HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Рыжков

Лунопарк

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.09.2008
Иллюстрация. Автор: Daemys. Название: "Катаклизм". Источник: http://www.photosight.ru/photos/2837902/

 

 

 

Занятия кончились ровно в три. С выключением голопроектора растворилась в воздухе объёмная доска. Учитель пожелал всем приятных каникул и вошёл в режим подзарядки. Коридоры наполнились школьниками. У главного выхода образовалась толчея. Все спешили поскорей насладиться предстоящей неделей каникул.

Родители Бори припарковали автофлаер на третьем этаже стоянки. До него идти минут десять пешком или две – на самокате. К самокатам Боря доверия никогда не питал. Левитационная подножка и руль на тонкой палке. Того и гляди, развалится. А пешком – и полезней, и приятней, и безопасней.

– Борька, поехали завтра на турбо-каток! – это Светка из параллельного приглашала. – Мы с ребятами собираемся!

– Не могу завтра, Светка. Мы с родителями – в «Лунопарк».

– Жаль, – вздохнула собеседница и куда-то исчезла.

– Боря, пошли завтра в игровой? – откуда ни возьмись, дорогу заслонил Серёга, одноклассник.

– Не, Серый, не могу, – притворно-виновато оправдывался Боря, – ты же знаешь, завтра в «Лунопарк»…

– Везёт же некоторым! – завидовал друг. – Вот бы и меня родители в «Лунопарк» хоть раз сводили…

Борька промолчал.

По дороге к автофлаеру к нему ещё несколько раз приставали друзья с предложениями где-нибудь погулять именно завтра. Он разводил руками и сообщал, что едет в «Лунопарк». Мог бы и не утруждаться. Все и так прекрасно знали. Зря он Серому позавчера рассказал…

 

Бесшумно разъехались дверцы, и Боря запрыгнул в салон. Мама попыталась расцеловать его, но безуспешно. Окна не стояли в режиме затемнения – знакомые могли увидеть. Не увернись Борька от поцелуев, все бы его потом дразнили «маменькиным сыночком» или ещё кем похуже.

Автофлаер сорвался с места и полетел к дому.

Боря поужинал в кругу семьи. Потом зашёл в гости к Серому. Сыграл несколько раундов в «Орбитальные войны». Как и всегда, разгромил бедного Серёгу всухую и, с чувством выполненного долга, пошёл домой. Раньше обычного лёг в кровать. Ведь если он сейчас заснёт, то проснётся уже завтра. А завтра – в «Лунопарк»!

 

– Вставай, Борька, уже восьмой час.

– Ма, я не хочу сегодня в школу, – накрылся одеялом парень.

– Так что, нам сдать билеты?

– Не хочу… Билеты? Ах, мы же сегодня!..

– Иди, умывайся. Отец давно во флаере ждёт.

Боря подскочил как ужаленный. Не успела мать накраситься, как он уже стоял у выхода и подгонял:

– Скорей, скорей, времени нет!

– Шестой класс только, а матерью командовать пытается…

Отец выставил автоматический режим и выбрал на голографической карте Западный космопорт. Обычно он сам водил автофлаер, но на это не оставалось времени. Утром перегружены воздушные дороги. Без супербыстрой реакции автомата можно часами стоять в пробках, если повезёт не попасть в аварию, разумеется.

 

 Космопорт был переполнен людьми. Очереди у контрольных пунктов. Очереди у касс. Очереди в столовых. Толчея в комнатах ожидания. Беготня по коридорам и залам.

Боря никогда не любил шумных мест. Но ради «Лунопарка» он готов всё стерпеть!

Контрольные пункты пройдены. Завершалась посадка. Подвижные ступеньки трапа донесли последних пассажиров к овальному входу в космический челнок. Захлопнулась дверь. Боря долго спорил с папой и всё-таки уговорил поменяться местами – уж очень хотелось сидеть у иллюминатора.

Робот-стюард нежным женским голосом попросил пристегнуть ремни безопасности. К Бориной досаде, кристальная прозрачность иллюминаторов сменилась матовой чернотой. Раздался приглушённый рёв двигателей. Корабль стартовал.

Боре было одновременно страшно и интересно. Он ещё никогда не совершал космических путешествий.

Челнок трясло. От перегрузок пассажиров вдавливало в сиденья. Неимоверное напряжение сменилось ещё более неимоверным облегчением. Настолько неимоверным, как показалось Боре, что он почувствовал себя легче пёрышка.

«Челнок вышел на орбиту Земли», – сообщил робот-стюард.

Как по заказу, матовый режим иллюминаторов сменился прозрачным.

 

Боря тысячи раз видел голографические снимки Земли. Сотни раз отвечал по ним у объёмной доски. Писал десятки контрольных. Но стоило ему лишь один раз увидеть своими глазами, как перехватило дух от восхищения!

Белые, голубые, синие, фиолетовые и бежевые краски, вылитые самой Природой на исполинскую сферу, окутанную светлой дугой, темнеющей и растворяющейся в космическом мраке…

Бриллианты звёзд в иллюминаторе сменились серо-жёлтым шаром. Шар быстро рос, обнажая изувеченную шрамами кратеров поверхность.

Челнок прилунился у одного из громадных прозрачных куполов, хранящих в себе здания всех размеров и назначений. Из купола вылезло что-то большое, похожее на трубу, увенчанную прямоугольной конечностью, и прилипло к борту челнока.  

«Космопорт «Кратер Платон», – сообщил стюард.

 

В «прямоугольную конечность», которая оказалась лишь космошлюзом, вышло несколько пассажиров. Когда они оказались внутри, «стыковочный рукав» отсоединился и медленно втянулся в купол.

Челнок с лёгкостью взлетел.

– Пап, а нам не надо было выходить? – спросил Боря.

– Нет, нам до последнего порта лететь.

– А что это за место?

– Индустриальный район Луны. Тут в основном титан, уран и кислород добывают.

– Кислород? А разве он не в воздухе?

– Ну, ты и надоеда.

– Но ведь в воздухе же!

– На Луне нет воздуха. У тебя ведь пятёрка по космографии.

– А я это и имел ввиду, – надулся Борька. – Нам ещё не рассказывали, откуда кислород на Луне.

– Ну, так расскажут же, – отец предпринял последнюю попытку отбиться.

– А я сейчас знать хочу.

– Всё тебе знать надо… В лунной почве есть атомы кислорода в различных соединениях. Их добывают, разрывают соединения, атомы кислорода соединяют, получая молекулы. Теперь доволен?

– Вроде бы… – почесал затылок Боря.

 

Спустя несколько минут после остановки «Море облаков», Бориному любознательному взгляду открылись целые просторы блестящих на солнце пластин, сплошным покрывалом стелящихся по поверхности.

– Это солнечные электростанции, – не дождавшись вопроса, пояснил отец.

– Твой дедушка участвовал в их строительстве, – добавила мама.

– Дед Толя?

– Кто ж ещё.

– Но он ведь на даче сидит всё время, огурцы выращивает.

– Это потому, что он уже на пенсии. А когда был таким как твой папа – на Луне работал оператором строительных роботов.

Борька был очень удивлён. Приятное чувство гордости захлёстывало его. Вот ведь как всё! Дед Толя, которого внучек считал ворчливым, злобным стариканом, оказывается, на Луне работал!

 

«Космопорт «Кратер Коперник» – сообщил робот-стюард.

– Папа, а что здесь добывают? – не удержался Боря, разглядывая гигантское пирамидальное здание.

– Гелий-3.

– А зачем он?

– Энергию добывать.

– Вроде водорода, что ли?

– Что-то вроде того…

«Конечная. Космопорт «Море Холода», – всё тем же нежным женским голосом сообщил робот-стюард. – Спасибо, что выбрали космолинии «НАСА-Омега». Счастливо отдохнуть в сети развлекательных комплексов «Лунопарк».

 

 

Экскурсоводом был молодой мужчина среднего роста в причудливой чёрной в звёздах униформе. Экскурсия началась с Аллеи каштанов.

– Вы спросите, чем примечательна эта аллея? – заговорил гид, – Здесь нет ни одного каштана!

– А почему она называется каштановая? – разве Борька мог не задать этот вопрос?

– Вот именно! Почему? Ответ будет столь же прост, сколь и затруднителен! – хоть губы экскурсовода зависли в улыбке, глаза энтузиазма не выражали; он явно устал день ото дня повторять одно и тоже, тем более, что за него прекрасно мог всё это делать робот. Но политика директора «Лунопарка» категорически отвергала кандидатуры роботов в качестве гидов.

Не снимая с себя маски жизнерадостности, экскурсовод продолжал:

– Дело в том, что все деревья, растущие здесь, привезены с разных звёздных систем. Все они имеют схожие с нашим земным каштаном морфологические признаки, но в меру других условий обитания в корне разнятся с…

 

Боря перестал слушать. Его интерес привлекла изумрудная колючка ближайшего дерева. Колючка пульсировала: то сжималась, то раздувалась до невероятных размеров. Затем сжалась больше прежнего, раздулась и лопнула, высвободив рой маленьких существ, похожих на бабочек. Сверкая на проходящем сквозь стенки купола свете, существа разлетелись в разные стороны.

– Это Крикозы, – пояснил гид, – насекомые с планеты Эридана-3 системы Эпсилон Эридана. Нам повезло застать кульминационный процесс их размножения. Кто не знает, на Эридане-3 растения и насекомые – одно целое. Они развиваются в плодах, а когда вылупляются…

– Разлетаются кто куда и зарываются в землю, чтобы потом из них выросли новые деревья, – перебил Борька. – Нам в школе рассказывали!

Экскурсовод многозначительно посмотрел на малолетнего выскочку. Выдержав значительную паузу, он продолжил:

– А справа мы видим дерево Тристер с планеты Дарклан, всё той же системы Эпсилон Эридана. Сходство с каштаном поразительно, неправда ли? Но стоит его потревожить… – гид поднял с пола камушек и кинул в сторону дерева; камушек был моментально пойман и проглочен колючкой. – Видели? Это дерево на самом деле хищное существо со сложной нервной системой, – словно по заказу, колючка выплюнула покрытый слизью камушек, – сейчас ему нравится это место, потому что здесь хорошо кормят. Но стоит прекратить подачу пищи, как Тристер выползет из земли и отправится на поиски более выгодного места.

– А что оно кушает? – спросила девочка из экскурсионной группы. На вид ей было лет десять, не больше.

– Деток непослушных, таких как этот мальчик, – кивнул гид на Борьку. Борька насупился.

– А здесь растёт дерево Чарко с планет системы Сириус. Удивительно, но на всех четырёх планетах, заполненных жизнью, были найдены его виды. Но самое удивительное, что оно практически ничем не отличается от нашего Конского каштана!..

 

Борьке надоело слушать. Интересного – мало. Многое он уже знал из уроков космобиологии. А чего не знал – уже увидел. Да и экскурсовод какой-то нудный. Гораздо интересней смотреть на голубоватый полумесяц Земли сквозь кроны псевдо-каштанов…

В Зоопарке Боре понравилось куда больше. И не только ему. Судя по граду вопросов, посыпавшихся на гида, – все двести с лишним экскурсантов были вне себя от восторга.

Стаи Приматонов с планеты Глалил системы Сириус ползали по деревьям, ели листву и фрукты, издавая при этом звуки, похожие на писк детёнышей крокодила. Большой загнутый клюв, яркая раскраска, длинный закрученный хвост, трёхсуставчатые лапы и бесполезная пара конечностей на спине – атрофированные крылья. Интересные, смешные зверьки.

Дети завизжали, когда Слонобегемот с планеты Кротос системы Альфа Центавра направил на них все три хобота и пустил мощный тройной фонтан воды. Незачем его дразнить было! Если бы не невидимое силовое поле – остались бы детишки мокрыми.

Грозные саблезубые львы отдыхали в тени экзотических деревьев. Птероящеры гнездились на скалах. Гигантские змеи выползали из своих нор. Рогатые ящерицы сцепились в битве за самку. Жуки размером с медведя грызли огромные стволы похожих на сосны деревьев. Желеподобные бесхребетные улитоны перекатывались по каменистой земле. Шестилапые собаки раздирали куски мяса. Крабочерепахи выползли на берег, чтобы погреться на свету ультрафиолетовых ламп.

Такого разнообразия даже Боря не ожидал увидеть.

 

Затем был перерыв. Желающие посещали рестораны, пабы, магазины лунных безделушек. Дети налегали на автоматы с газировкой и сладкими батончиками. Боря выклянчил у родителей, пьющих за столиком одного из пабов «Лунное светлое», десять кредитов на амулет из лунного камня. С гордостью натянул его себе на шею, ведь продавщица сказала, что для защиты от любых напастей нет ничего лучше, чем старый добрый лунный камень в форме старинной ракеты, добытый в Море Изобилия…

 

Гид созвал свою группу и продолжил экскурсию.

Тёмное помещение. Блеклый свет освещал дорогу. Экскурсовод остановился. Все последовали его примеру.

– А вот это – наша гордость, – говорил он, в то время как огромное помещение заливалось светом. – Боевые орбитальные корабли. Каждый из них участвовал в военных действиях!

Все ошарашено молчали, глядя на величественные космолёты разных эпох и войн.

Экскурсовод продолжал:

– Видите тот перехватчик Мир-н15, с крылом? Да, тот, с голубыми полосками по красной обшивке. Крыло проплавленное. А знаете, что это за перехватчик? Именно тот, который сбил спасательный челнок генералиссимуса марсианского флота Ли Шиньмьяра! Подавленные смертью лидера, марсианские экстремисты были вынуждены подписать мирный договор. Шестьдесят лет прошло с тех пор…

– Как, неужели тот самый перехватчик? – спросили из толпы.

Глаза гида впервые за всё это время загорелись:

– Именно тот! Он получил серьёзные повреждения и совершил аварийную посадку на Луне. О корабле-герое забыли, так как служить он уже не мог. А ремонт обошёлся бы стоимостью в новый. Так он и остался пылиться в лунном ангаре космопорта «Кратер Коперник». До тех пор, пока наше руководство его не выкупило и не выставило главным экспонатом в этом музее!

– Надо же! Ничего себе! Вот это да! – поражались экскурсанты.

 

– А вот на этого красавца посмотрите. Новейший образец военной техники. Мир-аш42!

– Неужели настоящий? – Боря восхищённо вглядывался в плавные изгибы серебристого штурмовика.

– Спрашиваешь?

– Это правда, что им управлять очень просто? – спросил Боря. – В «Орбитальных войнах», говорят, кабина пилота полностью такая же.

– Да, – ответил седоусый мужчина из толпы, – виртуальная игра «Орбитальные войны» разрабатывалась на основе военной учебной программы. Добавили в неё красочных локаций и вражеских единиц вымышленных. А так – чистой воды симулятор полёта военных кораблей нового поколения.

– А вы откуда знаете? – удивился гид.

– Служил раньше в космофлоте. Летал на таком звере. И не только на таком.

– А он может улететь в космос? –  спросила десятилетняя девочка.

– Да, он в рабочем состоянии, – сообщил экскурсовод. – Мало того, снят с системы блокировки двигателей. По окончании экскурсии, любой желающий, за отдельную плату, разумеется, может покружиться в нём по лунной орбите.

– Я хочу! Я хочу! – чуть не оторвал папин рукав Боря.

– А вот здесь мы видим…

 

Раздался вой сирены. Помещение замерцало красным.

«Тревога! – предупреждали все громкоговорители. – Марсианские экстремисты объявили войну. К орбите приближаются вражеские корабли. Всем экскурсоводам: провести свои группы в укрытия! Без паники. С Земли уже направлена армада перехватчиков».

– Борька! Где наш сын! Боря! – звали родители, уносимые потоком толпы вглубь убежища.

Им и в страшном сне не могло присниться, что их двенадцатилетний сын полезет в штурмовой корабль давать отпор вражеским силам. Но вышло именно так…

 

Серебристый Мир-аш42, пилотируемый Борей, прошёл ряд шлюзов и вышел на лунную орбиту. За ним следом взлетел космолёт-перехватчик Мир-п31. Не трудно догадаться, что за штурвалом сидел седоусый мужчина из толпы.

– Внучек, ты зачем в него полез? – спросил старик по внутренней связи.

– Маму с папой защитить! Я в «Орбитальные войны» с закрытыми глазами  –любого!

– Глупый. То ж симулятор. Игра… Лети обратно, пока не поздно!

– Нет!

– Ну, тогда готовься! Трое. Одиннадцать часов. Расстояние: сотня километров. Заходи с левого фланга. Минимальная дистанция: десять километров. Я пойду им в лоб. Огонь по сигналу. У нас есть шанс – это разведчики. Лёгкая броня и слабое вооружение. Очень быстрые, но нас ведь этим не запугаешь, верно, Борька?

Боря молчал. Он концентрировался на предстоящем бое. Управление, чувствительность, манёвренность – всё как в игре. Но в игре, если тебя взорвут, ты можешь начать заново. Здесь – второго шанса не будет…

 

– Целься в ближайшего. Целься. Целься! Не выпускай из наводки! Готовсь! Огонь со всех орудий!

Лазер прошёл мимо. Вражеский разведчик сделал обманный манёвр и ушёл от тепловых ракет. Другой разведчик раскололся пополам от лазеров перехватчика.

– Преследуй своего! С этим я разберусь.

Что было дальше с кораблём седоусого и его противником, Боря не видел. Перед глазами были лишь отдаляющиеся, отплёвывающие синее пламя, сопла вражеского корабля. Слишком быстро маневрирует. Не навестись с такого расстояния. Надо приблизиться. Резко сменив траекторию полёта, разведчик обошёл Мир-аш42 и «сел на хвост». Из преследователя Боря стал преследуемым. Череда ракетных залпов и лазерных вспышек. Задет левый двигатель. Включён аварийный режим. Резкий уход вправо. Движение по спиралевидной траектории. Выброс тепловых пустышек для отвода ракет. Разворот. Вражеский космолёт летит в лоб. Наводка. Цель взята. Огонь! Корабль тряхнуло и закрутило. Окончательный выход из строя левого двигателя. Аварийное состояние обшивки. Требуется немедленная посадка. Сработали стабилизаторы. На экране радара светилась лишь зелёная точка. Дружеский корабль. В иллюминаторе Боря видел осколки – всё, что осталось от его врага…

– Молодец, внучек! Герой! До посадочной полосы дотянешь?

– Н-на-надеюсь, – заикаясь от пережитого шока, ответил Боря.

 

Стоило Боре и седоусому (который, кстати, оказался Джеком Торрноу, подполковником космофлота в отставке) прилуниться в куполе и выйти из космолётов, как нахлынула толпа спасённых ими людей. Они обнимали, целовали, благодарили, подбрасывали.

Родители не стали ругать Борю за непослушание. Он ведь герой, в конце-то концов!

«Вот и лунный амулетик пригодился, уберёг! – радостно думал Боря, положив руку на камушек в виде древней ракеты. – Не врала продавщица…»

 

 

*   *   *

 

– Свяжите меня с начальником охраны! – голос директора «Лунопарка» звучал строже обычного.

– Да, Сергей Андреевич.

– Виктор, я вначале разозлился, но потом понял, что ты правильно поступил!

– Не понимаю…

– Да хватит притворяться. Отличная идея провести развлекательный орбитальный бой беспилотных кораблей за неделю до назначенного срока. Мало того, что посетителей потешили, так ещё и меня удивили! Молодец. Я чуть было сам не поверил.

– Сергей Андреевич, я боюсь вас разочаровать...

– Ну, продолжай.

– Это были не мы…

– Тогда кто?

– Включите новости. Ровно полчаса назад марсианские экстремисты официально объявили нам войну…

 

 

 

Октябрь-Ноябрь, 2007 год

 

 

 

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список лучших букмекерских контор в России
Поддержите «Новую Литературу»!