HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лариса Сбитнева

Сбитнева Лариса Фёдоровна родилась в Костроме, где окончила школу и исторический факультет местного пединститута. По распределению поехала работать в Великий Новгород, где вскоре стала активно публиковаться в местной печати и коллективных сборниках, выезжать в Ленинград на поэтические семинары и литературную учёбу. Выйдя замуж и родив сына, вернулась в Кострому, где широко стала известна как талантливая журналистка и популярная телеведущая общественно-политических программ, на которые приезжали в том числе и известные российские политики «крутых девяностых». Позднее возглавляла департамент по делам СМИ администрации Костромской области, работала главным редактором ведущих костромских газет. В настоящее время редактирует литературный альманах «Костромской собеседник», пишет литературную критику.



Борис Берзин. Я вижу звёзды! (эссе)

 

В паспорте у Ларисы Сбитневой значится, что она родилась в Костроме, но это банальная писарская ошибка какой-нибудь вчерашней «кухаркиной дочки». Между тем, это произошло в Калинине, то бишь нынешней Твери, где на берегах воспетой уголовно-романтическим Михаилом Кругом мутноватой Лазури прошло её раннее детство, в стенах старенькой послевоенной двухэтажки с деревянными лестницами. Молодая мама уехала зарабатывать жильё в Кострому, а Лариса осталась у бабушки с дедушкой, что, как и ошибки в метриках, было одним из родовых знаков советской поры.

 Дед у Ларисы был человеком замечательным! Уйдя на фронт простым солдатом, чудом выжив на изрытых просторах охваченного огнём Отечества, он весной 1945-го в звании старшего лейтенанта стал помощником коменданта поверженного Берлина. Несмотря на благоволившую к нему явно урбанистическую планиду, он всю свою недолгую жизнь оставался неизлечимо влюблённым в родную природу, то есть, по сути, – в русскую деревню, мечтая когда-нибудь в скором будущем переехать туда окончательно. Но жена, трое детей и наследное крестьянское свойство – неустанная забота «о своих» – отдаляли мечту к «зияющим вершинам» обещанного фронтовикам грядущего. Только на седьмом десятке сумел он купить в тверской глуши небольшой домик с огородом и, о чём особо мечталось, колодцем, который на поверку оказался… без воды. И тогда фронтовику пришлось опускать туда верёвку, чтобы чистить родник и перебирать сруб.

Было это в полдень, рассказывала мне Ларисина бабушка Маня, в аккурат в час по полудни. День выдался прозрачным как слеза, с тем удивительным светом отовсюду, когда кажется, что им пропитан весь воздух. Муж долго не мог спустить под землю обструганные брёвна и всё горячился успеть окончить работу к обеду. Наконец поклажа коснулась дна, и он полез следом, чтобы всё отцепить и вернуться к дымящимся щам и любимой с фронта пшённой каше. Было хорошо слышно, как он напевал, развязывая узлы и погрохатывая брёвнами, и вдруг в колодце наступила странная тишина, словно с человеком, тем более таким импульсивным, как Ларисин дед, случилось нечто. Жена подошла к краю колодца, прищурилась, напрягла слух… Подаренные мужем крохотные наручные часики тикали, как с гирькой на стене. И тут до неё долетело шёпотное, но чрезвычайно явственное, побуквенно отчётливое: «Я вижу звёзды!».

Поднявшись на поверхность, он не стал есть ни щей, ни каши, ни фронтовых ста грам. Что-то случилось с ним там, на глубине, какое-то необычное, зияющее прозрение! Он всё время о чём-то напряжённо думал и неслышно шевелил губами, как будто записывая нечто значимое, наконец-то постигнутое, обретённое. После этого дед Саша не прожил и полугода. Он умер в приёмном покое заводской больницы за развязыванием шнурков, ибо никогда никого не обременял своей персоной. И, к своему стыду, Лариса только после похорон узнала дату его Дня рождения, которого он никогда не праздновал.

…Сразу после этого она написала своё первое стихотворение. Ей минуло тогда шестнадцать лет.


Лариса Сбитнева на novlit.ru

Контакты: sbitneva@newlit.ru
Форум автора

Поэзия

Окно открыто в листопад (сборник стихотворений)
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите . Manual for auto Автолитература.
Поддержите «Новую Литературу»!