HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Григорий Саркисов

Connor Castle

Обсудить

Пьеса

 

Купить в журнале за март 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

 

Фантазия в десяти фигурах

 

На чтение краткой версии потребуется 20 минуты, полной – 35 минут | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.03.2016
Оглавление

1. От автора
2. Фигура первая. Сенешаль Этан
3. Фигура вторая. Миледи Тринити

Фигура первая. Сенешаль Этан


 

 

 

В Большом зале замка Коннор-Кастл сидят у камина старый сенешаль Сэмюэль Этан и сокольничий Джастин. Сенешаль зябко кутается в подбитый медвежьим мехом плащ. Небо за окном быстро темнеет, – надвигается буря.

 

 

 

Сенешаль: Уж осень… Пустоши чернеют, холмы укрыла ледяная мгла, и ломкий вереск, сам себя жалея, поёт о буре, что безмысленна и зла. Убогий край, убогие равнины… Кругом – холодный, равнодушный лёд. Бескрайняя и серая пустыня. Здесь умирает жизнь, здесь – Смерть живет. А впрочем, всё на этом свете тленно…

 

Джастин: …и только Вечность всё переживёт. Да, смерть ко всем приходит неизменно, а час придёт – сама Земля умрёт. И звёзды, и моря, и человечье племя, – все смертны, каждому назначен час конца. Бессмертно и безмерно – только Время, изобретенье гениального Творца…

 

Сенешаль: Ты прав, мой друг. Но мы живём в плохое время. Британии грозит неурожай, и голод к нам идёт, и смерть уж вдела ногу в стремя…

 

Джастин: Знать, мор на годы долгие грядёт…

 

Сенешаль: А папа римский новый ввёл налог, – зерна и масла хочет Ватикан. Все подчистую заберут, им только дай предлог! Совсем ополоумел старикан! Ну, где, скажи, взять лишнее зерно с пустой земли, где урожая нет давно?!

 

Джастин: А что миледи?

 

Сенешаль: Она уж папе отказала. Но я не удивляюсь. Характер – что кремень! Сказала: я налоги Ватикану заплатила, а лишнего давать не собираюсь! Когда преставился отец её, сэр Джейкоб Коннор, король распорядился замуж выдать сироту. Да вот и тут миледи проявила гонор. А ведь жених её не кто-нибудь, – сын казначея королевского, Артур! Он любит девушку всем сердцем, всей душой, и за неё в огонь готов идти. Такой красивый и воспитанный такой, – а ей, вишь, с ним не по пути! А ведь такому – как откажешь?!

 

Джастин: Душе и сердцу не прикажешь, тут логика бессильна…

 

Сенешаль: Тоже скажешь! Привычка, брат, всесильна! И коль ей стерпится – так слюбится подавно! И не любовь, мой друг, – привычка зла!

 

Джастин: Ну да! С привычкою полюбишь и козла!.. Скажи, а что же Рим? Ведь за отказ платить налог и на костре поджарят – не моргнут!

 

Сенешаль: Да, это уж раз плюнуть им! И на костёр сведут, и на кресте распнут! Я слышал, войско собирает папа. Желает, значит, наложить на замок лапу. И в Лондоне твердят, – Тринити не права. Эх, брат, от этих бед кружится голова… Налей-ка чарочку! (Выпивает, вытирает усы). Вот это – хорошо!

 

Джастин: Ну что, налить ещё?

 

Сенешаль: Нет, хватит. Я, однако, задержался. Сижу уж битый час, а от вина ещё и развезёт... Э-хе, видать, старею, заболтался. Меня давно уже миледи ждёт…

 

Сенешаль кряхтя встаёт и торопливо, по-стариковски семеня, уходит.

 

 

Занавес

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. От автора
2. Фигура первая. Сенешаль Этан
3. Фигура вторая. Миледи Тринити
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!