HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Юлия Сакунова

Ветка сирени

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 4.10.2008
Иллюстрация. Автор: Елена Завитаева. Название: "Ветром стать и к облакам лететь...". Источник: http://www.photosight.ru/photos/2677963/

 

 

 

Анастасия Ивановна тихонько сидела на краешке лавочки в райсобесе, сложив на коленях заскорузлые, перетянутые веревками вен, руки.

Не в первый раз приходила она сюда, садилась в уголок, ждала, когда позовут в кабинет, сама же зайти не решалась. Неловко ей было, что доставляет беспокойство чрезмерно занятым сотрудникам государственного учреждения.

Они бабушку почти не замечали, бегали с бумажками по коридору туда-сюда, а время уже шло к шести часам. И Анастасия Ивановна покорно бормотала:

– Ну, вот, досиделась, старая, опять сейчас выгонят. Эх, зря хожу, да и зачем мне деньги? Сколько положено от государства – столько и дают. На хлебушек хватает, и ладно.

Служащие, действительно, собирались домой. Ни в одном учреждении не любят тех, кто приходит слишком рано или на последних минутах приемного дня, когда хочется быстрее покинуть опостылевший «казенный дом».

Я, конечно, знала, что в коридоре сидит бабушка, и голос совести подсказывал, что нужно принять, посоветовать что-то, разобраться в ее делах, да и хотя бы просто поговорить. Но позвонили из дома – школьница-дочь, сказала, что ждет меня, учит на завтра русский, математику, и кажется, историю. Сейчас проверю уроки, еду приготовлю... А еще был муж, не чуждый одной исконно русской привычки. Ненавистная бутылка зелья стояла под столом, единственным в нашей комнате, за которым и уроки делали, и обедали. Каждый вечер, сидя на диване, я чистила картошку и слушала, как дочь читает.

Когда муж отлучался покурить на балкон, я знаком показывала дочери, что нужно молчать, подбегала к столу и быстро отливала немного водки в свою кастрюльку, пока он не вернулся. Потом выливала содержимое в раковину.

Чтобы он не заметил, надо было делать это часто, но помалу. Только в этом случае была вероятность того, что прежде чем заснуть, он осилит два шага до кровати. Иначе муж засыпал там же, за столом. Мог и лицом в тарелку упасть. Среди ночи я просыпалась от богатырского храпа, на память приходили прочитанные дочкой рассказы из истории Древней Руси. Наверное, таким вот храпом былинные дружинники отпугивали кочевников, пробиравшихся к лагерю русичей «яко тать в нощи».

– Почему у вас в коридоре люди сидят? – явилась Алевтина, начальница, – кончайте краситься, принимайте население!

Она вышла в коридор и грозно приказала съежившейся Анастасии Ивановне:

– Проходите! – и кивнула на мой стол.

– Я могу и завтра придти, мне не нужно ничего, простите, – бормотала сконфуженная Анастасия Ивановна.

– Проходите, раз пришли, – пригласила я не слишком любезно. Таня,

Галя и Любовь Васильевна продолжали собираться.

Я знала, что у них не меньше причин торопиться домой: у Гали больна мать, Таня – мать-одиночка, должна забрать сына из яслей, а у Любы недавно поселился Маркиз, красавец-кот сиамской породы, в котором она души не чает.

– Садитесь. С каким вопросом вы пришли?

– Пенсия маленькая у меня, дочка. Может, как-то можно пересчитать, чтобы побольше мне платили?

Пенсионные дела стоят в соседнем помещении, в архиве. Нахожу дело, весьма увесистое. Возвращаюсь.

– До свидания! До завтра! Пока! – прощаются со мной сотрудницы. В их голосах слышна немного виноватая интонация.

– Можно ваш паспорт? – бабуля протягивает паспорт, я мельком читаю фамилию, возвращаюсь к документам дела, и краем глаза замечаю, что она подкладывает под мои бумаги десятку, – Уберите деньги!

– Не сердись, дочка! Я ж от души. Ты посмотри, дочка, может, высмотришь что-нибудь хорошее!

Она получает пенсию «за мужа», или, как прописано в законе о пенсиях, по случаю потери кормильца. Петр Яковлевич был шахтером, трудовой стаж имел большой, и все на вредном производстве, в забое. Справки о стаже, справки о заработке, о составе семьи. Выписки из домовой книги. Копии благодарственных грамот, удостоверения к медали за «Доблестный труд».

Семья же Петра Яковлевича была небольшая: супруга Анастасия Ивановна, да дочка. Есть справка врачебной комиссии о том, что дочь была инвалидом по зрению с детства. В следующей справке сказано, что слепая дочь, выражаясь казенным языком, «нуждается в постоянном постороннем уходе». Показания соседей о том, что Анастасия Ивановна этим постоянным уходом и занимается. Свидетельство о смерти мужа. Свидетельство о смерти дочери, ненадолго пережившей отца.

– Бабуля, ну я не знаю, как помочь-то Вам. Вас надо на свою, трудовую пенсию перевести. Своя-то пенсия побольше будет.

– Переводи, умница, переводи.

– Трудовая книжка нужна и справка о заработной плате.

Достает из сумки платок, развязывает и кладет передо мной истрепанную трудовую книжку. Мельком проглядываю: мои старания не напрасны, набирается двадцать лет стажа! Теперь бы справку о заработке, и можно будет порадовать Анастасию Ивановну!

– Хорошо. Я вам дам запрос на фабрику «Кожгалантерея», где вы работали. Пойдете в бухгалтерию, они выпишут справку о заработке и будет у вас большая пенсия.

– Да, я успела поработать, после того, как похоронила своих родных. Упокой, Господи. «Иде же несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание»… Швеей работала, строчила сумки, портфели для детей. Только как же я пойду на фабрику? Мне ведь, дочка, без малого восемьдесят годочков! Тяжело ходить, искать адрес. Может, по почте им переслать?

– Долго будет ответ идти. Лучше сходите сами. Или попросите кого-нибудь. Ну не мне же за вас ходить? (Действительно. Не мне …).

– Попрошу, ты не сердись только. Соседку вот попрошу.

– Уберите деньги! – Снова ведь попыталась бабуля подсунуть мне все ту же десятку! – Вот бланк заявления, нужно его заполнить.

– Я не могу, дочка. Неграмотная. А теперь и букв не вижу. Напиши ты, а я распишусь, где велишь, закорючку свою поставлю!

– Закорючку! А если я ваш смертный приговор напишу? – это такая шутка у нас в отделе, часто повторяемая тем пенсионерам, кто не желает утруждать себя заполнением бланка.

– Пиши, пиши, дочка! Я все подпишу!
Заполняю бланк. Анастасия Ивановна расписывается в графе, на которую указываю пальцем. Вручаю ей запрос.

 

К моему удивлению, не прошло и недели, как она снова появилась. Принесла справку о заработке, да как же быстро выдали, без волокиты! Довольная, улыбается:
– Соседка моя ходила на фабрику. Мир не без добрых людей. А вот это тебе подарочек, дочка.
Стоял месяц май, запах сирени спорил с запахом бензина. Но такой душистой, пышной, с крупными влажными цветами ветви не встречала я раньше никогда. Нежный аромат заставил прижать сирень к лицу, и она обдала меня то ли каплями дождя, то ли слезами сожаления о жизни, которая проходит слишком быстро…

 

Раз в месяц мы получали списки умерших пенсионеров из отделений ЗАГСа. Мы отмечали фамилии красным карандашом в ведомости, и прекращали платить государственные деньги. На картонной обложке дела появлялась надпись "Снят с выплаты", дата смерти, и подпись ответственного работника. Прошло совсем немного времени, и фамилия Анастасии Ивановны появилась в одном из таких списков. Не знаю, успела ли она получить свою «большую» пенсию.

Много лет прошло с тех пор, но в мае, когда зацветает сирень, я вспоминаю бабушкину ветку, вспоминаю и ласковый ее голос:

– Поищи, посмотри, дочка, может, и высмотришь что-нибудь хорошее.

 

 

 

448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!