HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Юлия Сакунова

Нищие люди

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 11.09.2008
Иллюстрация. Автор: Густав Рене. Название: "Нищий". Источник: http://www.photosight.ru/photos/2817259/

 

 

 

Долгожданный трамвай показался из-за поворота. Надо было успеть пройти еще метров сто до остановки.

– Скорее, скорее, – торопил меня муж, тащивший тяжелую сумку с продуктами.

– Да что ж ты так спешишь, как будто это последний трамвай в твоей жизни?

– Тяжело тащить – вот и тороплюсь. Не веришь – попробуй сама понеси.

Оглядываюсь. Высокий монах с деревянным ящичком на груди неподвижно сидит у рыночной ограды, читая пухлый молитвослов, завернутый в бумажную обложку.

– Погоди, поедем на следующем. Я милостыню подам.

– Ты что, телевизор не смотришь? Совсем ты от жизни оторвалась в своем райсобесе! Вчера была программа как раз о таких фальшивых нищих. Притворяются они, а ты как дура ушами хлопаешь. Хочешь подать – подавай, тогда один уеду, тебя ждать не буду.

 

Мне приходилось часто брать пенсионные дела домой. Много времени занимала готовка. Стирка. Уборка. Еще и маленькую дочку утром я отводила в сад, вечером забирала.

За покупками ходили по выходным. Каждую субботу «затаривались» на продуктовом рынке. С утра пораньше приезжали. Бродили по овощным рядам. Покупали у золотозубых продавщиц морковку, картошку, лук. Пробовали соленую капусту, угодливо протянутую на вилке сомнительной чистоты. Мясные ряды заставляли вспомнить о пиршествах плоти на картинах великих фламандцев.

Все, что купили, я отмечала карандашом в длинном списке, составленном дома. (Внизу списка почерком дочери приписано «Две шикалатки для миня»).

Клетчатая сумка китайского пошива постепенно заполнялась.

Свернули к рыбным рядам, где в тесных аквариумах плавали, вернее, держались на воде карпы, кто вверх, кто вниз покрытым зеркальной чешуей брюхом.

– Давай купим крабовые палочки, – предлагает муж.

– Они имеют такое же отношение к крабам, как я к президенту США.

– Знаю, об этом была телепередача. Все равно давай купим. Я съем.

Муж утверждает, что, как волк, служит санитаром леса, так и он работает (причем, на добровольных началах и безвозмездно) санитаром нашего холодильника.

Прошли благоухающие колбасные ряды.

– Тоня, – окликнула одна из продавщиц другую, – отрежь кусок твоей колбаски, только не такой, как вчера, а хорошей, свежей.

Купили гирлянду сосисок и большой круг колбасы, почему-то похожий на детское сидение для унитаза…

Под конец экспедиции запаслись зеленью, яйцами, хлебом.

 

Супруг с трудом волок набитую доверху сумку. Я несла два пакета, в одном: печенье, конфеты, торт, в другом – клубника, пакет с творогом, два десятка яиц в пластмассовом ведерке.

У выхода, возле металлической черной решетки, остановились перевести дух.

– Возьми к себе пакет молока, – распорядился муж, – я попробую застегнуть на сумке молнию.

– Отдай мне подсолнечное масло, тогда точно застегнешь.

Он взглянул на мои пакеты, жалея, что приходится меня нагружать. Носить тяжести – задача мужчины.

– Нет, обойдешься без масла, – сурово изрек муж, дергая неподатливую застежку, – ты, кстати, проверь, мы все купили?

Достаю из кармана список для дополнительной проверки, и тут боковым зрением замечаю темную высокую фигуру человека. Он неподвижно сидит на складном стульчике, прислонившись к решетке спиной. На нем черная монашеская одежда, голову покрывает скуфейка, на груди повешен ящик для пожертвований. «Нило-Столбенская пустынь» – написано на ящике.

– Идем скорее, мне тяжело, – подгоняет муж. Он справился с молнией.

Я засовываю правую руку вглубь сумки, стараясь нащупать кошелек. Как назло, под руку попадается то гладкое куриное яйцо, то холодная сарделька.

– Подожди, я хочу на монастырь подать.

– Подашь в другой раз, никуда не уйдет твой монах, каждый развижу его здесь.

 

Действительно, каждую неделю, приезжая на рынок, мы встречали у решетки неподвижную фигуру монаха.

Зимой и летом он носил одну и ту же одежду. Только в холода надевал поверх подрясника черный ватник, а на ноги черные валенки с матово-блестящими галошами. Большую часть времени монах стоял, лишь изредка присаживался на свой раскладной стульчик.

Иногда я опускала деньги в его ящик, он благодарил поклоном головы, не отрывая глаз от толстой книги в бумажной обложке. Лицо монаха казалось угрюмым, да и лица-то видно не было: только темная борода, да густые брови, да нос. Он казался неотъемлемой и незаметной частью рыночного быта, наравне с пронзительными голосами продавщиц, тяжкими повозками грузчиков, вечно голодными кошками…

Зимой я стала замечать, что монах не стоит уже, а сидит, опираясь спиной на ограду. Глухие звуки кашля долетали до моего слуха.

Весной его не стало на прежнем месте. Я подумала, что, наверное, нашел он другое место, где подают больше.

Но в конце мая на глаза попалась фотография в прозрачном конверте, прилепленная скотчем к решетке над тем местом, где был монах. Подошла поближе.

Вот что написано было под фотографией: «Уважаемые жители района! Пятого мая сего года, на святой неделе, скончался отец Алипий, монах Нило-Столбенской пустыни. Несколько лет вы могли видеть его здесь, у ограды рынка, собирающим подаяние на монастырь. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего!»

Я с трудом узнала отца Алипия навыцветшей фотографии. Он улыбался! И лицо его, заросшее густой бородой, казалось не угрюмым, а по-детски радостным и наивным. Наверное, так улыбаются только чистые сердцем…

Не был он нищим, этот высокий монах. Он был по-настоящему богат. Не ему, а нам следовало просить молитвенной помощи о наших заблудших, погибающих, пребывающих в унынии душах.

 

Неотвратимо надвигался трамвай. Уже и будущие пассажиры выстроились послушной цепочкой. Готовили кто деньги, кто талоны для проезда.

Железные двериотворились.

– Ладно, подам в следующий раз, – решила я.

Запинаясь о собственные сумки, расталкивая других людей, мы с трудом втиснулись в переполненный вагон

 

 

 

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!