HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Юлия Рубинштейн

Внезапный тупик

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за октябрь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2023 года

 

На чтение потребуется 4 минуты | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 12.10.2023
Иллюстрация. Автор: не указан. Название: не указано. Источник: https://amarisclinic.ru/3-blog/sovetskaya-estetika-foto.html

 

 

 

Максим Вознесенский проклинал тот день, когда его родной наглухо засекреченный НИИ Кой-Каковских Измерений – сотрудники называли его только так, совпадение аббревиатур, кто-то пошутил, и всем понравилось – хоть отчасти приоткрылся. Можно, конечно, успевать работать старшим научным, преподавать в местном филиале столичной технической академии, писать статьи в десяток журналов по просьбе редакторов. Можно. Но с тех пор, как Самохвалов стал вице-мэром, житья же не стало. Комитет по экологии, слушания по вопросам образования, постоянно действующее совещание по промышленности, и прочая, и прочая. Что – без Макса Вознесенского уже и люстру не сделать? А будь родной НИИ закрыт, как прежде, неоткуда и Самохвалову было бы взяться…

Пиндосы пишут, что полезно улыбаться самому себе. Попробуем. Максим подошёл к зеркалу, висевшему возле шкафа для одежды. Из зеркала смотрел густоволосый тёмный шатен с лёгкой искрой седины, усы и «разночинская» бородка чуть светлее, не то карие, не то зелёные глаза, довольно-таки ввалившиеся, под нависшими тёмными бровями. Щёки тоже втянуты, но хоть выбриты нормально. И виски идеально косые, ровно в меру, не полубачки. Хвост морковкой, Макс! Чётко очерченные губы изобразили улыбку, усы шевельнулись, как у довольного кота. Ну, давай, давай. Вернулся за стол. Сосредоточиться не удавалось. Будто что-то висело в воздухе, помимо летевшего в окно тополиного пуха.

Др-р-рынь! Звонок в дверь. Максим нажал кнопку под столешницей. Тр-р-р – замок сработал, дверь открылась. О-о. Что бы это значило? Шеф отдела режима. А эта серенькая физиономия – не из института, явно.

– Вознесенский Максим Ильич? – спросила серенькая физиономия. Голос был тоже серый. Стальной. Спокойно, Макс. Как у классика: от службы не отказываться, на службу не напрашиваться. Максим отодвинул влево клавиатуру компьютера и принял позу доброжелательного внимания, положив локти на стол.

– Он самый.

– Попросим вас пройти с на-ами, – почти пропел серенький, заученным движением доставая из нагрудного кармана красную книжечку и раскрывая её. Максим почувствовал: судьба едет по нему обеими гусеницами. Юность его пришлась на так называемый застой, кое-что он слыхивал, но живьём ничего подобного, конечно, не видал никогда. Так вот как оно бывает. Дверь опечатывается, чёрная лестница, внизу облупленный ижевский «москвич»-фургон, его открыли перед Максимом и подтолкнули туда. Успел только разглядеть в глубине коротко стриженного субъекта потяжелей его самого раза в полтора. Двойной хлопок – дверца фургона, дверца кабины – и «москвич» взял с места. Фургон изрядно накалился на солнце, было душно, на неровностях дороги подбрасывало, в кромешной тьме на узкой лавочке вдоль стенки приходилось держаться изо всех сил. Ехали долго, со многими поворотами и без единой остановки: светофоры, видимо, игнорировались. Наконец фургон остановился и распахнулся.

 

А однако, не начнут же они сразу с мордобоя? В восьмидесятые, по слухам, было уже не принято. Идя за сереньким и слыша за спиной шаги стриженого, Максим поправил галстук, одёрнул пиджак. Правда, сразу последовал окрик: «Руки назад!». Но, когда поднялись на четвёртый этаж и вошли в один из кабинетов, выглядел пристойно и соображал нормально.

Хозяин кабинета, седоватый, сероглазый, в серой пиджачной паре, не смотрелся, однако, сплошной серостью. Было за что зацепиться глазу: нос, сломанный когда-то. Особая примета. И голос особый – основательный такой.

– Здравствуйте, Максим Ильич. Вы знаете, где находитесь?

– Полагаю, что в управлении ФСБ по нашему городу. А можно узнать…

– Спрашиваем здесь мы, – перебил сломанный нос, – а вы будете отвечать, и только правду. Вы родились…

Перебрал всю Максимову анкету, ни в какие шпаргалки при этом не заглядывая. Дойдя до послужного списка и перечисляя совмещаемые Максимом посты, дважды переводил дух.

– Вам не кажется, Максим Ильич, что у вас многовато мест работы?

– Товарищ сотрудник ФСБ! – по возможности задушевно сказал Максим. – Я ведь не просился на все эти места разом. Их мне предложило руководство института, а потом и города – я полагал, что так надо…

О благословенные мэнээсовские годы. Сколько подписей вымучено для родной лаборатории благодаря творческому освоению этого стиля.

– А почему «товарищ сотрудник»?

– Вы не представились. И сесть не пригласили.

Сломанный нос посмотрел с интересом.

– Фёдор Степанович. Садитесь. – Максим нарочно шумно отодвинул от стены один из стульев и плюхнулся. – А как вы познакомились с Самохваловым Андреем Ивановичем?

О-го-го. Максим знал, что его лицо не осталось неподвижно, и поэтому с откровенным любопытством воззрился на собеседника. Правду так правду.

– В институте. Он начинал там работать в группе, которую возглавлял я.

Вопросы сыпались в убыстряющемся темпе. Основательный, как боксёр-тяжеловес, эфэсбист оказался далеко не флегматиком. Отвечая, Максим осознал, что ответы выстраиваются во вполне определённую логическую цепочку. В самом деле: Андрюха тогда был нулём, Максим разжёвывал ему буквально всё, в рот клал! А годика через три тот выдвинулся, и программист-то он неплохой, и математик неслабый, но неожиданно бросил институт, пошёл в бизнес: Центр НТТМ, омут фирм и фирмочек, потом вынырнул в горадминистрации; его, Макса, Андрюха не забывал никогда, но это подчас тяготило. Все эти решения, преображавшие облик города – так ведь писали в газете, а? – возникали и воплощались только после совместных посиделок. Снятие секретности, таскание иностранцев, встраивание в истеблишмент шумных неформалов – от «зелёных» до казаков. Никто не верил, что так можно. Самохвалов – пробивал. Как? Видно было одно – что он, Макс, зачем-то нужен Самохвалову, зачем-то тот суёт Макса во все дырки. Зачем?

– Отвечая на ваши вопросы, Фёдор Степанович, я увидел вытекающую из моих ответов закономерность, и позволю себе высказать догадку: я нахожусь здесь в связи с чем-то, что сделал Андрей Иванович якобы по моей подсказке?

На сей раз тяжеловес не перебил. Помедлил. Стриженый в углу перестал строчить. О стекло билась муха, будто отсчитывая время.

– Наблюдательность – это неплохо, Максим Ильич. Надеюсь, она ещё нам поможет. А как вы встретились с Купцовым Евгением Петровичем?

Ещё веселее. Это ведь первый его, Макса, дипломник. С самого начала не скрывал больших связей, студентом был неважным, диплом писать его пришлось заставлять – буквально заставлять, тыкая носом как котёнка. Но на защите Женька смотрелся неожиданно здорово, язык оказался хорошо подвешен, потом пошёл по административной дорожке, сейчас депутат, возглавляет какой-то там комитет в областном законодательном собрании…

Фёдор Степанович продолжал. Городские и областные воротилы, депутаты, чиновники – да, всех их Максим знал, был их наставником или начальником. Хотя начальником по должности не бывал никогда. Только возглавлял группы, создававшиеся под решение определённой задачи. Задача решена – группа расформировывается. Люди, которыми интересовался бывший боксёр, не умели решать задачи. Даже когда Максиму удавалось их этому научить – а удавалось, чёрт возьми! – вкуса к этому не появлялось. Они хотели быть начальниками. И становились. Чем он, Макс, продолжал их привлекать?

– Подпишите здесь и здесь, – властный палец ткнул в типографские бланки. Неразглашение и подписка о невыезде.

Вниз по лестнице Максим не шёл – ковылял. Гараж, чёрный «УАЗ-Патриот». На углу возле своего дома Максим вылез, нет, выпал на тротуар. Подъезд, пятый этаж. Свет. Уф. Ладно хоть не взломали и не разорили. Позвонить начальнику и попросить отгул… На том конце провода сонно-удивлённо буркнули «хорошо». Диван. У-у-уфф…

 

Когда Максим проснулся, было около полудня. Голова гудела. Звонить, само собой, нельзя. Вчерашний боксёр наверняка вчера и узнал про отгул. Лестница, двор, улица, автобусная остановка. Сунуться в автобус – и тут же назад, будто передумал внезапно. Ага, вот этот серо-синий в мелкий рубчик. Максим пошёл в сторону мэрии, в двух кварталах свернул во двор, зашёл в подъезд, посмотрел в окно между этажами. Так и есть. Сидит на лавочке и читает газету.

Самохвалов был у себя. И не удивился просьбе выйти прогуляться.

– Андрюха. Я тебя заложил.

– Умгу.

– Сейчас мы свернём… Вот тот серо-синий – это «хвост».

– М-м-м?

– Я заложил ещё с десяток человек. ФСБ. Ты меня слышишь?

Самохвалов поднял на Максима серо-голубые, слегка покрасневшие глаза и сказал:

– Пойдём в «Погребок», Макс. Есть о чём поговорить.

В «Погребке» гремела из колонок попса жестокого блатного разлива. Бармен оттопырил губу – ну, быстренько пива и в уголок, за столик.

– Ты знаешь, что Ерванд разорился?

– Хм? – вопросительно промычал Максим, не отрываясь от кружки.

– Вся схема разом посыпалась. Арендаторы не продлили договоров, живых денег не пришло, поставщики зачесались, натравили проверку – и всё. Цех арестован, на счетах нуль, особняк – и тот пустят с торгов, – Самохвалов выпил кружку залпом.

Ерванд Егиазарян тоже был учеником Максима. Уже тогда – начинающим фирмачом. Диплом – для веса перед иностранцами. Цех, выпускавший люстры, крутился уже пять лет с бойкостью необыкновенной. Ерванд был непотопляем, потому что рождал бизнес-идеи – схемы ухода от налогов – гораздо быстрее, чем власти всех уровней – постановления. И вот тебе.

– А что Доценко под подпиской о невыезде – тоже не слыхал?

– Он же депутат?

– Нет. Не избрали. Медное-то дело и накрылось медным тазом.

Значит, вот ради кого затеяли комитет по экологии. Медный лом – это же золотое дно.

– Слушай, Андрюха, что ты мне вторую серию вчерашнего устраиваешь? – Максим шипел разъярённым котом, силясь прорваться сквозь неизбывное «мальчик хочет в Тамбов». – Ты специально ради этого, – кивок на типа в рубчик за соседним столиком, – называешь тут фамилии?

– Шестидесятник, сын шестидесятника! «Я тебя заложил»! Ах ты, чистенький ты наш, – Самохвалов, в отличие от Максима, говорил в голос. – А что у Мирры убили сына, ты знаешь? А про Микрюкова? Тоже нет? Он уже загремел в психушку, и мне скоро туда дорога, если так пойдёт! – Самохвалов высосал уже три бутылки пива, теперь рядом с ним возвышалась початая бутылка водки. Да, так и до белой горячки недалеко. Как случилось, что Мирру Смелянскую, умную и везучую, не уберёг её иудейский бог? На её острых, залпом читавшихся материалах держалась вся городская газета, и ведь правда – уже месяца три, как это исчезло. А уж психушка – вообще ни в какие ворота, там деревенские алкашей со своих огородов кормят, начисто не тюряга…

– По твоей милости город уже без прессы, без бизнеса и без управления! – Самохвалов обличал всё более заметно пьяным фальцетом. Тип в рубчик потягивал пиво, рядом лежала сумочка-«педерастка», лица не видно было за газетой. – Сначала я думал, что ты хочешь в мэры, и был бы руками и ногами «за». А ты… ты… Это ж всё твои ученики, коллеги, партнёры! Иуда Христа продал. Ученик – учителя! А ты наоборот? Учеников продаёшь?

Пустая пол-литра давно перекочевала под стол, и её место занял крымский коньяк. Максим почти не пил, а распалившийся вице-мэр, казалось, этого не замечал. Громче всех кричит «держи вора» – ясно кто. И Максим пошёл ва-банк.

– Так это твоих рук дело? – Кивок в сторону. – Если я шестидесятник, то ты параноик. Я рвусь в мэры и убил первоклашку? Ты боишься, что тебя посадят в пытошную психушку? Таких, как ты, не сажают. Ты и сам допьёшься. До цирроза. У тебя что-то перестало ладиться, а я виноват? Не написал за тебя чего-то, как раньше программы писал? Буржуи не угостили на халяву, вот и…

– Кто кого угощал, Блошкин разберётся. Да! Ик… я там был!

– Кто это – Блошкин?

– Подполковник… ик… и нос сломан. Фёдор… чеевич, не помню. Да, я! – Самохвалова развозило на глазах, модный узкий полосатый галстук сбился набок, взмокшие соломенные пряди прилипли ко лбу. Стоп, стоп, Макс! А чего это он так – нос красный, как разбит, а лицо же синее совсем, чем его так… Да! Перестало ладиться. Неужели?

Максим не был шестидесятником – точнее, не был конспирологом. Всё имеет материальную причину. Какая причина может двигать Андрюхой? Перестало ладиться главное дело жизни, карьерная движуха, и надо кого-то обвинить в этом? Да, но… остальные, о ком трепался этот недоделок? Опять стоп. Проверить, что сначала, что потом. Если рубчатый даст на это время.

– Андрюха, спокойно. – Максим взял его за руку повыше локтя. – Мы коллеги. Ты помнишь, как работают у нас в институте. Когда погиб мальчик Смелянской? Какого числа?

– Марта… В середине марта.

– Там что, были угрозы? Или? Пошли к тебе уточнять.

Субъект в рубчик хранил нейтралитет. В кабинет Максим приволок Самохвалова на себе.

 

– Звони в полицию! Да не ноль-два. По спецсвязи. И говори: делом занимается ФСБ.

Через десять минут... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
602 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 27.04.2024, 13:45 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Лучшие бк для ставок на спорт . Компрессор на холодильник индезит цена ремонт холодильников.
Поддержите «Новую Литературу»!