HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Фёдор Раухвергер

К вопросу об "Открытой Мысли"

Обсудить

Рецензия

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007
Фёдор Раухвергер. К вопросу об 'Открытой Мысли'. Иллюстрация.

На мой взгляд, современная российская литература переживает не самый лучший момент в своей жизни. Давайте попробуем перенестись лет на 70 вперёд и постараемся представить себе, кто же из современных писателей останется в памяти благодарных потомков. Кого из них будут переиздавать, посвящённый кому из них выйдет очередной труд ЖЗЛ, кто будет, в конце концов, включён в школьную программу? К сожалению, у меня на этот счёт идей нет, хотя в голове имеется значительный список авторов. Возможно, таким столпом русской художественной литературы конца XX – начала XXI века станет В.Пелевин. Лично я не поклонник его творчества, но и дарований его отрицать не могу. А, быть может, пальму первенства ему придётся уступить Б.Акунину – в конце концов, А.Дюма также отличался чрезмерной творческой плодовитостью и писал в очень похожем жанре. И, так же, как некоторые из нас помнят Бусинара (но я, к сожалению, уже без инициалов), кто-то из наших потомков вспомнит некую госпожу Донцову. А, быть может, Маринину. Не знаю – мне на их место встать трудно.

Существует, конечно, и альтернативная литература. Ею уставлены полки московских полуподвальных андеграудных магазинчиков – Ad Marginem, Проект Оги, сгоревшая ныне Билингва просто ломятся от её избытка. Пару раз я на выбор брал что-нибудь почитать – Проханова, например. Не понравилось. Взял «Лестницу на шкаф» уже не помню кого – опять мимо. «Очки номер пять» А.Зубаржука – осечка. Причём, перед тем как озвучить своё мнение вслух, я решил перестраховаться и дал вышеуказанные произведения людям старше и образованнее себя. Более того, их мнению и хорошему вкусу действительно можно доверять. И что же вы думали – все как один оказались со мной согласны. Выходит, наш отечественный андеграунд тоже не годится, скажем, Рембо даже в подмётки. Грустно.

Мне видится, что такое положение неслучайно. Налицо застой русскоязычной литературы. По крайней мере, продаваемой её части. Нет идеи, достойной описания. Нет стиля, который бы себя уже не отжил. Вы скажете – постмодернизм. Лично я уже давно его видел в гробу. Там ему сейчас самое место.

Что же касается сетевой литературы, то, например, мне, человеку в этом деле неискушённому, бывает зачастую трудно найти среди многообразия сайтов и произведений в них действительно что-нибудь стоящее. В этом отношении безусловным откровением стала для меня «Новая Литература». И пишу я это сейчас не потому, что являюсь её постоянным автором и даже членом ред. коллегии. Дело просто в том, что ряд публикующихся в ней авторов (а никак не аффтороф) действительно, если и не тянут на литературное наследие для потомков, то, по крайнее мере, достойны продаж в магазинах; а ведь именно этим нынче меряется популярность и проф. пригодность писателя.

Не так давно координатор «Открытой мысли» – бумажной версии «Новой Литературы», – Леон Хамгоков предложил мне написать критику на два выпуска вышеупомянутого журнала. И вот передо мной лежат две свежеотпечатанных тетрадки. Критика – дело сложное всегда. Тем более, когда писать приходится про то, что мало тебя волнует. В том смысле, что соображения есть, мыслей много, а выражать приходится без обычной эмоциональности. И вот что первое приходит в голову – в этих двух выпусках я впервые за несколько лет увидел действительно добрые читабельные тексты. Тексты, полные тех идей, о которых многие известные писатели давно забыли, закопавшись в своих интеллектуальных изысках. Чего стоит одна только «Верность» Сергея Безенкова. Такие рассказы, безусловно, нынче писать немодно; паустовщина. Или, скажем, «Два капитана» Бэра Лурье. Откровенно говоря, такой рассказ, по-моему, легче читать с монитора – не знаю, может быть, он действительно писался, а точнее печатался, именно для сетевой публикации, однако читать его интересно и в «бумажном эквиваленте». Интересно сопереживать герою, интересно вспомнить, что было, а значит и сейчас есть, настоящее взаимопонимание, готовность прийти на выручку, солидарность, наконец.

Интересно в «Открытой мысли» и то, что её авторы представляют почти всю ойкумену современной русскоязычной литературы – здесь и Россия, и страны СНГ и Прибалтики, и Израиль. Такое, наверное, может быть только из-за дуалистической природы журнала – так или иначе всемирная паутина даёт о себе знать. В общем, на мой взгляд, читать этот журнал стоит. Так же, как и продолжать его выпускать. Вреда, по крайней мере, от этого явно никакого не будет.

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://magazin-veshalok.ru купить дизайнерские вешалки. . северянин аудиокниги . Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!