HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Зоран Питич

Дело Абрахама А.

Обсудить

Киносценарий



Философский блокбастер с элементами «чёрной комедии»


Скорее всего, действие происходит в США, как в одной из самых идиотских стран мира



Действующие лица:

 

АБРАХАМ А.

САРРА – его жена.

АЙЗЕК – их сын.

СЕРЖАНТ О` Ши – плотного сложения полицейский лет 40, носит усы.

СТАЖЕР СВЕДЕНБОРГ – напарник сержанта.

ДОКТОР ПОТВИН – врач-психиатр, на вид 70 лет.

ЭЛИЗАБЕТ – молоденькая секретарша доктора.

САНИТАР БОБ, а также СТАРУХА, полицейские, пожарные, телерепортёры и другие незначительные персонажи.

 

Саундтрек – англоязычные песни 70-х годов, а также отрывки из ораторий Генделя и Баха.

 

Опубликовано редактором: , 5.12.2007
Оглавление

22. Сцена 22.
23. Сцена 23.
24. Сцена 24.

Сцена 23.


Сцена 23. Дорога на свалку. На обочине стоит патрульная машина. Сержант и стажёр из-за укрытия наблюдают за Абрахамом и его сыном.

 

СТАЖЁР (смотрит в бинокль): Они входят на территорию свалки. Что мы предпримем, сэр?

СЕРЖАНТ: Мы просто спрячемся здесь и будем наблюдать, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Мы тут не для того, чтобы он безнаказанно поджог всю свалку и от этого пострадали бы случайные люди. Поэтому мы немедленно вызовем команду пожарных (стажёр без лишних слов идёт к машине, берёт рацию).

 

СЕРЖАНТ (через некоторое время, стоя спиной к дороге): Ну, что там происходит?

СТАЖЁР (смотря в бинокль): Пока ничего, сэр. Они остановились. Стоят. Сэр, они упали на землю, по-моему, они борются. Мы продолжим контролировать ситуацию? (слышится вой сирены)

СЕРЖАНТ (подтягивая штаны): Главное не выпускать нить из рук (появляется пожарная машина, сержант преграждает ей дорогу, из машины выходит человек в пожарной каске).

ЧЕЛОВЕК В КАСКЕ (протягивает руку): Капитан Гонсалес, чувствую, здесь запахло дымом.

СЕРЖАНТ (жмёт руку): Сержант О` Ши. Ещё не запахло, но очень скоро тут станет жарко, как в седьмом круге ада.

КАПИТАН: То есть как это?

СЕРЖАНТ: Собственно говоря, ещё ничего не произошло. Я вызвал вас, чтобы предотвратить возможные последствия. Пойдёмте со мной. Видите тех двух людей на свалке (подходят к Сведенборгу, тот даёт бинокль капитану Гонсалесу).

КАПИТАН: Сержант, они дерутся (отдаёт бинокль). Зачем вы вызвали пожарную команду, а сами стоите, сложа руки? Ко всему прочему, я бы не сказал, чтобы тут что-то горело. В данную минуту где-то может полыхать школа или приют для бездомных, а я и мои ребята должны смотреть, как вы будете разнимать двух дерущихся недоумков. Вам не кажется, что это происшествие находится в вашей компетенции?

СЕРЖАНТ: А мы и не собираемся их разнимать.

КАПИТАН: В таком случае, вы будете отвечать в суде за ложный вызов (поворачивается, собирается уходить).

СЕРЖАНТ: Стоять! Я буду отвечать только на Высшем суде. Капитан Гонсалес, имена тех двоих, как вы выразились, недоумков – Абрахам и Айзек. Это вам ничего не напоминает, пораскиньте мозгами, капитан, никаких аналогий?

КАПИТАН (остановившись): Тот самый Абрахам?

СЕРЖАНТ: Что значит – тот самый?

КАПИТАН: Которого недавно показывали по телевизору?

СЕРЖАНТ: Тот самый. И даже более того.

КАПИТАН: Не понимаю, к чему вы клоните?

СЕРЖАНТ (издевательски-загадочно): Так и быть, дам вам ещё одну подсказку, жену Абрахама зовут Сарра. Ну, думайте, капитан, думайте.

КАПИТАН: И что я должен думать?

СЕРЖАНТ: А то, что Абрахам А. по утверждению врачей, и по своим собственным, периодически слышит голоса, вернее вполне определённый Голос. И знаете, чей это Голос? И что он мог сказать ему?

КАПИТАН: Понятия не имею.

СЕРЖАНТ (достаёт из кармана книжку, находит нужную страницу, с жаром цитирует): И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама, и сказал ему: Авраам! Он сказал: Вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой я скажу тебе. Бытие. 22. 1-2 (закрывает книжку, испытывающе смотрит на капитана).

КАПИТАН: Что за бред. А вы-то что стоите?

СТАЖЁР (пожимая плечами): Видите ли, с некоторых пор, у меня тоже не всё ладно…

КАПИТАН: Да вы оба сошли с ума! Вас всех надо госпитализировать. Сейчас я сам разберусь со всем этим.

СЕРЖАНТ: Вы ни с чем не будете разбираться. Вы хотите нарушить промысел Божий, вторгнуться в пределы Его воли и встать выше Него. Мы давно уже перестали исполнять Его заветы, так почему же Господь, на примере этого несчастного, не может вновь указать людям путь к спасению, открыть им глаза на всё содеянное за последнее время… Да кто вы такой, чтобы рассуждать об этом с таким скепсисом?! Или вы хотите помешать самому Господу Богу? Может быть, вы коммунист или шпион русских?

СТАЖЁР: Но, сэр, холодная война уже закончилась.

СЕРЖАНТ: Не вмешивайтесь, стажёр. Просто ИМ выгодно, чтобы ОНИ так считали (пауза, во время которой капитан Гонсалес соображает, что делать, а сержант достаёт револьвер). Вы арестованы (надевает на капитана наручники, засовывает его в багажник патрульной машины). Всем оставаться на местах и сохранять спокойствие! (обращаясь к пожарной команде)

СТАЖЁР (глядя в бинокль): Сержант, там ещё кто-то. Какая-то старуха в тряпье, роющаяся в мусоре.

СЕРЖАНТ (закрывая багажник): Чёрт возьми, откуда она там взялась?

СТАЖЁР: Сэр, в другой ситуации я бы спросил, не пора ли нам вмешаться, но, поработав бок о бок с вами, и немного вникнув в суть дела, я успел понять, что тут мы действительно ничего не сможем поделать.

СЕРЖАНТ: На вашем примере, Сведенборг, я бы преподавал детям эволюционную теорию Дарвина в школе.

 


Оглавление

22. Сцена 22.
23. Сцена 23.
24. Сцена 24.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!