HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Зоран Питич

Дело Абрахама А.

Обсудить

Киносценарий



Философский блокбастер с элементами «чёрной комедии»


Скорее всего, действие происходит в США, как в одной из самых идиотских стран мира



Действующие лица:

 

АБРАХАМ А.

САРРА – его жена.

АЙЗЕК – их сын.

СЕРЖАНТ О` Ши – плотного сложения полицейский лет 40, носит усы.

СТАЖЕР СВЕДЕНБОРГ – напарник сержанта.

ДОКТОР ПОТВИН – врач-психиатр, на вид 70 лет.

ЭЛИЗАБЕТ – молоденькая секретарша доктора.

САНИТАР БОБ, а также СТАРУХА, полицейские, пожарные, телерепортёры и другие незначительные персонажи.

 

Саундтрек – англоязычные песни 70-х годов, а также отрывки из ораторий Генделя и Баха.

 

Опубликовано редактором: , 5.12.2007
Оглавление

12. Сцена 12.
13. Сцена 13.
14. Сцена 14.

Сцена 13.


 

Сцена 13. Патрульная машина стоит около дома. Выражение лица стажёра Сведенборга более осмысленно, но речь и движения заторможены.

 

СТАЖЁР (трёт ладонью лицо): Где это я?

СЕРЖАНТ: Отличный вопрос, стажёр. Это дом семьи Абрахама А., по крайней мере, так написано в этом чёртовом досье. Как самочувствие, юноша? Ха-ха, в ваши годы мне всё было ни по чём… доктор сказал, что это от небольшого перенапряжения. Впрочем, надо держать себя в форме… задание очень лёгкое, стажёр, постучитесь вон в ту дверь, вам откроет жена Абрахама А., зайдите к ней ненадолго, поговорите о том, о сём, главное не волнуйтесь. Вы не должны волноваться, стажёр Сведенборг. Ну, идите (подмигивает, похлопывает по плечу, стажёр с трудом вылезает из машины, массируя голову, сержант читает книжку).

 

САРРА (открывает входную дверь, на пороге стоит Сведенборг): Боже мой, что опять натворил мой муж?! Или… (пьёт таблетки, стажёр молча стоит с отсутствующим видом) о нет! Простите, молодой человек, эта история совсем меня доконала, я так перепугалась, вижу, вы из полиции… проходите, молодой человек, я так бестактна. Просто я беспокоюсь, особенно за сына. Он примерно вашего возраста, такой же красивый, да вы проходите, не стесняйтесь… что случилось с моим сыном (истерично), скажите ради всего святого?! (кидается на Сведенборга, неумело бьёт его руками в грудь, в бессилии утыкается в него, успокаивается, вытирает слёзы, всхлипывает, Сведенборг никак не реагирует) Извините, я только что смотрела новости, я несколько взвинчена, давайте присядем и спокойно поговорим. Только что передавали, через 20 лет Землю уничтожит гигантский астероид, и поделом. Всё равно через 20 лет здесь ничего уже не останется. Но вы же ни в чём не виноваты, простите, я нагрубила вам, как последняя идиотка (Сведенборг, сохраняя полную невозмутимость, следует за Саррой в дом).

 

СЕРЖАНТ (откладывает в сторону книжку, смотрит на часы; из дома выходит Сведенборг, походкой зомби направляется к машине, садится, молча смотрит перед собой): Где вы так долго пропадали? Вам нельзя волноваться, вы забыли? Она рассказала вам что-нибудь?

СТАЖЁР (продолжая глядеть в одну точку): Да, сэр.

СЕРЖАНТ: Но почему вы пробыли у неё так долго? Она пригласила вас зайти и посмотреть телевизор?

СТАЖЁР: Да, сэр.

СЕРЖАНТ: И вы, конечно же, ответили, что находитесь на службе и не имеете на это времени?

СТАЖЁР: Так точно, сэр.

СЕРЖАНТ: А может, она предложила вам пообедать?

СТАЖЁР: Сэр, я отказался.

СЕРЖАНТ: Ну и вкусная у них еда?

СТАЖЁР: Да, сэр.

СЕРЖАНТ: И вам ничего не показалось странным?

СТАЖЁР (через силу пытается выговорить): Сэр… сэр.

СЕРЖАНТ: Говорите, ну же! Факты, стажёр, только факты!

СТАЖЁР: Сэр, в отчёте было написано, что Сарре А. уже свыше ста лет. Однако она не выглядит такой пожилой женщиной, сэр. Но ведь это не имеет никакого отношения к делу? (поворачивается к сержанту и смотрит на него в упор стеклянными глазами)

СЕРЖАНТ: Возможно, что имеет. Сейчас главное для вас – не волноваться. Почему вы на меня так смотрите? Может, эти задницы из центрального управления что-то напутали, а может, эти нынешние пластические хирурги постарались на славу, стоит ли удивляться достижениям современной медицины? Перестаньте смотреть на меня, смотрите в другую сторону, это приказ! И вообще, сейчас мы должны восполнить неизбежные энергетические потери, вызванные нервным перенапряжением в связи с раскрытием этого странного дела. Не думаю, что в этом доме вас могли как следует накормить. Поэтому в экстренном порядке мы направляемся в придорожную закусочную. Да, запомните, Сведенборг (многозначительно поднимает палец), если вы научитесь отделять главное от второстепенного, то станете хорошим полицейским.

 


Оглавление

12. Сцена 12.
13. Сцена 13.
14. Сцена 14.
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!