HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 г.

Виктор Петроченко

Звериный стиль

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.11.2014
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Оглядевшись, я сделал странное открытие: именно от меня начиналась некая тропа. Едва я встал на неё и сделал шаг – ко мне явилась сцена. Всё было в духе богов и их искусств. Вспыхнули яркость и сверхсочность. Упал занавес, и я прозрел. Вокруг меня, в океане света, было поле, а впереди возвышалось два столба. Тропа подвела меня вплотную. Столбы эти были древние, из камня, представляя людей в свой натуральный рост. То ли окаменели они внезапно, то ли кто-то пытался людей этих воссоздать. Я замер. Это был мой экипаж, два моих друга – Второй Пилот и Командир.

Я обошёл вокруг них, я осторожно дотронулся до каждого из них. Несомненно, они были из камня, каким-то образом окаменев. Я впервые видел подобное искусство. Они были здесь, но ушли из этой точки, хотя вполне возможно, могли вернуться вновь.

Я не мог разрешить эту тайну. То ли кто остановил их по своей воле, то ли всё произошло по естеству. Выражение лиц у окаменевших было одно: они удивлённо глядели в этот мир. Позы их, однако, были отличны друг от друга. Командир пребывал в размышлении, покое, Второй Пилот куда-то рвался вдаль.

«Так вот они, ваши тайные замыслы, – подумал я. – Но почему вы здесь, что с вами здесь произошло?».

Внезапно какая-то тень промелькнула одновременно по их лицам. Я всмотрелся… они меня видели, пытались что-то мне сказать. Но это были не они, мои друзья так не смотрели бы на меня. Это были не люди, и это искусство было не от них. Мне стало страшно. Сначала пятясь, затем развернувшись, я побежал от заколдованной поляны прочь.

 

Я бежал недолго. Всё менялось стремительно, как в кино. Почти мгновенно сгустились сумерки, и пришла искусительница-ночь. Я упал на тёплую землю. Меня покоил в тёплых ладонях Лес-отец. Никто не смел нарушать безмолвие его. Комарики прилетели дружной стайкой, но я попросил, и они оставили меня.

Я уснул, и мне приснилось: вышел некто из иного объёма и, подойдя, встал на колени предо мной. Я хотел рассмотреть его лицо – но всё оказалось спрятано в тени. Я хотел коснуться его – но предо мной уже стояла пустота. Снова, едва я опустил руку, пришедший оказался склонённым над моей спящей головой.

Я воскликнул:

– Что это?! Ты ли заколдовал меня или пришёл оборотить?

Неожиданно я услышал голос твёрдый и негромкий:

– Я – зверь, запомни это слово. Я – дух, и это слово не забудь. – Голос был женский, мне знакомый. Но я искал для неё желанный ключ из слов. И я коснулся её обычными словами:

– Подумалось мне, это сон. Но ты, пожалуй, плотна для сновидений.

Моей головы коснулась тёплая рука.

– Меж сном и явью тайны нет, – снова раздался тихий глас. – Будешь теперь ходить за мной из яви в сон.

– Кто ты? Я не могу ни коснуться тебя, ни распознать.

Вместо ответа в ночной тиши пришли невиданные звуки. Приближаясь, они возвеличились по тембру и подхватили женский глас. И она запела ту самую песню, которая прилетела спасать мой гибнущий «Союз». «Всё прошло, всё проходит – и мир открывается истинный, из глубин». Она оказалась самым мудрым из существ. Звуки вознеслись и упали – вот так родился и должен скончаться человек. И снова, по той же стезе, второй волной пошли иные звуки, и снова фатально провёл их женский голос чистоты, и снова всё повторилось для иных.

 

Я проснулся, но ещё слышал удаляющуюся песню. Душа моя звенела в горних высях, а рассудок, отказавшись воспринимать всё буквально, окончательно угас. Я был лёгким и чистым. Солнце взошло, и я встал на ноги вместе с ним. Лучи неслись к земле – я приветствовал лучи. Птицы щебетали и пели – я всё понимал на птичьем языке. «Она придёт, она где-то здесь, царит в лесу, – говорил я себе. – Она придёт и поведёт меня». Деревья столпились вокруг, предлагая услуги свои наперебой. Мимо моей головы торжественно проследовал гудящий чёрный шмель. Ворон красиво спланировал над сосной, я приветствовал его, и он ответил:

– Доброе утро, человек!

– Я не могу найти людей, себе подобных! – крикнул я Ворону, – Видел ты хоть кого-то с высоты?

– Иди Тропой, – отвечал мне зоркий Ворон, – она выведет тебя.

И тотчас явилась моя Тропа и, извиваясь, куда-то повела. Это была безответная тропа. Она не отвечала мне, не говорила ничего, пожалуй, это была её манера размышлять. Снова, выведя к очередной сцене, Тропа исчезла для меня.

Я увидел, что нахожусь на большой поляне, где пребывает уже какой-то человек. Это был настоящий человек, не скопированный, не изображённый. Он стоял прямо, во весь рост, но был ко мне спиной.

Я окликнул его, но в ответ человек тот промолчал. Он был жив, но совершенно неподвижен, и я не знал, заколдован ли, очарован ли, либо в мысли свои был погружён. Мне показалось, он во что-то всматривается перед собой. Я пригляделся: человек этот рассматривал пустоту.

Возможно, он что-то мучительно пытался разгадать? Когда я стал подходить к стоящему, он не приблизился ко мне, сохраняя дистанцию меж нами. Когда я стал обходить его, он оставался спиной ко мне, так, что лица его я не видал. Я хотел окрикнуть ещё раз его, дотронуться до него, возможно, опознать, но что-то предостерегало меня нарушить уединение его. И я, оставив в покое эти чары, пошёл от отвернувшегося человека прочь.

 

Снова пришла Тропа, поставила меня на место, снова вывела к сцене, предназначенной мне одному. Я увидел избушку убогую, немую. Люди давно покинули её, оставили на произвол. Давно заросла тропа, ведущая к крыльцу избушки-дома, покосились от старости окна, крыша, двери.

Я вошёл и почувствовал плоть существа живого. Это был образ – не слова. Дом одичал, он не помнил человека, забыл его язык. Люди, уходя, разбросали мебель, одежду и посуду. Зачем-то разворотили его сердце – печь.

Первое время Дом очень скучал без людей – он был ими сделан, с ними жил. Шли годы, Дом ждал, но никто из людей не приходил. А Лес наступал, завоёвывая сначала двор, потом покрыл травою крышу и крыльцо. Одиночка-зверь – вот в чём выражалась ныне его суть. Он был брошен, а время текло и текло, уводя Дом в бессмыслие, в бесцелье.

Я вышел и сел на пороге. Я был также покинут, одинок. Лес выжидающе молчал, наблюдая за мной и Домом и чего-то ждал.

И опять появилась волшебная тропа и опять повела меня куда-то. Я вышел к безымянному чистому ручью. Он показался мне одиноким и забытым, подобный мне и Дому.

– О, чистейший из чистых, о, журчащий из журчащих, – я преклонился и встал на колени перед ним. – Видел ли ты людей, существ, подобных мне?

И чиста и незамутнённа была вода у лесного ручейка. Она шепнула мне просто, без затей:

– Пройди далее, и ты узнаешь всё.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.11: Яна Кандова. Задним числом (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!