HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Мария Печурина

Маленькая история

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за август 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2018 года

 

На чтение потребуется 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 8.08.2018
Иллюстрация. Название: «Мёртвый человек с трупом собаки». Автор: Анна Ягужинская. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Иннокентий торопливо перебирал ногами, стараясь не упустить из виду каблуки человека, идущего впереди. Это был его любимый приём: у метро толпа напирала со всех сторон, и для того чтобы в ней не затеряться, он выбирал человека покрупнее и весь опасный участок дороги преодолевал под защитой его тени.

Сигнал светофора сменился на зелёный, и все ринулись вперёд. Ботинки впереди зашагали быстрее, и Иннокентий со всех ног кинулся следом. Кое-как выбравшись из нескончаемого потока людей, он оказался в небольшом переулке, где с облегчением перевёл дух.

Так начинался почти каждый день. Одно и то же утро, одни и те же люди, вечно куда-то спешащие, толкающиеся, всеми силами пытающиеся проложить себе дорогу среди остальных. Иннокентий никогда не понимал смысла эмоционального насилия толпы, за что ему регулярно доставалось. Он хотел просто жить и идти своей дорогой, никому не мешая и никого не сталкивая с пути, но никто никогда ему этого не позволял.

Иннокентий обогнул грязную, обшарпанную заднюю стену заброшенного дома и предстал перед не менее неприятным на вид старым запущенным зданием, – местом его работы последние тридцать лет. Все эти годы он каждое утро приходил сюда, не замечая облупившейся штукатурки и бродяг на входе, и весь день сидел в крошечном кабинетике на втором этаже, составляя доклады, подгоняя цифры для отчётов, а порой просто грустно смотря сквозь маленькое окошко на небо. Но на тридцать первый год бессмысленной рутины он решил положить всему конец, и на сей раз этому был повод.

 

Рядом с его домом недавно открылся детский сад, и на входе, прямо на воротах, мимо которых каждый день проходил Иннокентий, повесили белый листок бумаги с надписью: «Требуется сторож». Первый раз он увидел это объявление три дня назад, когда, к удивлению для себя самого, по возвращении с работы шёл не понуря голову, а с интересом поглядывал по сторонам. Сердце в его груди в тот день прыгало чуть быстрее обычного, виной тому было весеннее настроение, добравшееся и до него, или вкусные пирожки в буфете, неизвестно. Но Иннокентий чувствовал себя чуть живее обычного. Белый листок на ярких воротах как будто светился на солнце, и издалека привлёк его внимание. Остановившись, чтобы обдумать прочитанное, он заметил во дворе садика девушку в синем платье и переднике, наводящую уборку на клумбе. Девушка его тоже увидела и приветливо кивнула.

– Телефон ниже написан! – крикнула она ему. – Приходите!

Иннокентий неловко кивнул и послушно записал телефон на краешке папки с бумагами. А придя домой, увидел во сне цветущий двор детского сада и весёлых детей, здоровающихся с ним. Проснувшись, он решил, что это знак судьбы.

Мысль хотя бы попытаться начать всё заново посещала его не раз, но всегда находился убедительный довод вроде нового поручения от начальника для того, чтобы отодвинуть её на задний план. «Сегодня всё по-другому», – подумал Иннокентий. На этот раз он исполнит задуманное.

 

Решительно расправив плечи, Иннокентий твёрдо шагнул вперёд. Первый шаг удался, удастся и другой! Иннокентий уже поднимал вторую ногу, как что-то холодное окатило его с головы до ног. Иннокентий обернулся. Сзади с невозмутимым видом поливал улицу из шланга дворник.

Оглядев свой испорченный костюм, Иннокентий уже во второй раз за этот день решительно расправил плечи:

– Извините, но вы меня облили! – стараясь, чтобы его голос звучал максимально похоже на голоса других людей, выясняющих отношения, промямлил Иннокентий.

– Я вижу, – сохраняя всё то же невозмутимое выражение лица, ответствовал дворник и продолжил заниматься своим делом. Иннокентий стоял, переминаясь с ноги на ногу. Слова вертелись на языке, но не находилось смелости их произнести. Иннокентий попытался в третий раз расправить плечи, но мокрый пиджак сковал движения. Кинув на дворника почти обиженный взгляд, Иннокентий развернулся и медленно побрёл к будке охранника, чтобы предъявить пропуск.

 

Парень на проходной, которого все звали просто Лёхой, никогда не сталкивался с подобного рода проблемами; у него было много мышц и мало мыслей о других людях.

– Кешка, здоро́во! – весело пророкотал Лёха, протягивая ключ от кабинета Иннокентию. – Что за проблемы с новым помелом? – он многозначительно кивнул в сторону дворника.

– Не справился, того, со шлангом, наверное, вон оно, напор какой сильный. – Иннокентий виновато улыбнулся и, махнув рукой, двинулся дальше, к своему углу, оставляя за собой цепочку мокрых следов и небольших лужиц.

Лёха хмыкнул и, презрительно осмотрев лужу около своего стола, крикнул уборщицу.

 

Кое-как отжав мокрые пиджак и брюки, Иннокентий приступил к своим ежедневным обязанностям. Не просохшая до конца одежда напоминала о себе всякий раз, когда кто-то открывал дверь и в закуток Иннокентия врывался холодный ветер. Подрагивая и всхлипывая, Иннокентий мысленно утешал себя и настраивал на позитивный лад, ведь совсем скоро он покинет это место. Мимо прошаркала тётя Тоня, уборщица. Осуждающе оглядев его измявшийся, местами не просохший костюм, она велела:

– Отправляйся-ка в буфет за горячим чаем, а я уж прикрою тебя как-нибудь.

Иннокентий смущённо улыбнулся и послушно заковылял к буфету. Тётя Тоня всегда была добра к нему, добра по-своему, простой, немного грубоватой добротой, и как отвечать на эту заботу, Иннокентий до сих пор не мог понять. Он исправно говорил «спасибо» за все домашние пирожки, которые женщина ему подсовывала, но не представлял, что может дать ей взамен. Лишь топтался на месте, терзаемый чувством собственной неполноценности.

Буфетчицы на месте не было, да и чая не хотелось, так что Иннокентий для виду постоял несколько минут перед маленьким грязным оконцем столовой и поплёлся назад. Тётя Тоня усердно мыла полы у его стола, изредка поглядывая по сторонам, должно быть, подражая шпионам из сериалов, которые каждый вечер смотрела по телевизору.

– Так быстро вернулся! – изумилась уборщица. Она оперлась на швабру и нахмурившись внимательно посмотрела ему в лицо. – Эх, Кешка, Кешка...

Вздыхая и охая, тётя Тоня повезла половую тряпку дальше, а Иннокентий снова сел на своё место. Ещё немного, и всё закончится.

 

Начальство заседало на третьем этаже, и, как только рабочий день завершился, Иннокентий направился туда. У кабинета дежурил Лёха. Тихих шагов Иннокентия он не услышал, заметив его только тогда, когда Иннокентий встал прямо перед ним.

– Кешка, выход на первом этаже, ты чего-то попутал! – буркнул Лёха, проклиная про себя тихих незаметных людей.

– Так мне это, к начальнику нужно, – тихо ответил Иннокентий. – Увольняться хочу.

Лицо Лёхи вытянулось:

– Это ещё зачем? А кормиться где будешь? До пенсии-то ещё несколько лет, поди.

– Другую работу нашёл, – счастливо улыбнулся Лёхе Иннокентий. – Ну так пропустишь меня?

– Босс занят, – отмахнулся Лёха. – Завтра уволишься.

– Так того… совещание вроде закончилось уже… – попытался возразить Иннокентий, но парень его оборвал:

– Закончилось или нет, занят он, завтра приходи.

Выпрямившись, Лёха встал перед дверью кабинета, перекрыв её почти полностью.

Иннокентию не оставалось ничего иного, как развернуться к лестнице.

 

Ему не приходило в голову остаться и дождаться начальство или постараться договориться с суровым Лёхой. Теша себя завтрашним днём, Иннокентий направился домой, в маленькую полупустую квартиру на окраине города. Кухня, ванная и спальня, да и ту сложно назвать комнатой. У стены стоял кое-где порванный диван, который не складывали уже Бог знает сколько лет, а напротив – несколько стеллажей с книгами. В углу коврик, а на нём спал Дружок. Пёс под стать хозяину, тощий и с потерянным взглядом. Как только Иннокентий повернул в замке ключ, Дружок сорвался со своего места и бросился ему навстречу, но в нескольких шагах остановился. Слегка наклонив голову, он изучающее посмотрел на Иннокентия, а потом спокойно подошёл и лизнул ему руку.

– Здравствуй, Дружок. – Иннокентий легко потрепал пса по лохматой голове.

Пёс смотрел умными глазами и не двигался с места. Иннокентий тяжело вздохнул и опустился на маленькую тумбочку в прихожей.

– Знаю, знаю, что ты хочешь знать. Занято начальство было. – Иннокентий поднял глаза и снова вздохнул. – Завтра... завтра отпустят. И что ты смотришь? Не могу же я самовольно с работы сбежать. Надобно разрешение.

Дружок ткнулся носом в мокрый рукав пиджака. Чихнул и, сердито уцепившись в него зубами, потянул, пытаясь стащить с хозяина влажную, неприятную ткань. Иннокентий тоже чихнул. Ещё и ещё. Дружок обиженно на него тявкнул.

– Да, это ты верно говоришь. – Иннокентий проковылял в небольшую ванную, снял наконец мокрую одежду и, завернувшись в потрёпанный халат, начал на кухне готовить нехитрый ужин. Дружок сидел в дверях и внимательно наблюдал за действиями хозяина.

 

Покормив пса и покормившись сам, Иннокентий сел на диван напротив стеллажей и принялся рассматривать книжные полки. В последнее время это стало для него своеобразным хобби – просто стоять или сидеть перед книгами и всматриваться в их потрёпанные выцветшие корешки. Вся домашняя библиотека была давным-давно прочитана и перечитана: Иннокентий больше всего в своей жизни любил книги. Но на этой небольшой домашней коллекции, что досталась от отца, да нескольких невнятных романах, принесённых тетей Тоней, его развитие и завершилось. Идти в библиотеку было далеко, а книжный магазин был не по средствам. Так что теперь каждый вечер он просто садился на одно и то же место и мог сидеть так часами, пока веки не начинали опускаться, приводя его в чувство.

– Дружок, как жаль, что ты не можешь читать, – часто говорил Иннокентий. – В книгах сила сокрыта, и она доступна, представь, всем-всем! Даже мне! Я могу на несколько часов стать сильным, защищать людей, путешествовать по земле, ох... если бы ты не ленился и не спал так много, обучился чтению, мог бы со мной ходить в походы. А тебе, дураку, только жрать да спать. – На этих словах Иннокентий улыбался, и Дружок, видя его счастье, звонко лаял, радуясь тоже.

Но в этот вечер Иннокентий не просидел долго. Он чихал всё чаще и чаще, а потом начал кашлять. Дружок обеспокоенно бегал рядом, пока хозяин, согнувшись пополам, пытался освободиться от чего-то, мешающего вдохнуть…

– Всё... всё нормально, того, не волнуйся, – приговаривал Иннокентий, заходясь в новом приступе кашля. Он опустился на подушку, и теперь полулёжа тихо поглаживал шею Дружка. – Помнишь, как я нашёл тебя? – попытался улыбнуться Иннокентий. – Ты тогда очень маленький, вот такой был. –Иннокентий развёл большой и указательный пальцы правой руки. – И молоко есть не хотел... – Иннокентий снова закашлял. Дружок начал тихонько поскуливать. – Тише, тише ты. А я тебя выходил тогда. Как мамка, за тобой ухаживал, поил с пипетки, пузо массировал. Дуралей ты, Дружок. Дуралей, а помог тогда... очень. – Дыхание становилось прерывистым и хриплым. Иннокентия морозило. Натянув тоненькое одеяло, он завернулся в него, и теперь на Дружка смотрели только его помутневшие глаза. – Помог ты мне...

Его глаза медленно закрылись, и из груди вырвался стон. Иннокентий потерял сознание.

 

 

*   *   *

 

Соседей разбудил громкий, не прекращающийся... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2018 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!