HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Павел Парфин

Погоня

Обсудить

Пьеса


Действующие лица:

 

Артем, мужчина около тридцати

Валентин, мужчина за тридцать

Оксана, девушка двадцати пяти лет


Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.04.2007
Оглавление

6. Сцена шестая. Тот же, 11-й, день погони
7. Сцена седьмая. Тот же, 11-й, день погони
8. Сцена восьмая. 14-й день погони

Сцена седьмая. Тот же, 11-й, день погони


Свет включается. На заднике картинка того же города и магистрали. Посреди сцены вполоборота стоит застрявший в уличной пробке мотовездеход.

В мотовездеходе, скучая, развалился Валентин.

Из правой задней кулисы, как бы из-за поворота магистрали, выходит Артем. Заметив приятеля, Валентин принимает настороженную позу.

 

Валентин (удивленно и с некоторым недовольством). Что так быстро? Что там? Ты дошел до конца?

Артем. Машин до фига! Я и не думал, что столько может быть.

Валентин (раздраженно). Я спрашиваю: ты дошел до конца? Ты видел, где заканчивается хвост?

Артем (с виноватым видом разводит руками). Нет. Этих машин, говорю тебе, как собак нерезаных. По-моему, нашей планете грозит перенаселение машин.

Валентин. Умник, ты мне зубы не заговаривай! Ты почему не выполнил приказ?!

Артем. Не горячись, сейчас, все по порядку. Ты не представляешь, там целая жизнь, своя жизнь…


Пауза.


Валентин (смотрит с ненавистью на Артема). Где? Что ты несешь?!

Артем. В пробке. Пробка живет своей жизнью; все о чем-то болтают, тут же, возле своих тачек или высунув голову в окно; меняются налево-направо что под руку попадет; все в ход идет: запчасти, покрышки, амортизаторы, магнитолы, дивидидиски, брелки, флаги, травка, значки…

Валентин (засовывает руку за пазуху за пистолетом). Я тебя сейчас пристрелю…

Артем (все сильней воодушевляясь впечатлениями от увиденного). …Там даже готовят еду; в одном месте предлагали горячие чебуреки – я отказался…

Валентин (мгновенно позабыв про пистолет, в отчаянье хватается за голову). Кретин, надо было мне принести! Я голодный как волк; еще неизвестно, сколько здесь еще проторчим.

Артем. Но чебуреки – это пустяки. По сравнению с девчонкой. Ты бы видел, какая там деваха: ноги – во! Попа – во!..

Валентин. И что? От нее ты тоже отказался?

Артем. Да.

Валентин (взвывает от глухой ярости). У-у, полный идиот! Кого я послал?! Надо ж было так прогнать! Схватил бы девчонку, кинул бы на спину – и сюда по-быстрому!




Пауза.


Артем. Я не смог. Устоять…

Валентин. Что?

Артем. Там, рядом с машиной, где девчонка глазки строит, всего в десятке метров от нее – игра. Музыкальная. Ну, ты знаешь…

Валентин. Не знаю я никаких музыкальных игр. Что мне, делать больше не хер, кроме как в игры играть?!

Артем. …Берешь микрофон, выбираешь мелодию и…

Валентин. А-а, караоке, что ли? Какая это игра, дурость одна. Забава для пингвинов.

Артем. …Вот тут я не удержался, во мне какой-то бесенок проснулся. Короче, я рискнул попробовать…

Валентин. Да? Так ты еще и певец у нас! Ну да, с таким-то слухом. Мистическим, можно сказать…

Артем. …И выбрал Элвиса. "Love Me Tender".

Валентин (одобрительно). У-у, не слабо. И что?

Артем (возбужденно жестикулирует руками перед лицом Валентина). Я спел, понимаешь, у меня вышло, я никогда так не пел; я видел, как смотрели на меня все, какими глазами пялилась на меня та девчонка; они повылазили из своих тачек, чтоб послушать Элвиса, то есть меня; я вложил в песню всю душу, я был им…

Валентин (трясет Артема за плечи). Эй, успокойся, парень! Ты что, возомнил себя Элвисом?

Артем. …Я был им, Элвисом; а этот козел, что заправлял тем караоке, сказал, что моя песня – фуфло, что сам я фуфло, что у меня нет ни капли слуха; и тогда я доказал ему, кто есть кто…

Валентин (насторожившись, отстраняется от парня). Нет, только не это. Не говори, что ты сделал с тем парнем то же самое, что сделал со мной. Там, в том убитом лесу…

Артем (ликует со злорадством). Да, я сделал это! Я позвонил ему, при всех, при всей той жадной, загребущей толпе; я позвонил ему на мобильный и… и…

Валентин (снова выйдя из себя, рассвирепев, хватает Артема за грудки). Ты не мог сделать это! Это нарушение внутренней дисциплины!

Артем. …И исповедал его душу.




Пауза.


Валентин. Ты придурок.

Артем. Он кричал, что это ложь, что он уважаемый бизнесмен, у него два бизнеса, он процветает; у него есть даже небольшая яхта под Хортицей… Но ему уже никто не верил. Все молчали. И презирали его.

Валентин (глухо, потупив взгляд). Что сказала тебе его душа?

Артем. Ничего особенного. Что он подонок. Извращенец и подонок. Его душа превратилась в слизь. В помои, которые я вылил на всех, кто слушал ее в тот момент.

Валентин. И он не пристрелил тебя после этого?




Пауза.


Артем. Нет… Я выстрелил первым. Он сильно кричал на меня, он показался мне слишком жалким, безнадежно жалким, и я… Я всадил в него четыре пули…




Пауза.


Забрал приз и пришел.

Валентин (с живым любопытством). Какой еще приз?

Артем. Ну, я же выиграл караоке. Значит, мне полагается приз.

Валентин (с нарочитым облегчением). А-а… И где же он, твой приз?

 

Счастливо ухмыляясь, Артем протягивает Валентину губную гармошку.

 

Артем. Вот.

Валентин. У-у, гармошка, "Hohner"! Знаю, знаю.

Артем. Ты играешь на губной гармошке?! Чувак, я тебя уважаю!

 

Вдалеке поднимается стрельба; шум стрельбы быстро нарастает, становится все отчетливей и угрожающей. Валентин мигом взбирается на верх мотовездехода, с опаской вглядывается вдаль. Спрыгивает, подбегает близко к Артему.

 

Валентин. Кончай трепаться! Я как чувствовал, что добром это не кончится. Знал, что твое караоке обернется нам боком!

 

Валентин и Артем становятся спина к спине, выхватив пистолеты, вытягивают перед собой руки; принимаются ходить вокруг оси на одном месте, заняв круговую оборону.

 

Артем (стреляет из своего пистолета). Черт! Что за фигня?! Что этим парням от нас надо?! Чего они палят в нас, как полоумные?!

Валентин (стреляет из своего пистолета). А ты не догоняешь?! Они пришли снести тебе башку. И мне заодно. За того кретина, которого ты исповедовал.

 

Друзья поворачиваются лицом друг к другу.

 

Артем (стреляет, оперев руку с пистолетом о плечо товарища). Во парни насели! У них что, обоймы никогда не заканчиваются?!

Валентин (стреляет из-за плеча Артема). Это бесы, приятель; их, похоже, сама Немая прислала к нам, разделаться с нами прислала; это Немая, небось, прикинулась тем кретином с помойной душой, а теперь бесов на нас натравила; а у них патронов, что огня серного или еще какого оружия адского, всегда завались. А от бесов, парень, не уйти, накажут они нас за то, что ты не в тот огород нос сунул, много на себя взял, парень… (Стреляет с еще большим неистовством.) На те же, на те, получайте, суки!

 

Друзья продолжают кружиться на одном месте и исступленно стрелять.

 

Артем (ликует неистово). Охо-хо! Гляди-ка, падают! Не такие они уж и страшные! И вовсе не уязвимые! Да не бесы они вообще! (Продолжая целиться в невидимых врагов, Артем другой рукой прикладывает к уху телефон.) И Немая женщина тут ни при чем. Я не чувствую даже намека на ее присутствие. Она так занята собой, что ей нет никакого дела до нас. Ее душа в вечном поиске; мы для ее души слишком ничтожная цель, чтоб она вдруг решила из-за нас свернуть с пути. Удостоить нас своей пламенной местью!

Валентин. Может, и не бесы. Откуда мне знать? Я вообще-то просто так ляпнул. Чтоб тебя постращать. А падают они – значит, и вправду смерти боятся. Пуль наших боятся!..




Пауза.


А может, нас кто прикрывает? (Останавливается, смотрит в упор на Артема.) Видать, твой ангел нас и прикрывает. От их пуль защищает и от твоей глупости… Пусть защищает. (Опускается на корточки возле мотовездехода, устало облокачивается спиной о колесо.) Мне тогда зачем из кожи лезть?

 

Артем вертится, как ужаленный; вытаращив очи, не переставая, жмет и жмет на спусковой крючок своего пистолета.

 

Ты вот постреляй со своим ангелом, разберись с этой оравой придурков, а я на гармошке сыграю… (С чувством выводит на гармошке мелодию "Love Me Tender".) Когда ж это было? Давно ведь, черт! Я тогда еще в школе учился, группа у нас была, а я в ней верховодил… Вот было время; девчонки за мной табунами бегали, пацаны за крутого рокера держали, а сейчас вспомнишь – ведь не музыка была, тьфу, никакой тебе не рок. Так, щипали струны, хрипели что-то или басили без слуха и голоса…




Пауза.


Зато никаких тебе пуль, перестрелок, погонь… Ништяк, пацаны, было время!..




Пауза.


Когда я вот так же, по-простому, играл на гармошке.

 

Свет меркнет. Затемнение.


Оглавление

6. Сцена шестая. Тот же, 11-й, день погони
7. Сцена седьмая. Тот же, 11-й, день погони
8. Сцена восьмая. 14-й день погони
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!