HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Павел Парфин

Погоня

Обсудить

Пьеса


Действующие лица:

 

Артем, мужчина около тридцати

Валентин, мужчина за тридцать

Оксана, девушка двадцати пяти лет


Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.04.2007
Оглавление

10. Сцена десятая. 20-й день погони
11. Сцена одиннадцатая. 37-й день погони


Сцена одиннадцатая. 37-й день погони


Свет загорается. На заднике – картинка комнаты в уже знакомом загородном доме. В окне пасмурный осенний день. Сад заметно облысел и стал прозрачней. Однако в комнате уютно и даже появились элементы роскоши: к мебели добавились телевизор одной из последних модных моделей, торшер с изысканным абажуром и великолепное большое кресло. Телевизор стоит справа от дивана на изящном журнальном столике, заменившем собой прежний обеденный стол. Вместо старого буфета у правой стены стоит невысокий стильный современный сервант.

Диван тоже преобразился – в нем отсутствуют колеса и руль. Теперь это обычный удобный диван.

Артем, небритый, развалился в кресле напротив включенного телевизора, звук в котором при этом отсутствует. Валентин отпустил волосы; он вальяжно возлежит на диване, курит и читает газету. С его места не видно экрана телевизора – телевизор повернут к Валентину задней частью корпуса.

 

Артем. Какая тишина… Вокруг ни души.

Валентин (с рассеянным видом листает газету). Что, давит? Так ты звук включи. Что ты телек без звука смотришь?

Артем. Это новости… С сурдопереводом.

Валентин. Зачем он тебе? Ты что, глухой?.. Не понимаю – с твоим-то слухом.

Артем. Я ничего не слышу. Абсолютно. Не могу настроиться ни на одну душу. Словно мир вымер. Словно где-то рядом кончилась кровавая война, она унесла всех… А меня контузило…

 

Валентин встает с дивана. Направляется через всю комнату к серванту. Берет с полки бутылку виски и бокал. Наливает себе, пьет. Ставит бутылку и бокал сверху на сервант.

Смотрит на Артема.

 

Валентин. Это тебя так новости грузят? Плюнь на них! Какая может быть, на фиг, война, если сегодня тридцать… Тридцать седьмой?.. Да, тридцать седьмой день нашей погони. И ты в этой погоне бессменный лидер… После меня.

Артем. …Тишина невыносима. Она переполняет меня, как вчерашнее дерьмо, от которого я никак не могу освободиться.

Валентин. Э, парень, да ты совсем… Лучше выпей. Хочешь?.. (Наливает в свободный бокал, подойдя к Артему, протягивает ему.) Держи. А я, знаешь, не согласен с тобой. Эта погоня…

Артем (ставит на столик бокал, не сделав из него ни глотка). Какая погоня? Разве?

 

Валентин возвращается к серванту, наливает в свой бокал, пьет.

 

Валентин. Да, погони будто нет. Сейчас… Мы будто что-то утратили: нет больше сумасшедшей гонки, ветра в лицо, адреналина, диких наших выкриков и радостных кличей, которые ветер немедленно срывал с наших губ и разрывал в клочья за нашими спинами… Все того, что было с нами, больше нет. Все изменилось. Изменились, я чувствую, и мы…


Пауза.


Артем. Тишина. Вместо голосов и стонов души в моих ушах тишина. Я пытался вычислить Немую женщину – она словно под землю провалилась. Словно ее раздавила эта самая тишина…

Валентин. …Я определенно изменился. Я научился ощущать и ценить покой. Да, что сейчас происходит с нами… эта остановка… этот дом… Это же ништяк, приятель! Мне так клево никогда еще не было! Теплая хата, куча всякой крутой выпивки и жратвы. Гляди – икра, грибы, паштеты…

 

Валентин принимается поспешно вынимать из серванта тарелки с бутербродами и банки с икрой, грибами, маслинами и паштетом и ставить их сверху, рядом с бутылкой.

 

Артем. Тебе-то зачем? У тебя же солнечная батарея?

Валентин. А! Что-то она больше не тянет. Эта погоня… Знаешь, я благодарен ей. Она вернула мне прежнюю форму. Погоня вернула мне… (Смеется.) Ха-ха-ха – аппетит! Во мне вновь проснулся вкус к жизни, вкус к еде. (Пробует вначале икру, затем грибы.) Я могу тебе с полной уверенностью заявить, что эта икра – супер, а вот грибы… дрянь. Совсем не соленые. Но все равно, м-м…

 

Валентин набивает полный рот, громко жует, прикладывается к бокалу.

 

Артем. Перестань чавкать.

Валентин. Что?

Артем. Ты громко сербаешь и чавкаешь. Разучился есть, пока твоя солнечная батарейка исправно фурычила.

Валентин. Чавкаю? Тебя это раздражает? Но ты же сказал, что потерял слух и ничего не слышишь?..




Пауза.


Так я тебе скажу на это: хватит ныть! Ты задрал меня своим нытьем! Посмотри, какой вокруг класс: дом, сад, коньяк, виски, мартини, маслины, икра – а ты трандишь!.. Включи телевизор и заткнись. Или почитай газету.

 

Валентин подходит к дивану, берет газету, кидает ее Артему.

 

Артем (даже не повернув головы в его сторону). Она старая.

Валентин. Как старая? Разве?

Артем. Ксюха ее черт-те когда принесла.

Валентин (внимательно всматривается в "шапку" газеты). В самом деле… (Отрывает взгляд от газеты.) Я вообще не помню, когда в последний раз ее видел. Ксюху твою. Какого числа это было, ты помнишь?.. Странно. Кто ж тогда натащил сюда столько всего? (Обводит рукой комнату, кивает в сторону серванта.) Кто смотрит за этим, вытирает в комнате пыль?




Пауза.


Артем. Послушай, а ты заметил, как погоня… что она с нами сделала? Ведь мы ни на шаг так и не приблизились к Немой, но что с нами стало!

Валентин (снова пьет). Брось! Ты гонишь ерунду. Давай, выпей еще. Все ништяк!

 

Валентин с бутылкой и тарелкой с бутербродами делает несколько нетвердых шагов к Артему – Валентин заметно покачивается из стороны в сторону. Хихикает что-то себе под нос.

 

Артем. Ты пьян.

Валентин. Дурак, мне просто весело. Мне хорошо. Я расслабился и получаю кайф от виски, которые в жизни не пил. От этой классной салями – м-м-м, супер! Хочешь? Ну и дурак!

Артем. С нами явно что-то происходит. Движение, которое раньше так зажигало, так завораживало и толкало нас вперед, – внезапно опостылело. Мы стали как вкопанные, словно в одночасье утратили цель…

Валентин. Ты еще думаешь, что у нас была какая-то цель?.. Самообман. Немая женщина – это самообман.




Пауза.


Ее нет и никогда не было.

Артем. …Один из нас вдруг почувствовал зверский… звериный голод. Наконец-то дорвался до еды и теперь жрет все без разбору. Как свинья…

Валентин. Ну-ну, потише! Так можно и в морду схлопотать!

Артем. …Другим овладела смертельная тоска. И неизвестно, что лучше при этом – умирать с голода или тоски.

Валентин. Верно. А сдохнешь – тебя никто и не вспомнит добрым словом. А я… Мне только больше достанется.

Артем. Хм, не обольщайся. Ты тоже мертв. С того самого дня, как мы отказались от погони, мы оба мертвы.




Пауза.


А Ксюха…

Валентин. Что Ксюха?

Артем. Она тоже – мертва…

Валентин. Что ты гонишь? Два дня назад… Или, погоди, когда это было?.. Короче, я видел ее: она пришла как обычно, убирала у нас.

Артем. …Ксюха опустилась, обабилась; плечи обвисли, как у старухи; взгляд потух… Нет прежней Ксюхи. Нет больше меня, тебя.




Пауза.


Один только Олег…

Валентин. Олег?! Не произноси при мне это имя! Встречу, поймаю его – собственными руками убью! Ведь он предал нас. Наше общее дело – предал!

Артем. …Олег нашел в себе силы, сумел вырваться из порочного круга…




Пауза.


Он единственный из нас, кто нашел Немую женщину. Его любовь к Немой женщине, их любовь… Это чудо!

Валентин. Заткнись!! Иначе я урою тебя, как его!

Артем. Не уроешь…

Валентин. А-а, я знаю, на что ты намекаешь. Так знай и ты: я не боюсь его бомбовых почек!

Артем. …Ты опоздал… Теперь он неуязвим.

 

Артем, взяв пульт управления телевизором, включает громкость.

 

Голос диктора. …Как мы уже сообщали, вчера около пяти часов вечера в Торопиловском лесу, в двенадцати километрах на северо-востоке от города, прогремел мощный взрыв. Следственная группа обнаружила на месте взрыва останки мужчины и водительское удостоверение на имя Ященко Олега Ивановича. Причина взрыва устанавливается…

 

Артем снова убирает звук.

 

Валентин. На хрена он это сделал?.. Он убил Немую?.. Ее там нашли?

Артем. Нет, он не убивал Немую женщину. Там больше никого не нашли… Он больше никого не убивал…




Пауза.


Только себя.

Валентин. Ты знал об этом, знал?!

Артем. Я смотрю эти новости в третий раз. Я надеялся…

Валентин. Что?!

Артем. Я ждал, что скажут что-нибудь о Немой женщине… Но о ней так ничего и не сказали.

Валентин. Почему же, черт побери?!

Артем. Не знаю. Наверно…

Валентин. Заткнись, если точно не знаешь! Почему Олег убил себя? Он убил себя одного или унес с собой еще парочку террористов?

Артем. …Наверно, Немая женщина по-прежнему жива. В то время, как мы уже… Больше ей никто не угрожает…




Пауза.


Даже любимый мужчина…




Пауза.


Валентин. Что ты сказал? Любимый?

Артем (швыряет в него пультом управления). Пошел на хер! Вот что я сказал. Дай мне бутылку.

 

Артем поднимается с кресла, забирает у ошарашенного приятеля бутылку, пьет из горлышка – и быстро пьянеет. Валентин, не зная, что предпринять, вскидывает на него пистолет.

 

Ну, что ты машешь перед моим носом пистолетом? У меня тоже есть пистолет, вот, видел?

 

Показывает Валентину свой пистолет.

 

Ты хочешь меня убить?.. Так стреляй! А я пока выпью.

 

Снова прикладывается к бутылке.

Валентин ошалелым взглядом следит, как жадно ходит кадык у Артема.

Тот осушает бутылку, кидает ее на пол.

 

У, мне пришла в голову клевая идея. Давай выпьем вместе, а?.. Убери свой пистолет – и выпьем.

Валентин. Давно пора. Дай сюда пистолет.

 

Валентин берет у Артема пистолет, вместе со своим кладет на стол. Идет к серванту, вынимает вторую бутылку виски. Возвращается к Артему. Ищет взглядом его бокал, найдя, наполняет его. Затем наливает себе.

 

Я сколько раз тебе говорил: столько пойла пропадает зря. Ну что, за нас?

Артем (неожиданно подхватывается – он явно чем-то взволнован или напуган). Да, сейчас. Только я позвоню. Извини, в последний раз. Чтоб уж окончательно, чтоб больше не сомневаться. (Спешно, суетливо прикладывает к уху телефон.)

Валентин. Зачем тебе это? Снова ты за свое. Кому ты собрался звонить?

Артем. Немой женщине. Я хочу… Может, еще не все потеряно. (Напряженно вслушивается.)

Валентин. Ну?

Артем. Ничего… Опять эта гребаная тишина! Значит, я и вправду разучился! Оглох, мать твою! Что ты встал?! Где мой стакан?! У-у…

 

Артем начинает судорожно рыдать и всхлипывать. Валентин прижимает его голову к своей груди. Усаживает Артема на диван, обняв приятеля за плечи, садится рядом.

 

Валентин. Успокойся, все будет ништяк. Я ведь тоже…




Пауза.


прошел через это… Раньше тебя прошел. Успокойся. Вот выпей – и попустит. Глянь, какой прикольный дом. А сад? А сыр, маслины? (Берет с журнального столика яблоко.) Возьми вот яблоко, в нем волшебная сила. А как пахнет – чудо! (Откусывает от яблока и двумя пальцами вкладывает кусочек в неподвижный рот Артема.) Когда мы еще так…

 

Артем сильно вздрагивает всем телом.

 

Ну-ну, все будет путем…

 

Они затихают, замирают.

В комнату неслышно входит Оксана. Вид у нее неряшливый, потерянный. Как сомнамбула, не разбирая дороги, бредет по комнате. Задевает сервант, сметает с него на пол какую-то банку. Не обращая внимания, плетется дальше. Цепляет ногой пустую бутылку. Натыкается на стол.

Поднимает голову – видит затихших на диване Артема и Валентина.

 

Оксана. Почему он, а не они? Почему он, а не они?.. У них было все, у них была погоня. Но они предали погоню… Почему он, а не они?! Они здесь, а его больше нет. Он пожертвовал своей жизнью. Любовью пожертвовал. Ради меня…




Пауза.


А они здесь, пьяные, как свиньи! Все, все, что было у них, – растратили впустую! Отняли у меня горизонт… Предали погоню!

 

Хватает со стола пистолеты, направляет их на Артема и Валентина.

Долгая пауза.

Свет медленно гаснет. Затемнение.

Занавес.




Октябрь 2006 г.

Оглавление

10. Сцена десятая. 20-й день погони
11. Сцена одиннадцатая. 37-й день погони

514 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!