HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Пантелеев

Фразеологический кукан 4

Обсудить

Критическая заметка

16+

 

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 16.10.2017
Иллюстрация. Название: «Поклевка». Автор: Vladimir Kolomiez. Источник: http://www.photosight.ru/photos/1815552/

 

 

 

Судя по статистике, предыдущие мои подборки у самих авторов перлов особой популярностью не пользуются. Это понятно: кому интересно лишний раз смотреть на свои гримасы в Комнате смеха? Ведь большинство авторов считает себя втуне блестящими красавцами. Но если они так думать не будут, то и писать ничего не будут, а для процесса жизнедеятельности ступор много хуже, чем бесплодная вроде, но подвижность. Посему и собираю, и буду, как тот «скупой рыцарь», в надежде на просветление, либо исходя из личной жадности к смачным оборотам речи…

Николай Пантелеев, редактор журнала «Новая Литература» по разделу «Крупная проза».

 

 

*   *   *

 

В жизни каждого гениального поэта бывает такая минута, когда он чувствует себя бездарным. В жизни бездарного поэта таких минут не бывает… (Стопудово! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Как говорил наш знаменитый современник – пельмени без водки едят только собаки.

 

 

*   *   *

 

Женоненавистник – это мужчина, который ненавидит женщин не меньше, чем женщины ненавидят друг друга.

 

 

*   *   *

 

Для кого пишет писатель? Для читателя? Абсурд…

 

 

*   *   *

 

Вов4еГ успевает уютно расположиться на софе и полностью снять с себя одежду, кроме трусов. Ему почему-то кажется, что таким образом ему будет проще признаться в тех чувствах, которые он уже давно испытывает к Лере…

 

 

*   *   *

 

Я никогда не встречал писателя, который бы мне понравился. Все они – шиш на постном масле, худшие из людских отбросов, к чему становиться одним из них?

 

 

*   *   *

 

«Скажите, вы еврей?» – «Нет, я просто устал…»

 

 

*   *   *

 

Ни для кого не секрет, что творческий человек (в большинстве своём) является полой флейтой для Неба. Это – необыкновенная, словно бы продиктованная книга. (Апломб, однако у автора! Хотя слово «полая», то есть пустая, может всё объяснить. Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Восточные люди говорят: клювом будешь мухов щёлкать – то варенья будет нету…

 

 

*   *   *

 

Некоторое время над его лицом трудилась работа мысли. Когда мысль оформилась окончательно, лицо приняло вдохновенное выражение.

 

 

*   *   *

 

Ах ты приживалка, ессунтетка гребаная!

 

 

*   *   *

 

«Новые» же авторы, сплошь филологи и философы, то есть самый дрянной и бросовый для литературы народ, были преисполнены самомнения…

 

 

*   *   *

 

С ума сойти и не запрыгнуть в него обратно.

 

 

*   *   *

 

Причем мужчина никогда не будет смотреть на женские ноги ниже колен, если у него есть возможность смотреть на них выше колен, ибо взгляд его инстинктивно приближается к святая святых в каждой женщине…

 

 

*   *   *

 

Так кому же и нравиться женщинам, как не красивым и умным евреям? (О, брат! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Холодильник всегда пустовал. Писатель утолял творческий голод печеными булочками, недоваренными супами и вонючими консервами.

 

 

*   *   *

 

У неё золотисто-белый айфон. Он гораздо дороже, чем у отца, и умеет выполнять кучу всевозможных (быть может, даже жизненно важных) функций, но мать Леры не умеет их использовать. Да они ей и не нужны…

 

 

*   *   *

 

Почитал Кафку. Лежат у меня и Джойс и Пруст и другие – чур! чур тебя!

 

 

*   *   *

 

Актуальный новояз в Сети: «ЯСХИЩАЧУ адынацать БЕЗ ВЗДРЪЖНЕ ЭФФЕКТЕ НЕМЖВЯЧНЕ1 МОЯ ПЕПЯКА РАСТЕТ расрас РЕАЛЬНЕ».

 

 

*   *   *

 

Сержант лихим десантным прыжком, как когда-то в спецназе, разбивая своим телом стекла больших оконных рам, подобно грозному соколу, влетел в квартиру негодяя.

 

 

*   *   *

 

Проползло еще пятнадцать минут, затем еще столько же.

 

 

*   *   *

 

А я побегу улаживать важнейшие межгосударственные и межличностные дела! И она, легкая, как белый мотылек, и счастливая, как поцелуй солнечного зайчика, побежала к остановке трамвайчика. (Твою ж мать! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Молодые груди, так и просящиеся на волю из плена… облегающей старой ткани…

 

 

*   *   *

 

Её черепная коробка – не что иное как кофейник, до отказа заполненный кофе, в котором, словно утопленники, пассивно плавают потухшие окурки ванильных сигарет.

 

 

*   *   *

 

Я не знаю, каков твой сексуальный опыт… доподлинно я знаю только одно, что евреи лучшие в мире скрипачи.

 

 

*   *   *

 

Стихи писать не трудно. Трудно не писать стихи.

 

 

*   *   *

 

Другие осмеливаются идти еще дальше и утверждают, что Пушкин им не нравится. Это очень смело. Смелость, которая превозмогает элементарный здравый смысл.

 

 

*   *   *

 

Но хотел бы ты с моей сестрой и со своей женой зачать ребёнка-гения?

 

 

*   *   *

 

А сейчас одного желаю – должной, то есть задуманной Небом судьбы для своего прекрасного романа. (Губа у автора не дура-с… Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Капитан корабля – мужчина, красивый той особенной капитанской красотой, которой красивы все капитаны мира…

 

 

*   *   *

 

Провинциальный писатель – это судьба, диагноз или несмываемое пятно?

 

 

*   *   *

 

Их невербальное общение уже давно достигло своего апогея, при котором оргазм достигается при помощи текстовых сообщений.

 

 

*   *   *

 

Люди в очереди не терпят ложь, но ещё больше они ненавидят, когда говорят правду.

 

 

*   *   *

 

Их не смущают удобства во дворе, баб не отвращает ни пот, ни перегар, а мужики заводятся от телес, в которых больше лишних, чем необходимых килограмм…

 

 

*   *   *

 

Как надену портупею, так тупею и тупею!

 

 

*   *   *

 

Один из Юлиных клиентов заявился к ней, распространяя такой густой аромат хвойного дезодоранта, что когда вспотел, перейдя к «делу», Юлю чуть не вырвало: было ощущение, будто лежит она рядом с елкой, под которую только что нагадили. (Ничего сравнение, до костного мозга пробирает Н. П.)

 

 

*   *   *

 

За кайфом кайф, идут года! Всё остальное – ерунда!

 

 

*   *   *

 

«Наканецта весь мир узнает, кто я такая», – успевает подумать она за долю секунды до того, как её тело касается земли и переходит из твёрдого агрегатного состояния в жидкое…

 

 

*   *   *

 

Грязные столы, беззубые кассирши и «вкусный» завтрак, который минуту назад служил ипподромом для тараканов.

 

 

*   *   *

 

Выходные без боя сдавались диванным войскам, которые захватывали ее тело…

 

 

*   *   *

 

А его еще била дрожь после эпитетометательного синдрома, фонтаном пробившегося из недр и глубин его нано-души, которая по утрам ест нано-бутерброды, пьет нано-кофе, читает нано-книги, спит нано-сном.

 

 

*   *   *

 

Приставал, да все в любви изъяснялся, мол так и так, выходи за меня, отдайся, озолочу…

 

 

*   *   *

 

Никогда не думал, что писательская работа может быть тягостной обязаловкой… (Так о тож! Сто раз подумайте, братцы, прежде чем взяться за перо… Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Её волосы приятно щекочут ему грудь, пробуждая в нём самые низменные животные инстинкты.

 

 

*   *   *

 

Увы, муки слова – это не вымучивание слова в поте лица. И лошадь потеет, независимо от того, что везет: золото или шлак.

 

 

*   *   *

 

Сыны отечества и вестники Европы полезны для ума, но более для жопы.

 

 

*   *   *

 

В России пока кому надо взятку не дашь – борьба с коррупцией не начнётся.

 

 

*   *   *

 

И получается, что у нынешних редакций есть редакторы, но нет писателей, а у журналов нет ни писателей ни читателей. А оно им надо: иметь писателей и читателей.

 

 

*   *   *

 

«Боюсь, вы ошиблись, здесь собираются философы…» – «Я боюсь того же…»

 

 

*   *   *

 

Заметим, что вот это – приход в литературу через блат в торговле – веяние нового времени. (Мотайте на ус, начинающие! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Не успеешь одну голову отрубить, вторая на подходе. Если дела и дальше пойдут, как идут, никаких голов не хватит.

 

 

*   *   *

 

Я могу высирать из себя буквы… из них лепятся слова… из них предложения!..

 

 

*   *   *

 

Как бы она не относилась к своим предкам, но увидеть их порубленными на куски ей бы не хотелось.

 

 

*   *   *

 

И все же как скучен был бы мир, если бы стены наших сортиров не украшали юмор и сатира. Только они и делают нашу жизнь сносной.

 

 

*   *   *

 

Сколько на человека не кричи, всё равно ударить – как-то надёжнее.

 

 

*   *   *

 

В руках нужно держать свой половой член, а не совать его налево и направо. Поэту на роду написано воспевать и вино, и любовь. А вот пить, и валандаться по бабам – это не его дело…

 

 

*   *   *

 

Не любят у нас на Алтае Шукшина. Всенародной нелюбовью не любят… (Вон оно чё, Василий свет Макарович! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Её глаза расплылись, как сырое яйцо по сковородке…

 

 

*   *   *

 

Я не извращенец, Майя. Если бы я не имел оснований на что-то рассчитывать, я бы не стал, пардон, мастурбировать и тянуть с вас за это деньги.

 

 

*   *   *

 

Специально умер, лишь бы ни хрена не делать!

 

 

*   *   *

 

Обе девушки в знак приветствия сделали легкий изящный кивок гордо посаженными головами…

 

 

*   *   *

 

Мысли переваливались под черепом тяжело, словно бродили по пояс в вате в рыбацких сапогах…

 

 

*   *   *

 

Худший вид невежества – всеобщая образованность.

 

 

*   *   *

 

Настёна медленно скинула свой халатик и только попыталась снять с себя свое нижнее девичье белье, как Павел (Гвардии сержант полиции! – Н. П.) нежно остановил ее: Нет! Тебе еще нет даже шестнадцати!..

 

 

*   *   *

 

В тумане моря голубом… открылся бешеный местком.

 

 

*   *   *

 

Я пью, как и все остальные, от скуки и потому что это самый простой способ поскорей вырубиться.

 

 

*   *   *

 

Свадьба это красиво. Кольца с бриллиантами, белое платье, фота… Красиво.

 

 

*   *   *

 

Привычно уложенный мир размазывался по всей длине ее жизни, как плавленый сыр по батону.

 

 

*   *   *

 

К городу, будто жвачка к подошве, прилипла осень…

 

 

*   *   *

 

Они… вертели над головой швабру с хрустальной вазой на рукоятке. Они блевали кровавой мери, маршировали к болоту и назад в комнаты, с адской методичностью разнося его по коврам, они обссыкали углы и размазывали по обоям рыбий жир…

 

 

*   *   *

 

Её члены беспорядочные дёргались, молочные железы надулись, выпирая из глубокого декольте, как бы в пику плоскогрудой Держигора… (Картина маслом. Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Как известно, мечтать не вредно. Вредно – не мечтать.

 

 

*   *   *

 

Стайки пердучих пигалиц мельтешат кругом да трещат о политике, в которой они понимают как моя задница.

 

 

*   *   *

 

Я стянул штаны. Мой безжизненный член висел, как труп линчеванного негра.

 

 

*   *   *

 

А что может быть грустнее, чем проснуться в супружеской постели и осознать безграничность своего одиночества…

 

 

*   *   *

 

Воняет куревом и использованными тампонами. Чревопарижный смрад…

 

 

*   *   *

 

И такой многогранный июнь развесил своё целомудренное небо над ними, считающими караты в брильянтах, нули в прибылях и отдающими императивные указания…

 

 

*   *   *

 

Анекдот – плоть от плоти и литературы и сатиры и юмора, хотя это, наверно, их внебрачный сын. Кого это волнует? (Не волнует, но интригует! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

И ведь слушают всякую дебильщину: Пугачева да Леонтьев…

 

 

*   *   *

 

Страх бесславного конца довлеет над эгоистом, и даже петля манит его.. жестокостью отношения к своим близким, желанием увидеть их слёзы сожаления о себе.

 

 

*   *   *

 

Любить секс – это, прежде всего, означает, что ты любишь и уважаешь себя…

 

 

*   *   *

 

Когда вино булькнуло в стаканы, в его кровавой прозрачности прозрела та истина, что долго томилась в неволе дачного подвала…

 

 

*   *   *

 

На её опухшем… лице толстым слоем лежит несколько килограммов усталости.

 

 

*   *   *

 

Известно, что чем гражданин честнее, тем дальше он старается держаться от охраны порядка.

 

 

*   *   *

 

Главным пороком сельских жителей, да и русских обывателей вообще, всегда была зависть. (Спасибо за ценную информацию! Учтём. Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Патриоты ушли во власть и больше думают о переправе через Керченский пролив и колонизации Марса…

 

 

*   *   *

 

Словом можно обидеть. Словарем – убить.

 

 

*   *   *

 

Вдруг как тараканы от дуста из Средней Азии и Казахстана к нам ломанулись русские писатели уже с корочками членов союза.

 

 

*   *   *

 

Нет, нет, но чужое тело – кусать – нет – я не способен – переступить – через это!

 

 

*   *   *

 

Разные блондинки бывают на свете. Эта была из тех, при виде которых у мужчин в голове начинают шуметь водопады.

 

 

*   *   *

 

Таких паскуд надобно убивать в пузе матери, чтобы кислород у нормальных людей не отбирали…

 

 

*   *   *

 

Да, ты романтик и, следовательно, дурак! (Как точно сказано! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Посмотришь телевизор, и складывается ощущение, что целый мир, каждый американский фермер и каждый червяк в его удобренной навозом почве не спят ночами – лелеют одну мысль: захватить Россию-матушку и насрать под березкой, растущей на берегу Байкала.

 

 

*   *   *

 

Капитализмь, заказывали?!! Ну так кушайте, не стесняйтесь!

 

 

*   *   *

 

Нацепили эти греческие платья, волочащиеся по паркету, как использованные презервативы…

 

 

*   *   *

 

Атмосфера большого и полного и даже немного веселящего спокойствия…

 

 

*   *   *

 

Терпеть не могу вульгарных женщин, особенно молоденьких. Они как «Звездная ночь» Ван Гога, вымазанная в навозе.

 

 

*   *   *

 

Какие два самых популярных места в любом театре? Буфет и туалет.

 

 

*   *   *

 

На стенах домов – плакаты с лицами кандидатов. Улыбающиеся морды, прилизанные волосы, хитрые глаза обожравшейся крысы… (Голосую двумя руками «за»… Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Если не пить, то и жить и работать часто было невозможно.

 

 

*   *   *

 

И не то что водки – Солнцедара, который, как тогда говорили, Америка закупала у нас, чтобы травить негров, – найти не могли.

 

 

*   *   *

 

Что такое война? Это когда жадные, облеченные властью идиоты меряются членами…

 

 

*   *   *

 

Ничто так не прочищает голову, как успешная бурная дефекация. Тебя одолевают сомнения? Посри. Тебе грустно? Посри… Бросила девушка? Посри…

 

 

*   *   *

 

Ожиляж, оживляж, ты со мной в постелю ляжь…

 

 

*   *   *

 

Утонченно красивое лицо с печальными светло-синими, как небо, глазами, дождящими сейчас осенней непогодой.

 

 

*   *   *

 

Мой вставший член не желал укладываться и вплоть до своего тринадцатого этажа я скакал, размахивая им, как мухобойкой, как мачете, которым прорубал путь через заросли в джунглях… (Очень живо-с! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Они долго сопротивлялись. Держались мужественно, как евреи в пустыне.

 

 

*   *   *

 

Выросшая в воровской среде, и живущая по понятиям, Настя Во, Все, Щели тоже не давала кому попало, и в этом отношении она была своей в доску.

 

 

*   *   *

 

Схватил его круглые мажорские булки, намял их докрасна, раздвинул и засадил в его нежное очко своё наболевшее и потом с облегчением выпустил из себя весь негатив обратно – в источник.

 

 

*   *   *

 

Иногда поэты, когда не пьют и не развратничают, говорят весьма здравые вещи.

 

 

*   *   *

 

«Тела» обычно так и оставались лежать под стойкой, пока какой-нибудь голодный до баб ни подбирал их.

 

 

*   *   *

 

Партия нас учит, что газы от нагревания расширяются…

 

 

*   *   *

 

Анжелика: «Вам нравиться? Я там никогда не была».. Сергей: «Да – мне нравиться.. Там – тихо». (Орфография оригинала. Сразу «два» по русскому! К доске! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

У меня не было никаких мыслей и чувств. Но потом это прошло.

 

 

*   *   *

 

Переступив ножками, возле которых лежало большинство работающих в нашем здании мужчин, не исключая отчаянных охранников леса, Инна выскользнула за дверь.

 

 

*   *   *

 

Всюду, где жизнь, идет борьба на смерть…

 

 

*   *   *

 

Еще лучше! Я уже не просто животное! Я теперь обезьяна! – она затряслась и перешла на крики. – Я доктор наук! Профессор! Не смейте называть меня шимпанзе…

 

 

*   *   *

 

Взглянув на меня так, словно я сообщил ему, что подошвы у меня обросли шерстью, мужик, что-то ворча под нос и почесываясь, убрался на кухню.

 

 

*   *   *

 

Театр – это царство условностей, взбалмошность и актеры в буфете.

 

 

*   *   *

 

В трехстах метрах от «Эвереста» уже пахло духами и проституцией. Гостиница сверкала всеми огнями… (Какой высокий стиль рядом с низким! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Кутаясь в очаровательный голубой стеганый халат, она смотрела на меня, как небо глядит в заросший камышами пруд.

 

 

*   *   *

 

По речной поверхности, вспененной ливнем, взапуски плавали туберкулезники…

 

 

*   *   *

 

Она воображала себя царицей, спасительницей мира, облачившись в лохмотья, едва держась на ногах, она произносила величественные речи и так же величественно отдавалась. Всем подряд. Хоть в очередь…

 

 

*   *   *

 

Это вам не по тундре на лосях скакать!

 

 

*   *   *

 

Комитет по аномальным явлениям, куда они пришли к началу рабочего дня, находился в помпезном здании обкома партии…

 

 

*   *   *

 

Женщин все чаще называют мартышками, в связи с любовью к бананам и некрасивым поведением.

 

 

*   *   *

 

Было то время, когда можно спокойно есть «фруктовый лед» на палочке в виде цилиндра, засовывать его за щеку, лизать языком, причмокивать и посасывать и никто бы не провел аллегорию с мужским половым членом… (В яблочко! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Консервированием воспоминаний без стерилизации с помощью метода шоковой заморозки, она занимается уже давно…

 

 

*   *   *

 

И вообще, дрожит над здоровьем: принимает витамины, запивая их, впрочем, водкой.

 

 

*   *   *

 

Мы просто студенты, понимаете вы или нет, мы приехали в Москву учиться, а не прыгать в трусах по крышам!

 

 

*   *   *

 

Эхо каждый раз, похоже, показывало мне кукиш.

 

 

*   *   *

 

Нашу сушу омывают десятки морей и океанов, но куда девается вся вылавливаемая в них рыба, понять совершенно невозможно.

 

 

*   *   *

 

Я вспоминаю о нем с ностальгией, будто андерсеновская елка вспоминала о мышах на чердаке…

 

 

*   *   *

 

Как седые волосы вплетаются в головной убор, у кого он не лысый, пока не вытесняют все незатронутые старостью волосы. (Кто-что там лысое, я не понял Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Но принадлежа к еврейской народности, они за версту чуют подземные толчки…

 

 

*   *   *

 

Теперь он безработный почти пенсионер, который жалеет, что в тот момент не совершил подобие полового акта с электрической розеткой.

 

 

*   *   *

 

Смех так и прыгал у меня под носом.

 

 

*   *   *

 

Мои аргументы пресекались забалтыванием или заорыванием в самом зародыше.

 

 

*   *   *

 

Объявления и натолкнули меня на мысль собирать фамилии. Такие попадались объявления. Скажем, актриса Манда-Блядищева меняет фамилию на Сидорова.

 

 

*   *   *

 

Ещё Гагарин, улетая в космос, сказал: «Понаехали!».

 

 

*   *   *

 

С жопошничеством, крохоборстовом, мелочностью во всех его разновидностях гениальный, да и просто талантливый человек не разлей вода. (Метко! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Зашёл в сортир – в нос шибанул запах деспотии.

 

 

*   *   *

 

А книга сама тебе подскажет, как ее читать. Льва Толстого или не приведи господи Канта читать нужно медленно и вдумчиво…

 

 

*   *   *

 

Как в сказке Пушкина: пойдёшь направо – Петроградка, налево – водка и метро!

 

 

*   *   *

 

Надоело, блин! Всё у нас так: прошлое – ужасно, будущее – прекрасно, а настоящего в натуре – нет!

 

 

*   *   *

 

Разговор по автостраде бессвязности ехал в тупик идиотизма.

 

 

*   *   *

 

Это была немолодая женщина с прямоугольным лицом, вызывавшим ассоциации с кирпичом…

 

 

*   *   *

 

В университете все сплошь ученые, люди недалекие, скучные… (Вот так-с! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Постепенно телефон стал для неё не просто вещью, а самым настоящим другом. Возможно даже – лучшим и единственным. Она и сама не заметила, как перестала выпускать его из рук, даже справляя нужду.

 

 

*   *   *

 

Лучше умереть под красным знаменем, чем умереть под забором.

 

 

*   *   *

 

Юровский был евреем. А скажите, кто из писателей или артистов или других художественных деятелей, известных в нашей стране после Октября, не еврей?..

 

 

*   *   *

 

Если честно, Лере, вообще, монопенисуально…

 

 

*   *   *

 

Всенародно любимого президента Генаса, которого как избрали 25 лет назад, так и продолжали переизбирать на президентский пост на всех выборах, как самого любимого и самого демократичного правителя Самого любимого и Свободой и Теплом, и естественно и Самого Свободного и Демократичного на свете острова Либерия…

 

 

*   *   *

 

Обещал дефектологу, что после русского выучу английский, еврейский и матерный.

 

 

*   *   *

 

Пред которыми померкнут прочие зверства, тихий сталинский садизм, что слаще сахара и слаще меда для человека, вкусившего его. (Не 37 год, слава яйцам! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Соверши непристойное: раздвинь губы!

 

 

*   *   *

 

Дамы, приятные на вкус, это такое же достижение цивилизации, как создание двухтактного бензинового двигателя, или автоматической коробки передач.

 

 

*   *   *

 

После второго круга за столом остался первобытный охотник на мамонтов, инопланетянин и гадалка…

 

 

*   *   *

 

Когда я тогда был молод… жизнь представлялась мне, как жизнь в розовом цвете.

 

 

*   *   *

 

Оппозиционным партиям придёт наконец-то их долгожданный конец, и в нашей стране после этого наконец-то опять наступят столь долгожданные мир и спокойствие…

 

 

*   *   *

 

Женщины, в положении дам, существа затейливые и не торопливые.

 

 

*   *   *

 

Подумать только, чувак, с которым я шел на дело, назвал член пенисом. Куда мир катится?! (Мир катится к абсолютной дегуманизации полового акта… Н. П.)

 

 

*   *   *

 

И ломал голову вчерашний гвардеец, что же будет дальше? Ведь пятнадцать ей всего!

 

 

*   *   *

 

Вообще Советская власть в изобилии производила вещи, что могли увидеть свет лишь при наличии этой власти, и ни какой другой.

 

 

*   *   *

 

С некоторых пор они были близки, как два сапога пара.

 

 

*   *   *

 

Недаром доктора отметили, что чрезмерное потребление сладостей вредит вашему желудку и приводит к чрезмерному потоотделению. Если вы хотите дурно пахнуть, ищите конфеты и идите к дамам.

 

 

*   *   *

 

Всем, кому не успели отрубить голову, прошу к столу.

 

 

*   *   *

 

То был глубоко верующий вор, для которого порешить человека столь же просто, как, при наличии теплой воды, сполоснуть руки.

 

 

*   *   *

 

Прежний президент – Обама – отмотал восьмерик, если по нашему. От звонка до звонка. (Я давно говорил, что «они», упыри, каторжники своей паранойи. Н. П.)

 

 

*   *   *

 

А как же без фамилии то! Рабинович я, старинного греческого роду.

 

 

*   *   *

 

И жены тогда ценились те, что были на вес золота, с развитыми бедрами. Чьи ягодицы способны были выжечь искру из любого, кто оборачивался им вслед.

 

 

*   *   *

 

Даже проблема «педерастии» считалась скорее духовно поэтической…

 

 

*   *   *

 

Он увеличил пенис, придал ему красоту и величавость, что нравится даме в возрасте, стал пользоваться одеколоном, научился играть на гитаре и заработал кучу денег.

 

 

*   *   *

 

Пахло от Началовой, как от яблока в больнице.

 

 

*   *   *

 

В изумрудно свежих водоемах плавали разноцветные рыбки, а которые не хотели плавать, то просто сидели на розовом камнепаде…

 

 

*   *   *

 

Семь раз подумай, прежде чем появиться на свет… (Со-со-соплидарен! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

В следующее мгновение разрывная пуля устраивает в моих мозгах нечто подобное тому, что производит бетономешалка в стакане с вьюгой.

 

 

*   *   *

 

Гранкин присмотрелся внимательней. Человек оказался женщиной.

 

 

*   *   *

 

Сознание, которым так гордится человек, не есть чего-то объективное, – данное нам в ощущениях, оно сплошная каверза!

 

 

*   *   *

 

Находился в состоянии полного несостояния…

 

 

*   *   *

 

Принимая во внимание, что все мы лишь частички самого Бога, то только представь весь оргазм мужчин и женщин вкупе, какой оргазм может испытывать сам Господь Бог?!

 

 

*   *   *

 

Кто это? – обратился я по американски к соседу, негру преклонных лет.

 

 

*   *   *

 

Так вот где до зеркального блеска надраивал совесть напильником знатный старец! (Это о Солженицине. Хорошо сказано! Н. П.).

 

 

*   *   *

 

Да, и тут на этом месте я пожалуй и завершу это своё немного южное и немного летнее повествование…

 

 

*   *   *

 

Воздух был удушлив и болен…

 

 

*   *   *

 

Однако у меня были другие планы. Я собирался сделаться великим поэтом, а потом, конечно, покончить с собой. Об этом, в общих словах, я и сообщил девушке.

 

 

*   *   *

 

Родной город через десять лет неузнаваем, как кирпич, завернутый в газету: вроде он, и не он.

 

 

*   *   *

 

Крышу на избе своей Тарышкины разобрали и живут так, просто, под открытым небом. Летом на полу в их избе лужи. А зимой кровать, стол и стулья тонут в сугробах.

 

 

*   *   *

 

Мир неожиданно заглох, словно погрузившись в воду, где звуки моментально глохнут.

 

 

*   *   *

 

Прожив несколько лет вдвоем, они, как ни старались, не смогли «сделать» ребенка… (А как они старались, бедняги?! Строгали из бревна, точно Папа Карло? Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Женской проницательностильше ю за друг другу. Ного Стпазался Стптиков. Маши…

 

 

*   *   *

 

«У некоторых дам, появилась мода на «Мартына с Толиком». – «На что, простите?» – «На «Мартини» с тоником…».

 

 

*   *   *

 

Талантливый художник и поэт, человек обладавший тем особенным даром просто притягивать к себе всех окружающих и становиться всегда в самом центре…

 

 

*   *   *

 

Кажется, у англичан есть поговорка: мельницы и жены – всегда жаждут.

 

 

*   *   *

 

Многие думают, что если они думают, они умные. А многие ничего не думают, и все равно думают, что они умные.

 

 

*   *   *

 

Голос, которым можно было бы вскрывать консервные банки с повидлом.

 

 

*   *   *

 

При помощи английских слов, передававших состояние души буквально и без модально-чувственных перестановок, сделать это было нелегко. (Тить же, твою мать! Н.П.)

 

 

*   *   *

 

Их было шестеро. Вооруженных футбольными битами …

 

 

*   *   *

 

Не осрамленным оставался этот Высший Разум или же чего-то там еще, чего находится за гранью понимания.

 

 

*   *   *

 

Утопленники, захлебнувшиеся парой слов…

 

 

*   *   *

 

С ее лица смотрели как две влажных лилии в черном бархатистом окаймлении глаза, такие же красивые, длинноресничные и серовато-голубые. Глаза как будто только и остались на лице.

 

 

*   *   *

 

Почему же мне не быть писателем? Я уже им есть.

 

 

*   *   *

 

Ночевал у костра. Слонялся. Плевал в Днепр с той самой скалы, на которой по преданию восседал печенежский хан, хлеща самогон из черепа Святослава.

 

 

*   *   *

 

Сколько они у меня кровушки повыпили, и всё больше по пустякам, я водки за свою жизнь столько не выпил… (Не ново, но всякий раз перл в нос бьёт. Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Он работал в издательстве, ибо после 30 лет муза его оставила, а до 30 не посещала.

 

 

*   *   *

 

Настроение у всех было очень спокойное и по-весеннему свежее, хотя стояла уже первая половина сентября…

 

 

*   *   *

 

Всё время побеждать невозможно, а терпеть поражения можно…

 

 

*   *   *

 

А по-моему, так единство интеллигенции – фигня. Интеллигентность как раз и предполагает разноту мнений, а главное, отмежевание себя от интеллигенции при должностях.

 

 

*   *   *

 

Издатель требует роман. А его нету. Хочу за недельку что-нибудь накропать…

 

 

*   *   *

 

Что касается остального, то у каждого своя луна над котелком.

 

 

*   *   *

 

Так мы проехали Волгодонск, где купили копчёной рыбы, потом Волгоград, объехав по ходу памятник на Малаховом кургане. (Это умора: один уважаемый автор, головища, профи лит-ры и ваще, промахнулся на тысячу с хвостиком кэмэ… Бывает. Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Пока ты безоружен, врагов у тебя нет…

 

 

*   *   *

 

И об нашем молодом и неизвестном пока ещё нам герое мы тоже не забудем, и он ещё появится на строках этого нашего повествования.

 

 

*   *   *

 

Любовь, что кашель, не скроешь…

 

 

*   *   *

 

Смерть широко размахивает своей грозной косой. Юра замирает. Встряхивает головой и трет глаза. Перед ним стоит дворничиха …

 

 

*   *   *

 

Как там у одного классика? Сухота девичья!

 

 

*   *   *

 

Из-под каменных и металлических обелисков и памятников выходят и распахиваются гробы! Мертвецы встают в них, как венецианские гондольеры – и так, дружной флотилией двигаются один за другим вверх…

 

 

*   *   *

 

Да, пить из изящного фужера в роскошном заведении было намного лучше, чем из солдатской фляжки где-нибудь в укрытии под обстрелом. (Ещё бы! П. Н.)

 

 

*   *   *

 

Аллах Акбар, мать твою, – со смехом сплюнул я – и именно так лишился зуба.

 

 

*   *   *

 

Оказавшись в Преисподней, я сталкиваюсь лоб в лоб с Александром Македонским и пытаюсь установить причину собственной смерти.

 

 

*   *   *

 

Да, сразу видно и что хозяин дома, и что хозяин этот – один из наших старых знакомых. И он немного прищурившись с небольшой улыбкой посмотрел на Сергея.

 

 

*   *   *

 

Утро. Аплодисменты дождя. Салюты из молний и грома.

 

 

*   *   *

 

Руки властно сжимали рукоять подаренного ему меча, а перед глазами опять груди Хильд. Хотелось издать звериный вопль и кинутся на врага.

 

 

*   *   *

 

Дежурному волхву я приказала уйти…

 

 

*   *   *

 

Мерин оглядывается на телегу, оценивая высоту поклажи, кивает удовлетворенно и послушно тянет за собой многотонную (!) телегу вверх по оврагу. (Тпррру, Гнедой! Даже владимирский тяжеловоз больше полтонны «вверх» не тянет… Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Но вечный круг, и суевёртность бытия…

 

 

*   *   *

 

Слабо обнаруживая слои прилипшей грязи, автомобиль был темно-серым, выглядя при сумерках, как вылезшая из промышленной клоаки крыса.

 

 

*   *   *

 

Да, только воздух стал гораздо яснее и прозрачней и вокруг стояла атмосфера какой-то очень спокойной и светлой умиротворяющей свежести…

 

 

*   *   *

 

Вечернее солнце, в тот вечер висело почти что в 5 – 10 сантиметрах над линией моря.

 

 

*   *   *

 

Если всё слишком пафосно, люди начинают балдеть, спрашивать: а в туалет-то герои ходят или они живут одними идеями?

 

 

*   *   *

 

В этом мире каждый по достижении семилетнего возраста, а, возможно, и раньше, должен носить при себе в футляре для баяна гранатомет.

 

 

*   *   *

 

Когда стрелка часов на его ноутбуке показала ровно восемь. (Афтар жжж! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Завхоз был мужик прижимистый, и его страсть к постоянной экономии побеждала даже страсть к ежедневной выпивке.

 

 

*   *   *

 

У дурной шалавы кажный дён стирка…

 

 

*   *   *

 

Изумрудные глаза до краев были наполнены сценой, обнаженной раздвинутым в стороны занавесом…

 

 

*   *   *

 

Кто же на Руси первую закусывает? Мануфактуркой занюхал и – хорошо.

 

 

*   *   *

 

Представь себе картинку: три бабы, две пьяные «в хлам», а у самой молодой дизайн лица основательно скорректирован….

 

 

*   *   *

 

Советский Союз исчез с поверхности матушки Земли, словно прыщ с подбородка.

 

 

*   *   *

 

Голова отъезжала в небытие, а тошнота, загнанная в желудок поистине титаническими усилиями, активно просилась наружу… (Это всем нам хорошо знакомо-с… Н. П.)

 

 

*   *   *

 

«Как звали собаку Карацупы?» – «Жутьбарс!»

 

 

*   *   *

 

У него внизу, там, где их тела становились продолжением друг друга, пробегала судорога. Все это время тело женщины сотрясалось в причудливых конвульсиях. В темноте это напоминало необычный эпилептический припадок.

 

 

*   *   *

 

Говорили, что она способна отыскать талант даже в навозной куче.

 

 

*   *   *

 

Это сильно смахивает на градацию моего начальника. Он одну свою секретаршу определяет, как «девушка с прошлым», а другую – «девушка в прошлом»…

 

 

*   *   *

 

Едем, едим. Пустые, летние улицы, вытекали из-под колес, словно сливочное масло.

 

 

*   *   *

 

Где порой военный комбинезон тропического партизана не отличить от связки нескольких кокосовых орехов…

 

 

*   *   *

 

Путем интуиции и логических умозаключений на столе появились вилки, тарелки и даже салфетница… (Это прямо чудеса от старика Хоттабыча! Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Ухмыляясь в ус своей шикарной бороды…

 

 

*   *   *

 

Луна в эту ночь выдалась просто на редкость большая и светлая, и её небесный светильник очень ясно отражался на очень многих бликах и отсветах океана, омывавшего ровные и гладкие пляжи этого небольшого, но довольно гордого Острова Свободы, счастливо сейчас спящего посередине его огромных и бескрайних вод.

 

 

*   *   *

 

«Похоже, что-то в этом дурдоме не так!» – Хотя этот ответ нельзя было назвать ответом в тему.

 

 

*   *   *

 

Неторопливым шагом сожаления пошагал по направлению к… гостинице.

 

 

*   *   *

 

Встреча для него была полной неожиданностью, и он теперь лихорадочно «гонял мысли по извилинам», не зная как «разрулить» ситуацию.

 

 

*   *   *

 

Автор, обидевшись, возразил, что это не петух, а Куликовская битва…

 

 

*   *   *

 

Был у меня приятель человек редкостной душевной красоты. Его так и прозвали Костя Непидор. И вся родна его была непидоры, и дети, если они у него были, также непидоры. И отец Непидор с матерью непидоршей… (Лучше не скажешь. Н. П.)

 

 

*   *   *

 

Хотя, и это бы прошло. Даже обида от падения Римской Империи в моем сознании держалась всего несколько лет…

 

 

 

P.S. Особенности правописания авторов бережно сохранены. Неподражаемые перлы собраны за один календарный год, в рамках редакторской работы по разделу «Крупная проза». Благодарю всех, кто позволил мне найти эти сверкающие жемчужины в мутном половодье слов. Надеюсь, что качество четвёртой коллекции вполне претендует на внимание публики, хотя от меня здесь мало что зависит… С болезненным, либо целебным нетерпением буду ждать новых экспромтов!

 

Творческих, ей богу, усебеков! Н. П.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

алексей иванов аудиокниги . Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт . https://адвокаты-агат.рф об ответственности за вымогательство взятки.
Поддержите «Новую Литературу»!