HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Пантелеев

Крошки, упавшие с творческого стола

Обсудить

Книга авторских афоризмов

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.11.2014
Оглавление

7. Неудовлетворённость сущим растёт из мечты
8. Главный вопрос психологии
9. Водка, настоянная на тараканах

Главный вопрос психологии


 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Из всех искусств, между прочим, именно фотография, как некое лукавое зеркало, ближе прочих находится к женскому телу…

 

 

*   *   *

 

С детства мы слышим, что жизнь коротка, но как это можно понять, не прожив всей жизни!

 

 

*   *   *

 

Без прозрачности ценообразования даже в культуре царит хаос.

 

 

*   *   *

 

Освещённые солнцем вершки всегда живут относительно красиво, но кто скажет – что делать с лишёнными света корешками?!

 

 

*   *   *

 

Не борьба за идеалы, а оборона гуманизма. Защита, а не нападение – вот гипотетическая тактика творца.

 

 

*   *   *

 

Если человек малопродуктивен, то он и малоинтересен.

 

 

*   *   *

 

Жизнь похожа на зебру, это хорошо известно, но у зебры есть место сзади, под хвостом, где линии сходятся. Вот куда бы не попасть…

 

 

*   *   *

 

Глупой бывает не только голова, но и тело, когда оно не ощущает необходимости движения.

 

 

*   *   *

 

Ум ценит содержание, глупость – форму, то есть внешнюю красоту, и, надо признать, что содержание надёжней.

 

 

*   *   *

 

Как можно написать о маленьком человеке? Вот на одной странице прыщавый мальчик стоит на перекрёстке судеб, а на следующей – обрюзгший мужик с одышкой мучается в очереди за пенсией.

 

 

*   *   *

 

Сегодня декадентство – это не бегство от действительности, а уход в себя, носящий форму интеллектуального натурализма.

 

 

*   *   *

 

Женщина – украшение жизни мужчины, если только она не блестящая стеклянная безделушка. Ему это ни к чему, если он не дурак…

 

 

*   *   *

 

Невроз, в бытовом понимании, можно трактовать как ошибочный запуск механизма памяти ввиду мнимой угрозы.

 

 

*   *   *

 

Правило – слово скучное, низкое, традиция – высокое.

 

 

*   *   *

 

Для обывателя элита и понимание иерархии необходимо, как рядовому спортсмену – высшая лига.

 

 

 

Фразы

 

 

*   *   *

 

Начальник: «Мы вас обязательно сделаем счастливыми! Даже не сомневайтесь, даже и не сопротивляйтесь!».

 

 

*   *   *

 

Калейдоскоп изощрённых позолоченных закусок.

 

 

*   *   *

 

Ночью на скучный затяжной матч комментатор реагирует так: «Не спать, не спать, сейчас будут пенальти!».

 

 

*   *   *

 

За простой литературой идите в подземный переход!

 

 

*   *   *

 

У меня нет соплей по советскому прошлому. Как нечто одеревеневшее, мертворождённое оно мне почти неприятно.

 

 

*   *   *

 

Если днём послушать современные шлягеры, то от томика стихов вечером может и стошнить.

 

 

*   *   *

 

Парнишка этот так порывисто говорил по телефону, что на том конце провода легко читалась вся его будущая жизнь, пустая и короткая.

 

 

*   *   *

 

Не хочу об эту дурь свою душу марать…

 

 

*   *   *

 

«Вас мыши не мучают?» – «Нет, а вот у соседей с головой беда…».

 

 

*   *   *

 

По гороскопу он – девка.

 

 

*   *   *

 

Есть и такой вот русский язык… Дочь – матери: «Если бы ты меня не разбудил, я бы до сих пор дрых!».

 

 

*   *   *

 

Радио я выключить могу, а тебя нет…

 

 

*   *   *

 

Ездить на детском велосипеде за тридевять земель, либо на карьерном самосвале – по малой нужде.

 

 

*   *   *

 

Был бы немного эмоциональнее и глупее, – пошёл бы, наверное, в журналистику, там такие нужны.

 

 

*   *   *

 

Политик: «Америка утонет, а мы будем здесь сидеть и радоваться!».

 

 

*   *   *

 

Важен пример, но какой пример может быть на дне…

 

 

*   *   *

 

То, что торопливо и угрюмо мы на кухне родиной зовём, одаряет гражданина сливой, печку закопчённую – углём…

 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Несамостоятельность – род глупости, вот почему среди чиновников так много людей без воли, решительности и воображения.

 

 

*   *   *

 

В памяти людей останется тот, кто докажет, что жизнь прекрасна.

 

 

*   *   *

 

Нетленной душа становится в конкретных делах.

 

 

*   *   *

 

Зло – это категория эгоизма. С точки зрения «другого», любая твоя деятельность для себя будет злом.

 

 

*   *   *

 

Форма или содержание? Спор эстетства и страсти, спор травоядных с плотоядными. Тонкий запах крови растений или обжигающая язык шероховатость мысли…

 

 

*   *   *

 

Творчество – это набор закономерных случайностей.

 

 

*   *   *

 

Именно глупость людская исстари не даёт отощать умнику.

 

 

*   *   *

 

В некоторых понятиях трудно разобраться – они друзья или враги? И первое в списке сомнений – философская лень.

 

 

*   *   *

 

Безжалостны к коллегам чаще ремесленники.

 

 

*   *   *

 

А что отдых – лишь переключение на другой вид деятельности, доказывают даже сны.

 

 

*   *   *

 

Беда и глупца может превратить в мыслителя.

 

 

*   *   *

 

Главный вопрос психологии: управляем человек или нет?

 

 

*   *   *

 

Ум – это условие жизни души, чаще всего, глупость – обстоятельства существования тела.

 

 

*   *   *

 

Мир жив благодаря случайности, либо вопреки ей.

 

 

*   *   *

 

Религию и писания незримо объединяет с животным миром отсутствие чувства юмора и самоиронии.

 

 

*   *   *

 

В жизни народы склонны больше ненавидеть друг друга, поэтому их песни на девяносто процентов состоят из любви.

 

 

*   *   *

 

Понятие композиции цементирует даже жизнь…

 

 

 


Оглавление

7. Неудовлетворённость сущим растёт из мечты
8. Главный вопрос психологии
9. Водка, настоянная на тараканах
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!