HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Пантелеев

Крошки, упавшие с творческого стола

Обсудить

Книга авторских афоризмов

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.11.2014
Оглавление

1. Во всём виноват тот, у кого есть совесть
2. Единица измерения гениальности
3. Вторичность поднимает ценность образца

Единица измерения гениальности


 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

В меняющемся мире существование стройных теорий невозможно.

 

 

*   *   *

 

Основной целью Советов было не равенство, а первая в мире попытка на государственном уровне умерить жадность.

 

 

*   *   *

 

Никчёмных людей нет, но слабый ум, как правило, позволяет хорошо освоить лишь одну профессию, а сильный – многие.

 

 

*   *   *

 

Дураки и курорт могут сделать местом, где работают…

 

 

*   *   *

 

Главный шоумен любой страны – её первое лицо. И, что любопытно, так было всегда, а точнее – ещё со времён Междуречья и Египта.

 

 

*   *   *

 

Порнография – это, по сути, визуализация матерщины.

 

 

*   *   *

 

Доброта, человеколюбие – враг технического прогресса, поскольку созданием материальных ценностей заведует крайний эгоизм.

 

 

*   *   *

 

У невежды нет недостатка в идеях, у мастера – в снобизме.

 

 

*   *   *

 

Хороших правителей не бывает, они бывают только лучше или хуже, чем предыдущие.

 

 

*   *   *

 

Не смерти мы боимся, а быть закопанными, как собаки.

 

 

*   *   *

 

Желудочная избирательность сознания: духом обладают несъедобные, заметьте, типы – змея, орёл, лев, а те, кому приписывают глупость, весьма вкусны – коровы, бараны, свиньи, куры, индюки, рыбы…

 

 

*   *   *

 

Человеку для счастья нужно почаще отдыхать от себе подобных.

 

 

*   *   *

 

Острота – пикантна, но плодит, по большей части, неудачников. Взвешенность – сыта, нередко скучна и профессиональна.

 

 

*   *   *

 

Гегель – это отрыжка эллинизма, то есть многословности.

 

 

*   *   *

 

Верующие, каких миллиарды, со стороны похожи на простаков, искренне надеющихся, что все они станут миллионерами.

 

 

*   *   *

 

Глупцы и умники в качестве читателей для нас закрыты – первые ничего не хотят знать, вторые – уже всё знают. Приходится мечтать о золотой середине…

 

 

 

Фразы

 

 

*   *   *

 

Обилие людей, одетых в чёрное, делает улицы трагическими.

 

 

*   *   *

 

Десять минут назад, ах, как тебя я любила…

 

 

*   *   *

 

Белые слюни текли у него по красному галстуку.

 

 

*   *   *

 

Народный эпикуреец, не знающий о существовании Эпикура: «Я всегда ложусь спать у трусах, а потом их сымаю, потому что так слобоней…»

 

 

*   *   *

 

Прошедший год липкой жвачкой висел на губе.

 

 

*   *   *

 

Комментатор на футболе: «Ай, ай, ай… Отец двоих детей… отбил мяч… пущенный со штрафного… чем пришлось…»

 

 

*   *   *

 

Женщина с фигурой, очень сильно изуродованной жизнью…

 

 

*   *   *

 

После туалета: «Нельзя держать такое в себе… Нельзя!».

 

 

*   *   *

 

Люди решительно шли на пожар, вооружённые иконой, а дети называли сельского попа боженькой…

 

 

*   *   *

 

Ешь мюсли, будут и мысли!

 

 

*   *   *

 

Работяга слушал собеседника красными шевелящимися ушами.

 

 

*   *   *

 

На довольно банальную производственную травму кавказец реагирует так: «Он себе руку отрезаль и пошёль на скорую помощь…».

 

 

*   *   *

 

Молодой человек, только не выдавайте своё дремучее невежество за оригинальность мышления!

 

 

*   *   *

 

Пьяный брёл, спотыкаясь, – будто считал рытвины на дороге.

 

 

*   *   *

 

Когда нет электричества, то говорят: нет света…

 

 

*   *   *

 

Историк: «В истории меня больше всего интересуют деньги. Ничего удивительного, ведь это возможность заниматься историей…»

 

 

*   *   *

 

«Не делай глупое лицо!» – «А у меня оно всегда такое…»

 

 

*  *   *

 

Торговцы, купчики, менялы плодят товарные развалы, а я сижу себе в лесу, травинкой щекочу в носу…

 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Языков может быть много, бог обязан быть один.

 

 

*   *   *

 

Всякая попытка в очередной раз изложить историю «маленького человека» – это попытка рассказать об очередном ничтожестве.

 

 

*   *   *

 

Пушкин не поэт, а единица измерения гениальности.

 

 

*   *   *

 

Спорт – занятие для тех, кто не может совладать со своими, вполне здоровыми, животными инстинктами.

 

 

*   *   *

 

В стихах поэт раздевается, часто не имея красивого, здорового тела.

 

 

*   *   *

 

Для обывателя, ввиду серости, важна потребительская середина, однако в жизни его почему-то бесконечно обуревают крайности.

 

 

*   *   *

 

Обилие красоты, несомненно, снижает её стоимость.

 

 

*   *   *

 

Если бог управляет провидением, то почему нам так мучительно больно даются азбучные истины!

 

 

*   *   *

 

Судьба делит людей на дураков и умных, тусклых и ярких, а война перемешивает всех до состояния серости.

 

 

*   *   *

 

Классическая проза: нужные слова в правильном порядке.

 

 

*   *   *

 

Мы живём ровно в два раза хуже, так как одновременно оплачиваем собственную и общественную глупость.

 

 

*   *   *

 

Кто сильнее всех, но слабее себя – тот слабее всего.

 

 

*   *   *

 

Метафора, на скользком спуске блестящей мысли, даёт возможность усилить трение для того, чтобы лучше мысль рассмотреть.

 

 

*   *   *

 

Страной дураков и управляет дурак, только хитрый.

 

 

*   *   *

 

Порывая с инстинктами, разум рискует порвать со свободой, поскольку высокое сознание держится в рамках дозволенного.

 

 

*   *   *

 

Теория выживания, к сожалению, выбирает хама, а не творца.

 

 

*   *   *

 

Плохо философу: все стоящие внимания мысли давно облизаны сотней досужих языков.

 

 

 


Оглавление

1. Во всём виноват тот, у кого есть совесть
2. Единица измерения гениальности
3. Вторичность поднимает ценность образца
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!