HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Пантелеев

Крошки, упавшие с творческого стола

Обсудить

Книга авторских афоризмов

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.11.2014
Оглавление

13. Лучше гор может быть только кагор
14. Армянка в русском хороводе
15. Простите за дырки на носках!

Армянка в русском хороводе


 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Характер, как нечто врождённое, ближе к животному, то есть к инстинктам.

 

 

*   *   *

 

Население указывает на городское начальство: дураки! Те кивают выше – на губернию, она – поднимает палец вверх и шепчет: ребята, вот где настоящие дураки! Так кто же нами командует?..

 

 

*   *   *

 

Сны – это выявление новаторского потенциала сознания.

 

 

*   *   *

 

Комплимент приятен, если он похож на абсолютно бескорыстный, откровенный подхалимаж.

 

 

*   *   *

 

Человек, выживший в катастрофе, становится иным. «Карамазовы» – это такая же катастрофа, скажем, для подростка.

 

 

*   *   *

 

Суть государственного управления, в большинстве случаев, сводится к подавлению свободных, неуправляемых радикалов в обществе. Дрессировка муравьёв, послушных единой задаче.

 

 

*   *   *

 

В будни из постели выталкивает долг, в выходные – свобода.

 

 

*   *   *

 

Что такое патина сознания? Отсутствие творческого подхода к переустройству жизни.

 

 

*   *   *

 

Нашему человеку не свойственно зарабатывать, его удел, как плотоядного и травоядного, одновременно, – воровать, брать то, что плохо лежит, либо принадлежит всем.

 

 

*   *   *

 

Раньше, после детства, сразу шла зрелость, теперь время такое, что человек из детства шагает прямиком в старость.

 

 

*   *   *

 

Если по-хорошему, то следует думать о здоровье четыре раза в день – когда кушаешь и когда освобождаешься от того, что вчера скушал…

 

 

*   *   *

 

Совесть – принадлежность инфантильной личности. Все моторные параноики, несомненно, бессовестны.

 

 

*   *   *

 

Хорошо бы верить личности, а прочим – доверяя, проверять…

 

 

*   *   *

 

Общественная глупость не коклюш, она не пройдёт со временем. На наше место придут другие, иначе понимающие это явление. Проблема лишь в том, чтобы глупость перестала быть царицей мира.

 

 

 

Фразы

 

 

*   *   *

 

Кровь: кипяток или тягучая патока…

 

 

*   *   *

 

Извините, вы не подскажите, где найти талант?

 

 

*   *   *

 

Снаружи лоск, внутри – пустота. Книга эта была словно без букв, с чистыми белыми страницами.

 

 

*   *   *

 

Фольклор: армянка в русском хороводе.

 

 

*   *   *

 

Особое спасибо тем, кто меня по-хорошему злил!

 

 

*   *   *

 

«Что тебе положено?! – «Что положено, то и положено!» – «Вот бери, что тебе положено, и вали, а остальное не твоё…».

 

 

*   *   *

 

Где моя грелка весом в пятьдесят пять килограмм?!

 

 

*   *   *

 

Когда я понял, что это сон, то было уже слишком поздно.

 

 

*   *   *

 

У меня не мысли, а словно иголки в голове!

 

 

*   *   *

 

Слушай, ты звони мне по мобиле только по делу: если баня, например, или там женщины…

 

 

*   *   *

 

Выдающийся организатор государственных конфузов. В нём всего по лопате – и хорошего, и плохого.

 

 

*   *   *

 

Ты в этих красных штанах, как Попандопуло!

 

 

*   *   *

 

Если бы доктор Фрейд в своё время познакомился с ним, то, несомненно, написал бы ещё одну книгу.

 

 

*   *   *

 

Что ты сопишь, как третий лишний…

 

 

*   *   *

 

Ходи потом, словно якорь в воду опущенный…

 

 

*   *   *

 

Баба – Карла, Мужик – Хоттабыч и Мама – Яга…

 

 

*   *   *

 

Один человек, подержав в руках серебряный рубль с портретом Николая II, спросил: «Это кто, Горький?..».

 

 

*   *   *

 

Сижу я как-то по утру роденовским мыслителем, похмелье рыскает внутри и пахнет растворителем…

 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Отношение к родителям и детям – мифологическая территория толпы, оправдывающая её ситуационную никчёмность.

 

 

*   *   *

 

Секс, как и сон, никогда не бывает одинаков в деталях.

 

 

*   *   *

 

Только обнажённым можно чувствовать себя настоящим мужчиной или женщиной. Если, конечно, ты сохранил соответствующую форму…

 

 

*   *   *

 

Вера – это хорошее настроение слабого человека, а у сильного оно таково по факту бытия.

 

 

*   *   *

 

«Больших романов», в жизни каждого, и даже прекрасно эрудированного человека, много не бывает.

 

 

*   *   *

 

Поэт – это оголённый нерв общественного сознания.

 

 

*   *   *

 

Без жены мужику тяжело, но с ней бывает ещё хуже. Так и старая, латанная автомашина «облегчает» жизнь её владельцу…

 

 

*   *   *

 

Негодяй окружён негодяями – вот и живёт ужасно. Добряк окружён людьми, похожими на него, поэтому счастлив.

 

 

*   *   *

 

Если рождение – свет, смерть – тьма, то пограничное между ними состояние – обычная жизнь, светлые сумерки.

 

 

*   *   *

 

Сны вовсе не бессознательны, они ближе к механизму памяти, воспроизводящему изуродованные фантазией события дня.

 

 

*   *   *

 

Плохо, если красота, – лишь оперение предмета.

 

 

*   *   *

 

Верующие люди очень любят учить – как следует жить. Это у них, вероятно, привычка ещё от Иисуса Христа.

 

 

*   *   *

 

Если сделать всё, что я задумал, совершенным по форме, то мир сойдёт с ума… Так, может быть, есть смысл несколько снизить планку?

 

 

*   *   *

 

Историю насилия и крови требуется срочно закрыть как науку.

 

 

*   *   *

 

На Руси, при монархии и Советах был феодализм первобытный, а теперь воцарился развитой.

 

 

*   *   *

 

У множества совести нет, так как она – собственность единицы.

 

 

 


Оглавление

13. Лучше гор может быть только кагор
14. Армянка в русском хороводе
15. Простите за дырки на носках!
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!