HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Анна Останина

Бесхребетина

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.04.2012
Иллюстрация. Название: "Воспоминание о детстве". Автор: engi. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3073403/

 

 

 

К чести Володи, не было никаких криков, обвинений, и вообще тех некрасивостей, от которых он всегда старался бежать. «Какая же ты бесконфликтная личность!» – восклицали его коллеги и знакомые, а старшая сестра нашла для него более короткое и ёмкое определение: бесхребетина.

– Я не потому, что спорить не умею… – оправдывался он, – мне просто противно ссориться. Как будто в помойное ведро лезть.

В этот раз всё было красиво. Володя всё продумал: повязал бабочку на шею, и приветливую улыбку – на лицо, без шума и драки объявил о своём решении и сказал, что переедет вечером. А вещи свои заберёт в один из выходных, когда Тани не будет дома, чтобы почем зря её не травмировать.

Таня смотрела на него злыми глазами, лицо у неё было красное – вот-вот лопнет, волосы сбились, старая футболка обвисла на плечах. Володя почувствовал угрызения совести – когда они встретились первый раз, Таня была хохотушкой, высокой, стройной, привлекательной. То, что он видел сейчас, была полная её противоположность.

– Тань, ты не принимай близко к сердцу, – попробовал было выдавить он, и в этот момент его красивая подготовленная речь прервалась, скрутилась в комок от одной этой фразы, – просто мы не подходим друг другу…

Маленький чемодан он сложил накануне, все его ценные вещи были там. Мало ли, вдруг придёт Таньке в голову ему как-то отомстить – она же вредная, она и не такое устроить может. А у него есть вещи, без которых он жить не может – подарки родителей, дорогие джинсы, футбольный мяч. Володя вовсе не считал себя сентиментальным, просто его вещи придавали ему уверенности, спокойствия, достаточно было просто знать, что они есть.

 

Он ушёл к матери. Она с сестрой лепила на кухне пирожки, оторвалась от теста, улыбнулась доброй улыбкой, попросила его подойти, погладила по волосам:

– Значит, ты теперь у нас жить будешь?

– Да, мам, у нас с Таней покончено, больше быть ничего не может. Мне её жаль, конечно, но не могу же я из-за этого свою жизнь ломать. Я не хочу быть несчастным. Не хо-чу. Понимаешь?

– Ты уже совсем большой, – она убрала у него со лба чёлку, – тебе и решать. Как ты сказал, так оно и будет.

Мама всегда старалась вселить в него чувство уверенности. А сестрица, лепившая на другом конце стола пирожки, только фыркнула:

– И чего ты ему потакаешь? Бесхребетина он…

Катька была старше его на полтора года, но эти полтора года провели между ними навсегда незримую черту: Катька могла ругать его, называть тряпкой, даже мутузить где-то в коридоре, за то, что съел её конфеты, – все ей сходило с рук. Володя, когда был маленький, её побаивался, а когда вырос, и бояться перестал, всё равно не возражал, – что ей перечить-то? Всё равно вбила уже себе это в свою маленькую русую голову, оттуда теперь и клещами не вытащишь.

 

Володя ушёл в свою комнату, – хотя он давно объявил у себя дома, что будет жить вместе с Таней, мама менять ничего не стала, – на тумбочке стояла его фотография – совсем детская, где он ещё в пеленках, а на стене по-прежнему висели плакаты «Формулы один», которые от старости обтрепались по краям. Дорогие машины Володя любил. На свою денег бы, пожалуй, не хватило, всё-таки он ещё молодой, откладывать некогда было – всё на себя хотелось потратить, на развлечения, – а потом Таня появилась, и уже совсем нечего было и говорить об экономии. Она была страшной сладкоежкой и приходила в восторг, если при встрече Володя приносил ей не цветы, а конфеты. Любимые её конфеты были из тёмного шоколада с ромом, Володя хорошо помнил, она их просто обожала. Вот так, знал человека столько времени, изучил его привычки, а теперь – всё зря, они расстались и никогда не будут вместе.

Внезапно Володе стало грустно думать об этом. Он вспомнил, какая Таня была вначале, – непохожая на других девушек, всегда приветливая к нему, одевалась она в бантики, ленточки, цветочки, но это ей удивительным образом шло. Володя сказал «люблю» и дотронулся пересохшими внезапно губами до её щеки… сначала так – несмело…

Следом за Володей в комнату вошла его сестра, смотрела она нагло, изучающе.

– Мам, тут Володька ревёт! – крикнула она зычным голосом.

– Оставь его в покое, Катя, – попросил мамин голос из кухни.

У Володи действительно от набежавших воспоминаний вдруг поплыло в глазах, и он почувствовал, как одна наглая слезинка выползла наружу и прокатилась до подбородка.

– И что она сказала? – поинтересовалась Катя, видимо, совсем не собиравшаяся уходить, – надавала тебе по щекам, надеюсь?

– Никто мне ничего не давал, Катя, – ответил он и попросил: – Ты меня не могла бы оставить?

– Бесхребетина, – повторила сестра и вышла.

 

Она вернулась на кухню, сдула упавшие на глаза волосы и заявила:

– Мам, ну он вообще просто… ответственности никакой… сидит теперь там, ревёт. Никакой он не мужчина.

– Таня – его первая любовь, – заступилась за сына мама, – не трогай ты его. Посидит, поплачет, и пройдёт всё у него. В другую влюбится.

– Как папа? Папа тоже так сделал? – и Катя испытующе заглянула матери в глаза. – Посидел, поплакал, а потом в другую влюбился. И теперь у них свой дом, маленький ребёнок, а папа к нам вообще не заглядывает, даже по телефону не звонит… так всё и было?

Мать продолжала катать тесто. Оно уже стало совсем тонким под скалкой.

– Вот что. Возьми брата и пойдите, поиграйте на улице, – сказала она вдруг. – Я тут сама закончу и вас позову, когда пирожки будут готовы.

– А с яблоками будут? – спросила Катя, вскакивая.

– Будут и с яблоками, и с творогом, и с капустой.

– Володька, пошли на улицу играть! – крикнула Катя и побежала к брату в комнату. Он сидел, маленький, скукожившийся, на своей детской кроватке, и был таким несчастным, что Катя на мгновение его даже пожалела. – Пойдём играть…

– Не хочу, – пробубнил он.

– Сашка мне на велосипеде обещал прокатиться, я и тебя подсажу…

Катя подошла ближе к брату, дотронулась до его руки и вдруг обняла, крепко прижала к себе, прошептала:

– Ну и чёрт с ней, с этой Таней… – и добавила уже любовно: – Бесхребетина…

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!