HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

60. Очередь
61. Смерть
62. Жизнь

Смерть


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Небесная канцелярия». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

К одной немолодой почтовой кассирше (одинокой женщине с девятого этажа, её звали Елена Николаевна), как-то раз в гости зашла Смерть.

 

Смерть зашла к Елене Николаевне, конечно, не с пустыми руками, – принесла пирог шарлотку (как раз был Яблочный Спас) и напросилась для знакомства попить чайку.

Она сказала: «Добрый вечер, очень рада познакомиться, я ваша новая соседка снизу» – Вот, мол, зашла запросто, по-соседски. Очень приятно!

И чтобы Елену Николаевну сразу не напугать (а то знаете, как бывает: ляпнешь чего-нибудь, а потом у человека инфаркт или ещё какой-нибудь сердечный приступ), смерть назвалась самым обыкновенным женским именем.

Она сказала, что её зовут Елена Николаевна, и тот факт, что женщины тёзки, немного скрасил этот нежданный визит.

Смерть была одета по-домашнему, запросто. На ней были разношенные с замятыми пятками клетчатые тапочки и спортивный махровый костюм белого цвета, с капюшоном.

Ещё с порога гостья показалась Елене Николаевне женщиной не очень приятной: навязчивой и – как-бы это сказать? – чересчур оживлённой. Такими бывают распространители «гербалайф» и эти, как их там? – свидетели Иеговы с брошюрками.

Можно было, конечно, сказать, что «простите, мне сейчас некогда», «уже ухожу», «загляните как-нибудь в другой раз, попозже», и захлопнуть перед смертью дверь…

Но, к несчастью (смерть очень предусмотрительна), запах корицы и печёных яблок защекотал Елене Николаевне ноздри (она любила покушать), и, отступив перед гостьей в прихожую, она проводила Смерть на кухню.

Смерть спросила хозяйку, где ей сесть, и когда Елена Николаевна из вежливости ответила: «Да садитесь, где вам удобнее», уселась на её любимое место, в углу под полкой с приправами, после чего откинула капюшон и улыбнулась.

Елена Николаевна улыбнулась Смерти в ответ. В лице незваной гостьи, не было ничего такого особенного, чему человечество привыкло ужасаться и потрясаться.

Это было самое обыкновенное женское лицо, не старое, но и не молодое. Равнодушное, с потухшими глазами, чуть припухшее, с жёлтой неподвижной улыбкой, незапоминающееся лицо почтовой кассирши или работницы паспортного стола.

«Женщина в белой кофточке».

«Женщина в спортивном костюме».

«Женщина в синем».

«Женщина в шапочке».

«Та женщина в пальто справа, которая только что отошла».

 

Такова была Смерть Елены Николаевны. Впрочем, смерть оказалась весьма общительна и говорлива, как все одинокие женщины (Смерть Елены Николаевны была одинока, как и сама хозяйка).

Она всё щебетала и щебетала, когда Елена Николаевна, стоявшая к гостье спиной (она заваривала чай) вдруг почувствовала, что руки отказываются ей служить, и с беспомощным «Ох» выпустила из рук сервизную чашку.

Чашка со звоном упала на пол, разлетевшись на черепки, а сама хозяйка пустым мешком сползла по стенке буфета к плинтусу раковины.

Гостья, наблюдавшая, как упала Елена Николаевна, почему-то переполошилась (а ведь должна бы уже к такому привыкнуть, в её-то годы!), вскочила, заахала и даже хотела вызвать скорую помощь…

Однако сперва смерть заботливо и на удивленье легко (Елена Николаевна была женщина в теле, а смерть несколько щупловата) приподняла рухнувшую женщину за подмышки и, оттащив к холодильнику, усадила в кресло. Распахнула форточку и так, точно знала, где у Елены Николаевны что стоит, достала с третьей полки верхнего ящика валокордин.

Выпив капли, Елена Николавна вскоре пришла в себя и, широко распахнув рот, задышала рыбой.

Тем временем странная Смерть, невзирая на протесты хозяйки, бросилась набирать «03».

Скоро приехал доктор в синем халате, и маленькая шустрая медсестра, тоже в синем. Медсестричка открыла ящик, отломила несколько ампул и, набрав в шприц сказанное доктором лекарство, сделала Елене Николаевне укол.

После чего доктор предложил заболевшей госпитализацию. Пришлось подписать отказ.

Соседка пообещала медработникам посидеть с заболевшей. И проследить за её состоянием, а если что, повторно вызвать ей скорую помощь.

Врачи ушли.

 

Смерть присела к Елене Николаевне на край кровати, продолжая говорить что-то ободряющее, но тут, видимо, на больную подействовал укол, и она поплыла, качаясь, в мутную сонную пустоту.

Смерть тем временем, видимо, не замечая, что Елена Николавна уснула, продолжала говорить.

Она рассказывала о себе. О своей жизни. О том, что, сколько она себя помнит, ей никто, никогда не был рад. Что за всю её жизнь ей никто ни разу не улыбнулся. Никто нигде и никогда не ждал её и никто не встречал.

Никто не сказал спасибо!

Иногда люди (в основном это были больные одинокие старики или те, что с раком последней стадии) встречали её с усталым равнодушием, и даже с облегчением, но никогда с радостью.

Молодые иной раз и вовсе не замечали её. Родители боялись. Влюблённые призирали и ненавидели.

Смерть обвиняли во всём. Хотя сами призывали её нередко как на свои, так и на чужие головы.

Смерть рассказывала, как однажды она прождала одного человека в центре зала на Пушкинской четыре часа, а он так и не пришёл.

Как (ещё будучи совсем молоденькой девушкой) она старалась выглядеть как можно красивее, делала разные причёски (красила волосы) и приседания. Говорила, что даже однажды записалась в солярий (тоже ради одного человека), но он умер, так и не обратив на неё внимания. (Смерть всхлипнула).

Она рассказала, как в 86-м году помогла Елене Николаевне с парализованной матерью, а потом со старшей сестрой, чтобы Елене Николаевне досталась и дача, и квартира одновременно, и она не делила ни с кем и без того скромные квадратные метры. Но Елена Николаевна тоже не сказала ей за это спасибо. Как будто всё, что делала для неё Смерть, было так, само собой разумеется! (Смерть скромно утёрла выкатившуюся из глаза слезу рукавом костюма).

…Как в 93-м она (несмотря на то, что её так обидели и не поблагодарили)… «Ничего-ничего, я привыкла» – всхлипывала Смерть, – как в 96-м она приходила к Елене Николаевне за мужем (пьяницей, негодяем и бабником), а неблагодарная соседка даже не пустила её на порог. Так что пришлось караулить мужа под лестницей.

Как, когда Елена Николаевна полюбила снова, в 99-м, она пришла опять, чтобы помочь Елене Николаевне с женой того человека, которого она полюбила. И помогла! Но опять не дождалась от Елены Николаевны даже простого спасибо.

Смерть была безутешна. И достаточно откровенна. Она напоминала Елене Николаевне не только случаи из её жизни, но и прочие случаи (она много их знала).

Она рассказала, как приходила за дочкой Елены Николаевны Сашей и сыном Серёжей, которые (если бы родились) лишили бы Елену Николаевну покоя и личного счастья, сделав её незамужней женщиной с двумя детьми на руках.

И опять, снова никакой благодарности!

«… Вот и теперь, когда она (смерть) делает всё возможное для Елены Николаевны, та думает только о том, как бы выпроводить её за дверь…»

Смерть, шлёпая тапками, вышла на кухню и накапала себе в рюмочку Елены Николаевны валокордина.

Посидела немного в кресле под форточкой и, слегка успокоившись, снова пошла к хозяйке.

Елена Николаевна всё спала. Губы её были непримиримо сжаты. Лицо цвета молочного киселя.

Смерть снова присела к Елене Николаевне в изголовье. Заботливо поправила на хозяйке одеяло. Задумчиво повертела в руках «Анну Каренину» с прикроватной тумбочки и продолжала:

«А впрочем, я и теперь согласна уйти, – неожиданно предложила она, и мучное лицо Елены Николаевны чуть оживилось. – Могу уйти хоть сейчас. И уйти навсегда. Навсегда. – Смерть захихикала. – Мне только нужно знать точный адрес, к кому пойти вместо вас, Леночка Николаевна…»

Елена Николавна молчала.

– Вы знаете такой адрес?» – настойчиво переспросила Смерть.

Елена Николаевна молчала.

– Любой адрес! Можете просто назвать телефонный номер из вашей записной книжки…

Елена Николаевна молчала.

– Или вот что, Елена Николаевна!

Смерть оживилась и, опустив «Каренину» обратно на тумбочку, живо откинула с больной одеяло.

– Просыпайтесь, Леночка Николавна! Просыпайтесь, и пойдёмте к окну! Зачем нам телефонный номер?! Это может быть неудобно (всё-таки ваши знакомые).

Пойдёмте к окошку, и просто укажете пальцем на любого прохожего.

Обещаю. Я уйду с ним. И уйду навсегда.

Елена Николаевна молча опустила ноги на пол.

Бережно поддерживаемая Смертью, послушно прошла к окну. Мутным взглядом посмотрела вниз.

Догорало лето.

На площадке играли дети. Сидели на скамейке у подъезда старушки.

Домино. Пара детских колясок. Качели. Малыш на трёхколёсном велосипеде. Длинный подросток. Голуби. И зелёная тусклая пыль августовских городских листьев.

И маленькая девочка на вершине оранжевой горки.

– Ну? – нетерпеливо поморщилась Смерть, и лицо её вдруг стало трескаться и стекать восковыми каплями. (Действительно, было душно и жарко).

Медленно разогнула Елена Николаевна сведённые пальцы. Послушная своей гостье, подняла руку, выпустила из пятерни указательный палец…

И вдруг, усмехнувшись, опустила руку себе в карман.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

60. Очередь
61. Смерть
62. Жизнь
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!