HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Никитин

Неоконченная попытка

Обсудить

Новелла

 

Купить в журнале за апрель 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 года

 

На чтение потребуется 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 12.05.2017
Иллюстрация. Название: «[испаряться | сквозь пальцы]». Автор: Eliara. Источник: http://www.photosight.ru/photos/1576984/

 

 

 

 

Пролог

 

 

За час до завтрака beck[1] объезжал на гольф-каре территорию отеля и собирал упакованный мусор, приготовленный заранее. Работа была рутинной, но позволяла жить на берегу живописной бухты, столоваться в гостинице и получать щедрые чаевые.

Сверх этого судьба дарила неожиданные, но приятные сюрпризы, когда какая-нибудь молодая туристка, вывешивая на балкон мокрое бикини, не утруждалась накинуть на влажное тело хоть что-то из одежды.

Именно поэтому он всегда смотрел в оба, что помогало ему слыть на работе расторопным и полезным малым и не пропускать открытый в ливень балкон или припрятанный в кустах нерадивым дворником мусор.

В то утро, с которого началась история, он медленно ехал на каре, глубоко вдыхая свежий прохладный воздух. Солнце ещё держалось низко, не торопясь распалить новый день.

На одной из террас, куда ещё не добрался свет, он приметил продолговатую неровную тень. Поначалу beck решил, что собака забрела на территорию отеля и раскинулась на траве. Что ж, он отгонит её и заработает лишнюю благодарность, если потом красочно распишет свои подвиги. В ответ администратор скажет ему излишне серьёзно: в нашем бизнесе, мужик, мелочей не бывает.

Но затем, когда паренёк увидел человека в крови, лежащего без движения, он понял, что произошло, и его охватило оцепенение.

 

 

1

 

На ресепшн командовала она.

Заполнила быстро анкету, поручила портье отнести в номер багаж, заказала по случаю приезда столик на вечер в ресторане, спросив между делом, есть ли фрукты и вино в апартаментах, и немного снизила темп, когда убедилась, что сьют весьма недурён, и с лоджии с нужной высоты видно море, деревья не заслоняют горизонт, а красный закат будет пылать вечером во всё небо, пока раскрасневшееся солнце не опустится в солёную воду.

Муж держался в стороне и только изредка улыбался персоналу, когда служащие устанавливали с ним, как с клиентом, «визуальный контакт».

Поездку организовала она, и речь шла не только о деньгах. Анна решила, предложила, настояла, и они полетели, приурочив отдых к десятой годовщине встречи или свадьбы (точный повод она не помнила и сама).

Была ещё одна дата, не дававшая ей покоя, которая и побудила её поехать.

Эта дата свербила в голове и ниже, ниже живота, но вслух Аня о ней не говорила и предпочла бы кричать в тишине, ночью на улице или при полном зале незнакомых людей, но только не обсуждать её с мужем.

Сейчас женщина затылком чувствовала, что Марк неловко стоит позади неё и, не зная, куда деть руки, держит их плетьми, сутуля плечи.

Аня готова была биться об заклад, что лицо мужа снова выражает задумчивость и отстранённость, и какой-нибудь словоблуд назвал бы его загадочным, но она-то твёрдо знала – никакой тайны за супругом нет.

Марк ещё выглядел молодым, благодаря хорошей коже, но каким-то мистическим образом даже ярким днём свет больше не падал на его глаза, и тусклым лицом он всё чаще напоминал недоэкспонированный кадр[2].

Анну раздражало, что даже в этом, в знакомстве с номером, муж не ведёт себя как хозяин, не может быстро войти в сьют и осмотреться, распахнуть балкон, залезть в шкаф, бросить вещи на полку или хотя бы упасть на кровать, проверив задом, насколько она мягкая и большая.

Аня услышала шум позади и, обернувшись, увидела, как горничная выходит из соседнего номера. Это была невысокая, плотная женщина неопределённых лет, с широкими спиной и тазом, загорелая, с развитыми плечами и мускулистыми руками. Она быстро передвигалась на своих совсем не длинных ногах, которые, однако, не были кривыми. Женственность ей придавала большая грудь, с лёгкостью переносившаяся на всей этой плотной конструкции. Волосы горничной были жёсткие и вьющиеся, а мясистые губы плотно сжаты, словно в истоме. Всё это Аня заметила быстрым женским взглядом и, неясно зачем, отметила про себя.

«Наверное, живучая особь, – вдруг цинично подумала Аня. – Её легко представить в диком животном мире, успешно борющейся за существование. Она и плодится наверняка с какой-то невероятной решительностью, граничащей с остервенением».

«Стоп!» – остановила она себя. Снова в голову лезет не пойми что.

– Закрой дверь, – приказала Аня мужу; тот ожил на мгновение, исполнив приказ, и чёрные, колючие глаза горничной исчезли.

 

 

2

 

– Что ж ты, проходи, – сказала она, едва не назвав Марка истуканом; и поняла, как устала. Она сбросила босоножки на высокой платформе и легко плюхнулась на кровать. На ней она вытянула длинные жилистые ноги и принялась их массировать. Только тогда муж сдвинулся с места и прошёл на лоджию, скинув по пути сланцы. Там он сразу же исчез из вида – нет, он не задёргивал занавеску, но заходя, не стал её отодвигать, а протиснувшись, конечно, не распахнул.

Она знала, что Марк стоит, опустив глаза в пол, словно лишь внизу происходит что-то интересное.

Аня бросила взгляд в большое высокое зеркало, что висело напротив – красивая молодая женщина, снова уставшая, одна на постели. Она с трудом заставила себя встать с кровати, подавив слёзы.

В душевой кабине, прикрыв глаза, она видела себя около моря, на песке, в обезличенных объятьях. Аня провела рукой по гладкой бархатистой коже и, словно бы не удовлетворившись результатом, нанесла на себя увлажняющее масло.

Выйдя, она быстро подвела глаза и губы и одела короткие шорты и топик. Муж остался в чём был и молча вышел за ней в коридор, когда она собралась идти на обед.

На ресепшн Ане выдали карту в тренажёрный зал, а инструктор, оказавшийся неподалёку, сделал деликатный комплимент её физической форме, на который она забыла ответить.

Пара села на террасу, за столик, утопающий в зелени и цветах. Позади сверкало тихое голубое море, и неспешный бриз щекотал кожу.

Она взяла еду себе, он себе, и никто из них не запомнил, что ел другой. Аня молча обедала и с трудом сдерживала усталую улыбку, когда молоденькие официанты, подходившие забрать посуду и бокалы, старались не смотреть (без особого, впрочем, успеха) на её длинные, не помещающиеся под столом ноги.

За соседним столиком гость окончил трапезу и прямо тут же, широко распахнув рот, стал орудовать зубочисткой. Марк проследил за брезгливым взглядом жены и чуть виновато улыбнулся, словно он отвечал за поведение туриста.

– Терпеть не могу, когда при всех ковыряются в зубах, – проворчала Аня.

Им подали по бокалу белого вина, и после него и аперитива Марк оживился. Он стал говорить, что местный пейзаж напоминает какую-то картину, которую они вроде как видели вместе. После первых слов Ане стало тяжело делать усилие и фокусировать взгляд на собеседнике, пока он что-то там описывал. Хотя она понимала, для мужа важно то, что он сейчас говорит, иначе бы Марк не начал этот разговор. Волей-неволей Аня отвела глаза и, продолжая медленно есть, уставилась на кошку, которая охотилась за упавшими с тележки кусками.

Официант с подносом аккуратно обходил её, словно боялся помешать трапезе. Аня невольно заулыбалась, а муж, окончательно поняв, что его не слушают, просто замолчал; оборвал фразу на середине и продолжил есть молча.

По дороге к пляжу – она проходила по цветочной, тенистой аллее – Аня думала, что сравнение с картиной всё же уместно, если на полотне изображён Эдем или любое другое уединённое райское место, богатое светом и теплом.

Аня достала крем и принялась смазывать тело; Марк улёгся рядом и ушёл в книгу. Когда дошла очередь до спины, она чуть повернулась к нему, но муж, судя по всему, задремал. Она стала выдавливать крем, забросив руку за плечо, и тут же к ней подлетел проходивший мимо молодой паренёк и очень вежливо, почти испуганно предложил помощь. Аня покачала головой, а Марк, проснувшийся от суеты, сказал: «Всё ОК» и принялся ей помогать, изучая золотистый песок под ногами.

Она ненавидела привычку мужа смотреть вниз. Когда-то он так делал лишь в разговоре с ней, а потом и в любых других ситуациях свешивал голову, словно небо давило на его обессилевшую шею.

Паренёк смущённо удалился, коря себя за излишнюю услужливость, которую могли превратно понять.

Ушли они с пляжа как обычно – Марк обгорел и захотел в номер.

Анна с трудом натянула топ на влажную кожу; на ткани обозначились мокрые следы от её высокой груди, которые притягивали внимание. Муж мельком глянул и, протянув полотенце, отвернулся.

– Сам не интересуется и другим кайф портит, – услышала она бурчанье, проходя мимо бармена.

В номере они сразу включили кондиционер и после быстрого душа устроились в кровати. Марк снова начал читать, но, когда она провела рукой по низу его живота, тут же отложил книжку и сказал:

– Посплю – наверное, устал. Да и жарко.

После этих слов он укутался и затих.

Аня знала, что засыпал он обычно шумно, ворочаясь и перекатываясь, никогда так резко не отрубаясь.

«И вместо мужчины на мне снова только мурашки», – подумала она и отвернулась от зеркала, чтобы не видеть своё голое, бесполезное сейчас тело, которое возбуждало даже свою хозяйку.

Под равномерное гудение кондиционера она мягко задремала, по-детски выпятив нижнюю губу…

Ей снился прибой и горячий ветер, ласкающий кожу. Лунная дорожка, бегущая по песку… Сквозь сон она услышала, как муж тихо, стараясь не шуметь, встал; как открылась дверца мини-бара, а потом хлопнула входная дверь.

 

 

3

 

Проснулась Аня с тяжёлой головой и первым делом потянулась к чайнику. Заварив кофе, она прошла на террасу и откинулась в шезлонге.

Шелестело море; доносились громкие крики чаек. Казалось, прямо под лоджией бежит вода, журча на ухо.

На балкон проскользнул муж и, увидев её, остановился как вкопанный.

– Не мог заснуть и решил пройтись по отелю, – пояснил он, хотя Аня не спрашивала.

Марк тоже взял чашку с кофе и, насвистывая мелодию, устроился около – настроение у него явно пошло на лад. Аня чувствовала, что именно сегодня ей стоит поинтересоваться, как муж провёл время, пусть её это не очень беспокоило.

– Набрёл на боулинг. Сгонял несколько партий с завсегдатаями, – рассказал Марк.

– Выиграл? – на тон теплее, чем обычно, спросила она.

– Три-четыре раза точно, – ответил муж и, взглянув Ане прямо в глаза, с непонятным высокомерием улыбнулся, словно это она была проигравшей стороной.

Может, зря она не замечает в Марке никаких стремлений или желаний?

– Молодец, – сказала она.

Анна понимала, что мужу нужны были хоть какие-то победы. Эта поездка не в счёт – она вышла со второго раза, да и то...

Он оплатил первый, нашёл выгодный вариант, но в итоге путёвка оказалась фикцией, а продавцы – мошенниками. Пришлось ей взять дело в свои руки и устроить всё как надо, без экономии, в которой она не нуждалась, зато с уверенностью в результате.

Аня надела облегающее вечернее платье и попросила Марка застегнуть молнию на спине. Прошлась перед зеркалом, оглядывая, как при ходьбе раскрывается высокий разрез. Ногу, которая почти полностью оказывалась открытой, она украсила браслетом. К наряду подошли непривычные для отдыха туфли на высоком каблуке.

Распуская волосы, она заметила в отражении, как муж вяло и неохотно натягивает на обожжённое тело поло и надевает длинные бермуды («Почти как брюки», – нередко говорил он).

 

 

*   *   *

 

За ужином их угощали красным вином, переливающимся в неровном отблеске свечей. После аперитива, поданного в качестве комплимента, к ним вышел с приветствием румяный шеф-повар. Он показал, что хочет сфотографироваться с ними, мол, они такая красивая пара, и сел посередине. Впрочем, Аня успела заметить, что сдвинутый в последний момент в сторону объектив фотографа вряд ли мог захватить мужа.

После, оставшись вдвоём, они долго сидели и обсуждали блюда, отель, курорт; Аня поглаживала руку мужа, пока тот (с красными пятнами на щеках) говорил о красоте пейзажа, о гармонии линий, о горах, нависающих над морем, о цветочном лабиринте, по которому они ходили до пляжа.

Аня рассеянно улыбалась и теребила волосы, а когда официант подошёл подлить ещё вина, заказала Марку коньяка «Камю», который муж давным-давно любил.

До них доносились мягкие звуки тихой мелодии; оркестр, выйдя на сцену ресторана, заиграл smooth jazz.

Официант незаметно поставил перед Марком блюдо с лаймом и лимоном, обновив бокал. После десерта пара не торопясь гуляла по вечернему пустынному пляжу, и казалось, что в мире остались лишь звуки бьющихся о берег волн.

В номере Аня не стала ни снимать платье, ни смывать косметику, предложив мужу посидеть с бокалом на веранде. Пока Марк принимал душ, она бросила в напиток шипящую таблетку, которая тут же растворилась. Этот метод был ещё одной, возможно, последней попыткой стимулировать его желание.

Под стрёкот цикад они медленно смаковали напитки и иногда угадывали мелодию по еле различимым звукам саксофона.

Когда Аня увидела, что глаза мужа затуманились и Марк наконец скользнул взглядом по разрезу платья, она прильнула к нему и с жаром поцеловала. Он промедлил, но спустя мгновение включился в «игру». Аня прижалась ближе и почувствовала, что он хочет её. Она застонала – ей хотелось, чтобы руки мужчины были там, где надо, а не висели в воздухе без дела. Женщина взяла ладонь мужа и положила себе на волосы, а другую руку – себе на бедро. И тут всё прекратилось.

Марк отстранился от неё и произнёс с потухшими глазами:

– Я очень устал, хочу спать.

И слово «хочу» в его интонации было явно лишним.

Аня не смогла сразу выпрямить изогнутую шею и так и сидела словно цапля; в ушах звенело, и это были не цикады.

Кровь прилила, она тяжело дышала. Ей оставалось лишь наблюдать, как муж медленно поднимается, чуть театрально потягивается, прикрывая глаза, и уходит с балкона, бросив: «Доброй ночи».

Захлестнувшее её дикое желание тут же перевоплотилось в такой же неконтролируемый гнев. Она снова чувствовала себя униженной, но на этот раз сильнее, чем раньше.

На столе после него осталась едва початая бутылка рома. Чтобы затушить хлеставшее из неё возбуждение, которое, несмотря на злость, никуда не делось, Анна налила себе полный стакан и залпом осушила его. Прошло какое-то время, и дыхание стало ровнее. Тогда она выпила ещё один стакан и только после этого почувствовала лёгкую расслабленность, после которой можно было попытаться заснуть. Из последних сил она дошла до ванны и почистила зубы, чтобы отбить вкус спиртного. Заснула она, как только голова нашла подушку.

 

 

4

 

 

Дома, в гостинице и в гостях мы пользуемся полотенцами. Но какие махровые полотенца лучше – хлопковые или бамбуковые? Об это расскажет сайт интернет-магазина постельного белья «Королевство снов».

 

Разбудил её громкий шелест и птичий крик. Открыв глаза, она увидела, что по номеру, издавая протяжные звуки, ходит чайка. Мужа рядом не было. На пробежке или в боулинге – решила она.

Аня встала и вышла на лоджию. На улице занимался рассвет, небо понемногу светлело, но оценить всю красочность утренней зари было невозможно. Она вспомнила о террасе в холле, с которой, как говорил консьерж, лучше всего видно рассветное солнце. Что ж, одеваться ей не нужно, почему бы и не пройтись.

В коридоре никого не оказалось, но дверь в комнату горничной была чуть приоткрыта и оттуда струился свет.

Аня прошла холл с лифтами и, бесшумно ступая по бордовым толстым коврам, обогнула территорию этажа. Оставался ещё один пролёт до нужной террасы, когда она услышала посторонние звуки, что так выделялись в тишине спящего отеля. Это были сдавленные, урчащие всхлипы, словно какое-то раненое животное с трудом сдерживало рычанье; их перебивали ритмичные, чавкающие хлопки и шлепки по мокрому телу. Вначале Аня решила, что это звуки грызни двух животных, но потом они напомнили ей сопровождение страсти, или, вернее сказать, похоти существ.

Прежде, чем Аня вышла из-за угла, из-за которого падал красноватый рассветный свет, внутри неё что-то оборвалось; хотя глаза ещё не успели увидеть то, что стало ясно через мгновение.

Двое слились в единое целое, как одно извивающееся существо. И с исступлёнными лицами, в безумном ритме они утоляли похоть с болезненным рвением, словно пытались смягчить страдания, мучающие их.

Аня никогда не видела своего мужа столь одержимым и сильным, а она, «эта самка» (в которой она лишь потом распознала горничную), без усилий выдерживала такой напор и, казалось, что она способна и к более изнурительному истязанию и не собирается сбавлять темп всю ночь. Его движения были похожи на удары стального маятника, но женщина с лёгкостью принимала их и с не меньшей силой двигалась ему навстречу.

И тогда Анна поняла, что они, эти оба чужих ей человека, сейчас делают лишь одно – они мстят за унижение, каждый за своё. И это – последнее, что ей нужно знать о них.

А потом её муж взревел, словно освободился от чего-то, что годами пленяло и сдавливало его, причиняя боль; и от этого крика Анна похолодела, и у неё словно остановилось, заледенев, сердце.

Она возвращалась обратно, чуть пошатываясь; её руки дрожали, в глазах был туман. В номере она быстро прошла на балкон и налила себе полный бокал вина – сильно дурманить голову она не хотела. Решение возникло сразу, оставалось дождаться удачного момента. Как нередко он говорил: вдохновение – это всего лишь удачный момент, который рано или поздно наступит.

Спустя какое-то время дверь открылась и довольно громко хлопнула – он и не старался пройти незамеченным. Аня отметила, как он уверенно, с блуждающей улыбкой смотрит перед собой. А проходя мимо зеркала, Марк задержался и, судя по всему, остался доволен увиденным.

– Эй, да ты уже встала, – громко сказал он. – А я не смог заснуть, так что прости – немного пьян.

«Видно, он совсем потерял чувство времени и думает, что сейчас не так уж и рано».

– Пожалуй, посплю после завтрака вместо моря, – сладостно потянулся он.

– Иди сюда, здесь очень свежий воздух и розовое небо.

Он прошёл к ней и тоже налил себе бокал вина.

Не глядя на жену, он изучал пейзаж и легонько улыбался.

– Ты никогда не думал не жить вместе, развестись? – как будто небрежно спросила Анна.

И застыла в ожидании ответа, который скорее был важен для него, для дальнейшей судьбы Марка.

– Нет, что ты, – отмахнулся он. – Я без тебя не смогу, – сказал он так легко, словно не мог отказаться от шоколада.

«Что ж, ты сам решил», – подумала Аня, и ей стало немного грустно.

Марк выпил залпом бокал и плеснул ещё один; его слегка шатало, когда он облокачивался на балкон.

– Я когда-то был уверен, что ты уйдёшь от меня. Помнится, подумывал даже о самоубийстве, – Марк усмехнулся и покачал головой, как будто сейчас это его забавляло. – Вокруг тебя столько людей вилось, сейчас они все женаты, с детьми… Я даже, будучи не в себе, накропал записку. Но ничего с собой не сделал, не хватило духу.

– Записку, – повторила она, поглаживая ногтями бокал. – Ну-ну.

– Ну-ну, – передразнил Марк, видимо, решив, что она сомневается. – Сей документ у меня сохранился. Так в потайном кармане сумки и лежит, запрятал и на годы забыл о нём. Подожди!

Для него вдруг стало невероятно важным продемонстрировать ей записку как доказательство, показать, что он не сочиняет и это не что иное, как документ, удостоверяющий его слова.

– На! – Марк гордо протянул жене бумагу и налил ещё бокал.

Аня быстро пробежала глазами строки. Действительно, похоже на те, что оставляют самоубийцы, насколько она, конечно, в этом разбиралась.

И текст подходящий, и почерк не изменился – его.

– Видишь, серьёзно подготовился, – довольно сказал он.

– Только числа нет, – немного насмешливо сказала Аня. – Не считается.

– Так это легко поправить, сейчас проставим.

Марк достал из сумки ручку.

– Тот день не помню, пускай будет сегодняшний. Нынче у нас *...

– Уже новый день наступил, – поправила Анна.

– Да, во всём важна точность, – хмыкнул мужчина и поставил дату.

– Как у нас разладилось тогда, – сказала она, с трудом вставив лишнее слова «тогда».

Анна думала, что это риторический вопрос, но бывший муж с готовностью стал отвечать.

– А я помню, очень хорошо помню. Мы возвращались домой; я шёл, увешанный сумками. На лестнице оступился и подвернул ногу. Я остановился от резкой боли, а ты через плечо, не поворачиваясь, бросила: «Ну что, опять не смотришь под ноги, неуклюжий, как всегда. Вечно у тебя что-то…». Вот с этого момента и пошло всё как-то не так…

– Эх, – тяжело вздохнул Марк и набрал полную грудь свежего воздуха.

Он снова облокотился о перила балкона и прикрыл глаза, чуть подбирая ноги, чтобы устоять. В руке он продолжал сжимать записку.

Анна легко поднялась, высокая и осанистая, и оказалась позади него. Женщина сама себе не могла объяснить, почему она так запросто его скинула, откуда у неё взялись силы, чтобы небрежно толкнуть Марка, словно смахнуть крошку со скатерти или пылинку с платья.

Он до последнего не закричал, видимо, не успел понять, что происходит, и открыть глаза.

Лишь противное шмяканье, царапнувшее по нервам, словно лезвие по стеклу, и последовавшая тишина возвестили о том, что всё быстро закончилось.

Аня вошла в номер, сбросила с себя, наконец, туфли, платье и, забравшись под одеяло, вмиг уснула.

 

 

5

 

Сколько она проспала, Аня не знала. Разбудил её стук в дверь; она открыла глаза и увидела на пороге администратора отеля и полицейского в форме.

– Простите, я ещё не вставала, – сказала она.

– Это вы нас извините за беспокойство. Случилось несчастье… – начал администратор.

Полицейский его настойчиво отодвинул.

– Я пройду.

Он измерил шагами лоджию, а потом спросил:

– Кто здесь был вчера?

– Я и муж, мы праздновали годовщину знакомства…

– Вы не ссорились?

– С чего бы это? У нас был до того праздничный ужин в ресторане.

– На балконе есть спиртное, – заметил офицер.

– Да, это радостное событие, и у нас отдых. К чему эти вопросы?

– Вы не знаете, где ваш муж? – вопросом ответил полицейский.

– Нет, я проснулась от стука, но, полагаю, на пробежке или на море. А иногда он уходит без меня играть в боулинг.

На это раз администратор вмешался.

– Мадам, мы хотим вам сообщить новость и выразить соболезнование, возможно, несчастный случай, найдена записка, ещё предстоит выяснить, – он немного путался, чтобы его сопереживание выглядело более искренним.

– О чём вы говорите?

– Вам муж найден под окнами, он упал.

– Вы вызвали врача?!

– Доктора сразу осмотрели его, но смерть наступила за несколько часов до того, как нашли. Никто не живёт на террасе под вами.

Она села на кровать…

– Могу я увидеть записку?

Полицейский протянул ей.

Быстро пробежав глазами текст, Анна покачала головой.

– Но я не давала ему повода думать, что оставлю его. Никогда не заводила об этом речь. Послушайте, он ходил в кегельбан, проверьте там, я слышала, что иногда играют на деньги, возможно, он кому-то остался должен или наоборот.

– Этот след вряд ли стоит рассматривать, – оборвал полицейский.

Администратор вздохнул, словно прямолинейность офицера была ему в тягость.

– Ваш муж там не появлялся. Он попросил местного бармена сказать вам, что он играл.

– Но зачем?! Тогда куда же он ходил?

– Не беспокойтесь, мы рассчитали того, кто взял деньги за эту услугу, и ещё одного сотрудника, виновного в его отсутствии, – не ответив, сказал администратор, словно это могло её успокоить.

Они помолчали.

– Мы понимаем, как вам тяжело, но предстоит выполнить ряд формальных ...

 

 

Эпилог

 

После всех необходимых процедур Анна не покинула остров. Она объяснила, что не сможет перенести перелёт в таком состоянии.

Тело она распорядилась кремировать и оставила урну в церемониальном зале, чтобы никогда не забрать.

Затем Аня выехала из гостиницы, сказав, что ей надо попутешествовать по острову и привести мысли в порядок. Вместо этого она направилась на соседний курорт и сняла там в частном порядке бунгало у местного рыбака, плохо говорящего по-английски.

На диком пляже Анна познакомилась с компанией молодых местных, отдав предпочтение самому настойчивому. Днём они плавали и играли в пляжный волейбол, ночью гуляли по лунному острову, находя всё новые места, чтобы быть вместе.

Они почти не знали языка друг друга, но неплохо понимали, что каждый хотел, и этого было достаточно.

Вечером он готовил мясо и овощи на углях, и они ели без всякого сервиса, официантов, без красивой посуды – лишь на том, что было под рукой.

Ей нравилось малое – что её новый друг не опускает вниз глаза, когда говорит, не отводит взгляд. И берёт то, что захочет.

Аня играла с волосами и думала, что могла бы остаться здесь дольше, чем планировала, а там – кто знает, чем всё закончится.

«А ведь Марк мог быть сейчас жив, если бы тогда сказал, что готов развестись», – подумала она, глядя на нового друга.

Тот, улыбнувшись, достал зубочистку и стал активно вычищать рот.

Утром она уехала без прощаний, оставив любовнику ложные догадки и невесомые воспоминания. Рыбак нашёл дом в полном порядке; на столе были хорошие чаевые, а больше его ничего не интересовало.

 

 

 



[1] beck and call – разносчик, мальчик на побегушках.

 

[2] Недоэкспонированный – недостаточно света.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальный рейтинг букмекеров России
Поддержите «Новую Литературу»!