HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Юрий Меркеев

Бой первый

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за декабрь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2023 года

 

На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.12.2023
Иллюстрация. Автор: Сандра Хойн. Название: «Дерущиеся дети». Источник: https://phmuseum.com/projects/fighting-kids

 

 

 

Мой первый тренер был без руки. Кисть правую потерял на фронте. Старик никогда не рассказывал об этом, но ребята из секции знали, что Иваныч – из «штрафников». Вместо руки – чёрный протез. Татуировка на плече лагерная. Волчья пасть над земным шариком. Проглотит, не подавится.

Занимались мы в старой кирхе, в которой после войны был сначала мукомольный склад, а затем различные секции.

Спортивных снарядов мало. Трудно придумать конструкцию для подвесного мешка в зале, потолок которого уходит прямиком в небо. Работали в основном в спаррингах, то есть тренировались «на живую». А мешки нам заменяли скрученные маты, переброшенные через перекладины турников. Эхо в зале кирхи, как через «божье ухо». Бросишь слово в горячке, оно размножится, усилится причудливой акустикой, вернётся к тебе же бумерангом. И ткнёт по затылку, если слово дурное и зычное.

Иногда в тишине зала подвывали трубы органа у алтарной стены.

«Дед» проводил разминку, потом усаживался в кресло и мирно дремал.

 

Тактикой боя руководил Генка Кирпич. Ставил удары, учил ныркам, уклонам, сериям. От Генки часто пахло табаком и пивом. Как-то он умудрялся совмещать несовместимые вещи. Генка на равных бился с кандидатами в мастера спорта, но подтвердил только первый взрослый разряд. Трудно было найти тяжеловесу достойного противника. Весовая категория в дефиците.

Свое прозвище он заработал не столько за сокрушительные удары, сколько за внешность. Лицо плоское, тёмное, крепкое как кирпич. Поговаривали, что в уличных схватках плохо приходилось тому кулаку, который падал на лицо Геннадия. Кулак рассыпался в щепки. Кирпич умел держать удар. А ещё ходили слухи, что раньше Генка «продавал кирпичи». Подходил к парням из другого района и предлагал купить кирпич.

«Не хочешь? Все говорят "не хочу", а ты купи». И покупали. Мелочь в карманах всегда водилась. Это было до того, как он попал в секцию к «деду».

 

«Не суетитесь, – просыпался Иваныч, когда на слух воспринимал огрехи наших занятий. – Много сил тратите впустую. Бокс не балет. Не красуйтесь».

На плече тренера оживала зловещая татуировка. Рука крепкая как клешня. Даже когда он показывал некоторые удары по воздуху, чувствовалось, что в кулаке зажата пудовая гиря.

Когда кто-то из боксёров увлекался качанием мышц, Ивыныч был категоричен:

«Хватит заниматься онанизмом, черти. За красивым телом – в балет. Боксёр силён жилами. Вставайте в пары и работайте в полном контакте».

 

Первые соревнования вспоминаю со смехом. Мне тринадцать. Высокий, худой, узкоплечий, нескладный. Глаза горят, кулачки работают крепко. Вызвать в себе злость на противника не могу.

Перед боем – взвешивание. Ночь плохо сплю. Нервы. Утром на голодный желудок устремляюсь на весы в спортзал. Вес пушинки. И всё-таки согревает чувство, что «дед» допустил до соревнований.

За час до начала поединков я уже в раздевалке. Пробегаю глазами по списку, нахожу свою фамилию одной из последних, напротив – фамилия незнакомца. Неприятный холодок внутри. Надо было перекусить перед боем. Взвешивание прошло. Почему бы не прибавить себе с полкило? Кто он, мой первый соперник на ринге? А если бывалый? Или «центровой»? Пусть лучше «центровой», из Центрального района города, с которым наш район не дружит. Легче будет вызвать праведный гнев.

Чтобы унять нервное напряжение, завожусь боем с тенью перед зеркальной стеной. Понимаю, что где-то рядом разминается боксёр, с которым мне предстоит схватка. Нахожу глазами худенькую нескладную фигурку юноши, похожего на новичка, прицениваюсь к весу. Возможно, это он?

Пристраиваюсь рядом и делаю вид, что я боксёр с опытом. Провожу у зеркала нырки, уклоны, резкие «двоечки», «троечки». Пусть у него в голове осядет мысль, что я сильнее. Это поможет. На мне белая майка, чёрные трусы с белыми полосками, стоптанные боксёрки. Смотрю по сторонам. Все мальчишки друг на друга похожи. Поди-ка угадай, с кем будешь биться? Почему-то совсем не страшно. Возможно, потому, что мне приходит в голову забавная мысль о том, что прыгающие перед зеркалом мальчики напоминают театральную массовку школьного кружка, где через минуту потребуется стайка потешных чертенят. По существу так и есть. Зрелище. Вскоре эта стайка разобьётся на пары и пойдёт веселить публику.

 

В раздевалку вваливается Генка Кирпич и улыбается, глядя на майку и трусы. Улыбка добродушная, но сочувственная. Что такое?

– Старина, у тебя синяя майка есть?

– Нет.

– А трусы с синими полосками?

– Нет.

– А чернила с собой есть?

От Генки пахнет вином. Глаза красные с поволокой. Движения уверенные, вальяжные.

– Зачем чернила? – спрашиваю и напрягаюсь от смутной тревоги. – У меня ручка.

– Шариковая? – спрашивает Кирпич.

– Шариковая.

– Тогда быстро в туалет и закрашивай белые полоски на трусах. Как получится. Ну, ты в первый раз… Два угла ринга. Синий и красный. Это ж соревнования, а не тренировка. От нашей секции все в синем углу. Поэтому что-нибудь должно быть синим. Майка, трусы. Или хотя бы полоски на трусах. Мигом давай!

Меня уже нет. Я в туалете. Лихорадочно расписываю белые тряпки на трусах. Смех да и только, но мне не до смеха. Почему никто не предупредил? Руки вымазал в синей пасте, как первоклассник. Губы фиолетовые, потому что пытался продуть стерженёк. Теперь я главный чертёнок в массовке. Накатывает смешливое настроение. Нельзя. Надо разозлиться на противника. Так учат профессионалы. А у меня никакой злости. Но соревнования очень важны. Нужно выйти и постараться победить. Как в любом виде спорта. Свожу брови у переносицы и с гневом думаю, что «красный» боксёр будет насмехаться над моими трусами. Этого я ему не спущу. Главное – придумать, за что разгневаться на противника.

 

Судья поглядывает на меня с недоумением, прячет улыбку в кулак. Медленно приближается к секундантам, о чём-то шепчется с ними. Потом проверяет перчатки: не сунул ли кто из нас в конский волос какую-нибудь свинчатку? Приглашает поприветствовать друг друга. Передо мной круглолицый рыжий паренёк, не похожий на боксёра. Зачем он здесь? Выиграть? Но выиграет только один из нас.

В синем углу ринга, – провозглашает рефери и называет мою фамилию.

Мой секундант – Генка Кирпич. Разминает плечи, басом шепчет в самое ухо: «Сделай его технично. Ты сможешь. Психологически ты его уже раздавил. Выглядишь как смерть с косой. Руби его сразу!».

– Он из центра?

– Из центра. Вишь, как разодет? И глядит свысока. Не подведи.

Гонг. Бой начался.

 

А дальше всё как в ускоренном кино. Начинаю танцевать на ринге. Генка что-то кричит, не разобрать. Толпа в зале заводит. В ушах сплошной гул. «Красный» летит на меня, обрушивает удары, но сам закрывает глаза и опускает челюсть. Новичок.

– Лёшка, давай! Работай прямыми в голову. Он открыт. В челюсть бей! В челюсть!

– Витёк, навязывай ближний бой. Не открывайся. Челюсть закрой!

Три раунда по две минуты. Время как привязанное. Раунд длится не две минуты, а сто двадцать секунд, и каждая секунда весом с десяток кирпичей. Не понимаю, кто выигрывает. Пытаюсь ударить противника в голову, но проваливаюсь в воздух. Он бьёт меня по корпусу и теряет равновесие. И тут мне удаётся уклониться и провести правый прямой в челюсть. У «красного» появляется кровь на губе.

– Молоток, Лёшка. Окропил красненьким. Молоток!

Это мой секундант.

Во время перерыва Генка шепчет, что я выигрываю по очкам. Это я? Выигрываю? По очкам? Чёрт возьми! Бодрит.

– Нокаутируй его, Лёха, сделай красиво. По очкам не то. Надо красиво.

Генка заводится.

 

В третьем раунде... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабрe 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
602 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 27.04.2024, 13:45 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/ . Где купить фильтры для пылесосов - где купить фильтры для пылесоса бош.
Поддержите «Новую Литературу»!