HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 г.

Мастерство перевода

Иегуда Штейнберг. Былые времена

Обсудить

Повесть

 

Перевод с иврита и вступление Дана Берга

 

Купить в журнале за август 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.08.2018
Оглавление

5. Глава 3
6. Глава 4
7. Глава 5

Глава 4


 

 

 

Люди проворнее лошадей поднимаются в гору по грязи. Мы стояли наверху и поджидали нашу повозку. Я смотрел на раскинувшуюся внизу долину. Казалось, тянувшиеся за нами телеги и экипажи не двигались, застыли не месте, утопая в глинистой жиже. Водная рябь на горемычной раскисшей дороге блестела под солнечными лучами, прорвавшимися сквозь разрывы в громадах туч.

 

Старик продолжил рассказ.

 

– Доставили меня в тюрьму как беглеца. На лавках и на полу сидели мальчики моего возраста. Некоторые плакали. Нам объявили, что завтра нас повезут к месту назначения. Сказали, что раввин хотел с нами проститься, но ему не позволили.

 

– Честностью славился наш раввин, мир праху его. А когда прямому человеку позарез нужно обмануть, он любого враля превзойдёт. Ничего не поделаешь – кто ни с кем не лукавит, того все дурачат. Чтобы с нами напоследок повидаться, раби придумал ловкую штуку. Оделся как гой, дождался темноты, вышел на улицу и, прикинувшись пьяным, давай горланить на всю округу. Ночные жандармы схватили нарушителя спокойствия и отвели в тюрьму.

 

– Всю ночь раввин говорил с нами. Он поведал нам, что сыновья Якова продали в рабство брата своего не по собственному желанию, а по воле небес, которым угодно было сделать праведного Иосифа великим в глазах египтян, дабы признали язычники избранность народа Израиля. Мы, малолетки, хоть и не успели мудрости набраться, а поняли: на нашу судьбу намекает наставник.

 

– Раввин повторил с нами молитву «Слушай, Израиль» – мы должны знать её наизусть. А потом он сказал, что нас увезут далеко-далеко, и мы пробудем в том месте несколько лет, а потом станем солдатами. Он просил нас, елико возможно, не есть некошерной пищи, и соблюдать субботу, и, самое главное, никогда не изменять вере отцов, даже под пытками.

 

– Раби рассказывал нам всевозможные истории. О десяти убиенных, отдавших жизнь, чтобы не предавать свою веру. О женщине и семи её сыновьях, которые предпочли гибель поклонению чужим богам. Все эти герои теперь пребывают в раю вместе с Богом, и над головами их сияет ореол святости. Я завидовал мужественным праведникам и думал: «Хорошо бы и меня испытали, я бы непременно всё выдержал и после смерти попал бы в рай!». Не знал тогда, как препоны умеряют хотение.

 

– С рассветом вошел охранник. Раввин стал прощаться с нами: «Агнцы святые! Сейчас мы расстаемся. Меня накажут плетьми за обман, а вы отправитесь в изгнание. Не знаю, продлится ли моё пребывание на земле до вашего возвращения, но в лучшем мире, надеюсь, мы свидимся. Дай бог, чтобы мне не стыдно было за вас перед Высшим судом!». Слова раввина запали мне в душу.

 

 

*   *   *

 

– Мальчиков стали сажать в телеги. Непокорные пытались бежать. Их ловили и связывали. За нами шли отцы и матери. И мы и они плакали. Город, поле, земля, небо – весь мир плакал вместе с нами.

 

– Я увидел своих родителей. Мной пожертвовали, отдали на замену. Злое чувство копошилось в сердце. Должно быть, взгляд выдал меня. Мать, посмотрев мне в глаза, побледнела, ноги её подкосились, она упала на землю без чувств. Ее подняли, вернули в сознание. С жалостью, гневом и страхом я расстался с родителями. Злоба в душе – как уголёк тлеющий: и жжёт и чернит.

 

– Мы устали голосить и постепенно смолкли. Вдруг вдалеке послышаля вой, похожий на наш плач. Я подумал, что это из другого города везут таких же, как мы, несчастных детей. Я ошибся. Из-за деревьев показалась телега, а в ней тесно лежали, прижавшись друг к другу, ягнята, которых купили на убой.

 

– К вечеру телеги остановились. Связанных освободили от пут. Мы не ели весь день, хоть матери и снабдили нас провизией. Кусок не лез в горло. Наступила ночь, вновь поднялся рёв. Как в Писании сказано: «Плачет, плачет она по ночам, и слёзы её на щеках у неё...» Охранник не захотел слушать наши вопли, пригрозил кнутом.

 

– Утром почувствовали голод. Стражник допустил нас до еды, и мы насытились. В этот горестный день мелькнула минута радости. Я увидал свою собаку, которую вырастил со щенка. Она увязалась за мной, верная животина. «Глупая, нас не ждёт добро. В ссылку меня везут. Надеждой будем жить, как все изгнанники!» – сказал я ей.

 

Шмуэль рассмеялся, вспомнив этот курьёз. Тем временем повозка догнала нас. Мы вернулись на свои места. Старик жалостливо посмотрел на сына. Добрый материнский взгляд строгими отцовскими глазами. Глубоко вздохнул, молча уставился вдаль.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Глава 3
6. Глава 4
7. Глава 5

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

24.01: Александра Дерюгина. Никогда не забуду (очерк)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!