HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 г.

Лачин

Избранные

Обсудить

Рассказ

 

соч. 59

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.10.2020
Иллюстрация. Название: «Трагические маски времён античности». Автор: не указан. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Ад – обитель бегущих от действительности и ищущих блаженство. Только здесь они могут укрыться. Потому что небо… обитель властелинов действительности, а земля – обитель её рабов.

 

Б. Шоу. «Человек и сверхчеловек»

 

 

Ожидавший гостей, Яна́р спешно кинулся на стук и отворил – тут несколько обстоятельств враз поразили его, лишив дара речи: во дворе стоял автомобиль «Победа» – таких он не видел лет двадцать, с детства – но удивительнее было то, что он не слышал шума подъезжавшей машины, на пороге никто не стоял, передняя дверца машины открыта, сидевший рядом с водителем глядел холодно, выставив на мостовую массивную трость (видно, ей и постучал), на заднем сиденье: ещё двое, и все четверо на одно лицо, с одинаковым узором морщин, в одинаковых чёрных костюмах и шляпах, и человек с тростью сказал оторопевшему Л. – через час, в полночь, стойте на энном перекрёстке, вас заберут в мир иной, в адскую обитель, где подвергнут чудовищным пыткам, неподвластным описанью словесному, не обольщайтесь картинами Данте: жизнь всегда страшней литературы, выдержавший сии истязанья вправе будет себя почитать за сильнейшего духом – тут сидящий позади наклонился вперёд и добавил (говоря чуть быстрее и громче): но вернувшись на землю, никому никогда не должны вы об этом поведать, величие ваше не узрит никто; сосед говорившего его перебил – должно дать вам себе обещание, что никому не обмолвитесь: это часть испытанья; впередисидящий добавил, что стоит хорошенько подумать, прежде чем решиться – трость нырнула в салон и захлопнулась дверца, четыре одинаковых профиля уставились вперёд, и «Победа» бесшумно отъехала.

Взглянув на часы, Янар ужаснулся – гости явятся скоро, а он ещё  небрит. Спешно скобля лицо, с улыбкою вспомнил слова «хорошенько подумайте». Вскорости, крадучись выйдя из дома, он почти побежал в направлении нужном, воровато оглядываясь, и через полчаса был на месте.

Пришёл раньше нужного. Чуть позже поблизости оказался пожилой невысокий мужчина в очках, следом женщина лет сорока с исхудалым лицом, в вязаном свитере. Походив кругами, сошлись на углу – оглядели друг друга, поняли всё. Не говорили  почти, Янар подивился только, чем объясняется выбор пришельцев, женщина ответила вполголоса – спросив, услыхала в ответ: «потому что вы согласитесь»; помолчали, ёжась под ветром ночным, минута осталась, сказал пожилой, и посмотрели друг другу в глаза, понимая сейчас, как ожидаемое жутко, и надеялся каждый втайне, что того не думают другие, «двенадцать», хрипло сказал пожилой, поправив очки, и тут женщину прорвало – неужто ожидает нас самое страшное, неужели никто не придёт – но успокоительно Янар прижал палец к губам, шепнув: ещё только двенадцать; и, почему-то взявшись за руки, они продолжали стоять на углу.

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.11: Яна Кандова. Задним числом (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!