HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 г.

Лачин

Гоб

Обсудить

Рассказ

 

соч. 47

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 9.07.2020
Иллюстрация. Название: «Дезориентированные граждане» (2007 г.). Автор: Лори Липтон. Источник: http://fototelegraf.ru/201700-sumerechnyj-mir-lori-lipton.html

 

 

 

...общество также не знает снисхождения, как и ветхозаветный бог.

 

Бальзак, «Дочь Евы»

 

 

У городских ворот сидели мужчины всех возрастов, опустив глаза, повторяли: «Адду́б. Адду́б». Спросила одного, что б это значило. Отвечали: «Ани́ма – Адду́б». Верно, жутковатый городок, стоит ли входить? Но спутник улыбнулся печально: будто есть иные города, будто есть у нас выбор, и вошли: безлюдно и тихо, осмотрели готический чудный собор; утомясь, отобедать уселись. Лакей, невзрачный и печальный, спросил, как им город. Спасибо, уютен. Поблагодарили Кисотси́рха? Кого?

Кисотсирха. Хозяина всего в этом городе. Впервые слышим. Лакей покачал головой: вам будет плохо.

Поковыряв без аппетита, пошли искать квартиру. Хозяйка пышнотела, неряшлива. Сказала шёпотом: благодарите Халлу́ за удачную сделку. Но кто он, и где его можно найти?

Он невидим, неслышим. Он хозяин всего. Это дурно, что не знаете о нём. Очень дурно. И захлопнула дверь.

Всю ночь он слышал за дверью шорох, будто кто-то силился подслушать. Я боюсь, говорила она, бессонно глядя в потолок. Кого? Сего хозяина неведомого. Но он же невидим, неслышим. И, наверное, неосязаем. Зато другие осязаемы, сказала она.

…но всё уже было не так, как вчера. Народу стало значительно больше. На них оборачивались. Пальцем указывали. Шептались по углам: это, верно, о них. Подбежал прохожий, растрёпан, вида суматошного. Они все врут, сказал – Кисотсирх и Халла: всё враньё. Хозяина зовут Авоге́и. Он покарает незнающих.

Мне страшно, говорила Аспáзи. Сейчас что-то будет. Нужно смешаться с толпой, решил он, потеряться, и вышли на площадь, точнее, их вынесло в общем потоке. Толпа сгрудилась вкруг какого-то помоста, раздавались выкрики. Мне страшно, твердила она. Держи меня крепче. Он хотел пошутить, но ничего не шло на ум, и тут стал различать, что говорят. Слава Гобу, кричали, покровителю, создателю города, он Кисотсирх, он Аушеи, он Авогеи и Халла. Проклятие не знающим его. «Вот они!» Лакей вчерашний указывал пальцем. Давай клясться друг другу, сказала она – но в чём – во всём; и сцепившись, чтоб не разняли, торопливо они поклялись: никогда не покинем друг друга, не предадим, не устрашимся ничего; она хотела добавить: и не утеряем доверия, но не успела, их расцепили…

Спросили, как величаете Гоба: Кисотсирхом, Халлой, Аушеи, Авогеи, или может быть, Све́зом? Нет, они вообще не знают о Гобе. Значит, не верят? Почему же не верят?

А зачем? Шум толпы: он как ветер осенний (это мысль Аспази) – так слетают последние листья надежды; а Рудин подумать ничего не успел, их развели…

Вопрошали его, не маньяк ли, верно, растлевает малолетних, упиваясь рыданьями их, ведь хотелось и им, только Гоб не велит – что вы несёте, это же бред; и возмутились горожане: за столь наглую ложь мы подругу твою изнасилуем – а он и не знал, что такое бывает: веки оттянули и принудили смотреть, и пытали дебелые бабы: верно, ты проститутка, нам бы тоже хотелось, но хозяин остерёг – нет, вы помыслите, ну это же дико – какая наглая ложь, ведь мы не злодеи лишь милостью Гоба, а мы просто не злодеи, надрывалась она – просто так, отвечали, ничего не бывает, а признание мы из вас вытянем, и принялись избивать, ремнями, кнутами, проявив фантазию великую, в очередь встав, оттесняя друг друга – он и не знал, что бывает так больно, об Аспази подумал и ею держался, а тут рассмеялись: предала тебя подруга, уже ведут, и послушай-ка, что говорит. Он дожидаться не стал, не хотел её видеть, он вскричал: верно, мир сошёл с ума, ведь такое неможно, видно, вправду Гоб здесь хозяин, раз ломает столь духом бесстрашных, видно, вправду жалок человек, не хочу утешений, сочувствий – преклониться вот только бы мне. Тут приволокли Аспази, оставляя красные следы, говоря: а супруг от тебя отступился, ты прислушайся, что говорит, но продолжить Рудин не успел… стараясь откинуть с лица клок волос, что слиплись от крови и пыли… значит, всё возможно в этом мире, видно, вправду могуществен Гоб, коль именем его подобное творится; под этим небом пламенеющим, под этим солнцем догорающим клянусь, что я верю в него, ненавижу его, и не надо сочувствий, и не надо супруга – отплеваться вот только бы мне.

Умолкла, уволокли её спешно обратно, а Рудин враз сошёл с ума: силы нашёл в себе встать и с речью обратился, ха, рассмеялся, вы со мной разыграли «Отелло», больно много стало Яго, раньше в одиночку охотился, нынче толпами бродят, так что я оправдаться бы мог: мол, немудрено обмануться Отелло; но я правду скажу, что Отелло – он хуже, чем Яго: с подлеца взятки гладки, но человеку человек – он верить должен, знать, развратили Отелло, коль уверили в подлости мира, не к месту Яго мне стыдить, они – Другие, но человека пристыдить уместно, а значит Отелло – он хуже, чем Яго.

Горожане не поняли мысли, но столь диковатый вид имел оратор, что толпа рассмеялась, поначалу не приметив бегства Аспази: не снеся истязаний, вырвалась чудом и помчалась по улицам, то ковыляя, то подпрыгивая на бегу, Рудин за нею, порываясь что-то сказать; невозможно было поверить, но ей удалось добежать до ворот, обратившись с мольбою к сидящим и услышав: «Анима – Аддуб»; там наконец закололи, и дивясь столь отчаянной бегства попытке, вконец упустили из виду второго, хотя, по сути дела, он был мёртв уже давно.

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

02.08: Юрий Сигарев. Грязь (пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!