HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 г.

Лачин

Церемониал

Обсудить

Рассказ

 

соч. 45

 

21+
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 29.06.2020
Иллюстрация. Название: «Этюд фигур». Автор: Илья Файзуллин (1950 г. р.). Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Глядите: это Иисус. Давайте уважим его. Тише, он молится. Окружаем. Отключите мобильники. Видите, он в ожидании смерти. Мы сделаем всё как надо, не так ли?

Хватай его! Скрутите руки, это же арест. Дайте подзатыльника. Я требую, чтоб никто не смеялся. Поставьте вон сюда, пусть двое держат для порядка. Кричите хором: распни его, распни! Громче! Отнеситесь к этому серьёзно. Теперь сюда; привяжите к столбу и бичуйте, вон этим кнутом. Сильнее. Я понимаю, что вам всё равно, однако уважьте его.

Теперь самое лёгкое, привычное для вас. Оплюйте его. Всё, хватит, это уже слишком. Я же просил, отключите мобильники. Вон венец терновый. Наденьте на него. Теперь разрядка: можете смеяться. Ничего, хохочите, он поймёт по-иному, так, как нужно ему. Пусть возьмётся за эту махину, понесёт на спине. Идёмте за ним. Потерпите, прошу вас, для него это важно. Сделайте злые лица. Чёрт, вы что, не видите, он упал, помогите же встать. Не смеяться! Я сказал, злые лица. Злее!

Остановите вон здесь. Уложите. Где гвозди? Прибейте его к кресту. Да-да, натурально. Я знаю ведь, что вам не трудно, а просто всё равно, но уважьте, уважьте его. Хорошо, если бы кто-нибудь заплакал. Женщины, вот вы, обе. Разве не жаль его?

Хорошо, не надо. Может, так лучше. Подымите крест. Дружнее. Ещё. Потерпите, уже мало осталось. Доведём до конца церемонию. Он что-то шепчет. Верно, хочет пить. Подайте губку с уксусом на кончике копья. Да, уксусу. Тут уж ничего не поделаешь. Ах да, вам это безразлично. Теперь свистите, улюлюкайте. Пусть не знает, что вам всё равно. Пощадите его.

Ты, возьми копьё. Ударь прямо в грудь, чтоб не мучился более. Не так! Нет! Что ты делаешь, сволочь?! Убей одним разом, ему же больно!

Всё. Всё кончено. Постойте. Ну да, церемонии конец. Но нельзя же уходить вот так сразу. Сделайте что-нибудь. Веселитесь, рыдайте, проклинайте его, или волосы рвите, танцуйте, спляшите вкруг креста хороводом – надо что-нибудь сделать, надо как-то отметить, он же верил, он верил, сей простак-бедолага, он же верил – не всё вам равно; ну и что, что безумен, я вон тоже безумен, но я верю, надеюсь, что и я богоравен, и меня растерзают, и не будет тогда – всё равно.

 

 

11 декабря 2002 г.

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

27.09: Александр Фирсов. О вреде курения (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!