HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лачин

"Дон-Кихот", жанр фэнтези и Голливуд

Обсудить

Критическая статья

 

Купить в журнале за август-сентябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

 

На чтение потребуется 3 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.10.2016
Иллюстрация. Название: «Death of the Knight». Автор: Edvaldas Ivanauskas. Источник: http://www.photosight.ru/photos/2131665/

 

 

 

Кажется, никто не задумывается о том, что жанр фэнтези был очень популярен в Европе XV–XVII веков. Большинство читателей именно им и интересовалось. Называлось это «рыцарским романом» – главными героями обычно были рыцари. Из-за разницы в названиях от нас ускользает факт, что это один и тот же жанр.

Именно этот жанр тяготеет к большим сочинениям, порой многотомным, с продолжением. И его главные герои постоянно кочуют из одного произведения в другое. Только раньше романы эти писались одинаково часто и прозой, и стихами, как огромные поэмы. Теперь фэнтези стало только прозой, ибо поэм вообще почти не пишут, тем более больших.

Часто приходится слышать, что современные люди помешались на фантастике, на сказках. Точнее будет сказать, что мы вернулись к сказке. Проза вышла из фольклора и вернулась к своим истокам. Особенно это касается западной прозы, и не случайно рыцарский роман (фэнтези) был и есть особо популярен именно на Западе.

Касаемо «Дон-Кихота». Принято считать, что это пародия на рыцарские романы. Не совсем – Сервантес высмеивает не сам этот жанр, а фанатичное увлечение им, когда происходит аберрация зрения и человек принимает реальность за мир этих романов. Говоря современной терминологией, это пародия не на фэнтези, а на слепое преклонение перед ним, идеализацию его героев.

Сюжет «Дон-Кихота» в наше время актуальнее, чем, скажем, в девятнадцатом веке. Именно сейчас возродились поклонники фэнтези. Если написать сатиру на подобных людей, получится вариация на тему «Дон-Кихота» – а между тем это будет вполне реалистический роман.

Но в первую очередь «Дон-Кихот» высмеивает не столько фэнтези в литературе, сколько… голливудскую кинопродукцию. Сервантес иронизирует над культом героя, чудодейственного «супермена», наводящего порядок по всему миру, без всякой логики сюжета, без налёта правдоподобия. Американское кино поставило во главу угла именно этот образ, героя, спасающего мир. Это гипертрофированное и примитизированное фэнтези (рыцарский роман). Неудивительно, что этот образ никак не приживётся в русской культуре – фэнтези западный жанр, и Россией воспринимается в умеренном, «смягчённом» варианте. Для русского читателя и зрителя американский герой – это какой-то придурок в трико, скачущий туда-сюда с дебильной улыбкой.

Вот о чём роман Сервантеса, вот в чём его актуальность – актуальность, утерянная лет на двести – двести пятьдесят, но приобретённая снова. Всё остальное, образ Дон-Кихота как благородного мудреца, додумано за Сервантеса в девятнадцатом столетии.

Кстати, сюжет «Дон-Кихота» взят из анонимного романа о человеке, сошедшем с ума от рыцарских романсов. Романсы в жанре фэнтези наряду с романами на ту же тему были наиболее популярной литературой XV–XVII веков. Сервантес только сменил романсы на романы и подробнее разработал эту тему.

Оба автора высмеяли в первую очередь именно то, чего тогда и в помине не было – голливудскую киноиндустрию. Так что оба молодцы. Особенно тот, аноним.

 

 

2015 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа-сентября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт . Новостройки мурманска от застройщика новострои мурманска. . Купить телефон ЛНР интернет магазин телик плюс в луганске и ЛНР.
Поддержите «Новую Литературу»!