HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лачин

Гладиатор

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 18.02.2007
Иллюстрация. Название: «Гладиаторы». Автор: Джоржо де Кирико (1888-1978). Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

соч. 25



 

 

Я всегда им улыбался, сим всевластным сволочам, пусть другие умирают с мольбой и проклятьями, я же твердо знал, что с улыбкой помру; и противников кроша, на ногах оставаясь, к трибунам оборачивался – и улыбался; они вопили от восторга, думая, что им угождаю, не зная одного: не ради них я дрался, меня не заставишь, я – с наслаждением дрался, от несокрушимости своей – блаженствовал. Только раз подвело меня это: двоих искромсав, взмокнув от брызжущей крови, я отвлекся, оскалился дерзко ревущим трибунам, и тут одноглазый негр по кличке Черный Гигант, подскочив, сбил меня с ног нечеловеческим ударом; я от обиды взвыл, не от боли, кусая песок, не радуясь даже увиденному снизу вверх – дивное лицо, вперед поддавшись, поизучало меня, и пальчик взмыл вверх. Позже я узнал детали: ослепительной Сабине, в честь которой устраивались игры, и меня пощадившей, был я подарен хозяином.

Меня, ошалевшего от роскоши и от ее лица, поставила она на колени и, сидя напротив, разглядывала, взяв за подбородок; спросила: знаю ли о своей красоте? Я ответил, что не красота меня спасает, но сила; она рассмеялась: глупец, только внешность спасла тебя от Черного Гиганта, впервые подняла я палец вверх, внешность, и дерзкая улыбка твоя тоже. Тут она оперлась ступнями на мои плечи, пригнулась ко мне, так что колени стали выше головы, я сходил с ума от запаха; просунув руку под ногу, вновь взяла за подбородок, сказав: ты раб, ты презрен, но красота твоя – богоподобна, а главное ведь тело, а не душа, душу то она взрастит и воспитает, введет меня в сонм богов, ей равных, только вот выдержу ли пытку наслаждением, смогу ли принять счастье как должное, с улыбкой, как раньше – удары и боль? И с ума сходя от запаха, я ответил, что смогу.

Я крепко держался; свободу, блюда, вина, благовония, ванны, одежду и слуг – принимая как должное, и когда пришла ко мне ночью, я не выказывал телячьего восторга, лишь к утру изобрела она такую ласку, что я вопил и кричал: вот оно, вот – нынче чувствую себя я богом! Но, иссушив мои слезы, села на меня верхом и говорила, также взяв за подбородок: то не все еще, последнее испытанье – завтра. Так мы заснули, и видел я сон, трижды, один и тот же. Гигантский одноглазый негр выбегал со мною на арену, я мчался на него, исходясь звериным воплем, но невиданным ударом он валил меня с ног, и не от боли, от обиды кричал я, кусая подушку, просыпаясь в поту. И в третий раз уже очнувшись, выдал ей, недоумевающей, все. Вовремя же сны тебе снятся, рассмеялась она.

Понял я это на следующий день, на трибунах – да, мы явились на гладиаторский бой, и впервые я был среди зрителей. Трибуны ревели, только некому было мне теперь улыбаться, и тут обратилась ко мне: «Вот подарок, тебе уготованный! – крик всеобщий вскипал волною: Черный Гигант прошел на середину, ожидая соперников. – Нынче настанет конец твоим снам; будет повержен тебя смущавший, вдавлен в пыль на глазах твоих; станешь вконец, как мы!»

И тогда я вскричал: «Это ценный подарок!»; я вскочил и схватился за меч. Она пыталась удержать и говорила что-то, я тоже многое хотел сказать: что ведь тошно быть богом, что нельзя уходить от Черного, который у каждого свой – только не было времени, и ревела трибунная сволочь, так, что слов не расслышать; и потому, сбегая на арену, я только улыбнулся ей – прежней своею улыбкой.

 

 

25-30 января; 13 июня 2000 г.

 

 

 

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт . информация здесь
Поддержите «Новую Литературу»!