HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Курганов

Плевок

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 10 минут | Аннотация | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 6.08.2013
Иллюстрация. Название: «Враньё». Автор: О. Лосинский. Источник: http://www.photosight.ru/photos/2800459/

 

 

 

Мишку Ильяшкина вчера в трамвае здорово обидели: ехал с работы домой, задремал – и тут кто-то нагло плюнул ему в ухо. Пока Мишка зенки продирал (уж очень сладко задремал!), пока башкой по сторонам вертел, плевун растворился среди пассажиров. Да и чего растворяться-то: просто отвернулся, и поди его угадай! Может, вот этот, в лыжной шапочке, что за щёку рукой держится. Или этот, с небритой рожей. Хотя нет, алкаш, вряд ли. Ему, похоже, самому до себя. Да, встречаются же люди! Не люди – псы! Человек едет с работы, утомился, глаза закрыл, ему, может, приятное чего снится, может, мама родная или тёща ненаглядная – и тут на тебе, получите вам от нас со всей любезностью! Этот плевастый не в ухо – в душу ему, Мишке, плюнул. Хотя этому негодяю что в душу, что в ухо, что на пол, что в окно – всё по барабану, если слюни некуда девать и наглости выше крыши.

Весь вечер Мишка ходил задумчивый, и таким же задумчивым пришёл на следующий день на работу.

– Ты чего? – спросил его бригадир Михеев. – Заболел?

– Не, ответил Мишка глухо. – Нормально всё.

– Ну, если нормально, то и смотри орлом! – не понял бригадир. – А то ходишь тут как…

Но конкретизировать «как кто» не стал. Это у него привычка такая, присказка любимая – «а то смотрю на тебя, а ты как…» или «чего ты как….», или «смотришься ты, как…». Не любит договаривать. Может, боится чего, Может, слов не хватает. Может, сам как… Всё может быть.

Вообще, конечно, чего ему, этому Михееву! Ему-то в ухо никто пока не плюнул (пока!). Он сам кому хочешь плюнет. Хоть самому Павлу Игнатьичу, начальнику цеха, хоть бери выше – самому генеральному! Ему всё нипочём, всё по барабану! Смелый человек! Отчаянной храбрости и такой же непроходимой дурости!

 

Мишка проработал до обеда. Настроение не улучшилось. Выключил станок, пошёл в столовку.

– Мишаньк, ты чего? – толкнул его в бок старинный друг-приятель Саня Пахомов. – От Михеева, что ли, огрёб? Вот сука старая! И на пенсию никак не уйдёт!

– Ничего я не огрёб, – буркнул Мишка, ставя на поднос тарелки.

– А чего ж у тебя вид такой?

– Какой?

– Как будто огрёб.

– Настроение плохое, – не стал вдаваться в подробности Мишка.

– А-а-а… – разочарованно протянул Саня. – А я уж подумал – понос!

И заржал совершенно легкомысленно. Друг, называется... Таких друзей – за мужское интимное место, и в музей. Там таким хохотуньчикам самое дружеское место.

 

В три часа, в курилке он всё-таки не выдержал, рассказал Сане про вчерашнее происшествие.

– Это кто же? – задал тот вопрос, глупее которого трудно придумать. – И за что?

Мишка пожал плечами.

– Да, дела… – растерялся Саня. – И чего же?

– А чего? – ответил Мишка. – Ничего, чего…

– Всё равно как-то… Ни с того ни с сего… Прям хоть в трамваях не ездий. А может, просто обознались?

Мишка опять пожал плечами: может, и обознались. Может, кому другому хотели, а тут он, Мишка, друг любезный, подвернулся. Опять всё может быть.

– Ну, конечно, обознались! – непонятно чему обрадовался Саня. – А ты тоже хорош! (Мишка непонимающе посмотрел на него). Я тебе сколько раз говорил: что ты всё время ходишь, как будто пыльным мешком ударенный! Да на тебя иной раз глядеть тошно, на твою унылую фигуру!

– А ты не смотри, – обиделся Мишка.

– А ты не обижайся! Я правду говорю! Действительно: идёшь иной раз как пришибленный, так у любого босяка на тебя руки зачешутся, чтобы пакость какую-нибудь сделать. Я тебе сколько раз говорил: голову прямо, плечи развернуть, взгляд как у голодной собаки! Чтобы все наоборот тебя боялись, от тебя шарахались! Тогда уж точно никто плевать не будет!

– Ага, – язвительно ответил Мишка. – Спасибо, что не предлагаешь на людей кидаться.

– Жизнь такая, Миша! – и Саня похлопал его по плечу. – Или ты кидаешься – или на тебя! Закон джунглей!

 

Саня хотя и был трепач трепачом, но сейчас, как говорится, зрил в корень: Мишка был тем ещё… как бы поточнее сказать… тютей. Или нюней. Или люлей. Натура как пластилин. Лепи из него что хочешь – никакого сопротивления. Хотя внешне вполне нормальный мужик. И работяга хоть куда. План выполняет, на Доске висит почётной, начальство – без претензий, и бригадские уважают. Но… Но вот стоит ему, Мишке, с чем-нибудь неприятным столкнуться – и всё, сразу поплыл, сразу растерялся! Глазами – морг-морг, губишками – шлёп, шлёп. На лбу испарина, в глазах – то ли тоска, то ли скука, то ли детский ужас. И не хочется ему уже ничего, и не пьётся, и не жрётся, и небо уже не голубое, и пышка не мягкая, и водка не сладкая. В общем, прямо на глазах начинает распадаться человек на атомы с молекулами, на слёзы с соплями. Ходит целыми днями как в воду опущенный – и, главное, из-за чего? Из-за какой-нибудь такой ерундистской ерунды, такой несерьёзнейшей мелочи, на которую нормальный мужик и внимания-то не обратит, только отмахнётся досадливо. Потому что не от чего напрягаться, не из-за чего расстраиваться! Но это другой, а не Мишка. Прямо кисейная барышня какая-то, а не передовик производства. Эх, Миша, Миша! Не клевал ещё тебя жареный петух в это самое! Не знаешь ты ещё настоящих трагедий!

Он ведь по этой причине до сих пор и неженатым ходит (а то по какой же! Именно что по этой! Всё остальное-то у него в полном порядке. Всё живёт и шевелится! Мужики сами в бане видели: о-го-го какой аппарат! Настоящий убийца!). Потому что девку надо натиском брать, решительным и беспощадным, стремительной кавалерийской атакой, не оставляющей ей, девке, никаких шансов для отступления. Чтоб и пошевелиться не могла – а какой из Мишки кавалерист, лихой рубака? Ему если только где в обозе, да и то в самом конце, на такой же унылой, как и он сам, полудохлой кляче…

 

После смены он не пошёл с бригадскими, как всегда, в привокзальную пивнушку, а отправился прямиком домой. Пешком, не на трамвае. Пешком было далеко и долго. Уж никак не меньше часа, но он решил идти. Ну и что, что час? Да хоть два. Куда ему торопиться-то?

Мишка вышел на главную, тянущуюся через весь город улицу, и пошёл по пешеходной дорожке. Саня бы сказал, что я струсил на трамвае-то, – пришла в голову очередная мысль. Ничего я не струсил. Погода хорошая, вот и иду. И вообще ходить – полезно. По телевизору один плешивый профессор прямо так и сказал: каждый день по пять-шесть километров. Мышцы разогреваются, сердце начинает работать как часы, дыхалка прочищается, тонус поднимается. Нет, всё-таки с какой-такой стати тот козёл мне в ухо плюнул? Просто похулиганничать решил, поозоровать? Странное какое-то озорство… С какой целью-то? Да ни с какой, с какой… Просто так! От дури! Или, наоборот, от слишком большого ума. Сам же читал про какого-то изобретателя, который в свободное от своих гениальных изобретений время любил на дерево забираться и там часами сидеть… А при чём тут изобретатель? У изобретателя, может, и сил-то из-за напряжённого мыслительного процесса никаких не было, чтобы харкнуть как следует на всю его изобретательскую жизнь!

Выйдя к рынку, он почувствовал, что продрог, немного поколебался и свернул-таки к знакомой пивнушке. С мужиками, значит, не пошёл, а здесь – на тебе, подумал злорадно, открывая тяжёлую стальную дверь. Тихушничать начинаешь, Миша! Нехорошо! А чего нехорошего-то? Почему это надо обязательно вместе со всеми ходить? Пионер, что ли, или в армии? Может, я один хочу! Индивидуально!

 

В пивнушке (хотя это раньше была пивнушка, а сейчас – почти культурное заведение с цветами; даже охранник появился, весёлый мордоворот с дубинкой) было по-интимному сумрачно и пахло модным яблочным ароматизатором. Мишка взял сто грамм, кружку пива, беляш и отошёл к стойке у окна, где примостился сутулый мужик средних лет, с перевязанной мордой, распухшей с правой стороны. Мужик неприязненно покосился на него и чуть отодвинулся, освобождая место. Может, вот такой и плюнул, подумал Мишка. А чего? Вон какая морда. В такой морде всегда слюней навалом. Плюйся да плюйся, пока запасу хватит... Он незаметно посмотрел на соседа. Алкаш, наверно. Опустившаяся личность. Таким на всё наплевать, в прямом и переносном смысле. Ничего святого.

Он выпил соточку, присосался к пиву.

– Ты не на механическом работаешь? – услышал вдруг голос мужика.

– Там, – ответил Мишка. – А чего?

– Ничего. Вот я и думаю: физиономия вроде знакомая.

– А ты тоже у нас, что ли?

– Не, – замотал головой мужик и почему-то обрадовался. – Я сейчас на кондитерке. А тебя видел пару раз у машиностроительного, у проходных, – пояснил он, болезненно поморщился и осторожно дотронулся до скулы, чуть пониже правой щеки.

– Чего с мордой-то? – вежливо поинтересовался Мишка.

– Паротит, – сказал мужик незнакомое слово и тут же пояснил. – Свинка, если по-простому.

– Свинка? – удивился Мишка. – Она же вроде только у детишек бывает!

– Я тоже так думал. А оказывается, и у взрослых тоже. Болит, зараза! – и мужик опять поморщился.

– Думал, ерунда какая, – продолжил он. – А пятого вечером температура под сорок. Пошёл к участковому, тот к лору отправил, лор посмотрел – воспаление слюнной железы.

 

Мишка, услышав про слюнную железу, поперхнулся, долго откашливался. Лыжная шапочка! Уж не он ли? Похож!

– Не в ту горлу попала, – со знанием дела расценил его попёрхивание мужик. – Бывает. Ты не торопись. Успеешь ещё.

– А с чего ж воспаление-то? – спросил Мишка, непроизвольно напрягаясь. («Он – не он? Морда-то и прям бандитская. Какая ещё бандитская? Ты на свою посмотри! Нет, не он… Это так у самого крыша поедет – всех подозревать!»).

– А чёрт его… Может, в трамвае продуло? – предположил мужик вроде бы совершенно спокойным голосом.

Мишка снова напрягся. («В трамвае? Значит, в трамваях ездит? Ну-ка, ну-ка…»).

– А в каком ездишь-то? – спросил вроде бы совершенно безразлично.

– В смысле? – не понял мужик.

– Ну, в каком номере?

– А-а-а! На пятёрке!

(«Он! Точняк он! Морда бандитская! Вот ты мне и попался!»).

– А чего? – мужик вдруг ощутил лёгкое беспокойство. Дескать, а за каким тебе, хлопец, надо знать, на каком номере? По какой причине такой интерес к номерам?

– Ты чего? – заполошился он. – Чего ты?

– А ничего, – процедил сквозь зубы Мишка. – Всё расчудесненько. А меня ты в том трамвае случайно не видел? В пятом маршруте?

– Ты чего, малый? – заклинило у сутулого. – Перепил, что ли?

– Вчера вечером ехал? – не обращая внимания на его панику, спросил Мишка напрямик, чтобы, в случае чего, не отвертелся.

– Да какой вчера! – взвизгнул мужик. – Я уже третий день на больничном! Я из дома-то никуда не выхожу, только сюда вот, освежиться, рядом живу. Чего ты?

Мишка продолжал всматриваться в него, но во взгляде уже скользило сомнение. Чёрт его знает: он – не он… Там сколько всегда народу, в трамвае-то… А этого я бы по повязке разглядел…

– Точно не ездил?

– Да чего мне теперь, креститься, что ли? – опять взвизгнул мужик. – Чего ты приканителился со своим трамваем? Нажрутся, понимаешь, а потом к людям пристают! Товарищ охранник, тут гражданин цепляется!

Мордоворот оторвался от стойки, где любезничал с буфетчицей, повернул голову на звук.

– Вы чего там, ханурики? – прогудел лениво. – Успокоить, что ли? – и демонстративно поддёрнул на поясе дубинку.

Обознался, понял Мишка. Бывает. Не надо было мне пить. И действительно, чего завёлся! На пустом же месте! Прицепился к его перевязанной морде… Морда как морда… Сними повязку, может, даже слегка и симпатичная…

 

Он поставил на стойку недопитую кружку и вышел на улицу. Было свежо и по-прежнему сумрачно. До дома оставалась половина пути. Мишка зябко поёжился и пошёл к трамвайной остановке…

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!