HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Кривошей

Утопист

Обсудить

Пьеса

 

Трагифарс в двух действиях

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.01.2013
Оглавление

8. Действие второе. Часть 1
9. Действие второе. Часть 2
10. Действие второе. Часть 3

Действие второе. Часть 2


 

 

 

Высвечиваются охотники.

 

Пузиков. Да наслушались мы тебя! Кто нам разрешит строить деревню? Тебе же как сказали в Исполкоме: «Мы без вас, товарищ Талманов, коммунизм построим». И землю не дали тебе! И не дадут!

Михаил. Дадут! У нас земля принадлежит народу!

Черепушкин. Ты сначала погаси директора, а потом уже и толкуй с нами. Совсем замучился человек! Никогда слова от него раньше не услышишь, а вчера сам со мной заговорил…

Молчунов. Врёшь.

Черепушкин. Честное слово! У него же день рождения был, ну я и решил поздравить. Зашёл к парторгу и спрашиваю: «Чего нет у Николая Михайловича? Чего бы ему такого подарить?»

Молчунов. И чего же у него нет?

Черепушкин. А ему ничего и не надо! Вот что мне сказал наш парторг и горько заплакал. И вдруг меня, как по башке шарахнуло: слово-то серебро, а молчание золото! Бегом домой, достал за печкой самородочек, что как-то у одного бича за бутылку выменял, и к директору. Так и так, говорю, с днём рождения и примите от чистого сердца… А он долго так на самородочек глядел, потом на меня и говорит: «Спасибо тебе, Ваня… Сдай это золото куда следует, а деньги перечисли в помощь нашим воинам-интернационалистам». (Смахнул слезу.)

 

Пауза. Все думают.

 

Пузиков. Да, дела… Не узнать Щепку… Слушай, Миша, а вдруг из него дурь уже выгорает? А может, уже и выгорела?

Михаил. Пойди, проверь.

Пузиков. Мужики, а что если станет директор наш добрым и мудрым? Где, спросит, мои охотники? А нас и не докличешься… Деревню строим. (Всплакнул). Раздаст наши участки и никогда нам уже не вернуться домой. (Михаилу.) Ну, не верю я тебе, Мишка! Хоть убей, а не верю, что надо идти за тобой!

Черепушкин. И я не верю… Не сердись, Миша: ну зачем нам совсем новая жизнь? Будто старую нельзя подлатать. Погаси нам директора, а? Ну зачем нам горящий руководитель?

Михаил. А я не могу его погасить.

 

Пауза. Гробовое молчание.

 

Пузиков. Как это не можешь? Ты засветил, ты и гаси! Чем он нас хуже? Мы люди, как люди, а он так и живи свечкой, да?

Михаил. Не могу его погасить. Негасимый он… Негасимый!

Молчунов. Миша, ты знаешь, как я за тебя горой… «Интернационал» при всех запел и не испугался, и деревню иду за тобой строить, как только с Дуськой разведусь. Только прошу тебя, как брата: выдерни ты ему фитиль, а?

Михаил. Как?

Молчунов. Через задницу.

Михаил. Пусть выдирает тот, кто вставлял! Почему вы мне не верите? Кого и когда я хоть раз обманул? Вспомните, как мы жили и вкалывали в орешнике. Как по две тонны на брата орехов собрали. На брата! И жили, как братья… Трудились на одном сознании, никто даже ни разу друг на дружку не крикнул. Значит, можно так жить?

Пузиков. Кто спорит? Два месяца, да не пожить…

Михаил. А всю жизнь страшно, да?

Черепушкин. Страшно, Миша… Ну как это жить – совсем без руководителей?

Михаил. Не можем без царя… Хоть всех пересажай, не можем!

Пузиков. Не рви душу… Лучше скажи: ты и вправду способен положить свой десяток соболей в общий котёл, куда я ссыпал мешок орехов и весь навар поделить поровну?

Михаил. А как иначе? (Черепушкину). Вспомни, как мы на Орлинке охотились.

Черепушкин. Не помню… Столько лет прошло.

Михаил. А я не забуду, Ваня… Я тогда только привыкал к тайге вашей. И вот ты берёшь соболя, а я пустой. Тогда ты меня бросил одного и ушёл к себе на участок. И тут я взял восемь соболей и пошёл к тебе за пятьдесят километров! Вот, говорю, моя доля. А у тебя уже 22 соболя было, и показав мне свой «путик», ты ушёл сдавать экзамены в Охотинститут, а мне снова бросил. И это не помнишь?

Черепушкин. Нет.

Михаил. Вернулся ты через 25 дней… Я добыл к тому дню 44 соболя, проложил новых три «путика» и исправил два твоих…

Черепушкин. Не помню!

Михаил. А что ты мне сказал, подсчитав соболей? Свои двадцать два и мои пятьдесят два?.. «Как делить будем?» – вот что ты меня спросил, Ваня.

Молчунов. И ты сказал – поровну?

 

Пауза. Все задумались.

 

Черепушкин. Тебе жить проще… У тебя есть Урал твой, а нам куда? Богом тебя прошу: уезжай, Миша. Дай жить, как жили.

Михаил. Уеду. Не заскучаете?

Черепушкин. Не заскучаем.

Михаил. Когда засветитесь, вспомните Михаила Талманова.

Молчунов. Я не понял тебя, Миша… С чего это мы засветимся? Тем более, что тебя не будет?

Михаил. С чего? А в тебе, думаешь, фитилей не напихано? В страхе двадцать лет прожил и не зафитилился? Нет, дорогой ты мой Молчун… Еще как зафитилился! (Пузикову). Эти червяки унижения сидят и в твоих извилинах! Сидят и только ждут момента, чтобы из башки твоей выскочить! (Черепушкину). Как ты мог, такой бугаина, все простить какому-то сраному племяннику директора нашего Охоттреста, когда тот пырнул тебя в мошонку? Еще б чуток вглубь – и конец твоему мужскому достоинству! А ведь ты тогда был не просто Ваня Черепушкин… Ты был инспектором рыбоохраны! А оказалось – никто в тебя не пырял! Оказалось, что ты через забор лез и разодрал себе мошонку! Да будь проклято холуйство ваше! Живите, как можете, а я один построю деревню Солнца!.. С Катерины своей не слезу, пока не нарожает мне столько новых людей, чтобы о таких холуях, как вы, никто бы и не вспомнил!..

Черепушкин. Чего-то уж больно ты нас размазал, товарищ Талманов.

 

Снова изба Талмановых

 

Михаил. Ты права… Молчун не пойдёт за мной на Кислую… И не в Дуське дело: в нём самом. Пиши так, Катерина: Товарищ Председатель! А нет ли в вашем ведомстве людей, которых сильно совесть мучит? Может, Вы мне их подошлёте? Только не сильно старых… Теперь о том, как я уходил из посёлка…

 

 

 


Оглавление

8. Действие второе. Часть 1
9. Действие второе. Часть 2
10. Действие второе. Часть 3
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!