HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 г.

Борис Кривошей

Утопист

Обсудить

Пьеса

 

Трагифарс в двух действиях

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.01.2013
Оглавление

5. Действие первое. Часть 3
6. Действие первое. Часть 4
7. Действие первое. Часть 5

Действие первое. Часть 4


 

 

 

Михаил врывается в кабинет Щепки.

Михаил. Ну вот я ещё раз смотался в Иркутск… Так вы меня до трусов разденете, Николай Михайлович! Вот справка… С кафедры психопатологии Иркутского института усовершенствования врачей. Не псих! Абсолютно в своём уме! И первый мой вопрос такой: где ваш доцент Тельнёв? Неужто смылся? (Достал газету.) Читали? Наша районная «Ленинская правда». (Читает.) «К сведению населения. Данные осмотра и назначенного лечения доцентом кафедры психологии гражданином Тельнёвым Н. Г. с 23 по 30 ноября 1985 г. считать недействительными». Ленинской правде вы, надеюсь, верите? На подобные вопросы нельзя молчать, товарищ Щепка! Так вам неизвестно, где доцент Тельнёв Н. Г.? А я выяснил: в психушке, откуда он сбежал месяц назад! Вы психу доверили обследование населения посёлка, включая грудных детей! Теперь вы у меня заговорите. На суде!

 

Высвечивается начальник милиции Лукьяненко.

 

Лукьяненко. А я тебе объясню, Талманов, почему я, начальник районного отделения милиции, приказал отобрать у тебя ружьё. Не потому, что ты псих. Ты ребёнок, Талманов, а детям нельзя баловаться с оружием. Вот подрастёт твоё сознание – будешь баловаться.

Михаил. Не связать концов… Вот вы пишете в своём постановлении (Читает.) …«систематически употребляет спиртные напитки и на этой почве теряет оружие». Разве может ребёнок «систематически» пить? Да он же своё любимое ружьё под подушкой прячет! Товарищ Лукьяненко, верните мне оружие, а? Мне же семью кормить…

Лукьяненко. И откуда ты, такой глупый, свалился на нашу голову?

Михаил. Вы же знаете – с Урала я свалился. С Урала! Да так ударился, что до сих пор понять не могу: почему на нашем кладбище поселковом столько могил свежих да молодых? Совсем мужики не пожили, а уже в землю попрятались. А такие убийцы, как племянник товарища Власова, директора нашего треста, до сих пор с ружьишком почему-то ходит. Или он ещё не всю рыбоохрану перестрелял? Почему вы у этого «власовца» ружьё не отбираете? Не хочется… Понимаю: лицензию на отстрел соболя не получите, да? А она вам и не положена, как сотруднику УВД! А вы охотитесь, да ещё и в компании с Власовым и Щепкой! Так кто же из нас ребёнок? Кто из нас так шкодит? (Задохнулся.) И кто же, наконец, вас накажет? Кто в угол поставит?

 

На месте Лукьяненко прокурор Забудченко.

 

Забудченко. Я прокурор 3-го класса! И не тебе меня учить, Талманов.

Михаил. Я вам всю свою боль в четырёх страницах расписал, а вы мне – два слова в ответ. Да и слова-то какие страшные. (Читает.) «Ваша жалоба о незаконном переводе из штатных охотников в рабочие и лишении права носить ведомственное оружие по сути своей лишена основания. Прокурор 3-го класса Забудченко»… Какие же вам ещё нужны основания? Вот все справки: что не алкаш и не псих. Не купил же я их?

Забудченко. А кто тебя знает?

Михаил. Мужики меня знают… Я на подлог не пойду.

Забудченко. Мне плевать на твои справки! Если ты не псих, то это что такое?

Михаил. Заявление… Прошу вычесть с меня 100 рублей в Фонд обороны страны. Все писали – и я тоже…

Забудченко. Почему ты такое патриотическое заявление написал на туалетной салфетке?

Михаил. Так другой бумаги не подвернулось.

Забудченко. Не «подвернулось» ему… Что у тебя в башке «подвернулось», когда ты в гараже 13 августа подбивал мужиков уйти насовсем в тайгу и построить в верховье речки Кислой какую-то свою деревню?

Михаил. Не какую-то свою, а именно СВОЮ деревню. Я даже имя ей придумал: Деревня Солнца.

Забудченко. Что?!

Михаил. В верховье Кислой не приходилось бывать? Рай, а не место… Земля жирнющая, зверь непуганый, рыбы навалом, а главное – со всех сторон солнце… И чего мужики раздумывают: от вас бежать надо куда глаза глядят, а я уже готовое место нашёл для деревни. Хоть завтра стройся… Вы как думаете, исполком даст разрешение?

Забудченко. Даст… Тебя, Талманов, даже с оркестром провожать будем. Мужиков только оставь в покое… Или я дам санкцию на твой арест. Понял?

Михаил. А за что? За разъяснения политики партии и правительства? Я предлагаю охотникам объединиться в линейные бригады и жить без дуроломов-руководителей. Разве это не лозунг нашей партии: малым количеством людей давать продукцию высшего качества? Надо бежать от вас, чтобы не сломали по одиночке… Чтобы не жить в вечном страхе: дадут тебе лимит на отстрел или не дадут? Надо бежать, как прадеды наши от царей в скиты убегали…

Забудченко. Один беги. Один!

Михаил. А вам всё равно мужиков не удержать… Как узнают, что в моей деревне не будет ни милиции, ни прокуратуры – обязательно прибегут. Мне бы только помочь им жадность и страх в себе вытравить – тогда нам и райкомы не нужны, а райисполкомы тем более.

Забудченко. А водка будет в твоём магазине?

Михаил. Обязательно… По пятницам – после баньки, и в светлые праздники. У меня всё будет, как у людей, а вот руководителей не будет.

Забудченко. Значит, конец нам? Хана?

Михаил. Да… Надо дать людям самим пожить. Пусть сами себе цену узнают. Я, к примеру, не согласен, что наш народ самый лучший в мире. Во всяком случае, в нашем посёлке очень ещё трусливый народец. Вот приди сейчас к нам в посёлок Стенька Разин, так он глотку порвёт, а никто за ним и с места не сдвинется. И будете вы Стеньке такие же морали, как и мне, читать, а потом уже и в клетку. Вам и меня туда запихать очень хочется, да?

Забудченко. Всё сказал?

Михаил. Про народ? Вроде всё… Какой народ – такие у него и руководители. Мы давно заслужили такого директора, как Щепка, и такого прокурора, как вы.

Забудченко. Если тебе вернут ружьё, уйдёшь строить свою деревню?

Михаил. Да хоть завтра… Мне бы только проверить надо-то что в голове у директора Щепки, и можно переселяться. Вы не знаете, почему Щепка всё время молчит?

Забудченко. Стиль работы такой! Молчит – значит думает!

Михаил. Вы же не молчите.

Забудченко. С тобой помолчишь.

Михаил. А я думаю, у него какие-то извилины в мозгу особые. Вот вы не поверите, а мне ему помочь хочется.

Забудченко. Мне помоги, Талманов. Мне!

Михаил. Можно… А вы чего ещё умеете делать, кроме как людей в тюрьму сажать? Есть ещё какая профессия?

Забудченко. Уйди, Талманов… Уйди-и!

Михаил. Мне винтовку когда вернут?

Забудченко. Сегодня… Я тебе и свою подарю!

Михаил. Мне чужого не надо…

 

 

 


Оглавление

5. Действие первое. Часть 3
6. Действие первое. Часть 4
7. Действие первое. Часть 5

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.11: Художественный смысл. Зависимость (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!