HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 г.

Михаил Ковсан

Бегство

Обсудить

Роман

 

Печальное повествование

 

Новая редакция

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

На чтение потребуется 6 часов 20 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.02.2022
Оглавление


1. Эпилог
2. Часть первая. 1.

Эпилог


 

 

 

Поднимался, стараясь глядеть прямо перед собой, едва удерживая голову, готовую в любой момент соскользнуть на плечо. Поднимался по мраморной выщербленной лестнице, отполированной арабскими ленивыми руками на золотые русские деньги, пахнущие Византией. Поднимался, стараясь унять молоточки в коротко стриженной голове, выстукивавшие дебильные строки, по пьяни сочинённые знакомцем Тамарки, ни с того ни с сего затеявшей праздновать Восьмое марта, которое хренов тот сочинитель величал праздником международных трудящихся баб. Поднимался после напролёт пьяной ночи, пытаясь о ней позабыть. Он пытался, а подлые молоточки неприличной глагольной рифмой напоминали:

 

Умный в гору не пойдёт,

Умный на гору насрёт.

 

Пытался забыть пьяную ночь, но вместо этого в голове всплывали подробности. Стишок о горе возник в развитие темы горно-фекальной. Кто-то вернулся из Африки, где вскарабкался на Килиманджаро. Девять местных их с подругой сопровождали: гид, помощник, повар, по три носильщика на человека, нёсшие среди прочего два стула, столик со скатертью, вазу с искусственными цветами. Цветы были памятником африканскому идиотизму, равно как и биотуалет: носильщик за отдельную плату. Взбунтовалась подруга. Во-вторых, жаль было денег, во-первых, чувствовала подвох. Идея в том, что биотуалет вместе с био следовал за ними от подножия к самой вершине, а затем вниз, обратно. Сказано: следовал. Но носильщик, на «Гринпис» наплевав, весь био выгружал на стоянке.

Занятый этими мыслями, никем не замеченный, он, полицейский следователь, прошмыгнул в кабинет, из окна которого, как на ладони, простиралось Русское подворье, проданное Хрущёвым за апельсины. Долго-долго, не напрягая мозги, смотрел в окно, пока не случилось чудо: молоточки притихли. Знал, дай им волю, застучат снова, ещё сильней, не ведая милосердия. Перевёл взгляд на аквариум, долго следя за разноцветьем хвостов. В аквариуме выживали лишь самые стойкие – гуппи. Молоточки утихли, почувствовал: может встать, выйти в буфет, купить пару бутылочек содовой ледяной. Осторожно поднялся, подойдя к двери, плечи расправил, голову поднял и, довольный, улыбку надел. В буфете не было ни души. На одном из столиков лежала раскрытая книга. Глянул. Иов многострадальный. Поморщился. Прислушался. Молоточки смолчали.

В кабинет возвратился довольный собой и судьбой, которая его, едва закончившего Академию милиции и дня не успевшего там проработать, забросила на Русское подворье, где неожиданно всё пошло, и он числился неофициально, конечно, главным по русским делам.

В памяти, отрихтованной молоточками, всплыл спор о чистой совести. От некоторых словосочетаний его мутило. «Чистая совесть» поражало лживостью изначальной. Это сорочка должна быть чистой. А совесть постольку совесть, поскольку она не чиста. Чистая совесть возможна у негодяев и подлецов. Совестливому человеку всегда есть от чего отмываться: если сорочку носить, а не держать под замком в шкафу, на ней неизбежно появятся пятна и пятнышки, дай Бог такие, чтобы можно было бы отстирать.

Похоже, с молоточками он совладал. Можно начать, как всегда, с почты. Первой была записка начальника: следовало немедленно представить на подпись заключение по делу писателя. Нет, действительность не удостаивала быть неторопливо подробным, тянущимся и тягучим бытием, полным мельчайших психологических подробностей, как занозы застрявших в теле повествования. Всё в глазах снова скакнуло, и молоточки, рады стараться, проснулись. Это дело портило настроение на протяжении нескольких месяцев. Ни в чём не мог себя упрекнуть: определил круг знакомств, допросил всех подробно, особенно жену и того узкогубого типа, который писателя в командировку послал, навёл справки, разослал письма – всё было зря. Никто не знал ничего. Слов много, информации – ноль. Слова разные: милые и красивые, нежные, как снежное дуновение, и невыразительно серые, уродливые, безобразные. Чем больше слов, тем меньше сути.

Кому он нужен и куда же он делся? Исчез? Застрелился? Повесился? Где труп? «Я вас спрашиваю! – голос начальника грозно над ним возвышался. – Где труп?»

Трупа не было. Не было и живого. Растворился. Сбежал. Написал бы записку посмертную. Хотя бы пару слов чиркнул напоследок.

Писатель. Скотина.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление


1. Эпилог
2. Часть первая. 1.
123 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.04 на 08.05.2024, 22:07 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

07.05.2024
Блестящий номер. Вы большие молодцы!
Валерий Соловьев

05.05.2024
На мой взгляд, сегодня "НЛ" наиболее передовое издание, где интересному и качественному контенту вторят системность, организованность труда и просто высокая эстетика.
Андрей Ямшанов

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров



Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!