HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вадим Колупаев

Православные сказки

Обсудить

Сборник сказок

 

 

 

Православная сказка, больше чем сказка– это тропинка на Христианский путь. (Ободчук Андрей Анатольевич  филолог, мыслитель)

Великому русскому писателю Василию Акимовичу Никифорову-Волгину ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

 

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.12.2008
Оглавление

5. Как сосед машину купил
6. Это мое...!
7. 6 соток

Это мое...!


 

 

 

Жили-были дед и бабка пришло время задуматься им о вечном. И решили они уйти в монастырь душу спасать по старой забытой традиции. Но что бы добро не пропало, надо оформить наследство сказал стряпчий (так звали местного юриста). И привела их дорога в Регистрационную палату. Пришли и говорят: Хотим на внуков переписать дом с землей, а чиновник чай пьет, говорит не поворачиваясь:

– Назовите адрес…, так… на нашей схеме нет вашего дома, и земли вашей нет.

– Не может быть, мы там всю жизнь прожили, может у Вас карта неточная, – в один голос взмолились старики.

– У нас все точно и в соответствии с законом – отвечали чиновники хором, закрывая двери. Напрасно дед с бабкой чиновникам и начальникам рассказывали, как все было на самом деле, кто им после войны землю выделил, кто строить разрешил, и не было ни у кого бумаг, так как не было земельного кодекса и БТИ, и чиновники еще только рождались от городских …

Пришли старики домой уставшие и разбитые и долго не могли понять, что сейчас делать. Вспоминали былое, когда молодые после войны деревни строили или вдоль дорог или вдоль реки, где место удобное было – так и выбирали сами. Жили плохо, но помогали друг другу, этим и выживали. Все и стар и млад старались помогать по хозяйству, держали скотину, огород. Дома ставили на кряжистых пнях с завалинкой, сруб тесали, кто в хвост кто в лапу. Всем миром строили с утра до ночи, молитву читали, душевно и легко было жить и работать. Прошло время, сменялись государства и общественные формации большевики, коммунисты и демократы. В тоже время на одной и той же земле в колхозе, совхозе, кооперативе и у фермера выращивали хлеб, крупу и отправляли все в закрома Родины – то есть в Город. Старики и старухи, которые воевали за Родину, детей и внуков вырастили тоже для Родины, пришли к Родине и…. Поплакали и смирились, пошли по кабинетам и очередям, справки и распоряжения, подписи и разрешения, и так год прошел. Принесли все в Регистрационную палату документы, а там молодой чиновник (сын старого чиновника), говорит им – у бумаг срок истек!

– Сыночек, – взмолилась бабка, – боюсь не доживем, выпиши нам документ, разрешающий продать – купить и дарить наш старенький дом …

– Документ – это не просто бумага с подписью, это – такое большое чувство, оно и означает – это МОЕ, – тяжеловесно сказал чиновник – сын чиновника.

– А мытарства должны быть на земле, – сказал другой – иначе Вам в Рай не попасть – добавил он, в шутку, и действительно сам того не подразумевая сильно утешил стариков. – Идите и, впредь, успевайте в срок! И снова смирились дед с бабкой, и пошли с молитвой еще на один круг.

И получили они бумагу-документ, выстраданную как награду, на которой было написано «Свидетельство». И успокоилось сердце деда с бабкой, что есть свидетели их страданий на этой земле и даже бумагу печатью заверили и назвали СВИДЕТЕЛЬСТВО.

Отдали свидетельство на право собственности внукам и отправились в монастырь. Как в назидание потомкам написали оттуда письмо детям и внукам о том, что в Ветхом Завете «Первый на земле – «ЭТО МОЕ» сказал Каин, а потом убил своего брата Авеля».

 

Народная мудрость: Ветхий Завет, как известно для всех одинаков, для мусульман, иудеев и христиан.

 

 

 


Оглавление

5. Как сосед машину купил
6. Это мое...!
7. 6 соток
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!