HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Вадим Колупаев

Православные сказки

Обсудить

Сборник сказок

 

 

 

Православная сказка, больше чем сказка– это тропинка на Христианский путь. (Ободчук Андрей Анатольевич  филолог, мыслитель)

Великому русскому писателю Василию Акимовичу Никифорову-Волгину ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

 

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.12.2008
Оглавление

32. Мужское высокоумие
33. Копченый
34. Одно слово!

Копченый


 

 

 

Олег считал себя серьезным парнем, состоявшимся со всех сторон, более того ярким предпринимателем на фоне своих рабочих, и поэтому, разумеется, имел свое особое мнение по всем вопросам, включая сложные темы о смысле жизни и смерти! Пролистав Киево-печерский патерик и узнав о подвигах святых отцов, понял надеяться можно только на исповедь, причастие и на милость Божью … и на этой волне успокоился. Но тут намедни прочитал в православной брошюре, что курение – это добровольное самоубийство, а за самоубийц церковь не молится известно всем. От этого ему стало не по себе...!

Замечено курящие редко ходят в церковь, тем более на исповедь, но мысли о неизбежности жития заставляют курящую интеллигенцию думать о вечном...!

И как в старые забытые времена, Олег направился к батюшке за советом, и приходит он на исповедь. Рассказал все любимые развлечения и учитывая, что вонь с годами от человека, как от копченого про грех табакокурение тоже. Священник, который его исповедовал, спросил, не имеет ли желание раб Божий Олег бросить курить, так как курение это плотский бес.

Ответил Олег, что он все понимает, хочет, но пока не готов...

Священник добавил, что к святыням во многих церквях и монастырях не допускают прикладываться курящих, и по тому ….

Олег перебил, сказав, что он будет стараться, а так как он настоящий мужик то скоро сам бросит курить. А к святыням он не имеет никакого отношения, так как приходит в церковь к Богу, чтоб грехи простили в соответствии с писанием «Какие грехи отпустите…».

Батюшка, умудренный опытом борьбы с бесами, сказал: «Человек немощный и сам может только в грех впасть, но от греха без помощи Бога тяжело или невозможно… Бывает так, на смену одному бесу курения приходят два – бес уныния и бес раздражения, поэтому после исповеди и благословения будет намного легче …!»

Олег знающе кивнул и утвердительно ответил, что он работает над этим вопросом и в следующий раз обязательно, примет решение…!

«Не все мужи при жизни побороли этот недуг, так как самомнение и своеволие мужчин – это от гордыни, а курение – это следствие. В молодости это начинается с непослушания, которое перерастает в привычку…», – продолжал Батюшка.

Олег спросил: «Батюшка, а почему сейчас столько женщин курит, ведь у них нет такого самомнения и своеволия?»

Батюшка ответил писанием: «Жена сосуд немощный», и женщины в большинстве своем курят от того, что им не хватает любви, т.е. от слабости. «Бог есть любовь!».

В борьбе прошло пол года и приходит Олег на исповедь во второй раз уже более напуганный, так как сам курить бросить не может, а умирать таким копченым боится. Как быть? Уже немного руки трясутся от волнения и часто хочется пи пи. Но чтобы хоть как то выглядеть серьезным парнем придумал себе Олег иное оправдание: «Батюшка, мне Бог все дал в жизни, и не было у меня трудностей, а курение мое будет мне мучением в старости, и от этих болезней в молитве и в покаянии я буду спасать душу…!»

Батюшка даже отшатнулся от таких слов. Много исповедей он принял в хосписах, много слышал булькающего кашля задыхающихся людей, но таких слов… Опыт первых монахов говорит нам, что действительно имели место случаи, когда просят болезни и скорби для спасения души, но вот так мирянин сознательно через табакокурение… «Я посоветуюсь с игуменом, такое не могу благословить», – сказал священник.

И пошел Олег домой думая заключить договор с небесами или с самим Богом.

Третий разговор был короткий. Священник ответил Олегу резко словами игумена: «Не искушай Господа своего! Сам не знаешь, что говоришь от гордыни своей. В мире ежегодно от курения умирают больше, чем от всех других болезней вместе взятых. Не было у святых и подвижников подвигов с грехом связанных …прелесть это бесовская от похоти плотской….курение это тихий блуд для головы».

И ушел несмиренный раб Божий не исцеленным обратно домой... Прошло еще полгода в неравной борьбе, Олег курит, но душа на каждый вдох ощущает бесовское жжение дыма. Мысли со смерти стали посещать чаще, от напряжения и волнения даже появилось легкое недержание мочи. И так и эдак пробовал Олег и помет жевал, но лукавый все равно разводил «на покурить». А к батюшке опять идти стыдно, столько времени ему голову кружил, но все одно надо идти и просить помощи Божьей и молитвы заказывать Богородице и ее иконе «Неупиваемая чаша», прямо как для наркоманов, токсикоманов и алкоголиков. «Мне-то серьезному парню как-то неудобно с теми в одном ряду, пойду к медику решил наш герой».

Все-таки медицина у нас отделена от религии и пришел он к доктору -Простодушному. Доктор был верующий и успокоил его, как мог и помягче так и сказал: «Рак легких будет у каждого курильщика, только не каждый до этого доживет, так что иди Олег либо в церковь, либо землю прикладывай».

Олег ему: «Какую землю, куда прикладывать?»

Доктор: «Простую землю прикладывай на лоб».

Олег: «А что, доктор, земля помогает?»

Доктор: «Нет, конечно, но к земле привыкать надо…!»

 

Авторский спрос: «Курение – это самоубийство или нет?» остался открытым….

 

 

 


Оглавление

32. Мужское высокоумие
33. Копченый
34. Одно слово!

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!