HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Вадим Колупаев

Православные сказки

Обсудить

Сборник сказок

 

 

 

Православная сказка, больше чем сказка– это тропинка на Христианский путь. (Ободчук Андрей Анатольевич  филолог, мыслитель)

Великому русскому писателю Василию Акимовичу Никифорову-Волгину ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

 

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.12.2008
Оглавление

16. Счастье
17. Царевна лягушка, или у отца было три сына
18. О женщинах в целом

Царевна лягушка, или у отца было три сына


 

 

 

Выросли сыновья в деревне дружно, наступила пора искать невест и жениться. И пошли они как в сказке, куда глаза глядят, но почему-то все пришли в «Большой Город».

Старший сын все сам хотел – своим умом. Ему нравились красивые, холеные женщины, как породистые лошади с пушистой гривой. «Такие живут только в «Большом Городе»», – шептал лукавый. И поехал сын, и искал, и много времени и денег потратил, три пары туфлей износил, но нашел и укротил такую, которую все хотели, и сам хотел. Чтобы всем показать и больше гордиться собой, он жену важно водил по улицам и ресторанам на тонком невидимом поводке, и все смотрели и оборачивались, и опять смотрели. Совсем дорогая невеста, и по выкупу и по приданному.

Среднему сыну нравились яркие и глупые, чтобы время и деньги экономить «практичный выбор», – рассуждал он. Так как после слов «красивая, люблю …» он всегда радовался тому, что мог свершить над ней волю свою. ….В городе таких было много, и в ассортименте. Поиск невесты с лукавым сводился к дискотекам, общагам, и саунам где выбор казался велик, но только уже из женщин... И подняла на него глаза с надеждой, недорогая и усталая от молодости женщина, и понравилась ему...

Младший сын хотел найти простую девушку, как Тургеневский или Чеховский образ. Но по наследству дух не передается, поэтому вместо блеска в глазах, искал тихий христианский свет. По наставлению духовного отца пошел в церковь молиться, чтобы Господь управил его дела сердечные. И послал ему Господь по молитвам его простую и скромную девушку. Неприметность девичьей красоты, сохранила целомудрие до брака. По истине: береженного Бог бережет.

Привели сыновья к отцу своих невест как бы на показ и отцовское Благословение. Посмотрел отец на них, но проявил терпение и смирение, и предложил как в сказке, испытать невест в вопросах домоводства и в послушании. Утро, вечера мудренее. И поэтому к утру попросил отец невест рассказать, как они собираются жить поживать и добро наживать, то есть хозяйство вести?

Старшая невеста сказала, что жить будут в «Большом Городе», что жизнь сейчас дорогая, учеба и работа занимает много времени, но одного ребенка она, может быть, родит, но не сразу.

Средняя невеста, вообще, старалась меньше говорить, чтобы понравиться еще и родителям, и конечно она будет стараться по всем вопросам, но последние 1001 дней и ночей она не могла определиться с работой или учебой.

Младшая невеста по всем вопросам сначала советовалась с женихом и все их ответы устроили не только отца и мать, но со временем и вся родня жениха полюбила их – так бывает.

Послушание, как известно, выше поста и молитвы. И сказал отец сыновьям и невестам держим ВЕЛИКИЙ ПОСТ, затем как Господь управит!

Старший сын и невеста хоть и где-то прочитали, что от поста может быть болезни желудка, и весь пост от ума ругались и от ума мирились, но с Божьей помощью и для порядка исповедались, причастились и решили после Пасхи в целях создания семьи пожениться.

Средний сын и невеста так и не поняли, зачем вообще соблюдать пост забытые традиции, но поперек отца не пошли. Испытание и все для них было более тяжелое, воздержание, ограничения новые, а желания старые, но отошел и от них лукавый, по смирению их, решили они жениться, так как и невеста на сносях. Исповедались без причастия, и с епитимией согласились.

Младший сын и невеста поддерживали весь пост бодрость духа и радовались всему, как дети каждому дню. Исповедь и причастие каждую неделю как в монастырях. Целомудрие и чистота, а помыслы простые жизнь прожить и в рай попасть с любимым – не это ли цель совместной жизни? – говорили они друг другу.

Закончился пост, назначили свадьбу в один день и венчание. Старший таинство венчания не понимал, но – «красивая традиция», и нам не дано менять. Средний не хотел так, сразу и навсегда, потому что другие женщины ему нравились тоже, но смирился. А младший только после венчания приблизился к невесте, что в современном мире событие единичное даже в сказках.

Свадьба и венчание после поста, все как старые времена. Итог простой таинство венчание не позволило лукавому разрушить семьи, как 60 процентов первых браков.

 

Авторский сказ: Если традиции соблюдать, то и с меньшим умом можно жить праведно, но для спасения души этого мало.

 

 

 


Оглавление

16. Счастье
17. Царевна лягушка, или у отца было три сына
18. О женщинах в целом
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!