HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Вадим Колупаев

Православные сказки

Обсудить

Сборник сказок

 

 

 

Православная сказка, больше чем сказка– это тропинка на Христианский путь. (Ободчук Андрей Анатольевич  филолог, мыслитель)

Великому русскому писателю Василию Акимовичу Никифорову-Волгину ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

 

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.12.2008
Оглавление

16. Счастье
17. Царевна лягушка, или у отца было три сына
18. О женщинах в целом

Царевна лягушка, или у отца было три сына


 

 

 

Выросли сыновья в деревне дружно, наступила пора искать невест и жениться. И пошли они как в сказке, куда глаза глядят, но почему-то все пришли в «Большой Город».

Старший сын все сам хотел – своим умом. Ему нравились красивые, холеные женщины, как породистые лошади с пушистой гривой. «Такие живут только в «Большом Городе»», – шептал лукавый. И поехал сын, и искал, и много времени и денег потратил, три пары туфлей износил, но нашел и укротил такую, которую все хотели, и сам хотел. Чтобы всем показать и больше гордиться собой, он жену важно водил по улицам и ресторанам на тонком невидимом поводке, и все смотрели и оборачивались, и опять смотрели. Совсем дорогая невеста, и по выкупу и по приданному.

Среднему сыну нравились яркие и глупые, чтобы время и деньги экономить «практичный выбор», – рассуждал он. Так как после слов «красивая, люблю …» он всегда радовался тому, что мог свершить над ней волю свою. ….В городе таких было много, и в ассортименте. Поиск невесты с лукавым сводился к дискотекам, общагам, и саунам где выбор казался велик, но только уже из женщин... И подняла на него глаза с надеждой, недорогая и усталая от молодости женщина, и понравилась ему...

Младший сын хотел найти простую девушку, как Тургеневский или Чеховский образ. Но по наследству дух не передается, поэтому вместо блеска в глазах, искал тихий христианский свет. По наставлению духовного отца пошел в церковь молиться, чтобы Господь управил его дела сердечные. И послал ему Господь по молитвам его простую и скромную девушку. Неприметность девичьей красоты, сохранила целомудрие до брака. По истине: береженного Бог бережет.

Привели сыновья к отцу своих невест как бы на показ и отцовское Благословение. Посмотрел отец на них, но проявил терпение и смирение, и предложил как в сказке, испытать невест в вопросах домоводства и в послушании. Утро, вечера мудренее. И поэтому к утру попросил отец невест рассказать, как они собираются жить поживать и добро наживать, то есть хозяйство вести?

Старшая невеста сказала, что жить будут в «Большом Городе», что жизнь сейчас дорогая, учеба и работа занимает много времени, но одного ребенка она, может быть, родит, но не сразу.

Средняя невеста, вообще, старалась меньше говорить, чтобы понравиться еще и родителям, и конечно она будет стараться по всем вопросам, но последние 1001 дней и ночей она не могла определиться с работой или учебой.

Младшая невеста по всем вопросам сначала советовалась с женихом и все их ответы устроили не только отца и мать, но со временем и вся родня жениха полюбила их – так бывает.

Послушание, как известно, выше поста и молитвы. И сказал отец сыновьям и невестам держим ВЕЛИКИЙ ПОСТ, затем как Господь управит!

Старший сын и невеста хоть и где-то прочитали, что от поста может быть болезни желудка, и весь пост от ума ругались и от ума мирились, но с Божьей помощью и для порядка исповедались, причастились и решили после Пасхи в целях создания семьи пожениться.

Средний сын и невеста так и не поняли, зачем вообще соблюдать пост забытые традиции, но поперек отца не пошли. Испытание и все для них было более тяжелое, воздержание, ограничения новые, а желания старые, но отошел и от них лукавый, по смирению их, решили они жениться, так как и невеста на сносях. Исповедались без причастия, и с епитимией согласились.

Младший сын и невеста поддерживали весь пост бодрость духа и радовались всему, как дети каждому дню. Исповедь и причастие каждую неделю как в монастырях. Целомудрие и чистота, а помыслы простые жизнь прожить и в рай попасть с любимым – не это ли цель совместной жизни? – говорили они друг другу.

Закончился пост, назначили свадьбу в один день и венчание. Старший таинство венчания не понимал, но – «красивая традиция», и нам не дано менять. Средний не хотел так, сразу и навсегда, потому что другие женщины ему нравились тоже, но смирился. А младший только после венчания приблизился к невесте, что в современном мире событие единичное даже в сказках.

Свадьба и венчание после поста, все как старые времена. Итог простой таинство венчание не позволило лукавому разрушить семьи, как 60 процентов первых браков.

 

Авторский сказ: Если традиции соблюдать, то и с меньшим умом можно жить праведно, но для спасения души этого мало.

 

 

 


Оглавление

16. Счастье
17. Царевна лягушка, или у отца было три сына
18. О женщинах в целом

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

14.10: Лачин. Диспут распятых (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!