HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вадим Колупаев

Православные сказки

Обсудить

Сборник сказок

 

 

 

Православная сказка, больше чем сказка– это тропинка на Христианский путь. (Ободчук Андрей Анатольевич  филолог, мыслитель)

Великому русскому писателю Василию Акимовичу Никифорову-Волгину ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

 

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.12.2008
Оглавление

12. Большинство
13. Правда – (воспоминания разговора Простодушного с отцом)
14. Выбор религии

Правда – (воспоминания разговора Простодушного с отцом)


 

 

 

«Живи по правде», – слышал с детства Простодушный. А что такое правда? – спрашивал сын отца, но ответы были разные, одно было ясно: говорить нужно правду, можно молчать, но лукавить и врать нельзя. Так и вырос Простодушный с непонятым убеждением: живи по правде. Отец был юристом, но к сыну столько фарисейства и книжной мудрости не передалось, поэтому его с детства смущало, что он плохо знает светские законы, права и обязанности гражданина и человека. Однако при этом он всегда чувствовал невидимые границы, и барьеры которые ставило ему общество и государство. Это внутреннее чувство преграды Простодушный запомнил с малолетства, а когда вырос, вообще удивился тому, что весь мир настолько формально урегулирован и уже поделен, более того все в нем прописано, и куда ни посмотри – кодексы, инструкции, постановления, правила. Так или иначе, но в детском садике, школе и даже в лесу можно наткнуться на какие-нибудь ограничения или предписания, «а правила дорожного движения больше всего регулируют крутых, строптивых и богатых», – любил перечислять отец и только поэтому он честно, и открыто уважал сотрудников ГАИ!

«Правда – это, наверное, когда все по закону?» – спрашивал отца Простодушный.

«Нет, сынок так как первая и самая большая ложь юристов для других юристов, – говорил отец сыну, – звучит, как основной принцип права: «Что не запрещено – все можно» (автор неизвестен). И как удобно повторять, не думая: «что не запрещено – все можно». Поэтому получается утверждение, принятое как основной принцип права, каждый день повторяют преподаватели и их слушатели. Но это звучит просто смешно при постоянно действующих 10 тысячах законов, указов Президента, постановлений правительства, плюс подзаконных актов, нормативов регионального законодательства, решений городских и сельских советов иных нормативных положений. Не считая норм международного права. А есть еще тысячи внутриведомственные приказы и инструкции и просто правила поведения на предприятиях и объектах.

Отец Простодушного всю жизнь писал докторскую диссертацию на тему «Правда», но не закончил до конца жизни. Сначала отец думал, Правда – это понятие какого-то соответствия каким-то нормам, но она всех людей разная. Остановился отец на том, что Правда – это как свет в душе, и включает в себя только человека. А где же критерий оценки; каких то действий, событий и слов? А если кого надо привлечь к ответственности как раньше, так и сегодня в демократичном обществе, легко и ни какая правда не поможет. И, наверное, есть искушение правдой, когда человек пытается писать во все инстанции, думая, что он поймал правду за хвост…вот здесь и лукавый след.

Может поэтому Простодушный не любил настаивать на своем мнении. Отец Простодушного на примерах и на собственном авторитете объяснял, что утверждение, будто «в споре рождается истина» – продуманный обман (опять же неизвестного автора). Спор – это такие тонкие эмоции и страсти и как бы по существу вопроса. Но спор всегда замешан на самолюбии и самомнении; предмет спора может быть любой, но итог получается как в известной поговорке «из двух спорящих один дурак, второй плут». Тут точно правды нет.

Может жить по правде – это путь свободы в любом обществе? Но тогда получается, что современная правда – это провозглашаемая законодателями мнимая свобода, обернутая цивилизованным миром, а свобода в демократичном обществе при тысячах норм права, учитывающих интересы государства, корпораций, юридических лиц и богатых семей, по сути, направлена против человека. Это еще больший обман, чем вышеупомянутый «принцип права».

Слово «демократия» – хоть и означает «власть народа», но это самый большой обман, существующий со времен создания Римского права. Демократия – игра с народом для принятия законов, и затем управление меньшинством, уже организованным большинством. Точнее правда демократии предполагает какие-то свободные выборы, а потом избранники принимаются большинством голосов нормативные акты, учитывая, что 2/3 – это просто серое большинство….Например, в Америке 30 млн. имеют в среднем 4 класса образования, вторые 30 млн. усредненное образование 8 классов плюс, и вообще кроме еды реагирует только на рекламу, блоги, лейбы, бейджики и телевизоры т.п., поэтому ими легко манипулировать…вот и две трети голосов избирателей. Наверное, поэтому заморские пендосы, хотят везде на нашей планете построить такие демократические государства.

«Нет такой страны, где правит закон, так как большинство людей даже не читают и не знают законы, а избирательное правоприменение не несет законности порядка в целом» (выдержка из диссертации отца).

Простодушный от недостатка информации был уверен, что большинство граждан в его стране – честные люди, судьи и прокуроры в том числе; так зачем нам столько законов и норм права, в которых можно запутаться? Такое количество бумажных людей, и человек с бумагой и документами -это норма жизни, но где же здесь, правда? Получается, правда где-то с одной стороны, а человек, общество и государство с другой. Конечно, такое множество законов отчасти компенсируется их невыполнением, но какая при этом огромная нагрузка для простого человека и всего душевного народа России!

Наверное, правда жизни – это только теория (типа, законность со стороны государства и благоразумие со стороны общества), как писали мыслители средневековья Платон, Сократ, Аристотель? Ведь и раньше люди искали правду, но ни кто не сказал, что он ее нашел. Но этой правды никто не рассказывает маленькому и глупому человеку, который живет примерно до 60 лет, а потом – вечность…

Учитывая, что большинство людей говорят одно, думают другое, делают третье, поэтому отец повторял, «Всяк человек есть ложь»…. В преклонном возрасте отец Простодушного, начитавшись юридической ботвы (с комментариями и без таковых), обобщил свой труд о правде и ушел в монастырь, цитата из его работы «Неизвестный в юриспруденции автор – это давно спрятанный за формальными нормами права, лукавый…которого можно увидеть и почувствовать в хитрых глазах бумажных людей…»

Но как итог отцовской работы Простодушный запомнил «Правда – это отражение совести в делах и мыслях, и словах каждого».

 

Народная мудрость: По древней легенде Правда на земле вступила в схватку с кривдой и победила, и вознеслась на небо, но на земле оставила совесть, которая и ведет нас на исповедь.

 

 

 


Оглавление

12. Большинство
13. Правда – (воспоминания разговора Простодушного с отцом)
14. Выбор религии
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!