HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Павел Колесников

Остановка сердца

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 21.11.2011
Иллюстрация. Название: «А жизнь проносится мимо...». Автор:  Mechtoj. Источник: http://www.photosight.ru/photos/1053386/

 

 

 

Больно? Ну, сначала, может, и больно. Потом просто грустно. Потом безразлично. И смешно, в конце концов. Остро переживается только момент. А потом время осторожно, как дружелюбная старая собака, зализывает любые раны. И даже шрамика не остается. А до свадьбы так и вообще заживает. Это, учитывая, что и свадеб бывает несколько. Смирись, уехал ты от своей принцессы. Может, когда-нибудь ещё и свидитесь, да только что толку-то? Жизнь, она мелькает, как дорога за окном автобуса. И не то, что чувство, даже взгляд ни за что зацепиться не успевает. А люди как деревья у этой дороги. Их много на пути, и большая часть пролетает мимо. У каких-то мы притормаживаем, можем постоять в тени или укрыться от непогоды. Иногда даже плоды собираем. Но потом снова путь-дорога. Как там у Бредбери в «Марсианских хрониках»? Да, да. Запахнет вдруг временем и всё... новые деревья, новые плоды. Не так уж длинна дорога, чтобы оставаться всегда у одного дерева, когда стольких ещё не видел. Желание вернутся... желание вернуть... Они такие же сиюминутные. Возвращаешься – значит, двигаешься назад. То есть, гладишь собаку-время против шерсти. Станет ли такая собака ласкаться? Нет, такая собака будет грызть старые раны.

Стремишься ты, например, к полюбившемуся дереву. Будет всю обратную дорогу трепетать душа в ожидании какого-то чуда. Вывернешь из-за холма, а там... А там ничего. Или пень. Давно уже спилили то дерево. Или еще хуже. Изгнил ствол, листья опали, и ничего вокруг больше не растет. Вот оно, опустошение. Самое горькое опустошение от разочарования. Но ведь для кого-то ты такое же дерево. Разочаруешься, так и самому сгнить недолго. Вот так вот...

А как зовут-то её? Катя? Хорошее имя. А то сейчас все какие-то Дианы, Карины, Евы... Мне так даже и непривычно. Фото есть? Хм... Красивая девочка, что тут скажешь. Расставание, говоришь... глаза в глаза, через окно автобуса. Романтика! Понимаю. А ещё автобус так медленно отъезжает от платформы, что хочется сорваться, догнать, запрыгнуть в него! Думаешь, не понимаю тебя? Думаешь, если размышлял тут о том, как мелькают люди, то сам ничего и никогда не испытывал? Думаешь, я постаревшее, циничное бревно, которому ничего не надо? Просто я знаю: люди совершают одни и те же ошибки. Вокруг простые и похожие друг на друга истории. Не пережить сердцем хотя бы одну всё равно что зря прожить. Без ревности, страсти, ожидания, жизнь уже не дорога, а лишь невзрачные чёрно-белые фотографии голых деревьев, движущиеся в медленном слайд-режиме. Мы все чего-то переживаем, некоторые впадают в стресс. Кто-то находит в себе силы жить дальше, а кто-то...

Казалось бы, если отказаться от чувств, можно жить вечно. Да что-то не живёт никто, а? Вот и я никогда не хотел. Знаешь, как её звали? Да также и звали! Катерина. Катя. Катенька. Видишь, до сих пор помню. Сколько их было Кать таких? Много... И красивее были, и умнее, и, чего греха таить, стройнее. А вот ярко помню лишь её. Как будто и не было тех, других. Любовь? Ну, тогда, может, я так думал. Думается мне, старику, что любовь чувство постоянное, оно воспринимается как данность и, наверное, не оставляет таких глубоких следов в памяти. Влюблённость другое дело. Особенно в молодости. Чуешь, к чему я? Удар двух кусков кремния вспышка! И выжигается образ на сердце и в памяти. И кажется, никуда от него не денешься. Думать не можешь о другой тупик... И ни тебе счастья, ни ей. Такое бывает даже когда она рядом. А если она далеко... Тогда совсем всё сложно. Изнываешь от тоски, хочешь хоть краем глаза увидеть её лицо... услышать от неё слово...

Но если между вами триста-пятьсот километров, они делают своё дело. Это не просто пустая пропасть расстояния. Она заполнена лицами, судьбами. Вы каждый вращаетесь в своём водовороте, которому нет дела до ваших чувств. А в молодости ведь надо, чтобы любовь была постоянно рядом, здесь! Чтобы можно было дотянуться рукой и потрогать. Вот тогда-то образ в сердце становится камнем на шее, будет тянуть на самое дно. Успеется ещё, успеется. Пока тебе двадцать, можно и на поверхности поплавать. Не стоит думать, что каждое миловидное личико это твоя судьба. Забудь. Будут еще. Иногда ей самой проще забыть, чем жить эфемерной надеждой. Ждать? А если завтра конец света? Он откладывается и откладывается, а она всё ждёт и ждёт, а потом раз! Наступил, предположим. Сколько пустых и бессмысленных дней она просуществовала, веря во встречу? И ты также. Никто ласково не проведёт рукой по щеке, никто не поцелует, лишь далёкое, едва тёплое «Алло» будет, как порванная струна, звенеть в ушах...

Я понял, что собеседник мой уснул. Я и сам проваливался всё глубже в такой тёплый приятный сон. Автобус мерно покачивался, словно убаюкивал, а в запылённом окне мелькали деревья. Я не спал три ночи всё то недолгое время, которое я провёл с Катей, пытаясь каждую минуту быть с ней, зная, что потом уеду. Кажется, я клюнул носом, но снова открыл глаза. Прав. Он ведь прав. Я осознаю это. Но как такое принять? Может, дело в возрасте? Может, лет через тридцать и я поведаю попутчику что-то похожее? Попытаюсь оградить с высоты лет от ошибок молодости, хотя и буду знать, что без них нельзя.

Автобус повернул. Сквозь сонливое состояние с трудом пробилась мысль, что по маршруту следования он заходит ещё в один городок и стоит там некоторое время. Деревья сменили дома. Они всё медленней плыли за окнами, это автобус замедлял ход. Он развернулся, и я увидел вокзал. Почти пустой в такое раннее время. Мелькнула цифра девятой платформы, и сквозь шум урчащего двигателя послышалось шипение двери. В салоне началось шевеление, были такие, кто приехал, куда хотел. Мой собеседник тоже встал и, вылезая в проход, опёрся рукой на мое колено. Я увидел рука дрожит. Что с тобой, отец? Куда ты? Оставляешь меня одного во сне?

Во сне? Усмехнулся он. Нет, я оставляю тебя Весне!

Но кто же расскажет мне о жизни и о любви? Кто поможет мне забыть?

Всё... это дерево промелькнуло... Тебе пора ехать дальше. Что же это? Сон или реальность?

Я посмотрел в окно. На платформе стояла пожилая женщина. Она неотрывно смотрела на автобус и кого-то ждала. Что было в этом взгляде? Ожидание... измученное ожидание, трепет души. Да, это точно сон. Разве мог я из пыльного окна разглядеть эти глаза? Нет, нет, не мог! Я сплю. Автобус плавно отъезжает. Какой всё-таки похожий на правду сон... А она стоит и уже не смотрит на автобус. Она смотрит на Него. Неужели это ты, отец?

Он идет к ней, медленно, словно боясь. Она протягивает к нему руки. И мне кажется, что я знаю... знаю, как зовут эту женщину. Но автобус поворачивает, и тайна любви ускользает от меня.

Вечность спустя автобус мчится по дороге, и за окном пролетают деревья. Кресло рядом со мной пустует, но мне не одиноко во сне. Мне снится Катя, и я улыбаюсь...

 

Авт: Колесников П. Ноябрь 2010-март 2011, Кемерово.
Ред: Вейс Т. Август 2011, Кемерово.

 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!