HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ярослав Кауров

Продавец зла

Обсудить

Пьеса-повесть

 

Действующие лица:

 

Продавец зла

Покупатель зла

Девушка

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.11.2010
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6


Часть 6


 

 

 

Покупатель зла:

Как?

 

Продавец зла:

Обыкновенно.

 

Покупатель зла:

Не может быть. Я не мог так сильно ударить.

 

Продавец зла:

Вы ударили с чувством, с большим чувством.

 

Покупатель зла:

Боже мой!

 

Продавец зла:

Вот именно.

 

Покупатель зла:

Что вы говорите?

 

Продавец зла:

Ничего. Не беспокойтесь, я все устрою. (Достает из шкафа мешок для одежды. Упаковывает женщину и начинает тащить ее к двери).

 

Покупатель зла:

Но ее будут искать.

 

Продавец зла:

Не беспокойтесь, это не какая-нибудь проститутка. Это честная одинокая женщина. Ее никто не будет искать.

 

Продавец уносит девушку.

 

Продавец зла:

Не волнуйтесь. С моим образованием и навыками я прекрасно справлюсь с уничтожением трупа. Вы замечали, как легко скрываются от правосудия маньяки, серийные убийцы, не имеющие видимой заинтересованности в своих кровавых преступлениях? А, между тем, это весьма ограниченные люди. Они перешли границу зла лишь в одном пункте. Как правило, в остальных областях это законопослушные граждане. Тупые копы ловят их на основании похожести почерка преступлений, иными словами, их убийства однотипны. Чекатило резал, насиловал и закапывал, Потрошитель вспарывал. Представьте себе убийцу, уничтожающего людей тысячами различных способов. Он не будет пойман никогда. Я приведу примеры зла, которое всегда останется безнаказанным. Если вам нужно убить человека, чтобы занять его место по службе, взорвите небоскреб, в который он случайно войдет, пустите под откос поезд, в который он сядет, отравите озеро, в котором он собирается искупаться. Никто никогда за горой трупов не увидит Вашего замысла. Для того чтобы произвести впечатление на обывателя, жестокость Ваша не должна знать предела. Но не воображайте, что вы внесете в этот мир что-то новое, что-то необыкновенно злое. Любой государственный деятель убийств совершил гораздо больше. Его безнаказанность в законе, который он якобы обслуживает. Только, как каждый холуй, он бьет своего барина, пока тот пьян.

 

Покупатель зла:

Вы предлагаете мне бегать с топором по улицам?

 

Продавец зла:

Никогда. Живите, как жили. Поддерживайте репутацию доброго человека. Не суйтесь ни в какие партии, религиозные общества и прочие дробилки черепов. Но помните. Более гадких существ, чем большинство людей, не придумала вселенная. И поэтому убивайте их, давите, как тараканов, только умоляю вас, не во имя добра, не во имя идеалов и всего того бреда, которым они же сами вас нафаршировали. Просто если вы можете продать их головы по копейке за штуку, не рискуя при этом ничем, скорее становитесь миллионером. Помните, чем больше жертв, тем меньше ответственность и больше слава и уважение. Лгите так, чтобы Ваша ложь была самой большой наглостью в мире, пощечиной здравому смыслу.

 

Покупатель зла:

Нужно быть стойким, чтобы не поддаться злу.

 

Продавец зла:

Это точно. Нужно быть стойким.

 

Покупатель зла:

Спасибо, благодаря вам я сделал выбор. Я остаюсь на стороне добра и всегда буду относиться с презрением к жрецам зла. А вот денег я вам не дам, это единственное, чем можно вас задеть.

 

Продавец зла:

О, вижу, вы всему научились. Пафос и обман – практически это все, что нужно. Как я уже говорил, я вынужден носить с собой некоторый реквизит. (Достает пистолет). Не буду вас искушать и не на секунду не отведу от вас взгляда. В восточных единоборствах это называется уважением к противнику. Я оказываю вам это уважение.

 

Продавец берет деньги и уходит. Через некоторое время он возвращается.

 

Продавец зла:

Денег нет. Вы подсунули мне куклу. Вы подсунули мне куклу!

 

Покупатель зла:

Простите, но у меня нет денег. То есть они у меня были, но я их даже не пропил. Я их проел.

 

Продавец зла:

Вы пригласили меня, заранее зная, что у вас нет денег?

 

Покупатель зла:

Простите.

 

Продавец зла:

Вы обманули меня?

 

Покупатель зла:

Простите меня. Я все вам верну. Я отработаю. Теперь, благодаря вам, я знаю, как это сделать. Поверьте, я бесконечно вам благодарен. Никто в жизни не разговаривал со мной так откровенно. Вы открыли мне глаза. Никто не говорил, что я должен делать что-то для себя. Все готовили меня к самопожертвованию, к служению людям. Лжецы, вокруг одни лжецы. Впервые кто-то поговорил со мной обо мне. Лично обо мне, не как о члене коллектива, члене общества, прихожанине, рабе Божьем, нет, лично обо мне. Сказал, что нужно лично мне. Господи, как я вам благодарен! Даже родители, которых я бесконечно любил, не сделали для меня большего. Я благодарен вам. Нет. Я люблю Вас.

 

Продавец зла:

Что?

 

Покупатель зла:

Нет, нет, не пугайтесь: ни тени постыдной эротики! Я полюбил вас за ваш ум, за честность, за храбрость, с которой вы разоблачаете бесконечную ложь этого мира. Это почти рыцарский поступок. Бросить вызов всему. Простите я знаю, что рыцарство и другие благородные веянья вас не привлекают.

 

Продавец зла:

Почему же? Рыцари были разные.

 

Покупатель зла:

Бог с ними, с рыцарями. Вы выше, умнее, логичнее, последовательнее. Ваше учение создано для конкретного человека. Оно истинно гуманистично.

 

Продавец зла:

Вы опять заговариваетесь.

 

Покупатель зла:

Простите, простите, не могу отделаться от прежней лживой терминологии. Вы так устали со мной. Наверное, проголодались. Как бы мне хотелось вас угостить чем-нибудь, но у меня ничего нет. Никаких запасов. Хотя подождите, у нас же есть труп.

 

Продавец зла:

Что?

 

Покупатель зла:

Труп женщины, этой бедняжки. Хотя, что я говорю, просто чужой женщины. Это же гора мяса. Я прекрасно готовлю. Аборигены практически всех южных стран его едят. Это же обыкновенная гримаса морали: то, что аморально в нашем лживом обществе, с их точки зрения – законно и консервативно.

 

Продавец зла (с удивлением):

Я никогда не ел человечины.

 

Покупатель зла:

Мы живем среди быдла, вокруг столько мяса. Все гениальное просто. Надо есть людей. Сразу же решается вопрос перенаселения, вопрос питания. Простите, я опять впадаю в глобализм. Нет, вернемся к нам и нашим личным запросам. Я прекрасно готовлю и очень люблю готовить мясо. У меня остались редчайшие пряности. Сейчас я все сделаю. Вам понравится. Где женщина?

 

Продавец зла:

Послушайте, если вы хотите устроить ужин, я закажу еду в ресторане напротив.

 

Покупатель зла:

Как хотите.

 

Продавец заказывает еду.

 

Покупатель зла:

Садитесь сюда, в это покойное кресло. Вы так устали.

 

Продавец зла:

Да, я действительно устал. Я уже очень богат, но почему-то не могу бросить своего полудела-полухобби. А клиенты попадаются разные. Некоторые с ножом бросаются. А что вы хотите – зло.

 

Покупатель зла:

Как я вас понимаю. Работа по вызову, да вообще работа с людьми – это всегда такой риск.

 

Раздается звонок, юноша бежит к двери. Быстро приносит еду и сервирует стол. Они садятся и начинают есть.

 

Покупатель зла:

Итак, дружище, вы здесь столько говорили о том, что необходимо развеивать иллюзии и заблуждения, что с вами нельзя не согласиться. Но один вопрос вы оставили открытым. Для чего? Вечный вопрос.

 

Продавец зла:

Как для чего? Для успеха.

 

Покупатель зла:

Как я понимаю, вы не ставите других людей ни во что. Вы не только не уважаете их, вы их просто презираете. Для чего же вам успех? Призываете играть перед пустым залом? Зачем вам зависть, одобрение, ненависть тех, кого нет? Нет, это не успех, это иллюзия успеха. Дорогой мой продавец правды, вы продаете иллюзию. То есть все, что касается зла – правда. Кстати, это всем известно. И то, что успех всегда связан с использованием зла – тоже непререкаемая истина. Но вот в интимных отношениях успеха и счастья вы запутались. Успех сам по себе счастья не дает. Он дает его в той мере, в которой рождает иллюзии. А иллюзии можно получить и бесплатно. Ну, неужели вы всерьез верите, что, только обладая огромным состоянием, можно счастливо жить? Какие-то деньги нужны, но большие деньги – это даже не обуза, это просто горе, большое человеческое горе. Они пригодятся только абсолютному дебилу, начисто лишенному воображения. Вы что, не заработаете себе на хлеб насущный? С маленькой долей воображения – легко. Но попробуйте без иллюзий своего достатка, величия, непогрешимости, богатства просто жрать каждый день, изо дня в день красную икру. На второй неделе подавитесь. Это проверено. В войну на Дальнем востоке этой икры было завались, но ее ели бедные глупые аборигены с изгаженной Сталиным психикой. И об икре они дружно говорили: «Удовольствие доставляют только иллюзии».

 

Продавец зла:

Но возьмем хотя бы женщин. Они летят на успех, как мотыльки к огню.

 

Покупатель зла:

Опять вы о женщинах, знаток вы мой. Да я со своими иллюзиями завоюю больше сердец, чем вы со всеми своими кошельками. Поэтичность, незащищенность, храбрость мужчины, на эти иллюзии клюют самые лучшие женщины. Действительно прекрасные тела и души, а не ваши грязные светские проститутки. Вы хотите сказать, что фантазиями женщину долго не удержишь, а они мне надолго и не нужны.

 

Продавец зла:

Какой талантливый ученик.

 

Покупатель зла:

Не увиливайте. Вернемся к теме. Если вы не терпите людей, зачем вам успех в их глазах? Неужели, не будучи могучим и ужасным, вы не можете себя уважать? Это какой-то комплекс неполноценности. Вам нужны иллюзии, что ж вы, пришли по адресу. Я продавец иллюзий.

 

Продавец зла:

Вы?

 

Покупатель зла:

Да.

 

Продавец зла:

Хотите сказать, что пригласили меня специально?

 

Покупатель зла:

Да.

 

Продавец зла:

Это просто провокация.

 

Покупатель зла:

Точно подмечено. Вы сами только что купились на иллюзию. Вам так захотелось иметь искреннего ученика, что вы даже накормили меня обедом.

 

Продавец зла:

А вы, как школьник, поверили в мою искренность, в мою исповедь. Я не верил вам ни секунды. Я просто наблюдал за идиотом.

 

Покупатель зла:

Врете! Вам было приятно. Вам нужна была эта иллюзия. Иллюзия поклонения. Чуть женщину есть не стали. Кстати, давайте пригласим Марту. Ей, наверное, неудобно лежать в вашем багажнике.

 

Продавец зла:

Кто такая Марта?

 

Покупатель зла:

Моя старая любовница. Я тоже наводил о вас справки и подсунул вам Марту.

 

Продавец зла:

Но она мертва. Я врач, и такой диагноз могу поставить довольно точно.

 

Покупатель зла:

Об этом я и хотел с вами поговорить. (Уходит и возвращается с Мартой).

 

Покупатель зла:

Видите ли, как вы знаете, я – химик. Я изобрел лекарство, погружающее в летаргический сон, причем проснуться вы можете в любой момент по своему желанию. Представляете, сколько угодно времени без той белиберды, которая замусоривает Ваш мозг. Вы явно слишком много думаете, вам это просто необходимо. Я продаю как иллюзии, так и отсутствие их. Действие лекарства вы видели на Марте.

 

Продавец зла:

Да я действительно устал. Хороший отдых – это то, что мне нужно.

 

Покупатель зла:

Прекрасно, вот лекарство. Подпишите чек.

 

Продавец зла:

Какая хватка! О таком преемнике я всегда мечтал. Мы поступим лучше: я переведу на вас свой счет в банке на предъявителя. Практически, я делаю вас своим наследником.

 

Подписывают бумаги. Продавец берет лекарство и уходит.

 

Покупатель зла:

Все надо делать быстро. (Поднимает трубку телефона). Банк? Я хотел бы перевести наличность со счета 166666666666 на счет 26666666.

 

Из трубки:

Одну минуточку.

 

Девушка:

По-моему, хлопнула дверь, я пойду, посмотрю. (Уходит и тут же возвращается). Представляешь, в передней мертвая женщина. Мерзавец подкинул нам труп с предыдущего вызова.

 

Из трубки:

Цифры, которые вы назвали, являются не номером счета, а кодом ячейки в хранилище. В вашей ячейке наличности нет. В ней находятся 30 старых мелких серебряных монет.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!