HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ярослав Кауров

Продавец зла

Обсудить

Пьеса-повесть

 

Действующие лица:

 

Продавец зла

Покупатель зла

Девушка

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.11.2010
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

(Комната ученого. На столах книги, колбы, рукописи. В комнате сидит молодой человек. Раздается стук в дверь, молодой человек впускает посетителя. Посетитель, прижимаясь к стенам так, как будто боится, что в него будут стрелять, занавешивает окна).

 

Покупатель зла:

Извините мою нескромность, но я хотел бы убедиться в вашей компетентности. Все-таки такие деньги.

 

Продавец зла:

Не волнуйтесь, я доктор медицины, философии, психологии и социологии. (предъявляет дипломы)

 

Покупатель зла:

Спасибо! Спасибо, я удовлетворен.

 

Продавец зла:

Итак.

Оно у вас с собой?

 

Продавец зла:

Оно всегда со мной. (Покупатель вопросительно указывает на саквояж. Продавец усмехается и поднимает обе руки к небу).

 

Покупатель зла:

Там? (удивленно показывает на небо. Продавец со значительным видом кивает головой). Простите, мы говорим о-о-о…

 

Продавец зла:

Да, о Нем.

 

Покупатель зла:

Простите меня, я волнуюсь. Я… Извините, я хотел бы объяснить вам свой поступок.

 

Продавец зла:

Конечно! Конечно. Я всегда рад услышать больше о клиенте. Так сказать, заглянуть в душу. Сами понимаете – товар может быть неправильно использован.

 

Покупатель зла:

То есть, со злым умыслом?

 

Продавец зла:

Да. В некотором роде.

 

Покупатель зла:

Простите, я заговариваюсь. Но вернемся, так сказать, к мотиву.

 

Продавец зла:

Я внимательно слушаю.

 

Покупатель зла:

Видите ли, я остался один. Один в этом доме. Без родных. У меня есть работа, и работа довольно любимая, почти любимая. Но… но я не понимаю. То есть, раньше я понимал, а сейчас все смешалось. Видите ли, все мои усилия, усилия, направленные на пользу большинству людей, наталкиваются на какую-то ватную стену. Порой мне кажется: что бы я ни сделал, усилиями других людей все это усреднится. Мне не мешают; порой даже поощряют, но никакого толка от дел, уносящих все мои силы, нет. Я не глупый человек, но мои изобретения лежат на полках, и чем дальше, тем очевиднее, что если они и принесут что-то, то, скорее, это будет вред. Общественные дела натыкаются на безразличие. Я мог бы предложить массу полезных услуг, но за них никто не хочет платить ни гроша. Я пытаюсь продать радость, но получается так, что платить должен как раз я, и одновременно я прекрасно вижу, что начни я продавать боль, от покупателей не будет отбоя. И вот, большую часть того маленького состояния, которое досталось мне в наследство, я решил поменять на Ваш товар.

 

Продавец зла:

Не волнуйтесь, вы получите то, чего желали.

 

Покупатель зла:

Я надеюсь, это хороший товар.

 

Продавец зла:

Я предлагаю вам зло в чистом виде. Более стерильного продукта вы никогда еще не видели. И главное – зачем я предлагаю вам этот продукт – зло чистое, как слеза младенца, это достижение успеха. Я утверждаю и докажу это в нашей беседе, что любое дело успешно лишь в той мере, в которой в его плане и реализации присутствует зло. Любое дело успешно в той мере, в которой в нем присутствует зло. Я хочу, чтобы вы в самом начале поняли и подчеркнули для себя одну самую простую и очевидную истину. Мир, окружающий вас, является Вашим единственным и непримиримым врагом, кстати, в любом случае, всегда, несмотря ни на какие ваши усилия, он убьет вас, и единственный достойный ответ ему за его бесконечную кровожадность, это сделанное Вами по отношению к нему зло. Оно же и является главным критерием успеха. Любое дело успешно в той мере, в которой использует зло и используется злом.

 

Покупатель зла:

Но как же талант, трудолюбие, воля?

 

Продавец зла:

Все, что вы перечислили, говорит нам о качестве выполнения дела, а не о его успешности. Вы что, не видите разницы? Сколько прекрасно сделанных, выполненных дел оканчивается неудачей? Вспомните все дела, которые вам удавались. Сейчас вы будете трусливо прикрывать и мямлить, что всего добились честным трудом.

 

Покупатель зла:

Я действительно всего добился честным трудом.

 

Продавец зла:

Оглядев вас с ног до головы, я отвечу: действительно. Вы – нищий поденщик, по существу, раб, которого может унизить и уничтожить в любой момент любой богатый человек. Да что там, вы сами, лишь подует ветер случайности, тихо умрете, не в силах заплатить даже за приличное лечение. В своей жизни вы заслужили только право работать на других. Это право не дорого стоит. Поговорим об успешных делах. Не будем вспоминать большой успех: в его приобретении не обойтись без убийства, но даже маленький. Вы можете себе представить в среде наших чиновников успешное дело без взятки, подарка, материальной заинтересованности? А ведь взятка – огромнейшее зло, развращающее и берущего, который привыкает, в отличие от других, получать деньги даром, как бы ни за что, и дающего, для которого, оказывается, законы не писаны. Вы не слышали об этом?

 

Покупатель зла:

Слышал сотни раз и стараюсь не пользоваться подобными грязными методами.

 

Продавец зла:

Оно и видно. А знаете о том, что большинство женщин и многие мужчины сделали себе карьеру, предлагая начальству или сослуживцам интимные услуги? Прелюбодейство за деньги или просто за успех – это зло. Все это порождает наглость и ощущение безнаказанности. Девицы прут передком на самые высокие должности.

 

Покупатель зла:

Все об этом знают. Это мерзко. Я до этого никогда не опускался.

 

Продавец зла:

Ну, хорошо, а включить обаяние? Состроить глазки, вызвать симпатию, надежду, получить бумажку и отчалить, продинамив клиента. А ведь это то же самое. Это впиталось в кровь. Никогда, никогда? вы лицемер, мне это нравится. Ну хорошо, а представьте себе успешное дело без лжи.

 

Покупатель зла:

Я не лгу.

 

Продавец зла:

Вот уже началось. Тогда скажите своему начальству все, что вы о нем думаете. Нечего униженно, отводя глаза, ухмыляться при встрече – это ложь. Скажите то же в магазине. Теперь подойдите к служителям порядка и скажите все, что вы думаете о них. Неужели вас устраивает то, что они ни черта не делают и с определенной периодичностью калечат и убивают невинных людей? Не забудьте съездить к торговцам наркотиками и сказать им, что вы думаете об их манере общения с молодым поколением. Вас убьют за один день. За один день вы окажетесь на кресте. Это продемонстрировал вам Иисус, который всего-навсего иногда любил говорить правду. Ложь – это самое большое зло, и без него вы не проживете и часа, не добьетесь успеха ни в одном деле. Это происходит потому, что правда дестабилизирует Вашу душу. Первая реакция среднего человека на голую правду – закрыть глаза.

 

Покупатель зла:

По-моему, вы все-таки преувеличиваете долю зла в мире. В нем столько прекрасного!

 

Продавец зла:

Да вы просто не видите зла, хотя смотрите на него в упор. Одно зло вы не замечаете, потому что оно якобы совершается во имя добра, например, наказание преступников. Гадание на кофейной гуще гораздо достовернее, чем комедия, которую вы называете судом. Глупость, неряшливость, некомпетентность и, наконец, взятки приводят к тому, что в тюрьме и на эшафоте в разные времена оказываются от 30 до 90 процентов невиновных. Солгите мне, что вы этого не знаете. Я очень люблю ложь. Кроме того, заговоры и постоянная смена общественных формаций приводят к тому, что вчерашние злодеи периодически выходят из тюрем и на законных основаниях начинают судить бывших судей. Другое зло вы не замечаете, потому что оно совершается во имя государства. Это совсем просто – на войне убивать можно, а в тридцати или трех метрах от линии фронта – нельзя. На третье зло вы не реагируете потому, что это частная жизнь ваших соседей. Четвертое зло освящено церковью. Пятое – законом о частной собственности. Как же мало, оказывается, зла в вашем мире. Должно произойти что-то экстраординарное. Что же такого нужно сделать, чтобы вы все-таки назвали это злом? Наверное, дать вам по морде. Вот тогда вы отреагируете. Но заметьте, тут же к вам подкрадется какой-нибудь прохвост и посоветует подставить вторую щеку.

 

Покупатель зла:

Простите, но то, что в мире много зла, абсолютно не означает того, что я тоже должен присоединиться к этому ужасу и тоже начал судорожно пытаться влиться в общий грязный поток.

 

Продавец зла:

Да вы давно в нем по уши. И только Ваш летаргический сон мешает вам это увидеть. Вы в состоянии транса, под гипнозом. И то, что я заставляю вас делать – не зло, а справедливость (если это лицемерное слово вообще существует).

 

Покупатель зла:

Пока я не совершал практически ничего предосудительного.

 

Продавец зла:

Все Ваше сознание состоит из блоков, блокировок, древних табу, запретов, которые выработаны не Вами, а десятками поколений предыдущих двуногих, но заметьте, это психология не царей, не правителей, а быдла. Она приспособлена к существованию винтика огромной общественной машины, а не к ее строителям и разрушителям. Никто, кроме меня, не скажет, что выгодно именно вам. Если хотите жить рабом, ни в коем случае не ломайте этих стен, но если хотите свободы выбора, богатства, власти, да просто долгой обеспеченной жизни, вам необходимо вырваться из этой тюрьмы. Я сломаю для вас ее стены, я сотру древние табу. Голый мир довольно безобразен. Вы почувствуете себя ребенком, который впервые увидел, как совокупляются родители. Но потом вы поймете весь его эротизм. Но приступим к нашим занятиям. Просто подсчитайте, сколько вы, добрый и честный человек (я подчеркиваю Вашу репутацию), могли бы в жизни украсть разных вещей, не вызвав ни тени подозрения. Уверяю, многие из них вы могли бы продать или использовать сами. Что вас удерживает? Совесть и страх быть пойманным за руку? И то и другое – чистейший предрассудок. Иными словами, из-за внутреннего запрета вы живете в сто раз хуже, чем могли бы, если бы просто вовремя обдуманно протянули руку и взяли то, что можно использовать или продать. И это в то время, когда все окружающие, государство и церковь обворовывают вас, не зная устали, 24 часа в сутки. Это обворовывание лично вас начинается с налогов, квартирной платы, повышающихся цен, карманников в метро, и кончается временем, которое воруют у вас все. Вы не берете чужих вещей и денег, прекрасно зная банальную истину: чем больше украл, тем меньше ответственность.

 

Покупатель зла:

Ну, воровству я мог бы научиться и без вас.

 

Продавец зла:

Не согласен с Вами – это принципиально. Расшатав один запрет, потом легче разрушить остальные. Для наглядности я должен носить с собой некоторые реквизиты. Вот икона Божьей Матери – плюньте на нее.

 

Покупатель зла:

Зачем?

 

Продавец зла:

Постарайтесь попасть Богоматери в лицо.

 

Покупатель зла:

Зачем? Это глупо. Я не слишком верующий человек, но Ваша просьба абсурдна.

 

Продавец зла:

Прекрасно, вы умный человек. Я ожидал такого ответа. Тогда просто для того, чтобы психологически подтвердить свою готовность к сотрудничеству, бросьте этот маленький камешек на пол и наступите на него каблуком.

 

Покупатель зла:

Это необходимо?

 

Продавец зла:

Поймите, если вы все время будете отвечать «нет», я не смогу вас ничему научить. Это простой тест на готовность к сотрудничеству.

 

Покупатель зла:

Извольте, хотя я не вижу в этом смысла (наступает на камень).

 

Продавец зла:

Отлично. Вот наглядная иллюстрация того, как сильны в вас предрассудки и условности. Вы согласились на второй тест потому, что не знали, что этот черный камешек – кусочек Каабы, черного камня, с которого ангел строил главный храм ислама. Несколько столетий назад во время землетрясения камень раскололся, и его скрепили серебряным обручем. При этом маленький кусочек отломился. Черный камушек, который вы только что топтали, стоит невероятных денег, и свят для любого последователя Магомета. Любой правоверный мусульманин за совершенное вами только что кощунство возненавидел бы вас.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!