HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 г.

Роберт Кармин

Случай на водах

Обсудить

Пьеса

 

Роберт Кармин

 

Сергей Николаев

 

 

 

Документальная фантазия

 

Одноактная пьеса в десяти картинах с прологом.
Действие происходит в Пятигорске летом 1841 года.

 

Памяти литературоведа Владимира Левина

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.03.2012
Оглавление

9. Картина VII
10. Картина VIII
11. Картина IX

Картина VIII


 

 

 

П е ч о р и н (с усмешкой). Ну вот и меня убили. Наконец-то! Это уж посерьёзнее, чем смерть на пути из Персии. (С наигранным сожалением.) И оживить-то теперь некому… (Ёрнически) «И он убит, и взят могилой»...

(Резко переходит на тон легкого превосходства.) А вообще у меня к вам, Учитель, деловое предложение. Вы, наверное, отметили последнюю забавную мысль, высказанную там, внизу?

 

Д е м о н (насмешливо). О твоей якобы смерти?

 

П е ч о р и н. Именно. Вы, надеюсь, уже понимаете, что эта простая истина всё-таки в большей степени относится к вам. Правда, там, внизу, между нами особого различия не делают. И не будут делать, уж поверьте! Но нам-то с вами известно, что мы – не одно и то же. И хотя во многом сходимся, но не всегда, говоря словами нашего создателя, можем «читать в душе друг у друга». Во всяком случае, я – в вашей. И потому мне прежде всего очень хотелось бы узнать ответ на один интересующий меня вопрос... Почему?

(Делает паузу.)

Учитель, мы ведь до последнего штриха помним всё, что происходило в тот вечер, пятнадцатого июля, под Машуком. И как секунданты заряжали пистолеты, и как снова стали предлагать примириться...

 

Д е м о н (медлит). И что?..

 

П е ч о р и н (почти по слогам). Почему первый выстрел сделал не Мартынов? Зачем вы сломали мою игру?

 

Д е м о н. А ты вёл свою игру?

 

П е ч о р и н. Представьте, да.

 

Д е м о н. И в чём же она?

 

П е ч о р и н (медленно, внимательно глядя на Демона). Я положил своей целью исправить ошибку, допущенную мною, не без вашего, кстати, участия, в той «книжной дуэли». Рассказ о которой совсем недавно вышел уже вторым изданием.

 

Д е м о н. То есть в дуэли с Грушницким?

 

П е ч о р и н. Да. И ошибку нужно было исправить уже не на бумаге!

 

Д е м о н. Что же тебе помешало?

 

П е ч о р и н. Многое. И в первую очередь то, что Мартынов, по условиям дуэли, не был обязан стрелять первым!

 

Д е м о н. Естественно. Ведь вызванной стороной был не он.

 

П е ч о р и н. Лишь формально. И потому вполне можно было бросить жребий!

 

Д е м о н. Как с Грушницким!

 

П е ч о р и н. Да!

 

Д е м о н. А если бы первый выстрел и здесь выпал не ему?

 

П е ч о р и н. Но не было даже такой попытки!

 

Д е м о н. Ладно. Допустим, что первый выстрел – за Мартыновым. Что дальше?

 

П е ч о р и н. Он повторил бы Грушницкого.

 

Д е м о н. То есть промахнулся бы?

 

П е ч о р и н. Да.

 

Д е м о н. Допустим. Он бы наверняка дал промах. Либо вообще выстрелил на воздух.

 

П е ч о р и н. Чтобы заслужить репутацию труса? Не думаю. Но рука бы у него точно дрожала. И вот тогда, после его выстрела, я сделал бы главный ход...

 

Д е м о н (саркастично). Догадываюсь, какой. Ты ведь заявил, что ничего нового придумывать не хотел, дескать, всё им описано. И смерть Грушницкого от твоей пули – тоже.

 

П е ч о р и н (с полуулыбкой). Вы так уверены, что и в тот вечер случилось бы подобным образом? (Подходит к Демону вплотную и говорит с нажимом, отчеканивая каждое слово.) ЭТО ВЫ УБИЛИ ГРУШНИЦКОГО. (Резко отходит, делает паузу и переходит на обычный ёрнический тон.) Однако морали-и-ст... После убийств крепко спалось? Ничто не грызло?

 

Д е м о н. Если ты намекаешь на муки совести...

 

П е ч о р и н. Господь с вами, я и не подозревал о её наличии! А потом, меня же предостерегали от роли «топора в руках судьбы»... Я это обещал. И сдержал бы обещание. Помните нашего милого доктора Вернера? Он не раз говаривал, что скорее сделает одолжение врагу, чем другу, так как ненависть только усилится соразмерно великодушию противника... (Делает паузу и продолжает уже будничным тоном.) Я напомню вам, Учитель, одну важную деталь того поединка. А именно – слова Грушницкого после его неудачного выстрела. «Стреляйте! Я себя презираю, а вас ненавижу. Если вы меня не убьёте, то я вас зарежу ночью из-за угла. Нам на земле вдвоём нет места».

После таких слов, дорогой мой Учитель, я просто обязан был оставить его в живых. Да и нужно-то было всего... Догадываетесь? (Нарочито спокойно.) Просто выстрелить на воздух... И показать тем самым, что он – не более чем муха, которая не стоит даже того, чтобы её раздавили. Да, Учитель, именно так! Выстрели я на воздух тогда, в дуэли с Грушницким, – и это стало бы началом новой линии романа, и какой линии! Тогда уж и Грушницкий мог бы примерить на себя роль «топора в руках судьбы». В отношении меня! А какая разница – Грушницкий ли, Мартынов? У того – огромные эполеты, у этого – огромный кинжал!

И кто бы мог подумать, что этот новоявленный Грушницкий с кинжалом вздумает корчить из себя Печорина?! (Принимает нарочито гордую позу, передразнивая Мартынова.) «Я согласен примириться, но с тем, чтобы Михаил Юрьевич теперь же извинился и обещал впредь оставить свои шутки!» Эк он распечорился!

 

Д е м о н (склонив голову, словно самому себе). Ты говоришь, Грушницкий – «топор в руках судьбы»? Почему же тебе так не хотелось увидеть в этой роли Мартынова?

 

П е ч о р и н. Не понял...

 

Д е м о н. Ты ведь сам сказал: «Какая разница?» Ах да, прости, разница, конечно, есть! После твоего выстрела на воздух Грушницкий уже не мог бы ответить тебе новой пулей, дуэль ведь закончилась! А насчёт того, чтобы зарезать тебя ночью из-за угла, так это он в запальчивости. Скорее всего, у него просто духу бы не хватило. И у Мартынова – тоже. (Язвительно.) Удобное, однако, положение: и унизить до последней степени, и впредь не особенно рисковать.

 

П е ч о р и н. Вы хотите сказать...

 

Д е м о н (с металлом в голосе). Я хочу сказать, что, выстрелив вторым на воздух, ты проявил бы лишь немногим большую силу характера, чем сразу убив... Унизить человека с пустым уже пистолетом в руке – невелика храбрость... Знаешь, как это называется?

 

(Печорин насторожённо слушает).

 

Д е м о н (едко). Трусостью, дорогой мой! Так что прав был драгунский капитан. Знаешь ли, Григорий Александрович... Ты всегда был колюч по отношению ко всему маленькому. А колючесть ко всему маленькому – ты уж прости – есть мудрость, достойная разве что ежа...

 

(Пауза.)

 

П е ч о р и н (криво усмехаясь). У меня такое ощущение, что вы, сейчас, снова сделали первый выстрел.

 

Д е м о н (с нарочитым недоумением). То есть между нами, здесь, – поединок?

 

П е ч о р и н. Похоже. И вы только что выстрелили на воздух. Как там, у Машука...

 

Д е м о н (иронично). И правда! Судя по тому, что ты сейчас со мной разговариваешь, я не причинил тебе особого беспокойства.

 

П е ч о р и н. Вы так думаете? Я обратного мнения. Но теперь выстрел – за мной. (Смотрит на часы.) Совсем скоро. И я – не Грушницкий, из-за угла нападать не стану. Пока прощайте.

 

(Делает легкий поклон и уходит.)

 

 

 


Оглавление

9. Картина VII
10. Картина VIII
11. Картина IX

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.11: Яна Кандова. Задним числом (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!