HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Карабчиевский

Провидица и бизнесмен

Обсудить

Комедия

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

в соавторстве с Александром Пехом

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.12.2015
Оглавление

4. Картина третья
5. Картина четвёртая
6. Картина пятая

Картина четвёртая


 

 

 

Кабинет Провидицы.

 

 

Анабель. Молодой человек, пройдите сюда. Вот сюда.

 

Борис. Это вы мне?

 

Анабель. Вам, Борис, вам. Проходите.

 

Борис. Почему?.. Откуда вы знаете?.. Я же не молодой человек.

 

Анабель. Для меня вы ещё очень молоды. Садитесь в это кресло. Вам неловко?

 

Борис. Нет. Да. Нет... То есть не совсем...

 

Анабель. Это сейчас пройдёт. Я редко впускаю чужой мир в свой дом. Поэтому здесь только моя... атмосфэра... Когда меня унесут отсюда, всё переменится. Но пока... Пока у нас есть ещё время.

 

Борис. У вас очень странная квартира. Обычный дом, а внутри такое...

 

Анабель. Вам это нравится?

 

Борис. Нет. Откуда вы знаете, как меня зовут?

 

Анабель. А откуда вы это знаете?

 

Борис. Что?

 

Анабель. Что вы – Борис.

 

Борис. Это... С детства. От мамы.

 

Анабель. И я.

 

Борис. Мама?!

 

Анабель. Нет, я не мама. Ваша мама ушла с этой земли. Дух её с нами.

 

Борис. Здесь?

 

Анабель. Сейчас нет. Но она сказала мне ваше имя. И просила меня помочь вам. Вы хотите что-то мне сказать?

 

Борис. Я думаю, что никаких духов не бывает. Вы обманываете!

 

Анабель. Конечно. Только не вас. Вы сами обманываетесь, без моей помощи. Вам трудно?

 

Борис. Да, что-то мне нехорошо. Включите вентилятор, что ли?

 

Анабель. Распустите галстук. Не бойтесь. У меня не водятся вентиляторы. Вам сейчас станет лучше. Чувствуете?

 

Борис. Да, уже легче. Я пойду!..

 

Анабель. Посидите, юноша. Если вы пришли ко мне, значит, так было суждено. Не противьтесь судьбе. Дышите глубоко, спокойно.

 

Борис. О-о! Всё как будто закружилось... Голова немного кружится.

 

Анабель. Вам это неприятно? Скажите правду.

 

Борис. Нет. Честно говоря, нет. У вас тут даже неплохо. Странно как-то...

 

Анабель. Вы чувствуете себя хорошо. Вы спокойны. Всё хорошо. Всё будет хорошо.

 

Борис. Когда?

 

Анабель. Это уже происходит. Вам лучше. Вы устали. Нужно отдохнуть.

 

Борис. Да, невредно бы. (Зевает) А-а...

 

Анабель. Вы дремлете. Вам удобно. Вытяните ноги. Никто не торопится. Сейчас нужно расслабиться. Не бойтесь, не уснёте. Спать в одной комнате со мной не такое уже удовольствие, как бывало раньше. Доверьтесь мне. Говорите.

 

Борис. О чём?

 

Анабель. О себе. Все люди любят рассказывать о себе. Этого не нужно стесняться.

 

Борис. А чего я? Мне не везёт. Ну, в последнее время не везёт. С женой разошёлся. Она говорит: не могу больше на тебя смотреть. И ушла. Сын совсем сбрендил. У меня раньше были деньги...

 

Анабель. Были?!

 

Борис. То есть большие деньги, настоящие. Чего же это мне так спать хочется? Нам всем хватало, ещё бы и внукам осталось. А теперь я каждое утро кладу в разные карманы, сколько может понадобиться. Вот в этот карман – для сына. Вот сюда – на обед. Вот сегодня положил – для вас (достаёт деньги).

 

Анабель. (берёт деньги) Продолжай.

 

Борис. Раньше я работал по-страшному. Ну, все так теперь работают. И решил отдохнуть от дел. Купил ферму. Десять тысяч кур...

 

Анабель. Десять тысяч?

 

Борис. Теперь уже меньше, наверное. Они дохнут. И не несутся. У меня есть работники. Заместитель. Администратор. Птичницы. Они говорят: мы не виноваты. Куры сами дохнут. Мы их кормим, а они дохнут. Не сразу. То одна, то другая.

 

Анабель. Птичницы?

 

Борис. Да куры же! А я не могу там жить, на ферме.

 

Анабель. Почему?

 

Борис. Убьют. Или изнасилуют. То есть наоборот. Сначала, конечно, женщины… Понимаете, ферма в селе. Они там все думают, что я большой городской начальник. Деньги думают, есть… Мужики меня ненавидят. Все. Ночью придут убивать. А бабы, которые помоложе, просто хотят меня того… Трахнуть. По-быстрому.

 

Анабель. Так что же в этом плохого? Вы мужчина видный…

 

Борис. Не потому! Я им совсем не нужен. А просто чтобы потом кричать: «Как меня трахать, так ты давай, а как работать меня поставить – так на тебе!». Они себе думают: дала начальнику – как месяц отработала. А их мужья меня ненавидят. И я не знаю, кто из них раньше ко мне в дом ночью залезет. Одни старушки только меня жалеют. Без толку.

 

Анабель. Спасибо на добром слове.

 

Борис. Извините, я не вас имел в виду. Конечно, на жену времени не оставалось. Она не понимает, что если у меня на работе с кем-то какие-то отношения были – так это ради неё же. И всё, что я делал – это ради неё. Говорит: ты изменился, и этого нового человека я полюбить не могу. Если я новым человеком стал – так пусть мне и паспорт новый выдадут. Нет, старым обхожусь. Но она уехала.

 

Анабель. Может, ещё вернётся?

 

Борис. Может. Но вряд ли.

 

Анабель. Хорошо.

 

Борис. Что же в этом хорошего?

 

Анабель. Я смогу вам помочь. Смогу. И вы это скоро почувствуете. Расслабьтесь. Я вам помогу. Все сложности тают, тают, как снежок весной. Их уже почти нет. Вам становится легче, легче. Вы имеете право отдохнуть. Немножко отдохнуть…

 

Борис. Да, да… Я устал.

 

Анабель. Это пройдёт. Через несколько минут вы почувствуете себя свежим и отдохнувшим. Вы придёте ко мне через три дня, и мы поговорим серьёзнее. Я знаю, как всё решить. Всё разрулить. Всё устранить, устаканить.

 

Борис. Вы говорите как мой сын.

 

Анабель. Ваш сын. Чудесный мальчик. Наследник вашего дела…

 

Борис. Вот и нет! Он не наследник. Он моими делами не интересуется. Я вам больше скажу: ему наплевать и на меня, и на мои дела. Он ушёл в нирвану.

 

Анабель. Куда?

 

Борис. Ну, в этот… В монастырь духа. Типа просветление на него нашло. Только просветление без денег темновато выглядит. Он обычный паразит.

 

Анабель. Он хорошо кушает?

 

Борис. Когда был маленьким – кушал хорошо. Точно помню. А теперь я даже и не знаю…

 

Анабель. Вы редко видитесь?

 

Борис. Только когда ему нужны деньги.

 

Анабель. К счастью, они у вас есть.

 

Борис. Пока да. Ой, боюсь, их у меня скоро не будет.

 

Анабель. Скажу вам по секрету – этого все боятся. Все боятся бедности, страданий, болезней, старости. А я вам ещё скажу: ничего страшного в этом нет. Слишком много людей боится, что им не на что будет жить, и слишком мало боится, что незачем. От этого и неприятности. Не бойтесь, всё будет хорошо.

 

Борис. Когда?

 

Анабель. Постепенно. Идите домой и ни о чём не беспокойтесь. И скажите своему сыну, чтобы он зашёл ко мне. Поговорить. Ненадолго.

 

Борис. Сказать сыну? Аркадию?! Он не захочет сюда идти.

 

Анабель. Полагаю, он захочет. Вы ему только расскажите о том, что видели и почувствовали здесь. Расскажите ему правду: какой вы увидели меня, мой дом и мою работу.

 

Борис. Странными. Очень странными. Не то чтоб удивительными, но ненормальными явно. По-честному говоря, вы все здесь прибабахнутые. Немножко.

 

Анабель. А он?

 

Борис. Что он?

 

Анабель. Он вам кажется нормальным?

 

Борис. Да. То есть нет. Я не подумал. В самом деле, может быть… Вдруг вы найдёте с ним общий язык?

 

Анабель. В этом не сомневайтесь, найдём. Общий язык легче всего находят единомышленники. Чем меньше мыслей, тем единомышленников больше. И помните: вы придёте через три дня. В то же время.

 

Борис. Да, я приду. Всё-таки душновато тут у вас. Я даже вспотел.

 

Анабель. Это к удаче.

 

Борис. Правда? Может быть, может быть. Ну, спасибо вам, Анабель.

 

Анабель. Пока ещё мы с вами мало сделали, дорогой Борис. Но мы на верном пути.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Картина третья
5. Картина четвёртая
6. Картина пятая
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!