HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Рэй Джокер

Самый большой марлин

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за апрель 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года

 

На чтение краткой версии потребуется 11 минут, полной – 17 минут | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 4.05.2016
Иллюстрация.  Источник: https://pixabay.com

 

 

 

The Biggest Marlin
By Ray Jocker

 

 

Сергею Довлатову

 

 

Эта сука в кредитном отделе не пыталась выглядеть чересчур дружелюбной. Она щёлкала по клавиатуре длинными белыми пальцами, увенчанными безвкусным красно-чёрным маникюром.

– Цель вашего обращения в наш банк?

– Кредитование.

– Цель кредитования? – спросила она до жути деловито.

Вот пигалица! Дура уверовала в собственную значимость.

На её пышной груди, прячущейся от посторонних глаз за тканью строгой белой блузки, едва не затерялся небольшой (по сравнению с бюстом) пластиковый бейдж, сообщавший, что её зовут Анастасия, и она кредитный менеджер.

– Рыбалка.

– Рыбалка?

– Да. Хочу отправиться на побережье. Мой товарищ недавно ездил охотиться на марлинов…

– Охотиться? Так охота или рыбалка?

– Вы не понимаете, милая, рыбалка и есть в некотором роде охота. Когда речь идёт о крупной рыбе, можно говорить «охота». Охота на рыбу. Если человек, желая получить добычу, использует для ловли острогу, лук или другое приспособление, то да, мы можем трактовать это как подводную охоту. Но марлин! Это большой грех – бить его острогой или дубинкой. Благороднейшая рыба, не постесняюсь заметить!

Девица явно не понимала, о чём идёт речь. Она лениво перекатывала во рту клубничную жвачку, уставившись на странного вида мужчину пенсионного возраста, который хотел влезть в долги к коммерческому банку ради какой-то там охоты на рыбу с названием, похожим на марку европейского игристого вина или чистящего средства. В её голове маячили картинки грядущего похода в супермаркет и прогулки с собакой. Она недавно вышла замуж и на деле поняла, что вести совместное хозяйство, параллельно зарабатывая деньги, оказалось не так уж и просто. Её не отпускали призраки вчерашней ночи, связавшей её обязательствами исполнения плотских обязательств перед мужем в состоянии дикой усталости и раздражения.

 

– Вы пенсионер?

– Да, на пенсии, но я работаю. Официально. Вот справка.

Она снова задумалась. Ей не хотелось тратить время на оформление совершенно бесперспективной заявки, не сулившей ровным счётом никакой прибавки к жалованью. Анастасия работала в этом банке уже несколько лет и знала, что он не слишком лояльно относится к клиентам, пребывающим в почтенном возрасте. Девица выглядела флегматично и весьма надменно.

– Хорошо. Давайте документы. Попробуем. На какую сумму вы рассчитываете?

Следующие двадцать минут она стучала по клавишам, делала ксерокопии документов потенциального заёмщика и продолжала манипулировать движением потерявшей свой розовый цвет и ягодный вкус жевательной резинки посредством зубов и языка. Ну какой уважающий себя банк даст старому идиоту, просиживающему последние годы своей жизни на вахте какого-то «Спирт… тром… пром… рест…» (да как же его там?!) завода, двести тысяч рублей на рыбалку? Даже хуже. Охоту на рыбу! Это ж насколько надо впасть в старческое забытьё, чтобы заявить подобное? Ещё бы попробовал лося на удочку поймать.

 

Она активировала портативную веб-камеру, повернула её сферическое тельце к заявителю и сделала снимок.

Кредитный менеджер Анастасия не скрывала недовольства. Она вполне могла бы пить чай, раскладывая на экране пиксельные карты, листала бы каталоги дамских интернет-магазинов, но вместо этого была вынуждена тратить время на «пустого» клиента.

– Итак, сейчас я отправлю заявку, и банк даст ответ в течение часа. Сумма, по общим меркам кредитования, небольшая. Но… Как бы сказать. Я указала целью путешествие, потому что на рыбалку ни один банк кредит не одобрит. Гарантий никаких.

– Хорошо. Через сколько мне подойти?

Получив свободный час, мужчина решил зайти в небольшое кафе по соседству с офисом банка. Он заказал черный кофе, сэндвич с тунцом и небольшую порцию печёного картофеля, обильно посыпанного укропом и приправленного небольшим ломтиком сливочного масла. Уплатив за всё двести рублей, он вышел на крыльцо и тяжело вздохнул. Суммы его кредита как раз хватит ровно на одну тысячу подобных обедов.

 

Вернувшись в офис, насквозь пропитанный дешёвым кофе и женским потом, смешанными с резкими запахами дезодоранта и туалетной воды, он подошёл к столу Анастасии и без дополнительного приглашения присел на пустовавший стул для клиентов.

– Банк рассмотрел вашу заявку. Виталий Петрович, с учётом чистой кредитной истории и ежемесячного дохода, который суммарно составляет около шестнадцати тысяч рублей, наш банк готов предоставить вам ссуду в размере ста двадцати тысяч рублей сроком на тридцать шесть месяцев с ежемесячным платежом суммой в четыре тысячи четыреста пятьдесят семь рублей.

Цифры пролетели так быстро, что старик не смог оценить их сразу.

120 000. 36. 4457.

Это не вся сумма. Кабала на три года. Если вычесть размер платежа из его среднемесячного дохода, то следующие тридцать шесть месяцев ему предстояло прожить приблизительно на одиннадцать тысяч рублей, три из которых он отдавал за коммунальные услуги и ещё около двух тратил на лекарства. Итого оставалось около шести тысяч на питание и замену прохудившихся носков. Конечно, можно убрать из расходов статью на медикаменты, но тогда кто будет выплачивать кредит, когда Виталий Петрович отправится ловить марлинов вместе с прапрадедом?

6000. Около 200 на день. Сумма, которой хватит лишь на вонючий сэндвич с тунцом и порцию пластмассовой картошки с маргарином.

– А можно изменить хотя бы сроки кредитования, чтобы платёж был меньше?

– В таком случае увеличится сумма переплаты. Эти условия выдвинул Банк. Если мы запустим повторную заявку, то с высокой долей вероятности получим отказ. Кроме того, существует правило, согласно которому максимальный возраст заёмщика на момент внесения последнего платежа по кредиту не должен превышать шестьдесят пять лет. Если вы возьмёте кредит на три года, то на момент выплаты финального платежа вам уже будет шестьдесят четыре. Других вариантов, к сожалению, нет.

 

– Я согласен. Какие документы необходимо подписать? – покорно сказал Виталий Петрович. В его горле пересохло, и он почувствовал, как язык прилип к нёбу.

Анастасия натянуто улыбнулась. Это была первая улыбка за всё время общения с этим странным клиентом. Если мужчина поставит подпись, она получит почти тысячу премиальных к ближайшему расчёту.

Когда Виталий Петрович стал подписывать бумаги, девушка решилась произнести ту фразу, которую презирала в собственной работе больше всего.

– В сумму кредита включена стоимость страховки здоровья и жизни. Она необходима для того…

– Я не идиот, не надо мне пояснять смысл страховки. Но я же не просил. Или вы сами решили, что мне не протянуть и трёх лет? И что тогда? Кредит погасит сам себя? Я что, так плохо выгляжу? Анастасия, как по-вашему, что больше указывает на мою скорую смерть – мешки под глазами или морщины на складках лба?

Девушка растерялась.

– Нет, мы включаем страховку по умолчанию. Вы не подумайте… Банку нужны гарантии….

Отключив слух, мужчина продолжил визировать листы размашистыми росчерками в помеченных карандашом местах.

 

Придя домой, Виталий Петрович выложил из потёртой кожаной папки документы и пластиковую карту, на которую уже была зачислена взятая им сумма, распахнул окно, так, чтобы свежий воздух максимально заполнил пространство единственной комнаты его скромно обставленной квартирки, присел на стул, взял пепельницу, поставил её на подоконник и закурил.

Первая затяжка была столь сладкой, что у измотанного событиями кредитно-тунцово-картофельного дня пенсионера слегка зашумело в голове.

Сто двадцать. Этого мало. Нужно двести. Сколько он ещё сможет достать? Занимать было бессмысленно – отдавать нечем. Да и у кого? Среди его знакомых были сплошь старики, которые сами считали копейки и думали о том, как бы не протянуть ноги. Ещё один кредит ему не дадут. Обращаться в маленькие ссудные конторки он боялся – центральные телеканалы провели неплохую работу по оповещению населения об их не самом высоком статусе, порой граничившем с незаконной деятельностью.

Ещё тридцать две тысячи у него были отложены на похороны. Когда умерла Людмила, старик твёрдо решил откладывать по одной-две тысячи в месяц, чтобы его дочери не приходилось занимать деньги, как это пришлось делать ему для погребения жены.

Тяжело вздохнув, Виталий Петрович раздавил не истлевшую даже наполовину сигарету о хрустальное дно массивной пепельницы, взял телефонную трубку и стал набирать номер.

 

– Здесь ровно сто пятьдесят две тысячи. Прости, милая, больше мне не дали. Я вообще боялся, что и в этом откажут. И ещё... у меня были небольшие накопления – откладывал на рыбалку. Поехать хотел. Всегда мечтал… Эти марли…

– Пап, но этого мало. У нас уже всё расписано. Я целыми днями мотаюсь, столько встреч и согласований. Мне даже двухсот не хватало. А тут ещё меньше. Мама Максима согласилась добавить немного, но у неё тоже нет всей суммы.

Виталий Петрович подошёл к дочери, взял ее голову своими крупными ладонями и, массируя большими пальцами мочки крохотных ушей, посмотрел ей в глаза, почему-то показавшиеся ему совершенно пустыми.

– Милая, я даю тебе всё, что у меня есть. Не забывай, что и эти деньги я смогу выплатить не сразу. Я ведь пенсионер, а на работе моё положение совсем зыбко. Что это за охранник, у которого ходуном ходят руки, даже когда он держит обычный стакан с чаем? Который глотает таблетки, будто подросток на сельской дискотеке. Сил всё меньше у меня, да и директор говорит о планируемом сокращении. Скажи спасибо, что в банке на эту сумму согласились, а то они тоже стариков не очень жалуют… Ещё пару лет, и я бы не попадал под программу кредитования.

– На сельских дискотеках не глотают таблетки…

Он ещё несколько минут пытался объяснить дочери, что на этом его помощь исчерпывается. Мужчина хотел бы дать больше, но этого «больше» в его порванных карманах уже не было.

 

– Пап! – немного стыдливо прервала его дочь. – Я благодарна тебе. И сверх этого ничего не попрошу. Правда. Я должна справиться сама.

– Не ТЫ, а ОН! – с раздражением воскликнул отец.

– Ну ты же знаешь, что у Максима сейчас не лучший период. Я не хочу, чтобы наш ребёнок потом считал себя хуже других, потому что его мама и папа, как ты говоришь, «просто расписались и посидели с бутылкой вина». Ага, и потом провели брачную ночь в собственной же постели! А что другие скажут? Все будут думать, что мы нищие.

– Как малыш? – решил перевести тему уже порядком разбитый мужчина.

– Нормально. На втором УЗИ сказали, что будет мальчик.

Виталий Петрович устало улыбнулся. Внук!

– Ты пьёшь все витамины? Не поднимаешь тяжёлое?

– Папа! Ну успокойся. Максим обо мне заботится. Он вовсе не такой плохой, как тебе кажется. И мы любим друг друга. Кстати, Максу недавно позвонили и предложили работу... подработку. Представляешь, администратором!

– Где? Что же это за администрация такая, в которую берут мальчишек без образования и опыта?

– Это небольшой хостел.

– Что? Хостел? Маленький отель? Всегда мечтал, чтобы моя дочь родила от того, кто носит людям полотенца и по первому тычку несётся за пивом…

– Это не так! Хорошая работа, и платить обещают достаточно.

– Милая, если бы необразованным подъездным щенкам платили достаточно, наш мир уже давно бы съехал к чёртовой матери.

Он любил дочь и уважал её мнение, но все эти попытки выдать посредственность за нечто особенное вызывали у него дикое раздражение. И это чучело, которое даже не сподобилось закончить школу как полагается, будет растить его внука. Хотя немудрено, если после свадьбы и рождения ребёнка он просто исчезнет из их жизни.

Они выпили чаю, дочь положила в сумочку пластиковую карту и конверт с деньгами. Наскоро поцеловав отца в щёку, она на ходу надела плащ и скрылась за обитой кожзаменителем деревянной дверью его однушки.

 

В торжественный день отец надел тёмно-коричневый костюм-двойку, который последний раз был на нём, когда его провожали на пенсию в коллективе железнодорожного депо, где Виталий Петрович проработал без малого тридцать пять лет. Он до блеска начистил единственные ботинки, зачесал остатки седых волос на косой пробор. Не застёгивая нижнюю пуговицу пиджака и украсив его верхний карман сложенным в треугольник носовым платком, Виталий Петрович вышел из подъезда и отправился на троллейбусную остановку. Для своего возраста и уровня дохода он выглядел вполне элегантно.

Дочь не хотела звать отца на все свадебные процедуры, посчитав его недостаточно крепким для утомительных катаний и фотосессий, однако сам мужчина не желал пропускать ни единой детали этого дня.

Утро перед свадьбой в гостинице, выездная регистрация, голуби и мини-салют, французское шампанское, длинная белая машина, напоминавшая плывущую между тротуаров селёдку, платье от популярного дизайнера, более 80 приглашённых гостей, эксклюзивные закуски, трёхъярусный свадебный торт, ведущий из местного комедийного шоу, брачная ночь в хорошем отеле…

Его девочка так долго обо всём этом рассказывала, что Виталий Петрович стал разбираться во всех премудростях бракосочетательных церемоний не хуже заправского свадебного распорядителя. Всё это предстояло оплатить последними годами его жизни.

Она выглядела чудесно. В пышном платье, которое было не в силах скрыть её небольшой животик, с замысловатой причёской и ярким макияжем, в белых, украшенных стразами перчатках, с крохотным букетом нежных лилий с обрезанным стеблем… Рядом с ней шёл чудаковатый небритый мешок по имени Максим. Сегодня ночью опрокинет его маленькую девочку на оплаченные полунемощным стариком гостиничные простыни. Он изволит пить хорошее вино, и каждая капля этого вина будет принадлежать чёртовому банку, который, пользуясь видом молочных желёз шатенки по имени Анастасия, заключил с Виталием Петровичем выгодный кредитный договор.

Вместо свадебного торта... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в апреле 2016 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список лучших букмекерских контор в России
Поддержите «Новую Литературу»!