HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ольга Иженякова

Когда Бог был маленьким

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.12.2008
Иллюстрация. Автор: Abros. Название: "Уставший бог". Источник: http://www.photosight.ru/photos/2826439/

 

 

 

В этой семье одиночество никого не тяготило.

Ни деда Петра, ни старого кота Мурыгу, ни прилетавшего каждое лето в гнездо на дворовой груше холостого аиста. Все свыклись со своим положением и мирно жили бок о бок.

Утрами дед поил Мурыгу козьим молоком, трепал за ушами и потом молча на весь день уходил по своим делам. Дед работал лесником и все время жил в сторожке на краю леса, а дом, в котором прошла, почитай, вся его жизнь, оставил в деревне после смерти жены. Не смог жить в нем, свыкнуться с одиночеством посреди людей. В лесу оно, одиночество, выглядит естественно. Приглядел полянку для коз, отгородил ее, рядом груша-дичка весной утопала в цветах, и дед решил сделать ей что-нибудь приятное, поставил колесо, авось прилетят аисты. Так и случилось, белоснежная пара в ту же весну поселилась. Впрочем, это было давно. Когда сторожка служила времянкой, а жить дед уходил в деревню. Много воды утекло с тех пор…

Нарушил устоявшийся порядок внук Ванька, которого дед взял на лето пожить у себя. Младшая дочка, не приведи Господь, такой фортель выкинула. Прошлой зимой с мужем разошлась. Что они там не поделили – неизвестно. Но ребенок страдает и дед, собрался с силами, поехал в город, просить Ваньку на лето. Тишина нужна ребенку и природа, глядишь, отойдет. Чтобы потом во взрослую жизнь обиды на себе не тащить. Много думал дед о дочерином разводе, как говорили в старину, если твое дите сделало промах, стало быть, ты где-то не просчитал. Выходит, Танькина боль – его вина. Что он не так сделал? С женой жили, душа в душу, за всю жизнь он пальцем ее не тронул, троих детей вырастили, образование дали, на первых порах по хозяйству всем помогали. Уже и семьи у детей. Живи да радуйся. Ан-нет, болячка – таки выскочила. Чтобы, выходит, меру знал. Без несчастья счастье неполноценное.

Ванька сразу освоился в дедовых хоромах. Козам ленточки на рога завязал, Мурыге соорудил из бересты каску. И стали Ванькины козы знаменитостями, а Мурыга охранником, как на концерте в Лужниках, который Ваня в городе смотрел по телевизору. Ну, а он сам главным устроителем, понятное дело. Дед глядел на Ваньку и улыбался. Даже аист на охоту не вылетал, весь день простоял в гнезде на одной ноге и удивленно глядел сверху. В конце-концов, Мурыге роль охранника надоела, он потерся о забор, снял каску и убежал, а Ваня до самого вечера бегал за ним, упрашивал концерт продолжить.

– Отойдет – махнул рукой дед, глядя на Ваньку, и направился коз доить.

Аист вечером бесшумно улетел на охоту, а Мурыга, наоборот, с охоты вернулся и принес Ваньке в подарок полевку.

– Ты зачем ее убил? – посмотрел мальчик в глаза коту и заплакал.

Дед взял Ваньку на руки и принялся объяснять, что Мурыга хищник из большого семейства кошачьих, чего с него взять?

– Деда, а люди тоже хищники? – неожиданно спросил Ванька.

– Это, понимаешь, Иван, кто как. Бывает, что сразу и не определишь…

На том Ванька успокоился, взял игрушечную лопатку и побежал мышку хоронить, при этом пару раз цыкнул на кота, чтобы не смел подходит к нему.

Вечером при свете керосинки, дед внука помыл и уложил спать.

– А сказу – затребовал Иван.

– Не знаю я сказок, – сказал устало дед. – Спи, давай…

– Сказу!

– Ну, тогда, слушай… Жил-был маленький мальчик и был он вредный-превредный. Звали его, как ни странно, Иван.

– Деда, а у него родители тоже были разведены?

– О, Господи! Да что же это такое? Не знаю я про его родителей, и не про это сказка.

– А про что?

– Не знаю, спи.

– Не буду!

– Спи, а то сейчас придет бабай.

– Хорошо, деда, я спрячусь под одеяло, а ты тоже голову просунь сюда и рассказывай, чтобы бабай не слышал…

Дед рассмеялся от Ванькиной находчивости и рассказал первое попавшееся, что ему пришло в голову. И вскоре внук засопел.

Достал трубку, закурил от пламени в печке, присел. Вспомнил свою мать,  родную тетку – Евдокию, та тоже воспитывала детишек одна, маялась. Дядька весной поехал на рыбалку и утонул. Горькая она доля, вдовья. А развод? Как так р-раз – и перерезал по живому? Выйдет ли еще дочка замуж? Как сложится ее судьба? А Ванькина? Будет ли чужой человек их любить? Ох, жизнь. Видать, так на роду написано…

…Когда аисты поселились на колесе, во всей округе сделалось празднично. Сороки в ольховнике перестали трещать, перелетела подальше сова и ночами не пугала гуканьем. Возле озера быстро вывелись ужи и гадюки, и на реку можно было ходить босиком. Такая благодать была целое лето, к осени появились птенцы, и аисты вместе с ними улетели на юг, на другое лето дружная семья прилетела снова. На третье – аист прилетел один… Он подолгу стоял на одной ноге в гнезде и смотрел на деда, как бы изучая его. Летать теперь стал медленно, никуда не торопился, ведь каждый раз его ждало пустое гнездо, ни тебе подругу кормить, ни потомство. Мужская сущность в одиночестве хиреет, когда добывать не для кого. Не зря же Господь сотворил каждой твари по паре. Дед смотрел на аиста и жалел, а вскоре сам овдовел и стал звать его братом. Братом по несчастью, выходит.

У Мурыги своя история. Когда жили в деревне, каждую весну новую подругу приводил. Под окнами та-а-акие концерты устраивал, что старуха его звала не на шутку жеребцом. А, когда дед его перенес в лес, сразу, как отрезало, хозяин думал, что он будет в деревню к женскому полу сбегать, а ему хоть бы хны. Знай одно на уме – охотиться на полевок. Иногда в благодарность приносит их хозяину, и невдомек ему, за что же дед ругается?

Ванька проснулся рано. «Жаворонок» – заметил про себя дед и повел внука к умывальнику.

– Деда – обратился ребенок – а на небе сыр есть?

– Что? Сыр на небе?

– Ну да…

– Нет, Иван Александрович, на небе сыра нету.

– Тогда почему и Солнце, и Луна на сыр похожи?

– Не знаю – ответил дед.

Ваня расплескал воду вокруг себя, быстро вытерся и побежал, было, к столу.

– Стоять! – скомандовал дед. – А молиться, кто будет?

– Что делать? – ребенок сделал большие глаза.

– Молиться – неспешно повторил дед.

– А это как?

– Сейчас научу.

Дед аккуратно взял Ванину ладошку в свою руку и начал осенять внука крестом. Внуку понравилось. Он вырвал ладонь из рук деда, наскоро перекрестился еще два раза, и направился к столу.

– Куда пошел?

С этими словами дед удержал Ваньку и начал вслух говорить молитву, а внуку велел повторять. Внук наскоро проговорил по слогам и побежал к столу. Дед пододвинул к нему вареную очищенную картошку, парное молоко и стал наблюдать, как Ваня уплетает завтрак.

– А тебе я еду не дам – говорил Ваня Мурыге – потому что ты не молился. Такой большой кот, а даже креститься не умеешь, вот так, руку надо на лоб, потом одно плечо, потом второе, а потом на животик…

Мурыга внимательно смотрел на маленького человечка и облизывался. Ваня-таки не выдержал и отломил ему кусок картошки. Кот брезгливо отвернулся и ушел.

– Ну и не надо, – сказал обиженно внук.

После завтрака дед взял Ваньку сети проверить, которые вчера по темноте ставил. В другие дни он ставил одну сеть рядом с избой в зарослях камыша, там всегда шла щука, теперь поставил две – вторую подле пригорка, где в иные дни идет карась размером с котелок. Ванька надел солдатскую пилотку, найденную вчера на чердаке и с деловым видом направился к реке, где тряпкой болталась легонькая весельная лодка, привязанная к березовому колу.

– Деда, это наш корабль?

– Да.

– Деда, а можно я буду капитаном?

– Попробуй…

Дед достал «Беломорканал» и неторопливо закурил, оглядывая водную гладь. Вид темно-зеленого речного ковра одновременно бодрил и успокаивал, на другом конце крякали утки, высиживая потомство. Вспомнился зять. Тот самый Танькин муж. «Не пьет, не курит» – сказала как бы, между прочим, про него дочь. Отец не слова. А мать отвечает, значит, хороший человек должно быть, раз с молодости за здоровьем следит. «Более того – добавила дочка – Саша даже кофе не пьет, говорит, что он вредный». Мать ахнула, а отец усмехнулся, ему до зятя как до Китая пешком. Потом еще пару раз дочка с мужем приезжали, вроде счастливые. Расстояние между семьей младшей дочки возникло сразу после свадьбы, какой-то чересчур праведный тон у Таньки сделался, появились слова «карьера», «планирование семьи» и еще много чего телевизорного. С другой стороны вроде как понятно, жена, она и должна гнуть линию мужа, чтобы семья держалась. Но какая-то тяжелая политика выходила у этой семьи.

Отец в их дела не очень-то мешался, со старшими зятьями он сразу сдружился, на охоту ходили вместе, рыбалку, в баню. А, когда старший, Наташкин муж, значит, сгульнул чуток, тесть на правах старшего не только не выдал мужика, но и обследоваться на медицинскую тему велел. В общем, все, как у людей.

Жизнь научила деда не обижаться. Ни на людей, ни на саму жизнь. Когда-то его отца – Петра Егоровича дважды убивали. Один раз за то, что дворянских кровей, тогда так было положено, слуги убивали господ. Повели их в сад. Велели яму копать, отец с четырьмя взрослыми сыновьями в полчаса уложились, их комиссары штыками прокололи на глазах у мальца Петьки, об Петьку сильно мараться не стали, одного штыка решили достаточно, бросили сверху, наскоро засыпали землей – и ушли. Садовник Егор, добрая душа, из каретного двора все наблюдал, откопал, похоронил по-христиански, а Петьку выходил. Мог бы и мать выходить, ее тоже не сильно изувечили, но она была на сносях, в могиле начались преждевременные роды… Видать, так Богу надо было, чтобы из большого дворянского гнезда, когда-то известного на всю Россию, выжил один птенец, да и тот под чужой фамилией, Егор потом выдавал Петьку за своего, чтобы жизнь сохранить ему.

Второй раз дело было на войне. Уже немолодой солдат в Белоруссии решил заступиться за юнца-партизана, пошел к немцам и сказал, мол, не он хулиганит тут, а я, он так, меня покрывает. Юнца отпустили, Петр велел ему драпать к матери, а солдата к стенке, и снова – та же история. Люди выходили.

Умер Петр Егорович в глубокой старости и, что интересно, не замечал за собой особых болячек, на жизнь смотрел только с солнечной стороны, потому многим казалось, что он носит розовые очки и, как часто бывает с такими людьми, его учили уму-разуму, учили, а все без толку – умер оптимистом. И детям строго наказал – руки-ноги целы, свет божий видишь – радуйся! Его отличало редкое здоровье – даже с похмелья не болел...

– Деда, хватит курить, – Ваня прервал воспоминания. – Я рулить хочу, а то все ветер и ветер моей лодкой командует!

Дед схватил веревку и потянул лодку к берегу. Одной рукой усадил внука, другой взял весло и направил лодку по течению. Сел напротив.

– Деда ты меня обманул – начал Ваня…

– Почему же?

– Лодкой не надо командовать, она сама плывет, а мы сидим.

– Это потому, что по течению, когда, будем плыть обратно, тогда лодка нас слушать не будет и надо будет ей командовать…

– Обещаешь?

– Ага…

– Деда, а кто такой Бог?

Дед улыбнулся. Чего-чего, а такого вопроса он от внука не ожидал. Он начал объяснять, но вскоре запутался. Как объяснить маленькому ребенку, кто такой Бог?

Облегчил участь сам Ваня, он, рассматривая берег через бинокль, спросил:

– А Бог раньше был человеком?

– Да…

– А как его звали?

– Иисус Христос?  Он не русский?

– Ага…

– Он и маленьким был?

– Да.

– А как звали его родителей?

– Иосиф и Мария.

– А они тоже развелись?

– Нет, Вань, у Бога родители не разводились…

– Хорошо ему…

Ваня напрягся. Он увидел,  как на берегу охотится Мурыга и закричал:

– Мурыга, плыви сюда! Тут в лодке есть место для тебя, будешь штурманом!

Кот же неспешно наблюдал за плывущими и облизывался.

Караси, как и ожидал дед, оказались большими. Внук долго возился с ними, считал, пересчитывал, потом выбрал самого большого и отпустил.

– К-куда? – возмутился, было, дед.

– Ничего ты не понимаешь, сам взрослый и не знаешь даже, что у той рыбки животик большой, потому что там рыбята, а маленькие рыбята должны жить в воде, потом они вырастут, и их будет много, очень много. Мы некоторых выловим, а остальных оставим, и тогда у речки их будет еще больше, и речка тогда будет большой и всем, кто живет в ней, будет хорошо….

Отойдет Ванька за лето, хорошо, что на природе вот тут – дед думал и молча улыбался. А внук, как и обещал, командовал, теперь они плыли против течения. Больше всего богатому улову обрадовался Мурыга, он с неспешностью уплетал гору требухи, одним глазом следя за Ванькой, что может взбрести в голову маленькому человеку, неизвестно? А-ну, как снова чего-нибудь на кота напялит! Но внуку кот не был интересен, он увлеченно рассматривал гнездо аиста и спрашивал, куда аист ходит в туалет? Дед, уж было принялся ему объяснять, как в гнездо не замедлил явиться сам хозяин не то со змеей, не то с ужом в клюве и, глядя вниз, начал медленно добычу есть. Ваня взял детское ружье и прицелился в него, потом «бу-бух» со всей силы выстрелил, но птица и не думала сдаваться, она молча ела и смотрела вниз на человека.

– Деда, а где жена у аиста?

– Не знаю…

– Они развелись?

– Наверное – дед начал привыкать к вопросам внука, намеренно делая при этом равнодушную интонацию.

– Плохо аистятам. Они, наверное, весь день дома сидят и ждут папу. А папа не приходит. К другим папы приходят и играют с ними, подарки им дарят и сказы на ночь рассказывают, а к ним не приходит никто. Они, наверное, Деду Морозу письма пишут, крыльями на листочках, а Дед Мороз их не слушается, он только конфеты дарить умеет и то только за стишки без запинки. Желания про папу Дед Мороз не исполняет. Он только говорит, что если хорошо себя будешь вести – то мечты сбудутся.

И соседи тычут пальцем на них безотцовщина называют. А мама ихняя приходит домой поздно, потому что надо много работать, чтобы аистят кормить. А этот аист кормит только себя. У-у-ух, плохой! Лети отсюда, зачем аистят бросил, сейчас в тебя вот этим ружьем как брошу…

Дед смахнул слезу, взял внука на руки и сказал:

– У тех аистят теперь другой папа, потому этого аиста, туда не пускают. Пусть они к другому привыкнут. Кто знает, может, так будет и лучше. Все на земле устраивается, как лучше, а мы живем и думаем только о себе. Аистята вырастут и станут хорошими аистами, потом прилетят все сюда, вот увидишь, они будут счастливые.

– Зато им теперь плохо!

– Это хорошо, Иван Александрович, если сейчас плохо, зато потом будет очень-очень  радостно. Так всегда бывает плохо, плохо, плохо, а потом, бац, – и хорошо! Надо перетерпеть плохое, и никого не обижать, тогда и хорошее быстро наступит.

– Деда, а папа к нам  с мамой вернется?

– Не знаю,… а ты сам-то как хочешь?

– Мама сказала, что у папы в другой семье скоро появится другой Ваня.

– Ну, это у папы другой, а у мамы и у меня ты – единственный.

– И у Мурыги?

– И у Мурыги, и у аиста, и у коз, и даже у той рыбки, которую ты сегодня выпустил, и у всех-всех ее рыбят. Ты даже не представляешь, сколько душ тебя любит!

– Деда, у тебя есть ручка и тетрадь.

– Есть.

– А конверт есть?

– Есть.

– Деда, а почта далеко?

– В деревне, в субботу туда пойдем за пенсией и продукты заодно купим.

– Деда, я хочу написать письмо Деду Морозу, что если вдруг, он решит мое прошлогоднее желание исполнить и вернуть папу, то пусть не исполняет. Я напишу ему, что мне больше ничего не нужно, пусть все останется, как есть…

Следующее утро выдалось богатым на события, одна из подруг Мурыги пробралась в сени и там родила шестеро котят. Дед с Ваней их аккуратно переложили в зимнюю шапку и налили матери молока. А внук привязал кота к табуретке и начал воспитывать, как надо вести себя взрослому коту-папе у которого так много малышей. Перед обедом Ваня отвлекся и убежал по своим делам во двор, а Мурыга вырвался и сиганул в лес на охоту.

– Отойдет – улыбнулся дед, глядя, как внук играет – отойдет, где наша не пропадала…

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!