HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Анна Иванова

Рецепт счастья

Обсудить

Эссе

Опубликовано редактором: Карина Романова, 14.08.2010
Иллюстрация. Автор: Red Shoe. Название: «Lida». Источник: http://www.photosight.ru/photos/2640843/

 

 

 

Представь, что Вселенная – это гигантский крутящийся мотор,
и ты должен держаться в самом центре,
в ступе колеса, а не с краю, где колесо бешено вращается,
где можно потерять целостность и рассудок.
Центр безмятежности – он в твоем сердце. Там обитает Бог.
Так что прекрати искать ответы вокруг.
Достаточно вернуться в этот центр,
и ты всегда найдешь там место для покоя.

Элизабет Гильберт

Рецепт счастья. Я написала два безобидных слова и задумалась. Внезапно поняла, что над этой простой фразой бьюсь всю жизнь. И как верно то, что у каждого свой уникальный секрет счастья, так верно и то, что в поисках собственного счастья мы все настолько одинаковы, становимся настолько похожими, что должен существовать единый, универсальный рецепт счастья. Как закон Вселенной, приемлемый для каждого.

 

И тогда я подумала – а возможно это будет микс, смесь всех ингредиентов. Хотя в данном случае простая сумма вряд ли будет уместна. Но вместо того, чтобы выводить сложную и замысловатую формулу счастья, нужно искать простой ответ, лежащий на поверхности. Потому что счастье – это то, что так важно, то, о чем мы втайне мечтаем, то, к чему неосознанно стремимся, то, к чему направляем свою жизнь. И рецепт, поэтому, должен быть простым и легким для всех.

Ибо гармония заключена в красоте, а все красивое – математически стройно, пропорционально, гармонично, именно поэтому и кажется нам красивым.

Тогда я пошла дальше в своих рассуждениях и стала перебирать в уме наиболее логичные и приемлемые для определения счастья ингредиенты – составляющие в рецепте. Как в пироге, который хочется испечь и красивым, и ароматным, и вкусным.

Определение счастья. Для начала неплохо бы понять, что это такое. Состояние души, эмоция или может чувство? Но почему обязательно мимолетное? Если это состояние души, неужели его нельзя создать или продлить?

Если это чувство, неужели нельзя его вызвать сознательно, самому?

 

В теплый солнечный день в красивом парке я сидела на травке рядом с прудом с лебедями и старинным замком. И уже знала, чувствовала, что этот момент буду потом вспоминать, как один из лучших. Но при этом я не была счастлива, хотя бы потому что, уже несколько дней была сильно простужена, а в тот день разболелась совсем, и возможно, поэтому снова достаточно остро ощущала свое одиночество.

 

Тогда я стала вспоминать собственные фотографии – где, в какой момент на них вдруг отразилась широкая блаженная улыбка и сияющие, словно освещенные солнцем, смеющиеся глаза. Не натянутая, только для фото, улыбка, контрастирующая с остающимся всегда задумчивым или печальным взглядом, а та, где сияние счастья идет изнутри, как поток света. Что вызвало ее? Что для меня в тот момент было счастьем?

 

Несколько таких удивительных фотографий было сделано в моих поездах – в Италии, Греции, Испании. Я люблю путешествовать, наверное больше всего прочего – видеть новые страны, узнавать новую культуру, изучать очередной иностранный язык, чтобы понять лучше культуру, менталитет, искусство страны, включая и язык, и музыку, и живопись, и архитектуру, если сказать в целом – я люблю исследовать и узнавать новое. А еще находить, подмечать красоту и гармонию – как в природе, так и в человеческих творениях.

Это мне может дать ощущение счастья. Момент, когда я любуюсь красивым пейзажем, например… Может… Но я знаю, что сотни людей могут бешено путешествовать, и совершенно не ощущать себя при этом исключительно счастливыми.

Я же ищу универсальное средство.

И все же, созерцание красоты, несомненно, дарит гармонию и умиротворение, а иногда и восхищение, а это одна из составляющих в рецепте для счастья.

Но должно быть что-то еще, более глобальное. И я нашла это большее – должна быть гармония не только снаружи, но и внутри – гармония должна быть в душе.

 

Говорят, что человек, который работает по призванию, занимается своим делом – безусловно счастлив. Действительно, ему повезло всю жизнь заниматься тем, что ему нравится делать больше всего. Любой творец – в искусстве, живописи, музыке – всегда одержим своим творчеством, и любой человек, работающий по призванию, всегда одержим своей работой, всегда стремится к большему, к развитию. Именно потому, что слышит этот несмолкающий призывный зов в душе.

В детстве я считала, что все музыканты должны быть очень счастливы – потому что они научились передавать в звуках мелодию своей души.

Или художники, пытающиеся схватить мгновение прекрасного, суметь передать это уникальное сочетание красоты мира и картины своей души, создать отражение реальности, но не зеркальное, а окрашенное собственным настроением.

Разве это не счастье – создавать свой мир?

В этом плане я тоже считаю себя счастливой по определению, хотя я не создаю ничего особого, ничего реального, что можно было бы подержать в руках. Мой мир – слова, вернее слова – средство, с помощью которого я приоткрываю окно в свой мир, средство, которое позволяет мне раскрасить в любой цвет образы, взятые из души, сотканные из сочетания реальности и снов, из музыки и картин, или передать звучание мелодии моей души.

Вся моя работа, как и все творчество – это поиск нужного слова. Переводы, как письменные, так и устные – это всегда выбор точного слова. Так и эссе – поиск нужного слова, того, что полнее передаст либо восприятие, либо описание мира, Мысль мгновенна, зато потом требуется много времени, чтобы сформулировать ее так, чтобы это было и красиво, и понятно, и верно.

Видите, я опять играю в слова. Хотя сейчас пишу совершенно спонтанно.

 

Значит творчество или творческая работа – это второй ингредиент. Но творчество и гармония в душе – часто две вещи противоречивые, и даже несовместимые. Потому что любой творец всегда недоволен своей работой, всегда стремится сделать лучше, или красивее, он всегда в поисках совершенства. Какая уж тут гармония? Скорее муки. Ты всегда знаешь, что как ни старайся тебе никогда не удастся достичь совершенства – никогда не передать точно то, что хочется выразить, какой бы способ при этом не использовал – музыку, рисунок или слово.

Творение – это всегда только образ, отражение, несовершенное, неустойчивое, зыбкое, как круги на воде. И разве не верно, что именно несовершенство движет рукой мастера? Возможно, именно в его стремлении достичь гармонию с самим собой, т.е. с идеалом, который он мысленно создает в своей душе.

И даже самые совершенные творения человеческого мастерства, в любой области, будь то Миланский собор, будь то увертюры Россини, никогда не приносили их создателям личного счастья.

Значит должен быть и третий компонент. Какой? Но я же написала сразу, в самом начале – это должно быть гениально просто, как любая истина. Разумеется, это любовь.

 

Я возражаю сама себе – как же так? Тысячи людей путешествуют, сотни из них творят, и практически все любят, но такое впечатление, что чем больше любят, тем больше и страдают. Какая уж тут гармония! Как красота недостижима в творении, так и любовь не может быть идеальной, ибо и мы сами далеки от совершенства.

Да, но любовь может быть взаимной. И именно любовь может дать ощущение гармонии с самим собой.

Но… Я знаю людей, живущих внешне благополучно, в достатке, но постоянно вовлеченных в бесконечный круговорот забот, неотложных дел, беспокойств настоящих и мнимых. У них нет в жизни гармонии, или скорее они сами себе не могут позволить ни на миг отвлечься от беспокойных мыслей или несовершенных, негативных или депрессивных эмоций.

И я знаю людей, обладающих таким бесценным сокровищем, этим даром Богов – взаимной любовью, но постоянно мучающих друг друга мелочными придирками, эмоциональными вспышками недовольства, или амбициозными претензиями, или ревностью.

 

И тогда в поисках счастья мне хочется улететь, исчезнуть из этого мира, и оказаться там, где лазурная даль бескрайнего моря, и скалы ступеньками спускаются вниз. Где мне для счастья было бы достаточно маленького белого дома с синей крышей и большими окнами с видом на море, с террасой, выходящей в сад на склоне горы...

Я бы заполнила его звуками музыки и картинами…

Но я знаю, что не смогла бы даже там, в моей мечте, все время пребывать в состоянии счастья. Мне не хватало бы любви, смеха, шуток, дружеских бесед, оригинальной мысли или реплики для творческого стимула – словом всего того, что дает только роскошь человеческого общения.

Но со спутником в гармонии все оказывается даже еще сложнее, чем с домиком в Греции… Каждый раз в этом месте моих фантазий я все время думаю – ведь кто-то же живет там сейчас, у моря, и возможно любит, т.е. живет как раз так, как я только мечтаю. Означает ли это для него безусловное счастье?

 

У каждого есть своя карма – это свой круг жизненного пути, в котором, родившись на земле, мы бежим, все быстрее и выше, подгоняя самих себя, все к новым достижениям, все к новым преодолениям собственных страхов и сомнений.

И мы неосознанно раскачиваем этот круг нашего жизненного пути так, чтобы он все более походил на эллипс. Возможно, стремимся делать это, чтобы не бегать по одному и тому же замкнутому кругу собственных ошибок, а постепенно, набирая обороты, подниматься выше.

Или же просто подсознательно желая раскачать сложившиеся границы, разрушить стереотипы и ощутить свободу, вырвавшись из круга привычных мыслей или негативных эмоций, чтобы улететь по спирали на новый виток – новый этап жизни.

Вдруг он будет более счастливым, вдруг он окажется воплощением мечты, вдруг там, в новой жизни, найдется человек с похожей мечтой. Тогда, возможно, и меня, наконец, кто-то поймет, и возможно полюбит.

Но… я отвлеклась – улетела мысленно в нереальность. А в реальности, чтобы не мчаться по кругу, сломя голову, в веренице нескончаемых дел и нереализованных планов (которые по большей части мы сами же себе и ставим! ) и чтобы не падать каждый раз в отчаяние от неизбежных грустных мыслей при столкновении с реальным ожиданием нереального счастья, я научилась находить рецепт собственного счастья.

 

А именно в планомерном сочетании всего того, что мне нравится делать, творить, создавать, видеть, слышать, чувствовать, пробовать, складывая все эти реальные радости, как ингредиенты в пирог, в каждый день моей жизни.

Наполняя каждый день своим глубинным смыслом – что-то новое узнать или что-то красивое увидеть, что-то ценное понять или выучить, что-то уникальное или просто удивительное создать.

И тогда, день за днем, постепенно я научилась находить в каждом своем дне мое маленькое счастье, в каждом дне – свое прекрасное мгновение, маленькое открытие.

 

Пусть это будет порой даже всего одно мгновение, когда я остановилась и сказала – здорово, вот повезло это заметить, увидеть, услышать, понять…

Иногда даже мелочь может порадовать и согреть душу – сегодня я наблюдала за танцующими бликами солнца на воде, и они показались мне похожими на судьбы людей – такие же яркие, и такие же быстротечные… А вчера я случайно увидела смешную ворону, которая сушила, широко растопырив в стороны, свои крылья, задрав вверх голову и разинув клюв, она грелась на солнышке и дремала – это выглядело так забавно, что одно воспоминание невольно вызывает улыбку.

А еще день назад, возвращаясь поздним вечером с работы домой, уставшая, я вдруг наткнулась на огромный букет роз… Ух ты! Счастливый момент может быть в любом дне и в каждом мгновении.

И в каждом дне заключена своя радость, главное – не пройти мимо, найти ее, и что бы ни случилось – вспоминать ее. Вспоминать именно это мгновение, подарившее неожиданную удачу или мгновенную улыбку, вспоминать, превращая его в звучание дня, и акцентируя внимание именно на этой ноте.

Тогда мелодия жизни, складываясь из таких нот каждого дня, будет звучать красиво и гармонично.

 

А сегодня я думаю о том, как надо учиться не только акцентировать внимание на радости каждого дня, но и на том, что жизнь нам может подарить даже в дни испытаний. Мир цветной, а не черно-белый. Не бывает только черных полос – в них все равно был солнечный свет и кто-то был рядом, не бывает только белых полос – в них все равно были маленькие темные пятнышки каких-то переживаний.

Мир цветной и такое же должно быть наше восприятие его, цветным, как радуга, должно быть и наше отношение друг к другу.

 

Сегодня я пишу все это и думаю – это ничего, что я сильно заболела, ведь именно болезнь дала мне время, чтобы подумать, чтобы увидеть солнечные блики на воде, и, улыбнувшись, написать эссе о счастье.

И ведь именно в тот день, который был для меня тяжелым испытанием, я ощутила такую теплую заботу и волнение в любимом голосе, что я помню это и год спустя, а один лишь миг страстного объятия может растопить все мое одиночество.

И даже в самый грустный день, можно неожиданно обрести радость, которая вернет душе равновесие. Я помню, это было зимой, в темном холоде промозглого вечера, подняв на миг мои отчаянные глаза к небу, через пелену ветра и слез я внезапно увидела там наверху тонкие, полупрозрачные снежинки. Гонимые ветром, они, казалось, танцевали в воздухе. Едва сверкнув, они тут же растворялись в воздухе, таяли. Но их полет был так красив, что мне показалось, я слышу даже легкую музыку, словно они издают тонкий хрустальный звон. И сразу стало светлее на душе.

И я улыбнулась тогда, не только Небу, но и этому трудному дню. Не будь он таким печальным, я бы никогда не смогла увидеть этот изящный танец снежинок под призрачную музыку.

Ведь я помню об этом мгновении уже несколько лет – потому что может это самое главное, что я увидела тогда в тот день и поняла – красота мира есть всегда!

Она не исчезает ни из-за плохой погоды, ни из-за грустного настроения, ни из-за печалей. Просто иногда эта красота очевидна, часто – привычна и заметна, а порой надо найти силы и умение, что бы ее подметить и суметь ей порадоваться.

Какой в этом смысл – радоваться красоте, искать ее? А смысл очевиден и очень прост.

Именно это и дает ощущение, редкое для многих, гармонии себя самого с миром.

 

Я нашла свой рецепт счастья – это любовь в моей душе к миру, любовь к жизни – удивление и радость в ответ на неожиданные подарки с небес в виде удачи.

Удача может быть во всем – от алых закатов над Эгейским морем до прозрачных танцующих снежинок в свете московских фонарей, от неожиданного букета роз под ногами до поцелуя, от которого трепещет душа… От увлекательной поездки в новую страну до творческой удачи в поиске верного слова, или в нахождении своей мелодии в танце. И, конечно, мое счастье и моя опора – в улыбках и понимании моих детей.

 

Эту книгу о поисках самой себя, своего пути, который я проделала от метаний, сомнений, от нежного света трепетной свечи до сильного и ровного горения убеждений в верности обретенной философии, эту книгу я хочу создать. Если хватит сил и времени, с огромной признательностью человеку, подарившему мне саму идею объединить мои эссе и рассказы в единое целое, пронизанное общей нитью – в книгу о поисках счастья.

Действительно, все эти годы, что я писала, я вольно или невольно искала не столько смысл жизни, сколько рецепт для счастья.

 

P.S . Посвящаю тебе и это эссе, написанное спонтанно, но продуманное в течение последних трех лет, в благодарность за постоянную поддержку и подаренное верное слово.

 

 

 

434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

кафедра журналистики в Москве . homo deus краткая история будущего аудиокниги . Актуальный рейтинг букмекеров России
Поддержите «Новую Литературу»!