Поэт-песенник Светлана Чеколаева: Исполнители и композиторы находят меня сами

Этот текст в полном объёме в журнале за март 2024:

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Скачать файл | Подписаться на журнал

Опубликовано редактором: партнерский материал, 8.03.2024

Однажды к ней пришло вдохновение и осталось навсегда. Оно помогает писать востребованные тексты песен, которые звучат из уст исполнителей современной эстрады. Именно вдохновение помогло издать семь сборников стихотворений. Оно ежедневно помогает жить в гармонии с самой собой и окружающим миром. А также – совмещать творчество с семейной жизнью, не мешая быть любимой и любящей многодетной мамой.

– Светлана, как давно вы пишете стихи?

– Стихи пишу несколько лет, а рифмовать начала в пятнадцать лет. Именно в этом возрасте ко мне однажды пришло вдохновение, и поселилось у меня навсегда. По крайней мере, я в это верю.

– Что вас подтолкнуло к этому?

– Первая любовь.

– О чём в целом ваша поэзия?

– Я пишу обо всём и на разные темы: любовь и предательство, отношения между людьми, семья, дети, философские размышления о жизни, пейзажная лирика… То есть не ограничиваю себя в тематике.

– Сколько у вас уже изданных книг? Где и когда они вышли?

– На данный момент у меня семь изданных книг. Они вышли в период с 2013 по 2022 год. Первая и вторая книги («По ту сторону сердца» и «Солнце в ладонях») – в московском издательстве Onebook, а затем я, совершенно волшебным образом, познакомилась с Издательским домом «Десятая Муза» из Саратова во главе с директором Аллой Агафоновой, и мы сотрудничаем вот уже девять лет. Достаточно большой срок. Мы большие друзья. В этом же издательстве выходят коллективные сборники стихов и малой прозы, организатором которых я являюсь уже много лет. Сейчас в печати шестнадцатый выпуск сборника, я его назвала «Чудо в каждой строчке». И это действительно чудо, что за эти девять лет мне удалось собрать в проект более двухсот авторов в общей сложности, и они не только из России или ближнего зарубежья. Некоторые принимают участие на протяжении всех выпусков, и для меня это большая радость!

– Ваши книги связаны одной сюжетной линией или это разные издания?

– Если говорить о моих книгах, они никак не связаны. Раньше я писала много любовной лирики, сейчас перешла на философскую, но иногда хочется чего-то романтического, и я пишу такие стихи. Они сейчас большая редкость, но всё же есть. А пятая моя книга полностью посвящена моему супругу, называется «Мой мир – это ты». Она вышла в 2018 году, и там я собрала стихи, которые посвятила ему за предыдущие шесть лет.

– Вы также пишете песенные тексты. Сколько уже записано песен на ваши стихи, и кто их исполняет?

– Песен много, не знаю сколько, более 50 точно. Просто не все они звучат в СМИ, но ведь не только «звёзды» поют песни на мои стихи. Это обыкновенные люди, очень много присылают мне записей, как играют дома, под гитару или исполняют песни на конкурсах… От этого очень тепло на душе, потому что моё творчество востребовано и детьми, и взрослыми.

– Как произошёл дебют в этом направлении? Может быть, была какая-то судьбоносная встреча?

– На самом деле, не помню, какой была первая песня, написанная на мои стихи. Скорее всего, «Умоляю тебя, не сейчас». Это, наверное, 2016 год… Мне просто в VK написал Алексей Заморин, молодой певец и композитор. Ему понравились эти строки, и он сказал, что у него родилась мелодия.

– Как сейчас вы находите исполнителей, композиторов?

– На самом деле никак. Они сами меня находят. И это правда. Мне пишут многие люди, поэты, хотят узнать, как мне удалось пробиться так близко к шоу-бизнесу, а на самом деле секрета нет. Это шоу-бизнес пришёл в мою жизнь тихо и незаметно. Я, в принципе, никогда не думала, что мои стихи станут песнями. После знакомства с Алексеем Замориным меня нашёл исполнитель Ваня Лисицын, и была записана песня «Секрет». Кстати, за неё я получила свой первый гонорар.

Не могу не сказать про Дмитрия Прянова. Это талантливый человек, певец, композитор, просто хороший друг, благодаря которому написано несколько песен, и я верю, что наше сотрудничество будет продолжаться и дальше.

Анатолий Романов – ещё один певец и композитор. Живёт в Крыму. С ним мы записали около двадцати песен на самые разные темы. С песней «Назад в СССР» Анатолия даже приглашали на программу Андрея Малахова «Песни от всей души», поскольку редакцию программы завалили письмами с просьбой найти исполнителя. То есть она стала народной, и Анатолий не единственный, кто её спел. В Интернете, по-моему, есть ещё 2 или 3 версии исполнения.

И самое моё, пожалуй, интересное и неожиданное знакомство – с пиар-менеджером Миши Марвина. Она сама нашла меня через соцсети, написала, что Мише понравились стихи «А может быть, я из другого века», и мы записали песню «Человек».

– Какие сложности встречаются на этом пути?

– Сложностей пока не было, поскольку все композиторы или исполнители находили меня сами. Но они, конечно же, могут иметь место, и заключаются в том, что необходимо найти того человека, артиста, которому понравится ваш текст, отзовётся как-то в его душе.

И ещё, как я понимаю, профессиональные исполнители или композиторы работают преимущественно с уже давно знакомыми поэтами-песенниками. Либо необходимо представить уже готовую песню, чтобы исполнитель понимал, как она звучит, подойдёт ли ему… В этом и сложность. Чтобы записать полноценную песню, необходимы средства и наличие студии. К тому же я не пишу музыку…

– Как происходит передача текстов?

– Заключается договор, и права на использование текста передаются по всем юридическим законам. Но бывает, что люди просто спрашивают: можно исполнить песню на ваши стихи? Чаще я соглашаюсь. Всё зависит от цели использования песни – коммерческая или любительская. Бывают случаи, что люди хотят исполнить песню на мои стихи, но не хотят оплачивать гонорар. То есть просят понять, простить и просто подарить… Конечно, не всё продается в этой жизни, и есть люди, с которыми я сотрудничаю на безвозмездной основе. Но я сама выбираю, с кем и на каких условиях работать.

– На какие критерии опираетесь при выборе исполнителя или композитора?

– Если бы мне пришлось это сделать, скорее всего, я бы присмотрелась к тому, чтобы его стиль исполнения был мне близок, и человек располагал к себе. Наверное, по интуиции… Но так как я пока сама не выбирала, а выбирали меня, то ответить на этот вопрос сложно.

– Вы пишете тексты песен всегда для заранее выбранного исполнителя, опираясь на его репертуар? Или же вначале рождаются тексты, а затем происходит поиск исполнителя?

– Когда как. Я только несколько текстов написала на заказ по тематике, предложенной мне композитором или исполнителем. В основном песни пишутся на уже готовые стихи, иногда – десятилетней давности. Так, Александр Братухин написал и исполнил песню на моё стихотворение «Один звонок», песня называется «Спасибо, что ты есть», – этим строкам уже двенадцать лет. А певица Наталья Влади, например, выбрала для романса стихотворение «Я ни о чём не жалею».

Незадолго до Нового года на цифровых площадках вышла песня в исполнении рязанской певицы Юлии Смирновой «Взлетай». Ей понравились два моих стихотворения, схожих по смыслу, и она оба взяла для песни – одно для куплетов, другое для припева.

– Есть ли такие исполнители, с кем вы сотрудничаете на постоянной основе? Как произошло знакомство с ними?

– Да, это Дмитрий Прянов и Анатолий Романов. С Мишей Марвиным у нас две песни за два года, и это хорошее начало. Правда?

Благодаря Дмитрию песни на мои стихи исполняют такие звёзды эстрады, как Ольга Зарубина, Инна Вальтер, Виктория Черенцова, Алина Делисс и конечно, сам Дима. Он нашёл меня в VK, ему понравилось стихотворение «Однажды ты соскучишься по мне», попросил разрешение написать песню. Я согласилась, и песня родилась. Изначально Дмитрий её исполнил сам и даже снял клип в Париже. А потом предложил её спеть Виктории Черенцовой, и ей песня очень понравилась. В 2022 году состоялась премьера этой песни на концерте Вики, – мы с супругом там были, – а после сняли клип, и его можно посмотреть в свободном доступе.

Как я говорила, с Анатолием у нас много работ. Мы сотрудничаем достаточно давно, и наше сотворчество пока самое плодотворное по сравнению с другими композиторами.

– В чьём ещё исполнении вы мечтаете услышать свои произведения? Почему?

– Интересный вопрос… Мне много кто нравится из отечественных исполнителей. Из композиторов, конечно, хочу лично познакомиться с Игорем Крутым или Виктором Дробышем, и дай бог, эти встречи состоятся когда-нибудь. Пусть говорят, мечтать не вредно, так вредно и не мечтать!.. Я поняла, что мир очень тесен, когда у меня заказала поздравление на Юбилей мама актёра Александра Петрова. Только Бог знает, как она меня нашла, но мои эмоции в тот вечер просто зашкаливали. В хорошем смысле, конечно. А с Игорем Крутым мы пока знакомы заочно, через одно рукопожатие, и кто знает, кто знает… как повернётся жизнь! Поэтому я за то, чтобы озвучивать свои желания. Чем больше людей их слышат, тем больше шансов на исполнение твоей мечты!

– Звучат ли песни на ваши стихи на каких-то радиоволнах?

– Да. Песня «Финал», которую исполняют Миша Марвин и Ханна. Сама я её слышала на «Love Radio», «Хит FM», «Remix FM». Возможно, звучит где-то ещё. Песня «Прекратим этот бой» в исполнении Дмитрия Прянова и Инны Вальтер звучит на «Радио Шансон».

– Что вы испытали, услышав их впервые?

– Счастье. Радость. И море непередаваемых словами позитивных эмоций.

– Где их ещё можно услышать?

– На цифровых площадках, в Интернете, в моей творческой группе в VK https://vk.com/chekolaeva_poetry. В разделе «Видео» есть также клипы на песни. Есть профессиональные, а есть сделанные руками поклонников моего творчества, – например, Анатолия Кузнецова из Ханты-Мансийска. Так что некоторые не только читают мои стихотворения, но и помогают мне в творчестве.

– А сами вы уже принимали участие в какой-либо передаче на телевидении или на радио?

– Да. Два раза я снималась на местном телевидении, на канале «БИК-ТВ» в передаче «Свежая строка» (город Ногинск). Туда меня приглашала ведущая, журналист и поэт Наталья Утенкова.

В прошлом году, когда я в мае ездила с творческим визитом в Самару, мне выпала честь побывать на центральном телевидении города, на канале «Россия 24 – Самара». А уже в июне меня пригласили на «Love Radio Самара». Произошли эти два прекрасных события благодаря замечательным женщинам: Надежде Космировой – руководителю семейной клиники «Косма», и Татьяне Сыровой – руководителю коттеджного поселка «Моя Ильинка» (Самара).

Впечатления, конечно же, самые хорошие, добрые и светлые. Я искренне благодарю всех, кто был задействован на этих мероприятиях – ведущих, операторов и всех, кто помогал, поддерживал. Меня приняли очень тепло, по-домашнему уютно. Было волнительно, конечно.

– Можете ли дать пару советов, как расположить к себе исполнителя или композитора?

– Нужно быть просто готовым к переговорам. Иногда необходимо запастись терпением. Например, один мой текст ждал более года, чтобы стать песней. Лежал у композитора, пока не нашёлся исполнитель. Вернее – исполнительница.

– Светлана, помимо всего вы являетесь многодетной мамой. Как удаётся совмещать личную жизнь с творческой?

– Очень просто. Сын у меня уже достаточно взрослый, женился больше года назад. У него своя семья. А девочки вполне самостоятельные. Могу в чём-то помочь, но в целом они сами справляются. Так как я не работаю в найме, времени и простора для творчества у меня достаточно.

Беседу вела Ольга Стулова

Источник