Интаргико

Анастасия Павлюченкова: В наше непростое время людям очень не хватает позитива

Опубликовано редактором: партнерский материал, 29.01.2024
Анастасия Павлюченкова

Может ли незрячий человек стать востребованным специалистом? Как, не имея зрения, работать с текстом на слух и подбирать фото к статьям? Об этом и многом другом рассказывает незрячая журналистка, транскрибатор, книжный блогер и многодетная мама Анастасия Павлюченкова.

– Почему из всех профессий ты выбрала именно журналистику?

– На самом деле произошло это совершенно случайно. Однажды мой знакомый обмолвился, что дистанционно учится на психолога, и уговаривал меня тоже поступить в университет, хотя я на тот момент об этом всерьёз даже не задумывалась. Психология – наука, конечно, интересная, но упомянутый им вскользь факультет журналистики заинтересовал меня гораздо больше, и я решила рискнуть. Написала вступительное сочинение, с которыми у меня никогда проблем не было, и через пару дней мне сообщили, что я зачислена. Вообще, я всегда считала журналистов одними из самых эрудированных людей, ведь им ежедневно приходится не просто перелопачивать, а ещё и анализировать тонны информации. Так что профессию свою я обожаю и ничуть не жалею о выбранном пути. За прошедшие годы мне довелось побеседовать с множеством интересных людей, среди которых были и писатели, и художники, и незрячая наездница, и слабовидящий мастер по ремонту обуви, и даже родители тройняшек.

– Наверное, незрячему журналисту работать гораздо сложнее, чем его зрячим коллегам?

– Есть, конечно, свои нюансы. Допустим, срочно выехать на место происшествия и описать увиденное своими глазами нам трудновато, но ведь в журналистике много разных жанров, а работа с текстом незрячим вполне доступна. Помогают нам в этом программы экранного доступа или иначе скринридеры, которые озвучивают текст на экране. Даже постановку знаков препинания при должном опыте можно на слух определить, потому что там, где, например, стоит запятая, тире или точка, синтезатор делает небольшую паузу. А опечатки, если внимательно слушать, найти вообще не проблема. В конце концов, можно воспользоваться проверкой правописания в том же «Ворде».

– Легко ли было найти работу по специальности?

– Ещё учась на первом курсе, я начала практиковаться в нашем университетском онлайн-издании, причём не только в роли журналиста, но и в качестве одного из редакторов. Тогда же я стала внештатным сотрудником специализированного журнала для незрячих «Наша жизнь», где уже через два года меня признали лучшим молодым автором. Самым ценным во всём этом для меня было не звание и даже не денежная премия, а голоса, которые читатели отдали за меня и мои тексты. Позже я доросла и до журнала The Villag», и до очень крутого издания «Афиша Город», но со всеми я работала в качестве фрилансера, коим и продолжаю быть до сих пор.

– А как работодатели реагировали на то, что ты не видишь?

– Мне, к счастью, встречались адекватные руководители. Далеко не всегда я рассказывала им о своих проблемах со здоровьем, но даже когда они узнавали правду, это не портило наших отношений, а чаще было даже наоборот. Например, в 2016 году меня попросили помочь с транскрибацией аудиофайла, то есть перевести аудио в текст. Так вот, заказчики были шокированы моей скоростью печати, особенно когда узнали, что я работаю исключительно на слух! С тех пор заказы посыпались как из рога изобилия, порой даже приходилось отказываться, ибо с такой нагрузкой я уже не справлялась. Даже не знаю, сколько миллионов символов и книг я напечатала своими пальцами за эти годы!

Например, очень горжусь тем, что большую часть материала для книги Марии Бурас «Лингвисты, пришедшие с холода» расшифровала именно я, а с журналисту Алексею Мунипову я помогала работать над книгой «Фермата: Разговоры с композиторами», так что, можно сказать, и я самую чуточку причастна к их выходу. Ну и с шеф-поваром Иваном Шишкиным мы тоже периодически сотрудничаем ко взаимному удовольствию! В общем, искать работу теперь мне не приходится – она находит меня сама! К слову, только за этот месяц мне уже поступило несколько деловых предложений.

– Неужели услуга расшифровки аудио вручную действительно сегодня востребована? Разве с этой задачей плохо справляются нейросети?

– Если бы искусственный интеллект выполнял эту функцию на высоком уровне, думаю, издательства вряд ли бы захотели терять время и деньги, обращаясь к транскрибаторам, там же тоже неглупые люди сидят! Значит, в этой сфере роботы всё ещё уступают человеку. Ради интереса мы с коллегой пробовали расшифровать аудио ботом, однако на редактуру получившегося текста ушло едва ли не больше времени, чем на работу вручную. Возможно, в ближайшем будущем нейросети и правда превзойдут человека в этой области, но пока, на мой взгляд, они могут служить лишь вспомогательным средством.

– Расскажи, как и когда появился твой канал на «Дзен»?

– Поскольку я обожаю читать, в среднем по одной книге в неделю, а иногда и за пару дней могу фолиант «проглотить», в какой-то момент мне неудержимо захотелось делиться впечатлениями о прочитанном с другими людьми. Тем более, по себе знаю, как непросто найти по-настоящему классную книгу, а когда тебе кто-то подбрасывает ценные советы, это значительно упрощает поиск. Тогда, в 2020 году, «Дзен» стремительно набирал популярность, о нём говорили фактически из каждого утюга, несколько незрячих ребят там уже публиковались, ну и я тоже решила попробовать. Поначалу писала исключительно про книги, но потом поняла, что канал ползёт вперёд, как самая медленная в мире улитка, и стала разбавлять книжную тематику анекдотами, собственными статьями, викторинами и прочим. Сейчас на моём канале уже десять различных тематических подборок.

– При подготовке постов или их публикации тебе приходится обращаться к кому-то за помощью?

– В основном я делаю всё сама, к счастью, с невизуальной доступностью у «Дзена» всё более или менее в порядке. Иногда в техническом плане помогает муж, хотя он тоже незрячий, но в компьютерах разбирается уж точно лучше меня! Фото к статьям чаще всего подбираю сама, ориентируясь на их подписи в фотобанках. Бывает, советуюсь со своим слабовидящим другом или прошу его самого подобрать подходящее изображение. Кстати, он же озвучивал и монтировал все видеоролики на моём канале, за что я ему очень благодарна. Но вообще, не люблю лишний раз кого-то тревожить по пустякам.

– Довольна ли ты своими результатами как блогер?

– Я вообще крайне редка бываю собой довольна, мне всегда кажется, что можно было и лучше!

Пара тысяч подписчиков за три года – это не так уж и много, хотелось бы, конечно, больше, но я никогда не расценивала «Дзен» как основной способ заработка, потому что, во-первых, выйти на монетизацию не так уж и просто, во-вторых, платят там всё равно сущие копейки, в-третьих, правила и политика площадки постоянно меняются, но самое-то главное, что канал может легко попасть под ограничения, и автору даже не называют конкретной причины. Получается, что ты играешь в некую рулетку: повезёт – не повезёт... В общем, пока все мои проекты – это, скорее, хобби, нежели существенный источник дохода.

– То есть, помимо «Дзена», у тебя есть ещё какие-то проекты?

– Да, уже три года я веду книжное сообщество в «ВК», которое создал руководитель «Интаргико» Артём Аргунов. Изначально мы работали в паре, но через полгода Артём плотно занялся собственным творчеством и передал бразды правления мне. Я, конечно, сомневалась, справлюсь ли, а теперь жизни своей без этого сообщества не представляю! Каждый день я размещаю там аннотации на интересные книги, делюсь книжными новостями, публикую отзывы на прочитанное, а иногда даже раздаю подарки. Ну и ещё одно моё небольшое и сравнительно недавнее детище – это канал в «Телеграме». Опыт «Дзена» показал, что в наше непростое время людям очень не хватает позитива, так что я решила подсластить жизнь своим подписчикам смешными шутками и анекдотами вперемежку с мудрыми цитатами и афоризмами, так что обязательно присоединяйтесь, будет и весело, и душевно!

– Что тебя мотивирует на такую активную деятельность?

– О, это вы обо мне ещё и половины не знаете! А если серьёзно, то самый главный мой мотиватор – это дети. У меня их трое: старшему – семь, младшим двойняшкам – по четыре, а, как известно, нет лучшего примера, чем личный. Надеюсь, что когда они подрастут и столкнутся с настоящими трудностями, то, глядя на родителей, которые, несмотря на слепоту, не опускают рук и ведут активный образ жизни, они тоже станут стойко преодолевать все жизненные препятствия!

Беседу вела Ольга Стулова (источник)

481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024