HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Даниил Ильин

Я – террорист

Обсудить

Роман

 

Современный радикальный роман

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 22.09.2011
Оглавление

23. Глава 23
24. Глава 24
25. Глава 25

Глава 24


 

 

 

Олегу было ясно, что для дальнейших акций Саша совершенно непригоден. Темы возмездия они не касались во время их последнего разговора. И это хорошо. Если Саша вдруг заговорит об этом, Олег скажет, что всё, хватит, в дальнейшем он участия не принимает и считает это слишком опасным и ненужным. Достаточно и пяти трупов. Так он скажет. А делать придётся всё одному. Без достаточной информационной обеспеченности. С запредельным риском. Олег чувствовал себя выпущенной из ствола пулей, которую уже невозможно остановить.

 

– Толя! Толик! – Толик услышал за спиной женский голос и стук каблучков. Обернувшись, он увидел руководителя одной из организаций, которой он поставлял медикаменты. Подбежав к нему, она остановилась. Возбуждённое лицо, румянец на щеках, улыбка, немного растерянный взгляд.

– Здравствуйте. Слушаю Вас, – сказал Толик, немного озадаченный таким бурным вниманием к себе обычно спокойной и сдержанной женщины.

– Толик! – повторила она. – Надо же, как глупо! Что-то хотела тебе сказать и забыла!

– Рад Вас видеть!

– Я тоже. Очень! Но что же я хотела тебе сказать? – она покусывала губы. – Как неловко!

– Ничего. Вспомните, позвоните.

– Конечно. Ты извини.

– О чём Вы! Звоните!

– Обязательно.

Они попрощались, и Толик пошёл дальше. «Что это? – думал он. – Никогда такого за ней не замечал. Как странно! Какая нелепая ситуация. Она вела себя просто глупо. И мило. Ничего не понимаю». И тут его осенило. «Стоп! Неужели это закон притяжения?! Я просто притянул её! Вот это да! Невероятно! Нужно быть осторожней с этим». Весь день ему улыбались продавщицы в магазинах и прохожие.

 

И вот Олег в электричке. Он бледен и держится за левый бок. На одежде крови не видно. Молодец Андрюха, хорошо перевязал. Яркий свет в вагоне слепит и превращает тёмные окна в двоящие тонированные зеркала. Олег смотрит на своё осунувшееся лицо, его тошнит, перед глазами проходят отрывки киноленты.

Он в подъезде, ждёт. Вот шум внизу. Шаги. Вызван лифт. Он гулко движется вниз. Олег прижимается спиной к стене рядом с лифтом, закрывая спиной кнопку вызова. В его руке – заточка. Лифт поднимается, останавливается, замирает на секунду в тишине, затем медленно разъезжаются двери. Олег вжимается в стену. В поле зрения Олега сначала появляется правая рука со связкой ключей, затем колено и нос. Когда вслед за носом выдвигается лицо, и становится видным ухо, Олег бросается, целя заточкой в ямочку пониже кадыка. Но мужчина реагирует на движение, и делает уклон влево. Заточка вонзается в шею под челюстью. Выдернув заточку, Олег успевает заметить в неровном отверстии белый жир и тёмную глубину, прежде чем хлынет красный поток. Падая, мужчина зажимает левой рукой рану, а правой судорожно пытается вынуть из-за пояса пистолет. Он ударяется спиной о стену и сползает вниз. В его глазах ужас. Он смотрит на Олега. Олег пантерой бросается на пистолет. По ушам звонко ударяет звук выстрела и дыхание перехватывает. Но Олег уже навалился на руку с пистолетом, подмял её и превратил шею мужчины в дуршлаг. Всё происходит мгновенно. Олег отступает, и пытается дышать. Его руки красны, а из левого бока струится горячая кровь.

Вот он в другом подъезде, в другом доме, на последнем, техническом этаже. Темно и тихо. Олег весь в крови. Он теряет силы. Ему нужна помощь. Кому звонить? Нет, не Саше. И не Веронике. Кому? Кому? Кому? Скользкими непослушными пальцами Олег разворачивает фольгу, вынимает мобильный телефон и звонит Андрею Ильину. Через двадцать минут по лестнице неуверенно поднимается пухлый парень с пакетом. В пакете – перевязочные материалы, влажные салфетки, одежда и бутылка кока-колы. Перед уходом Андрей складывает грязную одежду в пакет и выливает бутылку колы на место, где сидел Олег.

Муторное укачивающее такси, вокзал, электричка. Андрей помогает Олегу устроиться и уходит. Странный парень. Похоже, он победил своих призраков.

Олег едет к Толику. С пересадками. Доедет ли? Хватит ли сил? Но ехать больше некуда. Некуда. Некуда. Некуда. Ну да, ну да, да-да, да-да, да-да, да-да…

Вот маленький Олег на балконе, ему года три. Или два. Он осторожно подходит к балконной решётке. Внизу тополь шевелит зелёными лопухами. Страшно. Высоко. Олегу кажется, что его затянет в щель внизу решётки, он упадёт с балкона и разобьётся. Он боится взяться за решётку и испуганно смотрит на залитый жёлтым летним солнцем двор, на детей, возящихся в песочнице, на сплющенных смешных людей. Сверху они кажутся маленькими и сплющенными. Видны только причёски, носы и туфли. Пахнет летом. Сверху точки птиц на голубом куполе. Вот он, мир, пугающий и манящий.

Яркий свет вагона. Слепит. Теперь снова темно. Темно. Темно. Темно. Где я? Где? Снова свет. Вдали. Я лечу. Наверное, я умираю. Господи, я умираю…. Умираю. Умираю. Зачем я жил? Зачем я жил? Зачем я жил? Господи, зачем я жил?!

 

Из дневника Олега Иванова: «Обычная человеческая нормальность является сегодня чем-то исключительным».

 

Принимая душ перед сном, Толик направил упругие струйки себе в лицо. Тёплая вода струилась по его телу, забирая все сомнения и даря ласковую радость. Толик вспомнил это ощущение. Когда-то давно, выйдя на улицу летним утром, он, мальчишка в коротеньких шортиках, зажмурился от яркого солнца, закрыл глаза и ощутил тёплые лучи на своих прозрачно-красных веках, на лице, на голых руках и ногах. Он подумал тогда, что солнце – это любовь, что мир – это любовь, что всё – это любовь. Как странно! И как хорошо! Только в детстве это ощущение было во сто крат сильнее. И реальнее, что ли.

Толик вспомнил нелепую встречу на улице и улыбнулся. «Я хочу, – подумал он, – чтобы у меня и у всех моих близких всё было идеально, чтобы они были здоровы и счастливы, чтобы прожили долгие полноценные жизни». Перед мысленным взором Толика вдруг возник Олег. Он имел печальный вид. «Я хочу, чтобы у Олега всё было идеально. Чтобы он был здоров, чтобы его жизнь была полна смысла и гармонии. Я верю, что это у меня и у него уже есть. Я принимаю это положение вещей. И я безмерно счастлив оттого, что всё обстоит именно так!»

 

– Послушай, Вероника! – говорила Алина с озадаченным видом. – Я сама ничего не понимаю, но Андрей просил меня передать, что он встретил Олега на улице и тот сказал ему, что срочно уезжает в длительную командировку. Он уже уехал.

– Кто уехал? – не поняла Вероника.

– Олег уехал. И когда вернётся, неизвестно. Он тебе ничего не говорил?

– Нет.

– Вот я и думаю, какая-то ерунда. Через Андрея сообщить тебе, что уезжает. Бред!

Вероника молчала. В её глазах застыла тревога.

– Может, он бросить тебя решил? – предположила Алина.

– Не знаю.

– Так глупо!

Вероника набрала номер Олега. Женщина-робот бесстрастно сообщила, что абонент находится вне зоны действия сети.

– Нет, – сказала Вероника решительно. Олег не мог так поступить. Что-то случилось! Мне нужно поговорить с Андреем!

 

– Андрей, мы знаем, что ты врёшь! – с порога заявила Алина.

– Откуда?! – опешил Андрей.

– Говори правду!

– Я всё уже сказал!

Вероника молча изучала Андрея.

– Что сказал? – продолжала допрос Алина.

– Что Олег уехал в командировку. Он сказал мне, что ему нужно срочно уехать, когда мы с ним случайно встретились на улице. И просил меня передать это Веронике. Всё!

– Почему он сам не сказал Веронике?

– Он не мог.

– Почему?

– Ему нужно было срочно, очень срочно нужно было уехать.

– Тогда почему не позвонил?

Андрей шумно вздохнул.

– Я не знаю. Не знаю, – он развел руками.

– Может, он решил бросить Веронику?

– Нет! Точно нет!

– Откуда ты знаешь?

– Знаю.

– Но как ты можешь знать?

– Отстаньте от меня! Ничего я не знаю!

– Всё ясно! – заключила Алина. – Он врёт! И что-то от нас скрывает!

 

Олег очнулся от прикосновения чего-то тёплого к своим губам и от пряного горьковатого вкуса. Открыв глаза, он увидел лицо бородатого старика в толстых очках, который пытался его поить. Олег сжал губы.

– Ну вот, очнулся! Молодец! – обрадовался старик и поставил чашку на табуретку, стоявшую рядом с кроватью. Олег стал осматриваться, пытаясь понять, где он оказался. Железная кровать, бело выбеленные стены, часы с кукушкой, занавески на окне, а за ними – цветущая яблоня.

– Кто Вы? – спросил Олег.

– Не узнал меня? Хм. А мы знакомы, – и внезапно вспомнив, добавил. – Пуля у тебя под кожей на спине застряла. Наш фельдшер её извлёк. Но ты не беспокойся. Он – свой человек.

– Я не помню Вас.

– В поезде мы как-то ехали с тобой. Девочка там ещё была.

– Да, да… Припоминаю. Вы про историю Церкви рассказывали. Но не могу вспомнить, как Вас зовут.

– Александр Иванович.

Олег устал от разговора, замолчал и закрыл глаза.

– Травку допей. Поможет тебе. – Александр Иванович снова поднес к губам Олега фарфоровую чашку.

Олег выпил и опустил голову на подушку.

– Почему? – спросил Олег.

– Что «почему»?

– Почему Вы помогаете мне?

– Потому что ты – хороший человек.

– Откуда Вы знаете?

– Я вижу. Я чувствую. – И переводя разговор на другую тему, добавил. – Я в электричке заметил тебя. Я в том же вагоне ехал. Когда ты потерял сознание, я пытался привести тебя в чувства, но потом решил снять с поезда и забрать к себе. В гости. Погостишь, поправишься и поедешь дальше.

– Спасибо.

– И тебя спаси Бог! Отдыхай! Я скоро поесть принесу.

 

– Хорошо, я скажу вам, – сдался Андрей.

– Ну!

– Олег не в командировке.

– Мы так и знали! – переглянулись девушки. – Где он?

Андрей шумно вздохнул, опустил глаза и несколько раз в нерешительности из стороны в сторону качнул головой.

– Он… Он….

– Ну! Говори!

– Он в надёжном месте. Он подрался, был ранен, – обе девушки вскинули на Андрея свои глаза. – Легко ранен! В общем, побили его слегка, если можно так сказать.

– И что? Почему он скрывается? – спросила Алина.

– Как именно ранен? Что с ним? – почти одновременно с Алиной спросила Вероника.

– Как ранен? Да так, – махнул рукой Андрей, – ерунда. Синяки, ушибы. Ничего страшного. Ему нужно выждать, пока всё уляжется. И всё. Тогда он сам появится. Нужно просто подождать. Да, – он пожал плечами, глядя по очереди на девушек, – подождать!

 

«Как несправедливо устроена жизнь! – размышлял Алексей вечером, сидя на шишковатом диване перед чёрно-белым телевизором. Он сварил себе суп на два дня и поужинал. Хотя его бесцветные глаза смотрели в экран, видел он совсем другое. – Я отлично учился в школе, в институте. Я хотел и хочу работать. Я хочу приносить пользу обществу. Я честно делаю своё дело. Я стараюсь донести до студентов всё, что известно психологической науке на текущий момент. Я выкладываюсь весь! После рабочего дня у меня хватает сил только зайти в магазин, приготовить еду и лечь на диван. И что? Моя работа едва кормит меня. Зарплаты мне хватает только на аренду квартиры, продукты и проезд на общественном транспорте. На такси у меня денег нет. Никогда. Если я покупаю бутылку вина, я должен купить меньше мяса. Я нищ! И с каждым днём я всё больше похожу на нищего. Моя одежда заношена. Мне стыдно перед студентами».

Из телевизора сообщили, что инфляция за прошлый месяц составила один процент.

«Враньё! Масло и творог подорожали отнюдь не на один процент, а процентов на семь. И другие продукты тоже. Я стал беднее на эти семь процентов! Я нищ! И у меня нет никакой перспективы. Я никогда не накоплю на квартиру. У меня никогда не будет машины. Всю жизнь я буду преподавать студентам психологию, буду считать копейки, состарюсь на этой работе, и умру в одиночестве. Может быть, мой труд никому не нужен? Да нет, нужен, это я твёрдо знаю. Так в чём же дело? Почему на зарплату в России можно быть только нищим?»

 

Из дневника Олега Иванова: «Чем глубже я разочаровываюсь в человечестве, тем больше восхищаюсь отдельными людьми, сохранившими человеческое достоинство».

 

 


Оглавление

23. Глава 23
24. Глава 24
25. Глава 25
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!