HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 г.

Евгения Игнатьева

Окрошка

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 21.10.2008
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Пока солнце двигалось по своей орбите где-то далеко внизу, я думал над тем, как же мне сделать первый шаг. В Оксфорде был профессор, уверявший нас, будто для улучшения отношений любого рода нужно уметь выходить из «зоны своего комфорта».

– Мы, надутые от важности британцы, думаем, что одни существуем на свете. А если существует кто-то еще, то в этих других нет ничегошеньки интересного и они должны всему научиться от нас. Так вот, – заканчивал он, выдержав эффектную паузу, – все остальные думают точно так же, только о себе самих.

Нужно было как-то показать ей, что этому надутому болвану англичанину в количестве один до жути интересно, что твориться в ее хорошенькой головке. Первым местом посещения завтра намечался книжный магазин. «Хорошо, – подумалось мне. – Для начала куплю-ка я Карла Маркса».

План казался мне замечательным, поэтому я весь раздувался от гордости, когда водитель выбросил нас в узком переулке. Сам он собирался ездить кругами, надеясь на одном из таких кругов подобрать нас. Сквозь просвет между домами я видел огромную и совершенно пустую парковку.

– Вон там полно мест, встань туда, – предложил я шоферу.

– Ха, – усмехнулся он, – туда только Штирлиц встать может, – и укатил нарезать круги.

– Почему он не может там припарковаться? – спросил я.

– Это здание КГБ, нельзя.

Вот оно что. Ладно. Мы подошли к довольно большому стеллажу с литературой на английском языке. Марина стала искать рецепты, а я попросил продавщицу добыть Карла Маркса. Она нашла и сунула мне в руки увесистый том, который мог бы служить отличным прессом для свеженаклеенных в альбом марок. Ни альбома, ни марок под рукой не было, поэтому я принялся листать фолиант, собиравшийся служить проводником к сердцу прекрасной славянки. Читать его не представлялось возможным: удивительно, насколько непостижимый текст могут составлять вполне английские на первый взгляд слова. Марина нашла несколько кулинарных книг и спросила меня:

– А вы что выбрали?

Я показал светящийся золотом корешок.

Выражение ее лица ясно дало понять мне, британскому болвану, что Карл Маркс по какой-то причине так же далек от ее зоны комфорта, как и от моей. Но избавиться от него не было уже никакой возможности. Пришлось волочь его к кассе вместе с красочными альбомами для желающих приготовить что-нибудь лакомое. Кассирша скривила рот, пропуская мои покупки через пикающую машину, и я мог поставить десять к одному, что такую реакцию вызывали не книги по кулинарии.

После этого мне по расписанию полагалось отдыхать в отеле и собираться в дальний путь. Вечером мы с Мариной уезжали в древний российский город ORIOL, где нас должны были накормить окрошкой.

Марина взяла один билет себе, а другой дала водителю, объяснив, что надо забрать меня из отеля около семи и отвезти на вокзал. Она должна была встретить меня у поезда.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

15.09: Игорь Литвиненко. Заброшенное месторождение (очерк)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!