HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Хакимов

Картинка на мониторе

Обсудить

Эссе

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за октябрь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2023 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.10.2023
Александр Хакимов. «Картинка на мониторе» (иллюстрация к эссе). Источник изображения: https://newlit.ru/

 

 

 

1.

 

Какие только картинки и фотографии не служили фоном рабочего стола на моем лэптопе!

Но некоторое время назад я установил фоном цветную фотографию амёбы, amoeba proteus, сделанную под электронно-микроскопическим увеличением, и сокрыт был в этом поступке глубокий смысл, доступный, впрочем, не каждому. Так, один из моих приятелей, брутальный мужик и большой художник, зайдя ко мне в гости и увидев на мониторе фото амёбы (бесформенный ком цитоплазмы с подвешенными внутри пузырьками-вакуолями), изумлённо задрал брови и вопросил: «Это ещё что за говна кусок?!». Гуманитарий, блин… У него-то самого на мониторе компа вечно красуются какие-то полураздетые тёлки с во-о-от такими сиськами …

Я терпеливо разъяснил Художнику фишку: вот, дескать, одно из самых простейших живых существ на свете, невидимый глазу комочек слизи, от которого, если придерживаться эволюционной теории, произошла вся прочая живность; если уж на то пошло, то от этого комочка слизи произошёл в конце концов и человек, который придумал и сработал множество вещей, в том числе и полезных, в том числе и этот вот лэптоп; так пусть же amoeba proteus красуется у меня на мониторе, чтобы, глядя на амёбу, мы все – включая и сам лэптоп – помнили, с чего всё когда-то начиналось!..

Между компьютером и амёбой на его мониторе пролегает не один миллиард лет… Понимаете? До чего может дорасти со временем микроорганизм из тёплой первобытной лужи – понимаете?

Кажется, гость мой, Художник, просёк фишку. Особенно когда осознал, что излюбленные им тёлки с во-о-от такими… ну, вы меня поняли… тоже произошли от доисторических амёб (это, опять же, если придерживаться эволюционной теории).

Мне амёба нравилась не только как своеобразная стартовая позиция всего живого на Земле и как своеобразный контраст высоким технологиям, созданным Homo sapiens – да и самому Homo. Я уважал амёбу за незлобивый нрав. Хотя и знал, что этот вот комочек слизи с пузырьками, разбрасывающий в стороны ложноножки и постоянно перетекающий из самого себя в себя же самого, не преминет при случае схарчить какую-нибудь живность, уступающую ему размерами. Лишённая рта, амёба просто обволакивает добычу телом, включает её в себя и постепенно переваривает. По принципу «было ваше – стало наше», и всё через дружеские, можно сказать, объятия…

Вот это обстоятельство неприятно царапало донышко моего сознания – как попавшая в глаз крошка раздражает слизистую оболочку. Комочек комочком – а жрать горазд…

И мне, человеку миролюбивому и некровожадному, захотелось поменять картинку на рабочем столе. И я, подумав, нашёл электронно-микроскопическую фотографию Anabaena spiroides и сделал её фоном. Теперь на моём мониторе красовалась зеленоватая спиралька, полупрозрачная, с какими-то включениями внутри.

Анабена – из цианопрокариотов, или цианобактерий… или, как ещё говорят, из сине-зелёных водорослей. Почему я выбрал её? Ну, поскольку мне претила прожорливость амёбы, захотелось украсить монитор чем-то тоже примитивным и древним, но при этом более безобидным.

Безобиднее, проще – да и древнее – сине-зелёной водоросли ничего, пожалуй, и не сыщешь. Цианобактерии сродни самым древнейшим микроорганизмам, возраст которых насчитывает без малого четыре миллиарда лет. Цианобактерии никого не пожирают, они просто не испытывают в этом потребности. Ибо эти микроорганизмы были самыми первыми, кто научился поддерживать жизнь свою при помощи фотосинтеза. Говоря проще, эти малютки консервируют солнечную энергию в белках, сахарах и жирах, создавая их из воды и углекислого газа; сахар малютки растворяют в себе, а кислород выделяют наружу. Этот удивительный процесс протекает в крупинках хлорофилла – тех самых включениях, что виднеются в спиралях и нитях сине-зелёных водорослей… Энергию, необходимую для синтеза, хлорофилл улавливает из солнечных лучей. Понимаете? Появившись на нашей юной Земле четыре миллиарда лет назад, сине-зелёные приспособились питаться, грубо говоря, светом ближайшей звезды – Солнца… Позднее этим стали заниматься все зелёные растения, и это продолжается и по сей день.

Ну разве такое милое создание не достойно украшать монитор моего лэптопа?! Тихое, мирное создание, цепочка клеток, насыщенных хлорофилловой крошкой и покрытых слизистой оболочкой; одно из самых простейших и древнейших живых существ на Земле, никому и никогда не причиняющее вреда…

Охваченный умилением, я не сразу понял свою ошибку, а поняв – ужаснулся.

Это сине-зелёные-то – «не причиняющие вреда»?! Боже, какой я идиот… Я ведь говорил, что сине-зелёные, используя солнечный свет для питания, выделяли кислород в окружающую среду. Так вот, примерно три с половиной миллиарда лет назад орды тогдашних сине-зелёных навыделяли столько свободного кислорода, что он насытил не только воду и горные породы, но и самый воздух… Кардинально изменился состав атмосферы молодой Земли; это оказалось губительным для всех тех организмов, которые неприспособленны были к дыханию кислородом; а если учесть, что таких было тогда на Земле подавляющее большинство… Учёные назвали это явление «кислородной катастрофой». Ещё одно название – «кислородная революция». Революция, да… Как и всякая революция, кислородная – сопровождалась обильными жертвами и глобальными изменениями. Насчёт жертв мы уже говорили; изменением стало так называемое «гуронское» оледенение – одно из самых древних известных нам оледенений, постигших планету Земля…

Как и всякая революция, «кислородная» – принесла, помимо вреда, и несомненную пользу. Организмы, неприспособленные к дыханию кислородом, повымирали почти полностью, уцелевшие же попрятались по укромным местечкам; зато широкое распространение получили те, кто раньше сам прятался в укромных местечках, потому что умел дышать только кислородом, а его тогда было очень мало… Плюс к тому атмосферный кислород образовал озоновый слой, задерживающий губительный солнечный ультрафиолет; а благодаря такой надёжной «крыше» жизнь на Земле получила возможность развиваться бурно и разнообразно…

Покусывая нижнюю губу, я некоторое время рассматривал бледную спиральку на мониторе. Как подумаю, что такие вот созданьица устроили когда-то на нашей планете форменный «геноцид»… С другой стороны, не им ли обязаны своим появлением и мы, люди? Говорят, динозавров погубил гигантский метеорит, упавший на нашу планету 65 миллионов лет назад; Землю на долгие десятилетия окутала густая пелена пыли, изменился климат; исчезнув, динозавры освободили жизненное пространство для млекопитающих. Точно так же три с половиной миллиарда лет назад сине-зелёные, они же цианобактерии, отравили всех соседей по планете чистым кислородом, но освободили при этом жизненное пространство для кислорододышащих, из которых позднее получились и упомянутые динозавры, и приматы, и сам человек…

Нажатием клавиши я вызвал изображение амёбы. Бесформенный комочек слизи, неосознанно поглощающий немногих, чтобы поддерживать свою жизнь… Вернул изображение анабены: спиралевидный комочек слизи, ради поддержания своей жизни поглощающий солнечный свет, но при этом неосознанно и непреднамеренно отравлявший кислородом многих, многих и многих… И амёба, и анабена – в разной степени убийцы. И амёба, и анабена не ведали при этом греха, поскольку такова суть их жизни, да и не только их – как справедливо заметил один умный человек, жизнь вообще представляет собой бесконечную цепочку убийств. И для того, чтобы жили одни, непременно должны сгинуть другие. Но ведь и амёба, и анабена не только убивали – они вызвали к существованию длиннющую и весьма разнообразную цепочку организмов, одно из которых поумнело до такой степени, что создало этот вот ноутбук… Так убийцы или прародители? Или и то, и другое? Делать их фоном рабочего стола, достойны ли такой чести?

Кирие элейсон, как всё сложно и неоднозначно…

Я вот что: покамест украшу-ка рабочий стол какой-нибудь из этих – с большими сиськами…

 

 

2.

 

…В романе всемирно известного британского астрофизика, популяризатора науки и писателя-фантаста Артура Кларка «2061: Одиссея три» описана любопытная коллизия.

По мысли автора, существует некий... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
579 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 27.04.2024, 12:40 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

торнтон уайлдер аудиокниги . Список лучших букмекерских контор в России . Biz актуальные новости мира и россии.
Поддержите «Новую Литературу»!