HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Губский

В Пуще

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 9.03.2012
Иллюстрация. Название: "Я все видела сама…". Автор: Надежда Дроздова. Источник: http://www.photosight.ru/photos/1325410/

 

 

 

Люди не властны уничтожить смерть,
горести… вот они и стараются не
думать об этом и хотя бы таким
образом обрести счастье.
 
            Блез Паскаль

 

 

– Поедем-ка сегодня в лес. Мы так давно не были в Пуще, – решительно заявила утром Ирина…

Предложение принимается моментально – действительно, устроим себе праздник… Старые туристы, мы быстро собираем необходимые вещи – продукты, пластмассовая фляга с красным вином, костровой набор, прошедший с нами Заполярный Урал, заполняют рюкзак. Быстро всё сообразивший Джек носится по комнате как угорелый, время от времени прыгая на тумбочку с поводком, а затем укладывается возле рюкзака, внимательно наблюдая за происходящим – главное, чтобы его не забыли…

Троллейбусом едем до площади Шевченко, и дальше – дребезжащим полупустым трамваем – до каланчи. И вот уже наши ветеранские кроссовки ступают по тропинке, идущей в глубь Пущи….

Высокие сосны старого леса, смолистый запах, солнце, достающее сверху землю, укрытую многолетним слоем жизни – прелых листьев, шишек и мириад насекомых… Минуем заросшие кустарником овражки – забытые Богом и людьми остатки окопов и траншей той страшной летней обороны Киева… Впитываем в себя последнее октябрьское тепло, растопившее к двенадцати часам дня серебристый иней уже пришедших морозных ночей. Холодная промозглость поздней осени ещё не наступила, и именно сейчас – время года, которое я больше всего люблю.

Вот и полянка, на которой можно остановиться – я думаю о том, что Ира удивительным образом умеет находить уютные места – а может быть, это она сама делает их такими? Собираем хворост, обдирая руки, укладываем палочки для костра… С удивлением обнаруживаю, что, оказывается, моя предусмотрительная жена ещё с вечера замариновала мясо для шашлыков… Всё по-особенному спокойно и хорошо в этот день, и может быть, именно сегодня мы сможем, наконец, уйти от накопившихся за последние годы тяжких, ноющих проблем и вопросов…. Больше всех радуется Джек, внимательно обнюхивая все кучки земли и, согласно своей терьеричей натуре, время от времени устраивая передними лапами раскопки под кустом.

 

…Они появились внезапно, словно вынырнув из-за окружающих деревьев. Двое незнакомцев вразвалку шли через поляну прямо на нас. Угрожающе зарычал Джек, и холод страха стиснул моё сердце – я уже знал, что будет дальше.

Приблизившись, они остановились в нескольких шагах, молча рассматривая нас – плоские, пустые лица, злые, близко посаженные глаза, с круглыми стрижеными, по появившейся недавно спецназовско-зековской моде, головами, одетые в одинаковые тёмно-синие «фирмовые» спортивные костюмы с широкими штанинами. Если бы не бросающаяся в глаза явная разница в росте, их можно было бы принять за близнецов или, по крайней мере, выпускников одного детдома – типичные хемингуэйевские персонажи. Но сейчас им предстоит не работа, а забава – то, что они собираются делать сейчас, это их кайф – предельное уничтожение человека…

Я давно и слишком хорошо знаю таких – типичные выродки – слово «отморозки» пришло гораздо позже… За последние несколько десятков лет они изменились только формой одежды и причёсками – воспоминания из города моей юности: приблатнённые сявки избивают парня из соседнего двора в сквере возле Стеклянной струи, бьют ни за что, просто так – бьют молча, со всё возрастающим остервенением, белые глаза, только иногда издают нечленораздельные звуки, и прекращают свой садистский сеанс, только когда их лежащая на асфальте жертва затихает…

Высокий подошёл к Ирине, маленький приблизился ко мне – очевидно, они уже распределили роли в предстоящем им и нам жестоком действе… Ударом ноги высокий опрокидывает котелок в огонь; заливаемые кипятком, жалобно шипят угли. Джек заливается отчаянным лаем.

– Эй ты, убери кабыздоха!…

Высокий протягивает руку к Ире, я дергаюсь в их сторону…

– Ну ты, сука…

Маленький изо всей силы ударяет меня кулаком в лицо – острая боль, слетели очки, я моментально ослеп… Словно сквозь туман – тонкий, на одной ноте крик Иры… – я снова рвусь в её сторону, но тяжёлый удар ботинком в живот лишает меня воздуха – скорчившись, я лежу на траве и ничего вокруг не вижу…

Внезапный грохот въезжающего на поляну мотоцикла неожиданно разряжает ситуацию. Наш невольный избавитель – седоватый мужик в кожаной куртке.

– Кончайте х…нёй заниматься – Дед ждёт…

Наши палачи нехотя поворачиваются в его сторону…

– Ну, повезло вам, падлы, – сквозь зубы цедит маленький…

Джек лижет мне лицо, я с трудом поднимаюсь. Ирина, вся белая, сидит на земле возле костра. Я опускаюсь рядом с ней; судорожно дрожа, Ира обхватывает меня обеими руками, от тепла близкого, родного человека мы оба чуточку успокаиваемся… Скулящий Джек жмётся к нам.

До самого трамвая ни один из нас не произнёс ни слова… Тень беды на этот раз лишь задела нас своим чёрным крылом…

 

Этой ночью я долго не мог заснуть. Я думал только об одном – о полной беззащитности существа человеческого в этом мире, о том, что вселенское зло обитает не где-то там, в мистических пространствах Апокалипсиса, а находится постоянно здесь, рядом с нами. Оно растворено в окружающем мире и может появиться совершенно внезапно, в любой момент, и достать тебя в благодатном осеннем лесу, и именно тогда, когда ты на какой-то миг поверил, что наконец-то обманул судьбу, и у тебя стало всё хорошо, и явиться не в образе демонического всадника, а в обличье двух молодых подонков, которые выросли на этой же твоей земле, и их в детстве тоже кто-то любил, и они ходили по тем же улицам, что и ты, но именно они способны не только отнять всё, что есть у тебя самого дорогого, но и уничтожить самоё единожды тебе данное земное существование, и никакой высшей справедливости в этом мире нет и не будет, и именно об этом возопил к небу несчастный Иов, но и ему его всемогущий Бог ничего не вернул из отнятого, и всё это продолжается уже тысячи лет, и ничего с этим поделать нельзя, и с осознанием всего этого нужно научиться жить дальше…

С тех пор, вот уже десять лет, мы в Пущу больше не ездим…

 

 

 

Киев.
3 ноября 2006 г.

 

 

 

518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!