HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Гости «Новой Литературы»

Свет музыки и солнца: Евгений Дога

Обсудить

Интервью

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за март 2024:
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 

На чтение потребуется 8 минут | Цитата | Скачать файл | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 1.03.2024
Евгений Дмитриевич Дога. Фото из личного архива композитора

 

 

 

Сегодня исполняется 87 лет легендарному советскому, российскому и молдавскому композитору Евгению Дмитриевичу Доге. Его музыке не нужны презентации – во всём мире её узнают с первых тактов. Она легка и прекрасна, как весна, ровесником которой он стал однажды. «Счастлив, что родился в первый день марта: очень люблю своё время года, – с улыбкой говорит именинник, – и шучу, что если бы не я, то и весны бы не было».

 

 

– Евгений Дмитриевич, ваши произведения считаются шедеврами ХХ века. Как вы думаете, воспринимает ли их молодая аудитория?

 

– Молодёжь всегда любознательна, всегда она «не такая», и на моих концертах в основном она и присутствует. С новым поколением интересно: молодые люди необычны, они заново открывают для себя мир, и это их главная особенность.

 

– На последних школьных звонках часто звучит ваш вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» – это музыкальное сокровище передаётся из поколения в поколение. Его знают и любят не только в России, но и во многих странах мира. А что из своих произведений любите вы сами?

 

– Не могу выделить какое-то одно произведение. Они все написаны на пределе, с максимальной отдачей: я не живу в пол-оборота. Каждое моё сочинение – большая, неповторимая работа. Я стремлюсь не браться за дело поверхностно, без глубокого погружения в тему, выбираю только самые интересные замыслы, поэтому всё, что создано, для меня равнозначно.

 

– Вы всегда предельно строги к себе?

 

– Главным своим критиком всегда является сам автор – если он по-настоящему творит, а не вытворяет. Есть достаточно много искушений, которые на жизненном пути бывают у всех нас. Я их избегаю, стараюсь видеть только то, что интересно мне, и то, что представляет собой интерес для других. Мы живём не только для себя: нас окружает сообщество и огромный мир, который нам верит.

 

– Мир действительно велик и разнообразен, а у вас есть бесценный дар передать его в музыке во всей полноте. К сериалу «Анна Павлова» вы написали музыку с русским колоритом, к картине «Табор уходит в небо» – в подлинном цыганском стиле. Как вам удаётся почувствовать и передать народную душу?

 

– Это свойство артиста: я стараюсь перевоплощаться внутренне. У меня есть работа под названием «Кто я?», написанная на русском и румынском языках: в ней отразилось моё самоопределение, характер моей жизни и работы. Мне приходится быть кем угодно, и этому помогает погружение в тему, эпоху, культуру. Например, чтобы написать музыку к киноленте «Анна Павлова», я посещал архивы в Лефортово, которым нет цены. Я отыскал там оригинальные, значительные, уникальные материалы и сведения о людях, окружавших Анну Павлову, великих представителях русской культуры того времени. Соприкасаясь с ними, я почувствовал себя обогащённым – как бывает обогащённой земля, в которой таятся минералы. Это стало моим духовным сокровищем, и я благодарен судьбе и режиссёру Эмилю Лотяну[1], который был уникальным художником.

 

– Картину Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо», кроме наших соотечественников, увидели в прокате зрители ста двадцати стран мира – вашу музыку к фильму услышали во всех уголках планеты. Что вы брали за основу, как создавали свои цыганские напевы?

 

– Я побывал в театре «Ромэн», чтобы насытиться «цыганскостью», но ничего подобного не произошло. Там не ощущалось запаха костров и разухабистых танцев. Артисты с дорогими машинами и роскошными домами – уже не свободный народ. По-настоящему цыган я познал, когда встретился с семьёй Бузылёвых, которых Эмиль Лотяну нашёл в Забайкалье и привёз в Москву. Благодаря ним и нашей совместной работе мы почувствовали истинных, не испорченных цивилизацией цыган. Так и сложилась моя музыка.

 

– Евгений Дмитриевич, если говорить о других композиторах, чей мир вам созвучен, кого бы вы назвали вдохновляющим примером для себя?

 

– Я до сих пор так и не понял, что значит вдохновение, но естественно, боготворил многих композиторов. Со временем менялись вкусы, я сам и приоритеты тоже. Было время, когда я был полностью поглощён мелодизмом Исаака Дунаевского, был период, когда меня увлекло творчество Иоганна Себастьяна Баха: его мелодическая и эмоциональная бесконечность просто поразительна. Я до сих пор живу под этим «знаком», потому что когда слушаю чью-то музыку и не ощущаю новизны в каждом звуке, мне становится неинтересно – порой до полного разочарования. Я стремлюсь к тому, чтобы каждый звук привносил в жизнь впечатляющие краски – как художник, который экспериментирует с разными цветами, смешивает их, прежде чем нанести на холст. Мне хочется в музыке такой же свежести, и очень жаль, что её сегодня так мало. Цивилизация, движение, ритм жизни ныне бесцветны, и музыка пострадала от этого, потеряла свою индивидуальность, утратила тот аромат, который имела веками.

 

– Такую полнокровную музыку, о которой вы говорите, создают в состоянии очарованности – например, Михаил Глинка так написал свой романс «Я вас любил» в честь Екатерины Керн. Поведайте, пожалуйста, свою историю любви, отразившуюся в создании какого-то вашего произведения.

 

– Глинка был влюблённым всегда, а встреча с Екатериной Керн стала прекрасным импульсом, который подтолкнул его к написанию романса. Художника без этого состояния влюблённости трудно представить. Другой вопрос в том, сколько у него потенциала, насколько щедро одарил его Бог.

 

– У вас есть ученики, в которых есть такая искра божья?

 

– Преподавателем я был только пять лет, и понял для себя, эгоиста, что энергия, которую я тратил на уроках, больше нужна мне самому. Уроки меня истощали: после занятий со студентами я выходил выхолощенным. Есть спрос по шкале композитора, а есть по шкале педагога. Есть люди, которые посвящают свою жизнь преподаванию и находят в этом своё призвание. Для них это нормально, а я через пять лет почувствовал, что мне вести занятия не нужно, и бросил преподавать. Поэтому учеников у меня нет.

 

– Скажите, пожалуйста, а вы человек открытый или замкнутый?

 

– И открытый, и замкнутый одновременно. Такой вот парадокс. Утверждая, отрицаю, и наоборот.

 

– А как вы относитесь к утверждению, что лучшая музыка уже написана, и в грядущем ничего оригинального нас, слушателей, уже не ждёт?

 

– Это шутка. Что значит лучшая? Время на часах не статично, стрелка постоянно ищет другие позиции. Так и художник ищет другие позиции и находит их. У каждого времени, каждого композитора понятие «лучшее» – своё. Всё относительно. Просто нужно понимать, что форму определяет содержание, а в нём обязательно должна быть свежая мысль.

 

– Вами написано огромное количество разных произведений: симфонической музыки, романсов, песен, но больше вас знают по музыке, написанной для кино – массового искусства. Благодаря ему ваше имя известно миллионам зрителей. Было ли у вас, как у пушкинского Сальери, стремление поразить весь мир своей гениальностью?

 

– Никогда я этой болезнью не болел и не понимаю её природы. Жажда славы меня обошла: я писал и пишу для себя, совершенствую себя. То, что я делаю, должно быть максимально комфортным для меня лично. А если моя музыка создаёт комфорт и для других, это прекрасно. Но при этом она обязательно должна вызывать у слушателей сильные эмоции, порождать новую энергию, потому что та энергия, которую вложил в произведение композитор, не может быть законсервированной. Только производящей – как любая вещь в природе. Вот я смотрю на дерево возле моего дома: оно уже выпустило почки, которые потом превратятся в листья, и это сродни творчеству. Позиция художника постоянно должна обновляться, должны появляться бутончики, которые дадут прекрасные листья и цветы. Природа удивительно «банальна», у неё одни и те же законы для всего, но она так роскошна и так разнообразна! Она и бедна, и невероятно богата благодаря своему разнообразию – вот где гениальность этой природы.

 

– Если говорить о богатстве, Евгений Дмитриевич, то с вами мало кто может сравниться: вы обладаете бесценными духовными сокровищами. Есть ли сейчас, на высоте таких прекрасных лет, то, что ещё не сбылось?

 

– Я не думаю об этом. Дело в том, что каждый человек, который появляется в этом мире, имеет некий код, и вся его жизнь – расшифровка этого кода. У кого-то из классиков я прочёл такую мысль: не стремись изменить то, что дано тебе природой, потому что это всё равно не удастся. Нужно осознанно жить под этим кодом и не отходить от него, а стараться следовать за ним. Если ты попал в течение бурной реки, не пытайся поменять курс этого течения, а старайся изучить его, внедриться в его законы. Так я и живу – познавая себя. И ничего не загадываю.

 

 

Беседовала Вера Круглова

 

 

 


 


[1] Эмиль Лотяну (1936–2003) – молдавский, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, композитор, педагог. Снял фильмы «Мой ласковый и нежный зверь», «Анна Павлова», «Табор уходит в небо» и другие.

 

 

 

Конец

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2024 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
602 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 27.04.2024, 13:45 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://www.askfirm.ru готовое ооо продажа. . Новостройки ялты новострои ялты. . Купить смартфоны и мобильные телефоны в Луганск. Купить телефон в Луганске.
Поддержите «Новую Литературу»!